5 июня 2025 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Архив новостей

Новости (№ 21 2012 г.)

07/06/2012 в Общество комментариев: 1, просмотров: 2640
Новости (№ 21 2012 г.)

   В Казани с огромным успехом прошел I Международный фестиваль еврейской музыки. Как сообщил его организатор и «отборщик» Эдуард Туманский, на фестиваль приехали 16 коллективов (всего заявлялось 100 коллективов, но отбор был очень жесткий), это примерно 100 участников, самых лучших представителей различных, уникальных направлений мировой еврейской музыки. Пианист Леонид Пташка отметил, что сегодня в еврейской музыке около 70 разнообразных направлений: «Еврейские музыканты впитали всю мировую музыку, творчески переработали и теперь возвращают обратно». На фестивале чувствовалось, что 80% высококачественной «советской эстрады» вышло из еврейской музыки, эстрада России и Израиля очень близка.

«Хранить вечно» – личное дело генерала Япеева

07/06/2012 в Общество комментариев: 3, просмотров: 4995
«Хранить вечно» – личное дело генерала Япеева

     31 января 1944 года. Прибалтийский фронт. Политрук Япеев поднял в атаку батальон и первый с пистолетом пошел вперед. Передовая линия немецких траншей стала нашей. В этом бою Салих Залялетдинович был ранен в голову и грудь осколками мины. Два осколка пробили черепную кость, едва не задев мозг, третий, прошив полушубок и ватные брюки, разбил наградные часы. Жизнь спасло чудо. В Великую Отечественную войну Япеев был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалью «За Отвагу» и другими наградами. С фронта в 1946 году он вернулся подполковником (213 стр. полк 71 Гвардейской дивизии).

21 мая – день принятия ислама в Поволжье

07/06/2012 в Общество комментариев: 4, просмотров: 5319
21 мая – день принятия ислама в Поволжье

     Депутаты Татарстана установили новую памятную дату – День официального принятия ислама в 922 году Волжской Булгарией, который будет отмечаться 21 мая. Татарстан этой датой подчеркивает, что мусульмане – коренные жители России, а ислам – одна из старейших религий, которая укоренилась в нашей стране давно, и это общая ее история. В этом и есть рецепт толерантности РТ.
       Стоящая на семи холмах Казань – столица древнего народа и древней страны… Этот народ – казанские татары, страна эта – Татарстан. На гербе республики изображен белоснежный крылатый барс, и связанная с этим гербом легенда рассказывает о мальчике-сироте, которого нашел, спас от врагов и выкормил барс.

Давайте разберемся!

07/06/2012 в Общество комментариев: 3, просмотров: 4293
Давайте разберемся!

     Сведения, просочившиеся после совещания в аппарате президента Республики Татарстан (с участием самого президента РТ), посвященного вопросам антикоррупционной направленности, вызвали в Бавлинском районе эффект разорвавшейся бомбы. Речь, в частности, шла о том, что сын главы Бавлинского района Ш. Хабибуллин и дочь руководителя исполкома данного района Е. Самонина организовали ООО «Бавлыводоканал», куда якобы перешло все имущество бывшего ОАО «Бавлыводоканал».
       Однако не стоит торопиться с поспешными выводами – как показало журналистское расследование, ситуация вовсе не так однозначна. И в ней стоит разобраться. Так давайте же сделаем это: газета «Звезда Поволжья» провела собственное расследование этих фактов.

1000-летие Казани как проект

07/06/2012 в Общество комментариев: 39, просмотров: 8784
1000-летие Казани как проект

     Тысячелетний юбилей Казани, ставший самым успешным историко-экономическим проектом властей Татарстана, помпезно прошел уже почти семь лет назад, однако среди многих жителей региона до сих пор бытует мнение о фальсификации даты основания города – 1005 год. Такой точки зрения придерживается кандидат исторических наук, доцент кафедры гуманитарных дисциплин Казанского национального исследовательского технологического университета Александр Овчинников, который в своем интервью рассказал об истории выдумывания тысячелетия Казани.

Историки Татарстана ведут родословную от Чингисхана

07/06/2012 в Общество комментариев: 12, просмотров: 3910
Историки Татарстана ведут родословную от Чингисхана

     Одним из главных интеллектуальных центров Татарстана является местная Академия наук, которая была образована в 1992 году и изначально воспринималась руководством республики как один из символов государственного суверенитета – именно на нее возлагалась ответственность за выработку идеологического обоснования независимости региона. При этом функция идеологического ядра была закреплена за созданным в 1996 году Институтом истории во главе с бывшим советником президента Татарстана по политическим вопросам Рафаэлем Хакимовым.

Татарские историки: Александр Македонский основал Болгар и булгарскую цивилизацию

07/06/2012 в Общество комментариев: 4, просмотров: 4244
Татарские историки: Александр Македонский основал Болгар и булгарскую цивилизацию

     В государственном «Татарском книжном издательстве» вышла книга «Булгарская цивилизация на Волге» татарских историков Гамирзана Давлетшина и Фаяза Хузина. Последний известен тем, что именно он обнаружил в раскопках Казанского кремля чешскую монету, по которой и установили, что столице Татарстана тысяча лет, что впоследствии позволило провести грандиозное празднование юбилея Казани. К слову сказать, татарские историки были согласны в 1977 году отметить 800-летие города, однако тогда это не нашло понимание у властей. Спустя 20 лет ими же было «доказано», что столица Татарстана как минимум на 200 лет старше первоначального заявленного срока, и уже новое «открытие» нашло абсолютную поддержку властей.

Манифест казанского галериста

07/06/2012 в Культура и искусство комментариев: 64, просмотров: 23231
Манифест казанского галериста

     Это манифест – третьей силы. Его краткость – не только результат точного знания проблемы. Данный текст явился следствием глубокого сопереживания мыслям множества людей, для которых понятие Родина не выродилось в универсальный эвфемизм. Поэтому я заявляю следующее:
       1). Это моя страна, и я – производное от ее сути. Потому что в моих жилах течет татарская, украинская и русская кровь. Кровь народов, составивших собою Российское Государство. Все мои предки похоронены в этой земле, и кому как не мне знать и понимать самый ее дух. И таких, как я – легион.

Манифест кулацкого внука

07/06/2012 в Политика комментариев: 13, просмотров: 2522
Манифест кулацкого внука

     1. Требую, чтобы в Конституции России было записано: «Россия есть государство самоопределившейся русской нации, все граждане России равны перед законом».
      2. Требую, чтобы слова Манифеста 17 октября были записаны в Конституцию России в форме: «Государство БЕЗУСЛОВНО гарантирует гражданам России незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов».
       3. Требую, чтобы все люди, имеющие русское происхождение (имеющие хотя бы одного русского дедушку или одну русскую бабушку, а под русскими я понимаю как великороссов, так и малороссов с белорусами и русинами), получили право на автоматическое получение российского гражданства, вне зависимости от того, в каких странах они живут и гражданами каких государств являются (за основу нужно взять законодательство о гражданстве Израиля, Германии, Польши).

Мой письменный стол

07/06/2012 в Культура и искусство комментариев: 1, просмотров: 3858
Мой письменный стол

     Письменный стол – индивидуальный, собственный, появился у меня, когда я пошла в первый класс. По случаю такого знаменательного события мне и купили его: желтой полировки веселенький столик, мне казалось, будто он медом намазанный, а я трудолюбивая пчелка, и вот он теперь – пчелкин столик. Правда, когда мы привезли его из мебельного магазина, то обнаружился на столике небольшой дефект – царапинки, странно, что в магазине мы этого не заметили, а может, грузчики пока везли, его подпортили, но возвращать обратно в магазин стол не стали, просто накрыли его скатертью. А скатерть была пречудесная, папа ее привез, когда служил в Германии. Как ее описать? На черно-золотом поле роскошные пейзажи и замки, вышитые золотыми нитками. Такие скатерти были популярны тогда. А еще по краям скатерти шла бахрома из крученых черно-золотых нитей.

65% разводов

07/06/2012 в Общество комментариев: 0, просмотров: 3213
65% разводов

     Анна Шпакова – красивая русская блондинка. Профессиональная танцовщица и арт-директор новой Московской академии Leica предпочитает гардероб из черной дизайнерской одежды, которая изящно сидит на ее подтянутой фигуре. Она прочно обосновалась в авангардистском арт-кругу России. Часто она проводит открытия модных галерей, приветствует посетителей на выставках фотографии в Российской академии искусств или преподает студентам отделения гуманитарных наук в Школе фотографии и мультимедиа им. Родченко. Она живет в уютной, заполненной предметами искусства квартире на пешеходной улице Старый Арбат, известной тем, что на ней располагаются самые дорогие бутики в городе. Она независима и честолюбива – в 17 она уехала из дома в провинциальном городе в Белоруссии, чтобы изучать психологию в Московском государственном университете. Теперь ей 30 с чем-то, и ее жизнь кажется идеальной.

Рэп-мани

07/06/2012 в Культура и искусство комментариев: 0, просмотров: 2559

Манифест – это типа призыв, декларация?
Ладно, слушай страна и нация.
Как учит один разведчик немецкий,
Уж если борзеть, так борзеть не по-детски. 

Картина кровью

07/06/2012 в Культура и искусство комментариев: 0, просмотров: 2754
Картина кровью

     К 50-й годовщине расстрела мирной демонстрации в Новочеркасске НТВ показало фильм Глеба Пьяных "Пуля дура". Сделан он в присущей этому телеведущему надрывно-клиповой манере, превращающей народную трагедию в голливудский "ужастик" с назойливым показом трупов и крови. "Пуля дура" – это не фильм-расследование, а скорее беспорядочный набор отрывков из других фильмов, где предпринималась попытка расследовать события 1 – 2 июня 1962 года. О том, что именно происходило тогда в Новочеркасске, из фильма Пьяных получить адекватное представление невозможно, хотя в нем присутствуют участники и очевидцы.

Политфутбол

01/06/2012 в Общество комментариев: 13, просмотров: 2840
Политфутбол

     В Казань приехал Кудрин с идеей создания Комитета гражданских инициатив, отделение комитета было создано в Казани и возглавил его Павел Сигал, руководитель партии «Правое дело». Кудрину представили в Казани «зеленую улицу», несмотря на его «оппозиционность». Сопровождал Кудрина вице-премьер Шамиль Гафаров, правая рука Рустама Минниханова, его особо доверенное лицо. Учитывая, что именно Кудрин в свое время помог обустроиться в Москве изгнанному из Питера Владимиру Путину, по существу, Кудрин дал импульс Путину, который привел его на высший пост страны, устроил его в Контрольное управление президента России, которым руководил, и таких друзей Путин не забывает, то понятен уровень персоны и ее влияние на Путина. Кудрин с Грефом лоббировали движение Минниханова в федеральное правительство, которое закончилось тем, что в него попал «казанский» Николай Никифоров.

Путь татар к политической нации (часть 2)

01/06/2012 в Общество комментариев: 6, просмотров: 2526
Путь татар к политической нации (часть 2)

     Сказанное о татарском сообществе должно быть наложено на складывающуюся сейчас в России политическую ситуацию, характеризующуюся устойчивыми предкризисными чертами. Похоже, что российское общество, попавшее в полную зависимость от весьма странной политической конструкции, именуемой тандемократией, стремительно приближается к масштабному катаклизму (речь идет о ближайшей перспективе в год-два), безболезненный выход из которого практически представляется невозможным (об этом писали многие эксперты, последний аналитический материал см.: «Общество и власть в условиях политического кризиса» – доклад Центра стратегических разработок//www.vedomosti.ru. Сокр. вариант был опубликован: Дмитриев М., Белановский С. Усталость, зрелость, конфронтация// Ведомости, 24.05.2012).

Кто пытается задушить «Коммуну»?

01/06/2012 в Общество комментариев: 0, просмотров: 3167
Кто пытается задушить «Коммуну»?

     Известно, что тот, кто ничего не делает, ничем и не рискует. А вот у трудолюбивого, талантливого и успешного всегда найдутся завистники и недоброжелатели. Поэтому вот уже два года идет массированная атака на руководителя ООО «Коммуна» Буинского района Завдата Хусаинова, возглавляющего одно из лучших хозяйств не только в районе, но и в республике.
       Один из отголосков этой атаки – весьма едкая заметка некоего «юриста-правозащитника» Алексея Златкина в газете «Звезда Поволжья» №19 за 2012 год. В своей пространной публикации Златкин обвиняет Хусаинова во многих смертных грехах, основной из которых – то, что он присвоил весь имущественный комплекс бывшего ПСКХ «Коммуна». При этом автор «обличительной» статейки вынужден, скрепя сердце, признать, что следственные органы каких-либо противозаконных деяний в действиях З. Хусаинова не обнаружили.

Мариинский театр шокирует оперой-протестом против Путина

01/06/2012 в Культура и искусство комментариев: 5, просмотров: 2653
Мариинский театр шокирует оперой-протестом против Путина

     Легендарный российский Мариинский театр удивил своих зрителей новой постановкой классической оперы, которая проводит параллели между беспощадным правителем XVI века и современным режимом в стране.
       В какой-то момент в ходе новой постановки «Бориса Годунова» Модеста Мусоргского сцену петербургского театра заполняют ОМОН и протестующие с лозунгами, что является явным намеком на уличные демонстрации против режима Владимира Путина.

Московская декларация по вопросам джихада опирается на труды идеологов салафизма

01/06/2012 в Общество комментариев: 7, просмотров: 2500
Московская декларация по вопросам джихада опирается на труды идеологов салафизма

     Помпезно прошедшая 25 – 26 мая 2012 года в Москве международная конференция "Исламская доктрина против радикализма", собравшая на одной площадке как ряд российских, так и зарубежных мусульманских деятелей, в ряде мусульманских СМИ была преподнесена чуть ли ни как панацея от проблемы экстремизма и терроризма на религиозной основе. Многие из этих изданий, как печатных, так и электронных, буквально захлебывались в прославлении этого события как начала некой эры в истории человечества, а ряд журналистов, выступающих с различными проектами политизации ислама под соусом «уммастроительства» или белоленточных «исламских гражданских хартий», поспешили сравнить принятую по итогам работы мероприятия Московскую декларацию по вопросам джихада, применения норм шариата и по халифату с Мекканской, Каирской и Амманской декларациями. Однако, несмотря на столь пристальное внимание телевидения и прессы как к самому мероприятию, так и к итоговому документу, многие не заметили некоторых деталей, на которые особенно стоило обратить внимание.

Новости (№ 20 2012 г.)

01/06/2012 в Общество комментариев: 0, просмотров: 2553
Новости (№ 20 2012 г.)

     Скончался народный артист СССР Шаукат Биктимиров. Ему было 83 года. Он играл Ленина в советское время, такие роли доверялись лишь тщательно отобранным актерам, и немалым критерием отбора был талант. Потому что чиновники, отобравшие неподходящего актера на роль Ленина, сами могли поплатиться карьерой. За такое мог вылететь в отставку сам первый секретарь обкома партии.

Управление внутренней политики АП возглавил Олег Морозов

01/06/2012 в Политика комментариев: 2, просмотров: 3206
Управление внутренней политики АП возглавил Олег Морозов

     Вице-спикер Госдумы Олег Морозов назначен начальником управления внутренней политики администрации президента. Ранее занимавший эту должность Константин Костин освобожден от должности, сообщает пресс-служба Кремля. 
       Морозов – бывший сотрудник аппарата ЦК КПСС, стал депутатом Госдумы в 1994 году, избравшись по одномандатному округу в Татарстане. В Думе второго и третьего созывов он возглавлял депутатские группы "Российские регионы" и "Регионы России". В "Единую Россию" Морозов вошел как представитель движения "Вся Россия".