5 июня 2025 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Архив новостей

Памяти друга

19/06/2012 в Культура и искусство комментариев: 0, просмотров: 3448
Памяти друга

     Его имя еще при жизни было вписано золотыми буквами в историю татарского и современного российского изобразительного искусства. Осознание величия Ильдара Зарипова, его уникальности, которая кроется в его искренней, безмерной преданности творчеству, приходит только сейчас, после его ухода из «мира тленного в мир вечности…» Это произошло 14 июня 2012 в Казани. 
       Талант и труд поистине народного, любимого соотечественниками художника, к счастью, были оценены при жизни. Конечно, дело не только в наградах и званиях, но и в искреннем признании достижений, хотя на пути к успеху были и искусственно созданные преграды.

Григорий Явлинский о новой стратегии гражданских протестов

19/06/2012 в Политика комментариев: 1, просмотров: 2345
Григорий Явлинский о новой стратегии гражданских протестов

     В беседе с обозревателем Радио Свобода Григорий Явлинский рассказал об актуальной политике и перспективах оппозиционного движения.
       После 12 июня протест, как многие полагают, приобрел иную форму: он перешел из «борьбы против тирана» или «против плохого, за все хорошее» в несколько иную фазу – выработки некой стратегии. Прежде всего здесь имеется в виду «Манифест». После этого начались обыски и, что очень многих беспокоит, 13 человек уже арестованы. Причем это не медийные персоны, а обычные люди, двое из которых вообще не были на акции 6 мая.

Невеждам по культуре

19/06/2012 в Общество комментариев: 7, просмотров: 2495
Невеждам по культуре

     Неуважение к татарскому народу и его культуре в Татарстане все больше проявляется в нашей повседневной жизни. Повсюду разрушаются наши малочисленные культурные памятники, прикрываясь лицемерными заявлениями, уничтожаются татарские учебные заведения, даже единственный гуманитарный татарский университет. Сокращается прием студентов на отделение татарской филологии. Сокращаются издания книг на татарском языке.

Глава или хан: сохранится ли должность президента в Татарстане

19/06/2012 в Политика комментариев: 13, просмотров: 5538
Глава или хан: сохранится ли должность президента в Татарстане

     Из всех национальных республик в России только Татарстан и Башкортостан сохраняют наименования должностей своих руководителей как президент. Несмотря на то что оба президента этих регионов не были избраны, а были назначены, что само по себе заставляет задуматься, насколько легитимно им именоваться президентами, тем не менее ни в Казани, ни в Уфе не спешат отказываться от этих названий должностей. Все остальные национальные республики уже имеют глав, а не президентов на самом высшем руководящем посту.  

Политика и цивилизация

19/06/2012 в Общество комментариев: 0, просмотров: 3058

     В современном мире сложилась парадоксальная ситуация: земная цивилизация давно пребывает в системном кризисе, самыми характерными (если так корректно выразиться) проявлениями которой выступают мировые войны и политические кризисы – парадокс заключается в том, что нет Политики, а есть Игра и есть политика, обслуживающая эту Игру. В современном мире нет даже политика хотя бы уровня Сталина, Мао Цзедуна, Джавахарлала Неру, Габдель Насера, Франклина Рузвельта. Разве только Александр Лукашенко, которому все норовит срезать крылья КГБ Белоруссии. Особенно плачевная картина в этом отношении в современной России – здесь источником политического кризиса является состояние Смуты, в котором страна пребывает вот уже более двадцати лет. И здесь своя особенность этого парадокса, а именно: работа на продолжение Смуты, выдаваемая то за «суверенную демократию», то за «мессианский суверенитет», то за «стабильность и развитие»...

К истории казанской еврейской общины

19/06/2012 в Общество комментариев: 4, просмотров: 5680
К истории казанской еврейской общины

     В дружной семье народов свое законное место занимают евреи. Они сыграли определенную – и немалую! – роль в развитии местной медицины, науки, искусства и образования. Сейчас, когда все перемешалось и переплелось, зачастую трудно бывает определить, кто относится к той или иной нации. Как писал казанский поэт Вячеслав Баширов, «один мой дед читал Коран, другой читал Талмуд». Как тут не быть толерантности и уважения друг к другу? Между тем вплоть до начала XIX века евреев в наших краях не было. Откуда они появились? Когда обосновались? Чем живут и что их сегодня беспокоит?

Кто такой современный ингуш?

19/06/2012 в Общество комментариев: 5, просмотров: 3688
Кто такой современный ингуш?

     Рецензия на монографию кандидата педагогических наук, доцента Московского городского психолого-педагогического университета Ольги Павловой «Ингушский этнос на современном этапе: черты социально-психологического портрета» (Москва, издательство «Форум», 2012)
       Монография этнопсихолога-кавказоведа, кандидата педагогических наук, доцента Московского городского психолого-педагогического университета Ольги Павловой «Ингушский этнос на современном этапе: черты социально-психологического портрета» (Москва, издательство «Форум», 2012) посвящена малоизученной, но весьма актуальной теме.

Новости (№ 23 2012 г.)

19/06/2012 в Общество комментариев: 1, просмотров: 2332
Новости (№ 23 2012 г.)

     Российская оппозиция приступает к реализации планов по созданию общественного независимого телевидения. Это интернет-канал. Предполагается, что канал будет платным, за него потребители будут платить 100 рублей в месяц. Предполагается примерно миллион потребителей телеканала в месяц, так что предполагаемый бюджет канала будет равен примерно 100 миллионам рублей в месяц. Проект вполне осуществимый. Но вряд ли власть будет равнодушно взирать на полностью неподконтрольный канал. Это сильная угроза.

Тутовый шелкопряд

19/06/2012 в Культура и искусство комментариев: 1, просмотров: 2738
Тутовый шелкопряд

     Однажды Рамазан-бабай рассказал своему внуку следующую историю. Он принес ему два кокона тутового шелкопряда и гусеницу. Один кокон был белый, сверкал и покрыт был легким пухом, второй был желтовато-грязного цвета и был третий, разрезанный пополам кокон с засохшей и сморщенной гусеницей внутри.

Дым отечества

14/06/2012 в Общество комментариев: 8, просмотров: 2613
Дым отечества

     Премьер Медведев посетил Татарстан. Три основных события визита – совещание по новому стратегическому бомбардировщику в Казани, закладка камня в новом районе Казани – городе, условно именуемому Иннополис (а лучше прямо назвать его Путинск или Путинград), в Верхнем Услоне установочная встреча с активом местной «Единой России». Условно говоря, лебедь, щука и рак, если принять своеобразные тотемы проектов, лебедем считать стратегический бомбардировщик нового поколения, щукой новые мелкие «аффилированные» фирмы, специализирующиеся на освоении инновационных госбюджетов, рака считать реальным идеологическим символом «Единой России».

Дилемма Путина

14/06/2012 в Политика комментариев: 4, просмотров: 2472

     Будущее Путина и системы власти, которую он создал и лицом которой является, зависит сейчас в значительной степени от цен на энергоресурсы и в первую очередь на нефть. Между тем они достигли сейчас своего нижнего предела с октября прошлого года (около 100 долларов за баррель нефти марки Brent), а с момента мартовских президентских выборов снизились почти на 25 долларов. Это означает, что Путину будет очень сложно воплотить в жизнь хотя бы малую часть многочисленных и щедрых предвыборных обещаний, а главное, купить общественное спокойствие, гарантирующее незыблемость режима.

Кремль: эвакуация на Восток

14/06/2012 в Политика комментариев: 4, просмотров: 3040
Кремль: эвакуация на Восток

     Судьбы Чаушеску, Хусейна и Мубарака вынудили Владимира Путина принять спасительное для себя и роковое для страны решение – отступить на Восток, создав на большей части территории пока еще не канувшей в Лету Российской Федерации новое государство с жесткой олигархической диктатурой под протекторатом Китая. Сценарий, который еще пару лет назад показался бы невероятной антиутопией, с инаугурацией Путина начинает стремительно реализовываться.

Страсти по Болгару: мифы против истории

14/06/2012 в Общество комментариев: 58, просмотров: 6575
Страсти по Болгару: мифы против истории

     В нашей жизни много чудного, непонятного и удивительного. Если бы кто-то сказал мне лет двадцать назад, что на государственном уровне серьезные политики будут обсуждать учреждение праздника в честь принятия ислама в России, новое рождение «Булгаристана», я бы не поверил. Это было слишком даже для такого переломного времени, как начало девяностых годов. Но ошибся бы, в последнее время праздники и памятные даты сыплются на нас как из рога изобилия.

Новости (№ 22 2012 г.)

14/06/2012 в Общество комментариев: 1, просмотров: 2536
Новости (№ 22  2012 г.)

     В Казани 12 июня в 12.30 началась протестная акция оппозиции. В шествии от ротонды на ул. Петербургской до памятника Муллануру Вахитову на Кольце участвовали примерно 250 человек. Затем состоялся митинг. Было большое количество разнообразных флагов – «Яблоко», черно-желто-белые русских националистов, флаги с изображением Христа, партии «Новая сила», РОС, нового движения анархистов «Вольница», «Левого фронта», Союза коммунистической молодежи Годяева. Чувствовалась некоторая «детская болезнь левизны».

Науруз

14/06/2012 в Культура и искусство комментариев: 0, просмотров: 2537
Науруз

     С 18 по 23 июня в Казани пройдет театрально-образовательный фестиваль тюркских народов «Науруз». Термин «образовательный» означает, что собственно спектаклей тюркские театры не привезут, это будет расширенная театральная школа, общение, обмен опытом. 18 июня, в понедельник, в Доме актера в 10.00 выступят Геннадий Дадамян, театровед, ведущий специалист в России в области театрального менеджмента, Рифкат Исрафилов, театральный режиссер из Оренбургского театра драмы, Анна Степанова, театровед, профессор ГИТИСа, народная артистка России Степанида Борисова из Якутии, она же одна из известных шаманов мира (произвела неизгладимое впечатление на прошлом «Наурузе» на президента Рустама Минниханова), Фарит Бикчантаев, главный режиссер театра им. Камала.

Затмение

14/06/2012 в Общество комментариев: 60, просмотров: 3809
Затмение

     В последнее время узкая группа людей, сформировавшаяся вокруг профессора Александра Салагаева и его подручных, настойчиво создает бурю в стакане воды, то есть поднимает вопрос об «ущемлениях» русских и русского языка в Татарстане. И все это преподносится на научных конференциях и в СМИ в некой наукообразной форме. Цитируются нужные места из Конституций Татарстана и РФ. На мой взгляд, вся эта «салагаевщина» носит искусственный характер.
     Я не поленился и проверил логику и ход мыслей этих деятелей.

Фрагменты татарской истории (ч. 3)

14/06/2012 в Общество комментариев: 0, просмотров: 3034
Фрагменты татарской истории (ч. 3)

     После взятия Багдада требовалась большая передышка по многим объективным причинам. Территория погибшего халифата оказалась непригодной для конницы. Не было в достатке пастбищ, чтобы двигаться на запад и юг. Прозорливый и умный Хулагу понимал, что он оказался в очень тяжелом положении. Измотанные штурмом Багдада кони оказались без корма. Надо было срочно покидать эти песчаные пространства. Оставив воинские гарнизоны для поддержания порядка, армия Хулагу-хана двинулась на северо-восток от Багдада в сторону Тебриза, где было рукой подать до Карабаха, основной базы для ремонта и содержания конского состава.

Гобеленовый коврик

14/06/2012 в Культура и искусство комментариев: 0, просмотров: 2601
Гобеленовый коврик

     Темный лес и снег вокруг, сани одинокие бегут, три лошадки, запряженные в них, скачут на пределе своих возможностей, и в очах у них, в повороте, в движенье застывшем, в гривах, гуляющих в ветре холодном, столько муки, столько отчаянья и страха, ведь за ними гонится стая свирепых волков. У зверюг этих красные, с пламенем схожие языки, глаза, озаренные блеском, жаждущим крови. Уже один зверь запрыгнул на мощный коричневый круп крайнего в упряжи этой коня, и пытается он на спине у него закрепиться. Но еще не потеряны силы, и конь сбросить его еще может.

Визирь

07/06/2012 в Общество комментариев: 23, просмотров: 4689
Визирь

     Самым интересным сюжетом на прошлой неделе стало интервью Дмитрия Медведева Владимиру Познеру. Отвечал новый премьер на острые вопросы довольно уверенно, правда, в его больших глазах чувствовались растерянность и страх. Познер сообщил Дмитрию Медведеву, что его кличка в аппарате «Визирь».  
       Визирь – это глава правительства в султанской Турции. В общем-то это, с одной стороны, влиятельное лицо, но перед султаном совершенно бесправное. Там даже обычай, кажется, существовал, что если у султана неудовольствие по поводу визиря, то ему присылают шелковый шнурок и он должен совершить благородный уход из жизни, чтобы не доставлять хлопот с отставкой султану. Блестящее решение кадрового вопроса! Сегодня в нашей стране человека и в отставку без «золотого парашюта» не уберешь – слишком много знает, не дай Бог сольет этот материал оппозиции или конкурентам из другого властного клана.

Ракета «Тополь-М»

07/06/2012 в Общество комментариев: 12, просмотров: 9493
Ракета «Тополь-М»

     Написать такую статью в России сегодня, видимо, удастся только мне, бывшему старшему преподавателю Рижского высшего Краснознаменного (в разное время инженерного-командного-политического) ракетного училища стратегического назначения имени маршала Советского Союза С.С. Бирюзова, доктору технических наук. Я окончил это училище в 1963 году и стал инженером-механиком. Потом с 1967 года по 1988 год (декабрь) служил в нем старшим научным сотрудником, преподавателем и старшим преподавателем. Создал в училище экспериментальную лабораторию по фотоупругости и более десяти лет руководил ее исследованиями прочности узлов, деталей ракеты и ее двигателя. И в 1988 году в декабре уволился в запас в звании полковника.