Архив новостей
Фрагменты татарской истории (ч. 5)

9 – 11 июня 2012 г. на территории древнего Булгара в Татарстане прошли торжества по случаю принятия ислама волжскими булгарами в 922 г. Таким образом Волжская Булгария (Болгария) через 1090 лет раскрыла свои двери для большого числа не только паломников, но и туристов, желающих познакомиться с историей и культурой древних булгар; кто такие, в каком году и откуда появились эти кочевые племена на древней территории финно-угорских народов. Утверждать о том, что мы все знаем об истории булгар, было бы большим заблуждением. Легенд, мифов и сказок много, а вот с историческими и археологическими фактами дела обстоят посложнее.
Всеволод Лукницкий – человек-легенда Казани

Лукницкий происходил из потомственных дворян Санкт-Петербургской губернии. Родился он 25 мая 1845 года. Образование получил сначала в кадетском корпусе, затем в Михайловской артиллерийской академии, которую закончил по первому разряду (то есть с отличием). Получил назначение на Охтинский пороховой завод. Позже был переведен в небольшой городок Шостка на Украине, где в 1871 году в чине штабс-капитана был утвержден в должности помощника штаб-офицера по искусственной части. Наконец, в 1874 году Лукницкий был прикомандирован на ту же должность к Казанскому пороховому заводу. Еще через одиннадцать лет он получил должность его командира (начальника).
Неприкаянные

Сегодня, проснувшись ранним утром, я стал размышлять о слове «неприкаянный», которое почему-то выплыло из глубин подсознания и привлекло мой ум, вертелось туда сюда. Где-то на субатомном уровне бессознательного что-то варилось, плавилось и вдруг вытолкнуло в сознание. Да, вот такая спонтанность случается. Итак, неприкаянные.
Посмотрел в словаре, в гугле. Оно означает «не быть прикованным к чему-либо», «не находящий себе места, занятия», одним словом, «мотается как неприкаянный». Я бы добавил «айтишный» в связи с информационными технологиями тоже как синоним «неприкаянного» и «люди поверхности».
Необулгаризм

ТНВ в своих передачах все более поддерживает выступления горлопанов «Булгар радиосы» под лозунгом «хэр татарнын йерэгенда болгар радиосы!». Чья это идея, откуда они появились? Может быть, эта идея исходит из кругов ваисовских мюридов, расплодившихся от ишана Багаветдина, или, может, что-то от фантазера и автора фантастических приключенческих книг по истории татарского народа «языковеда» М. Закиева? Однако факт остается фактом, что Казанская телестудия ежедневно крутит аудио- и видеоряд в пользу булгаро-чувашизма.
Нирвана

Дверь открылась. Шаг через порог. Она в его объятиях. С головы до ног он осыпает ее поцелуями. В его поцелуях было что-то неуловимое. Как-будто эликсир жизни и бессмертия источался из тайной, никому не ведомой железы, известной только восточным мудрецам. Аромат, жар, безумие было в ее поцелуях. Он читал, что в любовных поцелуях люди останавливают время, молодеют и затем преуспевают во всем. Это секрет любви – ее психо-химический и метафизический аспект. Сейчас и он ощущает этот полет.
Договор

В Госсовете в обстановке полузакрытости состоялся «круглый стол», посвященный пятилетию Договора о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном. Присутствовали Фарид Мухаметшин, председатель Госсовета РТ, госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, Марат Галеев, депутат Госсовета РТ, Шакир Ягудин, юрист, Рафаэль Хакимов, директор Института истории АНТ, академик, Василий Лихачев, депутат Государственной думы от КПРФ, и еще примерно десять человек.
Договор этот был заключен в 2007 году на 10 лет, и его действие истекает в 2017 году. Василий Лихачев не участвовал в подготовке второго договора, содержание которого по сравнению с первым вариантом было существенно выхолощено.
Выступление директора Института истории им. Ш. Марджани АН РТ академика Хакимова Р.С.

Об успехах института было сказано. Видятся и недостатки. Можно остановиться в развитии, если их не видеть, возникают и методологические проблемы.
Три вещи определяют успех научных исследований: (1) фундаментальные исследования; (2) практическая значимость результатов; (3) кадры.
Письмо второе

Пролистаем память истории.
«Узнавши, что Казань в руках его войска, царь велел служить молебен под своим знаменем, собственными руками вместе с духовником водрузил крест и велел поставить церковь... «Радуйся, царь православный, божию благодатию победивший супостатов! Будь здоров на многие лета на богом дарованном тебе царстве Казанском!..» 4 октября Казань была очищена от трупов; царь... выбрал место, водрузил на нем своими руками крест и заложил церковь во имя Благовещения богородицы...
Айдар Халим как диагноз (реанимация)

Скандально известный татарский публицист требует от Патриарха Кирилла «покаяться перед Единым Богом за все грехи, совершенные перед татарско-мусульманским народом»…
То, что столичные либерально-белоленточные беснования, имеющие своей истинной целью дестабилизацию общественно-политической ситуации в России посредством дискредитации руководства страны и всей существующей системы государственной власти, а также подрыва доверия населения к наиболее влиятельному духовному центру нашего народа – Русской православной церкви, рано или поздно найдут «горячий отклик» у местечковых национал-радикалов, было очевидно уже с самого их начала.
Вступление России во Всемирную торговую организацию: региональные последствия для Поволжья

21 июня 2012 года в Казани состоялся круглый стол «Вступление России во Всемирную торговую организацию: региональные последствия для Поволжья», организованный Российским институтом стратегических исследований (РИСИ). Целью мероприятия стало обсуждение регионального аспекта проблем, которые могут возникнуть в ходе адаптации экономики Российской Федерации к требованиям ВТО.
Открывая работу круглого стола, руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов напомнил собравшимся экспертам, что созданная в 1995 году Всемирная торговая организация на сегодняшний день включает 155 стран. Поэтому вступление России в мировую экономическую систему, которое произойдет 1 июля 2012 года, – неизбежный путь для страны.
Новости (№ 25 2012 г.)

Президент Татарстана Рустам Минниханов посетил федеральный сабантуй во Владивостоке. Хотя весь день шел дождь, но, как говорят, праздник удался. Руководителю татарской автономии был подарен традиционный автомобиль. Рустам Минниханов вместе с муфтием Талгатом Таджутдином заложил камень в основание новой мечети во Владивостоке. Вместе с тем было отмечено, что муфтия Равиля Гайнутдина на сабантуе не было. Интересным было также то, что многие мусульмане Владивостока выражали желание, чтобы их мусульманская община вошла в состав ДУМ Татарстана.
Памятник Иуде в Свияжске

В 1995 году в издательстве "Царское Дело" вышла книга митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева) "Самодержавие духа", содержащая в главке "Религия ненависти" такой пассаж:
В 1921 году датчанин Хепнинг Келер издал в Берлине книгу под названием «Красный Сад». В том же году отзывы о его книге и перепечатки из нее появились и в русской антибольшевистской печати. Воспоминания Келера, немало повидавшего в развороченной России, представляют для нас значительный интерес. Он, например, описывает церемонию открытия в городе Свияжске памятника... Иуде Искариотскому, предателю Иисуса Христа.
Мы дети страшных лет России

Людям, чьи молодые годы прошли во времена страшного культа И. Сталина и не понимавшим весь ужас происходящего в действительности, прошедшим полный курс пионерской, комсомольской юности, особо памятна «холодная весна 1953 года».
5 марта официально считается днем смерти «отца и учителя всех народов» – генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина. С тех пор прошло почти 60 лет. Многим казалось, что система монолитна и могуча, но росла не столько мощь страны, а устрашающая, все подчиняющая себе власть вождя. Вождь был не только человеком, но и мифом.
Памяти Евгения Липакова

2 июля ушел из жизни Евгений Васильевич Липаков. Не стало профессионального историка, специалиста средневековой жизни Казани, отзывчивого, умного и скромного товарища. С Евгением Васильевичем я особо сблизился, работая в Казанской Духовной семинарии, где он был доцентом. Кроме того, он активно трудился в Институте истории им. Ш. Марджани АН РТ, Институте Татарской энциклопедии (ИТЭ) АН РТ, на историческом факультете Казанского университета.
В своих исследованиях он не замкнулся только на эпохе средневековья, это был специалист широкого профиля, особенно по истории православия в Казанском крае. Венцом его подвижнического труда стала обширная монография «Архипастыри Казанские (1555 – 2007 гг.)». Прошло всего 5 лет после ее издания, а она уже стала библиографической редкостью.
Защитник уммы

На Алтае найдено тело защитника уммы Рустема Валиуллина.
На реке Катунь найдено тело мусульманского правозащитника Рустема Валиуллина. Чудесного спасения, как это бывает в фильмах, не произошло: Рустем погиб в пучинах горной алтайской реки, ушел из преходящей жизни в жизнь вечную в джихаде, спеша на помощь к братьям по вере, нуждавшимся в его защите. Именно спеша. До села Кош-Агач из Горноалтайска почти 500 километров. Рустему предлагали выехать в дальнюю дорогу с утра 25 июня, но он настоял на выезде вечером 24 июня. Ему был дорог каждый час. Ознакомившись с делом имамов Кош-Агача, он намеревался сразу же отправиться в другую область…
Запрет исламских книг

В минувшее воскресенье в ходе официального визита в Саратовскую область председатель СМР Равиль-хазрат Гайнутдин внес некоторую ясность в ситуацию с запретом исламских книг.
По словам главы Совета муфтиев России, кампания по запрету исламских книг была запущена еще в 2007 - 2008 годах. Именно тогда, по мнению Равиля-хазрата, «в стране начался фестиваль районных судов по запретам книг».
Лимонов

1. Мои недоброжелатели обвиняют меня во всех смертных грехах, пытаются тем самым дисквалифицировать мои мнения. Обвиняют в том, что я якобы завистлив, ревнив, у меня якобы мания величия (тут противоречие: человек с манией величия никому не завидует), ставят мне в вину даже мой возраст, называют стариком, договариваются до того, что, мол, Лимонов сошел с ума, его время прошло, и тому подобные измышления.
Даже если бы было медицински доказано, что я завистлив, ревнив, что у меня мания величия, это, господа, не сняло бы проблем, на которые я указываю, не отменило бы вопросы, которые я задаю. А я задаю неприятные прямые вопросы лидерам буржуазной оппозиции (они гиперактивны на наши головы), сомневаюсь в их честности, доказываю их неталантливость.
Кондопогу и Демьяново породили нищета и коррупция

Большой общественный резонанс вызвал конфликт в поселке Демьяново Кировской области. Напомним, что противостояние началось со ссоры между владельцем пилорамы, выходцем из Дагестана, и коренными жителями поселка, выходцами из России. Пусть вас не смущает подобный сленг: ведь политкорректность прежде всего!
На помощь владельцу пилорамы из Республики Коми прибыли около 40 его земляков. Местные жители числом около 50 человек также собрались у пилорамы. Очевидцы утверждают, что милиция защищала выходцев из Дагестана. По итогам беспорядков пилорама чудесным образом сгорела.
Памятник Герцену

В этом году Россия отмечает или скорее должна была бы отмечать 200-летие со дня рождения Александра Герцена. Эта юбилейная годовщина проходит тихо и практически незаметно. Удивляться здесь нечему: Герцен – это «западник», приверженец введения в царской империи либеральных порядков по образцу западных. Именно он издававшимся в Лондоне журналом «Колокол» будил подданных на бунт против царя.
В защиту русского рока

Минувший пятидесятилетний юбилей Виктора Цоя (Цой, как вы знаете, жив!, прямо будто бы Ленин какой) в очередной раз погнал мутную волну разноплановых и малоосмысленных претензий лично к нему и к русскому року как к явлению.
Чего только не довелось прочесть по данному поводу последние несколько дней.
Мол, и агенты Госдепа (да, на полном серьезе) и с точки зрения эстетики – полное говно, и безыдейные, и идеи неправильные, разлагающие, музыка неталантливая, а тексты – спецом депрессивные и эскапистские, отвращающие молодежь от позитива.
И пошло, поехало.