Архив новостей
Обращение Региональной общественной организации «Татарская национально-культурная автономия (РТНКА) г. Москвы

9 июля 2012 года произошел беспрецедентный захват здания Татарского культурного центра Региональной татарской национально-культурной автономии г. Москвы. Сотрудники Татарского культурного центра были насильственно удалены из здания и по настоящее время не допускаются до своих рабочих мест, а кабинеты и рабочие помещения опечатаны.
Группа, осуществившая силовой захват, мотивировала свои действия решением конференции автономии от 25 мая 2012 года об отстранении от должности председателя РТНКА г. Москвы генерал-полковника Р.С. Акчурина. На самом же деле данная конференция не являлась легитимной, так как не созывалась Советом РТНКА г. Москвы (как это предусмотрено уставом) и в ней не участвовали наделенные правом голоса члены РТНКА г. Москвы.
Демонизация Лебедева

В публикации о роли Лебедева в крушении российского самолетостроения есть один «положительный» момент. В отличие от других публикаций о Лебедеве, подписанных явно вымышленными именами, у материала про самолетостроение, слитого через интернет-агентство, есть автор – Марат Хайруллин.
Мы знакомы с Хайруллиным лет пятнадцать. Но это не помешало Марату написать (дословно): «Кстати говоря, к вопросу о заказных публикациях. Главным и самым последовательным критиком российского «Суперджета» выступала «Новая газета», принадлежащая Александру Лебедеву, которая буквально рвала и метала по этому поводу».
Ответ Муртазину

На сайте «Новой газеты» в разделе «Политика» размещена статья корреспондента газеты Ирека Муртазина «Демонизация Лебедева». Поскольку речь идет обо мне, прошу в соответствии с законом о СМИ разместить мой ответ на том же месте в том же объеме.
По фактам, указанным в данном материале, я хочу сообщить следующее.
Первое. Разговор, который якобы происходил между мной и Муртазиным, полная ложь. Я никогда не предлагал указанному господину «пропихивать» «статью» в «Новой газете» – ни за деньги, ни бесплатно. Это прямая ложь. И я хочу выразить свое возмущение по факту публикации этого обмана. Вопрос о прямых извинениях и возмещении мне морального вреда за данную ложь я буду решать с Муртазиным в суде.
Финансы пахнут смертью…

Убийство заместителя муфтия Татарстана Валиуллы Якупова показало, что исламские и халяльные деньги начинают пахнуть смертью. Только недавно прошел исламский финансовый саммит-2012 в Казани, на котором его участники «нюхали» халяльные деньги, считая, что они пахнут духовностью, а не харамом. Но, увы, последние события показали, что исламские и халяльные деньги стали пахнуть смертью. На исламские и халяльные деньги претендуют все разновидности мусульман: от традиционных до нетрадиционных (в т.ч. ваххабитов). Особое место среди мусульман, имеющих аппетиты на эти деньги, занимают криминалитетные мусульмане (принявшие ислам в тюрьмах, отстроившие на мафиозные деньги мечети и т.п.), занимающиеся рэкетом (на их языке зякятом), сборами мусульманского «общака», произволом, диктатом и преступлениями в отношении мусульман, нарушающих правила мусульмано-криминального сообщества (мафиозность, замаскированная под мусульманское сообщество). Почему-то считается, что криминалитетными мусульманами преимущественно являются ваххабиты.
Версии

Насколько можно понять из уст официальных лиц по поводу покушения на муфтия Илдуса Файзова и убийства его заместителя Валиуллы Якубова, выдвигаются две версии: религиозная или профессиональная. Правда, не очень понятно, можно ли отделить их, ведь религиозная деятельность и есть их профессия.
Озвучивая причину теракта как следствие их религиозной деятельности, видимо, предполагалась откровенная неприязнь муфтия к так называемым ваххабитам и салафитам, а также многочисленные статьи покойного хазрата Валиуллы Якубова. Возможна ли сия со стороны названных как салафитов так и ваххабитов?
Может ли Татарстан стать «Дагестаном на Волге»?
Насилие пришло в прежде спокойный Татарстан. Злоумышленники застрелили заместителя муфтия республики Валиуллу Якупова и взорвали автомобиль самого муфтия Илдуса Файзова, который получил ранения ног.
Следствие однозначно связывает нападения с профессиональной деятельностью потерпевших и рассматривает две основные версии: финансовый конфликт вокруг организации хаджа в Мекку и борьбу между радикальными и умеренными последователями ислама, к которым принадлежали Якупов и Файзов.
Правоохранители не сомневаются, что оба нападения были скоординированы между собой и тщательно готовились.
Адмиралтейство – гордость земли Казанской
Казанское Заречье имеет очень старую историю. На могучей реке Волге город не мог обойтись без своего флота. Леса обступали Казань со всех сторон и были хорошей основой для кораблестроения. Работных людей тут также хватало. Суда строились и в XV и в XVI веках. Не случайно Петр I основал здесь Адмиралтейство.
Петровским указом 1718 года было положено начало такому крупному предприятию, как Казанское амиралтейство России. Оно предназначалось для строительства, ремонта и длительного хранения речных и морских судов. Адмиралтейство включало в себя астраханскую, казанскую и нижегородскую верфи для Балтийского и Каспийского флотов.
«Луч Света» вышел в эфир на НТВ
Нашистка Света из Иваново, ставшая знаменитой после фразы «мы стали более лучше одеваться», теперь работает на канале НТВ, программа «Луч света» вышла в эфир 21 июля.
«Я хотела всю жизнь быть знаменитой», – говорит 19-летняя Света из Иваново, прогуливаясь по ТЦ «Останкино».
Света Курицына заявила, что думает, что ее будут снимать в этой программе полгода. «У вас – далеко идущие планы. Готовьтесь, что вам дадут пендаля», – ответил ее коллега с НТВ. «Он меня знает! Я – в шоке!» – кричит Света в микрофон после встречи с Владимиром Жириновским.
Джокер

До открытия Универсиады остался один год, и это будет своеобразная репетиция перед Олимпиадой в Сочи. Раньше считалось, что для качественного проведения подобных мероприятий нужны только достаточные объемы финансирования. Но оказалось, что столь же необходимы и культура, и идеология, и моральный климат, и демократические институты. Вульгарный материализм вновь оказался посрамлен в истории. Время преподнесло закономерный сюрприз – оно совершенно изменилось, люди изменились, страна уже принципиально другая, чем несколько лет назад, все пришло в движение, быстро растет уровень оппозиционности общества, Кремль теряет легитимность и реальную управляемость.
Булгары и татары

3а исключением крайних позиций некоторых ученых, согласно которым современные татары – это или прямые потомки булгар, или же прямые наследники татар Казанского ханства, большинство серьезных исследователей склонны считать, что истина лежит где-то посередине, то есть в формировании современных татар участвовал как булгарский, так и татарский элементы. Различие в подходах этих ученых состоит лишь в том, какой из этих элементов имел больший вес и значение в процессе формирования нашего народа. Именно по этому вопросу велись дискуссии между булгаристами и татаристами в начале 90-х годов ХХ века. Сейчас некоторыми этот вопрос начинает снова муссироваться. Что же это за две сосны, среди которых мы заблудились?
Путь татар к политической нации

Единственный путь, который может повести татарское общество в желаемое будущее – формирование у нас гражданского общества. Реализация же этого сценария весьма трудна и не только из-за общей ситуации в России. В татарском случае сложности возникают также из-за проживания 70% татарских масс за пределами Татарстана, к тому же с крайне дисперсным расселением, когда в каждом субъекте РФ, не говоря уже о зарубежных странах, где татар также много, свои особенности, которые нашим соотечественникам приходится учитывать.
Реплика по диагнозу

Читая статью публициста Осипова «Айдар Халим как диагноз», приходишь к выводу о том, что за прошедшие 460 лет «совместной» жизни татар с «москвитами» в их взаимоотношениях изменений в лучшую, прогрессивную, уважительную сторону фактически не произошло. Вроде бы и народы и народности в составе России в основном те же, что и при Золотой Орде, т.е. люди этих народов еще до образования России общались друг с другом, обменивались товарами. Конечно, бывали и войны. Я хочу сказать, что было достаточно, больше чем у европейских стран, времени для установления уважительных, добрососедских отношений.
Реплика

Господину Дицу В.Г., представляющемуся не рядовым гражданином, а как председатель совета татарстанского отделения партии «Новая сила». Название «В Муслюмово» («ЗП» №24) в смысле геноцида напомнило одну из характерных страниц в истории России – деревню Муслюмово в Челябинской области, оставленную на погибель в ядерной заразе комбината «Маяк», взорвавшегося еще в сталинское время. Катастрофа по разрушительной силе на порядок превышала Чернобыльскую. Русских вывели из зоны бедствия, татар оставили. Обижаюсь ли я, будучи татарином? Скорее нет, ибо понимаю… Не для возвышения и умножения же народов завоевывают их земли.
Открытое письмо Файзову И.А., занимающему должность председателя Духовного управления мусульман РТ

Мы обращаемся к вам через СМИ с этим письмом только потому, что вы не оставляете нам другой возможности быть услышанными в нашем отчаянии и в нашей надежде совершить святой хадж в соответствии с нашей верой и внутренними убеждениями.
По нашему мнению, вы, господин Файзов, пользуясь своим должностным положением, забрали всю квоту, выделенную для нас, жителей Татарстана, лично себе и организовали собственный бизнес на хадже, лишив тем самым нас, паломников, законного права выбора.
Федерация в опасности!

Всецело поддерживаю идею Рафаэля Мухаметдинова о необходимости создания мощной всероссийской партии за сохранение федерального характера российского государства в интересах всех народов России, в том числе и русского. Это будет не национальная партия, но демократическая федеральная. Пора уж кому-то взять на себя инициативу создания подобной политической организации. Наверное, надо начинать с образования инициативной группы по созданию такой партии из среды известных ученых, политиков, журналистов и достойных чиновников.
Новости (№ 26 2012 г.)

С большим успехом расходится книга депутата Государственной думы РФ Фатиха Сибагатуллина «Великие татары – строители и защитники государства Российского». Тираж книги – 5 тысяч экземпляров. Хотя стоимость книги тысяча рублей, но Фатих Сибагатуллин уже продал более тысячи книг на сумму более миллиона рублей. 500 штук закупили в Москве, 50 ушло в Государственную думу. В редакции постоянно раздаются звонки. Как говорит Фатих Сибагатуллин, вокруг книги царит ажиотаж и есть уже заказ допечатать тираж в количестве еще 5 тысяч экземпляров.
Обращение к народам Российской Федерации

Совет старейшин Республики Татарстан и города Казани – Шура аксакалов с тревогой следит за развитием событий в стране – в единой Российской Федерации.
Нарастающий раскол в некогда едином народе, разгул преступности, беззакония, коррупции, духовной деградации, нравственного разложения, вымирания населения, рост безработицы, отсутствие идеологии, разделение на бедных и богатых, т.е. все напасти капитализма грозят перейти в решающую фазу с разрушительными последствиями и дальнейшим расчленением России по примеру СССР. Власть не в состоянии остановить этот процесс, запущенный идеологами Запада и доморощенными стратегами современности.
Ссыльные татары Поволжья (80 лет со дня ссылки татар в Магнитогорск)

Никто не располагает точными данными о количестве татар, сосланных в 30-е годы в Магнитогорск. Разные источники сообщают о том, что из Татарстана были сосланы около 100 тысяч человек, из Волго-Урала примерно столько же. Абсолютное большинство тех, кто был сослан из Волго-Уральского региона в Магнитогорск, были татарские «кулаки, муллы и антисоветские элементы». Эта цифра колеблется от 60 до 100 тысяч. Необходимо помнить и то, что магнитогорская ссылка в истории империи является первым случаем наказания обвиняемых семьями. В сороковые годы это явление станет нарицательным, и «депортированными» окажутся уже целые народы: чечено-ингуши и карачево-балкарцы на Кавказе, в Крыму - татары и другие представители малочисленных национальностей. Частичная же депортация волго-уральских татар стала претворяться в жизнь Сталиным еще в тридцатые годы и явилась генеральной репетицией кровавого террора над нашей нацией в СССР.
Слово о Петре Старостине

В ушедшем времени писать о таком светлом человеке, каким был Петр Николаевич Старостин (24 июля 1936 – 3 июля 2012) как-то неудобно и непонятно, но, к сожалению, приходится. Потому, что его нет уже среди нас. Он упокоился на Арском некрополе на первой аллее, недалеко от своего учителя Николая Филипповича Калинина.
Не буду напоминать, что это был крупный археолог, лауреат республиканской Государственной премии, что почти 60 лет он проработал в Институте языка, литературы и истории им. Г. Ибрагимова и в Институте истории Академии наук РТ.
Редактор и автор книг – в Книге почета

Так отмечают труд журналиста не часто. И, конечно, не всякого представителя масс-медиа. Главный редактор «Казанских ведомостей» Венера Якупова внесена в Книгу почета Казани. Решение об этом принял президиум Городской думы. Редактор муниципальной газеты удостоена такого поощрения «за весомый личный вклад в развитие г. Казани и плодотворную творческую деятельность». Как уточнили в пресс-службе мэрии Казани, вручение свидетельства о внесении в Книгу почета и нагрудного знака состоится 30 августа – в День города.
Венера Якупова – редактор и журналист с большим опытом. Редакцию «Казанских ведомостей» она возглавляет 17 лет – с 1995 года. «Проявила себя талантливым организатором газетного производства, умелым руководителем коллектива редакции», – так ее характеризуют коллеги по работе.