Архив новостей
Галеев (часть 2)

Продолжение интервью с Маратом Галеевым, председателем Комитета по экономике и инвестициям Госсовета Татарстана, бывшим секретарем Татарского рескома КПСС по идеологии, одним из разработчиков Договора о разграничении полномочий между РФ и Татарстаном, одним из руководителей Конституционной комиссии Республики Татарстан.
– Путин подчеркивает, что главная его заслуга за все время правления – ликвидация угрозы сепаратизма в России. Как-то так негласно считается, что лидером парада суверенитетов в России был Татарстан, он же был и «локомотивом» сепаратизма.
Сибагатуллин (часть 2)

Продолжаем интервью с депутатом Государственной думы России, бывшим министром сельского хозяйства Татарстана, главой Нурлатского района РТ ( который министр сельского хозяйства России назвал образцовым для России) Фатихом Сибагатуллиным. Фатих Сибгатуллин даже солистов Киевской театра оперы и балета в Нурлат привозил. Фатих Саубанович сообщил в редакцию, что свою новую книгу он уже отвез в издательство.
– Фатих Саубанович, так откуда все-таки произошел русский народ?
Попал под лошадь

Сайт РИСИ продолжает публикацию материалов в рубрике «Ну и хрень!». В ней помещаются материалы, содержание которых вызывает недоумение и крайнее удивление. Степень этого удивления как раз и выражает данная фраза. Представляем на ваш суд материал газеты «Звезда Поволжья» (интервью с Фатихом Сибагатуллиным ред. «Звезды Поволжья»), в котором меняем лишь заголовок, уточняющий, с нашей точки зрения, суть проблемы. Уровень маразма статьи столь велик, что директор РИСИ Л.П. Решетников (генерал-лейтенант Службы внешней разведки РФ, бывший начальник Аналитического управления СВР и резидент по Балканам. – ред. «Звезды Поволжья») согласился прокомментировать редакции сайта РИСИ этот случай беспрецедентной русофобии.
Стукач в конюшне

Как хорошо, что ваша газета в каждом номере дает возможность всем проявить свой публицистический талант. А также – скрипеть перьями до умопомрачения всем, в том числе гробокопателям и специалистам "по замочению татар", везде, как учит наш новый вождь, не исключая и туалеты. И на этот раз в последнем номере от 16 – 22 мая опубликована ценнейшая, на мой взгляд, со времен Герцена и Огарева рецензия новоявленного глашатая "обиженных славян" Раиса Сулейманова, то бишь генерального основателя крупнейшего в мире нового "Колокола" воинствующего национал-шовинизма – "Приволжского центра региональных и этнорелигиозных" и, конечно, как заявляется в таких случаях, "стратегических исследований" и редчайшего знатока шаманства по черепам низших рас и на этот раз снова по черепам родных нам скифов-гуннов-татар, ваххабитов-салафитов и иных простофитов (все обязанности не упомнить!), выявленных им в недавно изданном двухтомнике доктора ветеринарных наук, как он унизительно анонсирует, "коневода, владельца конного завода, депутата Госдумы РФ" Фатиха Сибагатуллина.
Новости (№ 18 2012 г.)

В Казани с 12 по 18 мая проводится акция «Оккупай Тукай» в поддержку московской акции «Оккупай Абай». Ежедневно вечером на улице Баумана под часами собираются активисты с белыми ленточками и шариками. Народу, правда, мало, человек 10 – 15, но это все «тертые» бойцы, в основном члены Казанского гражданского союза (большинство – молодые члены Общества русской культуры). Раздаются листовки с протестом против избрания Путина президентом России.
Сын земли

Как гром средь ясного неба разразилось известие о кончине выдающегося сына татарского народа, писателя Туфана Миннуллина. Да, прежде всего – писателя. Как писатель он стал самым любимым и авторитетным человеком нашего народа, народным депутатом и всей страны, и много лет – республики. Он возглавлял и Союз писателей Татарстана, и Татарский центр Международного ПЕН-клуба. Он был лидером литераторов всего татарского мира не по формальному признаку. Все наши писатели признавали его безусловным аксакалом татарской литературы, более того, он был честью и совестью всего народа. Его книги, пьесы, поступки были исключительно правдивы, точны, поучительны.
Человеком должны управлять неписаные законы (Выступление на 28-м заседании Государственного Совета Татарстана IV созыва 26 апреля)

Действительно, повод для разговора о нашей культуре назрел. Накопилось много что сказать, и это требует особого внимания. Недавно в телепередаче «Семь дней» я слушал беседу Рустама Нургалиевича с президентом России. Я сидел и радовался, когда Рустам Нургалиевич говорил об интенсивном строительстве у нас в республике и больших преобразованиях в этой области. Я ожидал, что к концу разговора президент России спросит: «Как у вас, Рустам Нургалиевич, обстоят дела с вопросами культуры, строительством ее объектов?». Однако вопрос этот не прозвучал. Видать, на сегодняшний день не только для нашей республики, но и для всей России это не так важно. Между тем у нас есть чем гордиться, есть и над чем крепко подумать и поработать.
Открытое письмо президенту Республики Татарстан Минниханову Р. Н.

В 2010 году в Сети проводилось голосование, как назвать станцию метро у энергетического университета. Победил очень спорный вариант – «Козья слобода». Этого и следовало ожидать, этот важный для города и республики вопрос решали меньше тысячи человек, выбирая из нескольких сомнительных названий. Надо было провести публичные слушания, пригласить туда ученых-историков, СМИ, выслушать мнения граждан и общественных организаций.
Российские протестующие во главе с известными писателями выходят в Москве на мирную прогулку

Следуя великой русской традиции представлять глас народа, группа известных писателей вышла в воскресенье на прогулку по московским бульварам. К ним присоединились тысячи поклонников с белыми ленточками.
Как минимум 10000 открытых и благожелательно настроенных москвичей прогуливались вдоль буйно цветущих кустов сирени. Многие из них шли рука об руку, напевая старые и любимые песни. Они делали это с удовольствием, как будто проводили обычный выходной на загородных дачах, когда самой важной задачей становится приготовление шашлыка.
Аграрно-крепостная реформа

В Татарстане «раскулачивание» реформируемых бывших колхозов развернулось с небывалым по степени откровенности незаконного отъема имущества размахом.
Наглядность этого процесса можно показать на примере одного из ПСХК (сельхозкооператив), бывшие пайщики которого обратились в наш правозащитный центр «Общественный надзор» за помощью. Так, "был в одном из татарстанских сел Черки-Кильдуразы бывший колхоз, а потом ПСХК «Коммуна». Не совсем разваленный постсоветскими реформами. Худо-бедно функционировавший и имевший паевой собственности имущества на 63,1 миллиона рублей.
От кого защищать русскую культуру?

В последнее время в Казани активизировалось некое Общество русской культуры. С удивлением узнаю, что оно борется «за сохранение русского языка» в нашем Татарстане. Оглядываюсь, присматриваюсь, прислушиваюсь, что же или кто же угрожает этому языку у нас, что целое общество громогласно заявляет об этом и пишет доносы в Москву? Но не вижу угрозу. Слышу кругом одну русскую речь, сотни телерадиокомпаний вещают на русском, более 90% печатных изданий на русском. «Угрозу» замечаю разве что изредка, робко, мизерным тиражом… Да, есть у нас ТНВ, вроде бы наше, единственное, да уж не обессудьте, тем более что половина эфирного времени там опять же на русском… А как же! Толерантность, видите ли! Мы же цивилизованные, интеллигентные люди, понимаем, русскому брату тоже надо, а то обидятся, опять в Москву напишут.
Смута

Рафик Исламгалеев, что это за человек? Я его знаю с 2001 года. Мы познакомились с ним в центральной мечети города Бавлы. Он там работал имам-мухтасибом. Я приехал в родной город с надеждой и верой распространять те знания, которые приобрел в медресе Искака хазрата Лутфуллина Закабанной мечети. Ученные моего времени Нурислам Ибрагимов, Исхак Лутфуллин, Рамиль Юнусов, Валиулла Якупов, Мударис Иброгимов, Касым Нуруллин, Гусман Исхаков, Зуфар Галиуллин все они дали частицу своих знаний, чтобы воспитать меня в Исламе.
Стихи Юрия Макарова, казанского поэта

Видно, грусти не унять,
Не осилить доли.
Как руками не поднять
Солнышка над полем.
Репетиция

Главный вопрос татарстанского истеблишмента – возьмут или не возьмут Рустама Минниханова в новое правительство России? Пресс-служба Минниханова на прямой вопрос ответила дипломатично: «Документа нет, а слухи мы не комментируем». Но известно, что 15 мая предстоит встреча Минниханова с президентом Путиным. И там наверняка многое решится.
Почему шансы на повышение у Минниханова довольно высоки? Прежде всего Путин должен окружить премьера Медведева «своими» людьми. Чтоб не возникало соблазнов. Ситуация крайне неустойчивая, 6 мая на протест против инаугурации вышло еще больше народу, чем во время зимних протестных акций. Сразу после выборов вышло на Новый Арбат примерно 15 тысяч, а 6 мая около 100 тысяч.
Галеев (часть 1)

Умер Туфан Миннуллин. Крупный, талантливый писатель, крупная историческая личность, обаятельный, отзывчивый, неравнодушный человек. Он был народным депутатом СССР, бессменным депутатом Верховного Совета Татарстана, Госсовета Татарстана. Его уникальную роль в возрождении Татарстана, татарском культурном ренессансе еще будут обсуждать и анализировать. Мы попросили депутата Госсовета РТ Марата Галеева поделиться мнением о Туфане Миннуллине.
Сибагатуллин (часть 1)

Фатих Сибагатуллин, депутат Государственной думы России, бывший министр сельского хозяйства Татарстана, бывший глава Нурлатского района, личность по-своему легендарная. У него 122 приза и кубка, около 90 почетных грамот, в том числе почетная грамота от Владимира Путина, 4 ордена, около 40 медалей. Ордена «Дружбы народов» (получен в 36 лет), «Почета», орден Франции «Рыцарь сельского хозяйства Франции» и орден «За заслуги перед Татарстаном». Заслуженный работник сельского хозяйства России. Доктор ветеринарных наук, профессор. Член-корреспондент Академии наук Татарстана. Академик Академии естественных наук России. Член-корреспондент Петровской академии. Окончил ветеринарный институт, Высшую партийную школу при ЦК КПСС, финансово-экономический институт. Он сейчас заканчивает новую книгу «Великие татары – защитники и строители России». Книга выйдет в июле.
Новости (№ 17 2012 г.)

В «Пирамиде» состоялся заключительный гала-концерт «Созвездия-2012». На нем присутствовал президент Рустам Минниханов, премьер Ильдар Халиков, вице-премьер Зиля Валеева, министр культуры Айрат Сибагатуллин, министр молодежи Марат Бариев, аким Актюбинска (Казахстан), представители Россотрудничества России. Концерт длился два часа без перерыва, около 40 номеров, было сообщено, что в этом году в мероприятиях фестиваля участвовало 93 тысячи детей республики, на концерт в Казань приехали 4 тысячи человек.
Турандот

В академическом театре им. Камала долгожданная премьера – «Принцесса Турандот», фьяба Гоцци, режиссер и художник-постановщик – китайцы, режиссер Ма Дженьхон (ученица Петра Фоменко, доктор филологии университета Валенсии, организатор мастерской по пьесам Чехова в Пекине, ставит спектакли в Национальном театре Боготы в Колумбии), художница Биен Вентон (она вице-директор Центра образования и театральных исследований Азии, педагог в Йельском университете, получила три премии Министерства культуры Китая за дизайн театральных декораций).
Фрагменты татарской истории (Часть 3)

После взятия Багдада требовалась большая передышка по многим объективным причинам. Территория погибшего халифата оказалась непригодной для конницы. Не было в достатке пастбищ, что бы двигаться на запад и юг. Прозорливый и умный Хулагу понимал, что он оказался в очень тяжелом положении. Измотанные кони штурмом Багдада, оказались без корма. Надо было срочно покидать эти песчаные пространства. Оставив воинские гарнизоны на поддержание порядка, армия Хулагу хана двинулась на северо-восток от Багдада в сторону Тебриза, где было рукой подать до Карабаха, основной базы для ремонта и содержания конского состава.
Фальсификация прошлого в учебниках по истории Татарстана и татарского народа: проявления, масштаб, последствия

24 апреля 2012 года в столице Татарстана состоялось заседание Казанского экспертного клуба Российского института стратегических исследований (РИСИ) на тему «Фальсификация прошлого в учебниках по истории Татарстана и татарского народа: проявления, масштаб, последствия», организованное Приволжским центром региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ. Мероприятие прошло в формате круглого стола.
Открывая работу Казанского экспертного клуба РИСИ, руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов отметил, что историческое прошлое народов России сегодня подвергается такой ревизии, что угрожает ее настоящему и будущему.