5 июня 2025 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Архив новостей

Пленум

19/04/2012 в Общество комментариев: 0, просмотров: 2256
Пленум

     В субботу, 14 апреля, в Гранд Отеле «Казань» состоялся пленум Татарстанского рескома КПРФ. Присутствовали 32 члена рескома, 2 депутата Госдумы России (Василий Лихачев, Виктор Пешков), секретарь ЦК КПРФ по оргработе и кадрам Рашкин и секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Обухов. Пленум длился около трех часов и был чрезвычайно интересным. Рассматривались итоги выборов. 
       Исходя из анализа ситуации, социологических опросов перед местной организаций КПРФ ЦК ставил задачу получить 541 тысячу голосов на выборах президента России в республике. Получили 229 тысяч голосов, как сказал Обухов, 42% от задания. Но это 19-й результат в стране.

Остановить господство суеты!

19/04/2012 в Общество комментариев: 3, просмотров: 3288
Остановить господство суеты!

     Так неожиданно заявляет казанский философ Фан Валишин, предсказывающий рождение новой, Динамической цивилизации, основанной на моделях, коррелированных с созданной им Онтологией под названием Динамизм.
       Эти проблемы непростые и для подготовленного читателя. Отсюда возникли трудности в понимании научного потенциала нашего ученого, каким является де факто Ф. Валишин. Я долго размышлял над заголовком данной публикации. Передо мной стояла непростая задача. Во-первых, объяснить читателю, кто такой Фан Валишин. Почему он считает себя Учителем-Онтологом, исходным стратегом, основателем Философско-Методологического Центра-Динамизм, почему, входя в научную структуру АН РТ, он продолжает пребывать в таком бедственном положении и почему татарскому правозащитнику Фидрату Мазитову стыдно за татар, АН РТ и руководство республики. Далее, почему Ф. Валишин рассматривает свое положение как медленно умирающего «лебедя».

Один год муфтия

19/04/2012 в Общество комментариев: 1, просмотров: 2165
Один год муфтия

     Прошел год со дня избрания меня муфтием Республики Татарстан. За этот короткий, но в тоже время насыщенный отрезок времени Духовное управление мусульман Татарстана смогло претворить в жизнь многие программы, которые были заявлены весной 2011 года. Но еще больше предстоит сделать. Сегодня мы ставим гораздо более амбициозные задачи: усилить пропаганду ценностей традиционного для нашего региона ислама ханафитского мазхаба, пресекать любые проявления экстремизма, поднять статус имамов, защищать интересы мусульман и создать все условия для подготовки высококвалифицированных кадров.

Российская оппозиция набирается сил в Астрахани

19/04/2012 в Политика комментариев: 1, просмотров: 2254
Российская оппозиция набирается сил в Астрахани

     «Один за всех, и все за одного!» – этот мушкетерский девиз раздается в рядах протестующих, которые собрались перед штабом 22 устроивших голодовку активистов. Бледного и ужасно похудевшего после 31 дня голодовки Олега Шеина называют героем. «Это поворотный момент. Если сегодня здесь в Астрахани нам удастся отвоевать избирательные права, больше не останется ни одного места в России, где власть сможет безнаказанно их нарушать. Мы придаем второе дыхание тем, кто борется за гражданские права», – уверен он.

Нет политизации проблемы русского языка

18/04/2012 в Общество комментариев: 1, просмотров: 3517
Нет политизации проблемы русского языка

     Заведующий отделом этнической политики Управления по вопросам внутренней политики (УВП) Президента Республики Татарстан Вячеслав Никифоров согласился прокомментировать появившуюся на днях на сайте ИА «Regnum» статью о проведённой 13 апреля в Казани Приволжским центром региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ научной конференции «Этнолингвистический конфликт в Татарстане: проблема русского языка в региональной системе образования».

Этнолингвистический конфликт в Татарстане: проблема русского языка в региональной системе образования

18/04/2012 в Общество комментариев: 3, просмотров: 2553

  13 апреля 2012 года в Татарстане состоялось заседание Казанского экспертного клуба Российского института стратегических исследований (РИСИ) на тему «Этнолингвистический конфликт в Татарстане: проблема русского языка в региональной системе образования», организатором которой выступил Приволжский центр региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ. Мероприятие прошло в формате научной конференции.

Ледоход

15/04/2012 в Общество комментариев: 4, просмотров: 4234
Ледоход

     Отставка генерал-лейтенанта Асгата Сафарова с поста министра МВД Татарстана – без сомнения, новость номер один прошедшей недели. Она во многом, подобно землетрясению, изменила политический ландшафт республики и продемонстрировала впервые довольно явственно усиление позиций президента Минниханова.

Выжженная земля: полицейский террор в Татарстане как симптом провала реформы МВД (Доклад Московской Хельсинкской группы)

15/04/2012 в Общество комментариев: 4, просмотров: 2689
Выжженная земля: полицейский террор в Татарстане как симптом провала реформы МВД (Доклад Московской Хельсинкской группы)

      12 марта 2012 года стало известно, что в отделении полиции «Дальний» города Казани от чудовищных пыток умер человек. Это сообщение произвело в стране эффект разорвавшейся бомбы. Проверка Генеральной прокуратуры РФ, проведенная после происшествия в «Дальнем», установила 66 преступлений в отделах полиции Татарстана, в т.ч. 65 из них – с применением пыток. Следственный комитет РФ сообщил о возбуждении 72 уголовных дел в отношении полицейских. Уже исходя из этого можно сделать вывод, что насилие и пытки систематически применялись в органах внутренних дел Татарстана. Но даже эти данные – лишь надводная часть айсберга.

А у народа мы спросили!

15/04/2012 в Общество комментариев: 1, просмотров: 2628
А у народа мы спросили!

     Рассказывает народный депутат Татарстана Фандас Сафиуллин:
      – Вы, наверное, помните, каким ясным и теплым выдался день 21 марта. Люди шли на референдум как на праздник. Тихо, мирно. В тот день ведь не было даже обычных правонарушений, которые на милицейском языке называются фоновой преступностью.
       Иностранные наблюдатели, журналисты вначале держались настороженно-выжидательно, гадая, когда же начнутся кровавые столкновения. В Москве же их очень здорово запугали (по словам Зили Валеевой, испанские журналисты, полагая, что здесь идет стрельба, приехали в бронежилетах. – Р.Ю.).

Новости (№ 14 2012 г.)

15/04/2012 в Общество комментариев: 2, просмотров: 2361
Новости (№ 14 2012 г.)

     В Казань приезжает легендарная Диана Вишнева, солистка Мариинского театра, народная артистка России, обладательница мировых титулов «Балерина десятилетия», «Лучшая танцовщица Европы», нескольких «Золотых масок» и других престижных международных премий. 13 апреля она выступит в Театре оперы и балета им. М. Джалиля в балете «Жизель», 15-го пройдет Гала-концерт с ее участием. В Казани она выступает впервые. Мать Дианы Вишневой – татарка. Диана Вишнева – выдающаяся балерина, мировая мегазвезда. У нее изумительная пластика, сильнейшая энергия, редкая выразительность и драматический талант. Говорят, что зрители с ее спектаклей выходят потрясенные, как говорится, «увидеть Вишневу – и можно умереть».

Зарождение гражданского общества в умме Татарстана

15/04/2012 в Общество комментариев: 7, просмотров: 3231
Зарождение гражданского общества в умме Татарстана

     Несмотря, на волю муфтия ДУМ РТ И.Фаизова народ настоял и единогласно проголосовал за то, чтобы имам-хатыбом мечети Кул Шариф остался Рамиль Юнусов.
        4 апреля 2012 года дочь,пока светская девушка, но не равнодушная и образованная, вернулась с университета расстроенная, возбужденная и с порога заявила, что сняли Рамиля Юнусова с должности имам-хатыба мечети Кул Шариф. А имамом-хатыбом мечети Кул Шариф своим же приказом назначил муфтий Ильдус Фаизов себя.

В.И. Ленин и национальный вопрос

15/04/2012 в Общество комментариев: 2, просмотров: 3328
В.И. Ленин и национальный вопрос

     22 апреля 1870г. родился Владимир Ильич Ульянов, который позже, в процессе революционной деятельности, принял рабочую фамилию – Ленин. Говорят, будто некоторые нынешние школьники и студенты путают его с каким-либо артистом кино или бизнесменом. Но в этом недоразумении, вероятно, больше «виноваты» родители этих юношей и девушек, что так быстро забыли образ вождя российских трудящихся, вернее, русских революционеров. Сведений о том, что сам Владимир Ильич когда-либо претендовал на роль вождя мирового пролетариата, нет. Но отмечать юбилеи, касающиеся революционной деятельности В.И. Ленина, нынче в России не принято, хотя масштабы его освободительной миссии куда более весомы, чем, например, у царя Александра II.

Яблоко от яблони…

15/04/2012 в Культура и искусство комментариев: 1, просмотров: 2411
Яблоко от яблони…

     Сегодня мы на различных собраниях, конференциях, парламентских заседаниях нередко говорим о правах человека. А что это такое? Знают ли у нас люди свои права? Обсуждение этой темы обычно затрагивают нормы и правила поведения людей, основанные на законах, на требованиях, прописанных в них, на случаях их нарушения. Да, законы, призванные держать государство на правовой основе, удерживать граждан в определенных рамках поведения, конечно же, должны соблюдаться беспрекословно. Но прежде чем требовать соблюдения этих законов, необходимо, чтобы люди знали и понимали их сущность.

Блеск и нищета ислама

15/04/2012 в Общество комментариев: 2, просмотров: 2469
Блеск и нищета ислама

     По количеству последователей (около 1,5 миллиарда) ислам является второй мировой религией и имеет все шансы стать первой. В странах членах Исламской конференции сосредоточено три четверти мировых запасов нефти. И все же, высокий уровень рождаемости и огромные доходы от продажи нефти не смогли предотвратить политического и экономического краха современного ислама, равно как и его культурной и интеллектуальной отсталости.

Акробатика

15/04/2012 в Культура и искусство комментариев: 0, просмотров: 2415
Акробатика

     Все чего-то ждем. А чего, и сами не знаем. Люди привыкли вечно чего-нибудь ждать. А природа? Она творит свои дела, невзирая ни на что. 
       Весна берет свое, и воробьи, точно гимнасты-акробаты, такие кренделя выделывают! Фильм недавно посмотрела « Тарзан – человек-обезьяна». Старый фильм, еще черно-белый с Джонни Вайсмюллером в главной роли, и была поражена не только красотой телесной актера и его акробатическими трюками, но и какой-то не сразу заметной, но явственно ощущаемой акробатикой души человеческой и постоянных упражнений ее на прочность нравственную.

Обращение к первому президенту республики Татарстан М. Шаймиеву

10/04/2012 в Общество комментариев: 6, просмотров: 2634
Обращение к первому президенту республики Татарстан М. Шаймиеву

     Сегодня Вы являетесь одним из наиболее известных представителей татарского народа, который пошёл за Вами как за руководителем Республики Татарстан в 1991 году.
 

В защиту Арского педколледжа

10/04/2012 в Общество комментариев: 14, просмотров: 6338
В защиту Арского педколледжа

     Мы, выпускники разных лет Арского педагогического колледжа имени Габдуллы Тукая и представители разных профессий, долгие годы служившие интересам национального образования, культуры и искусства, экономическому процветанию страны и республики, вынуждены обратиться к Вам с письмом-просьбой.

Обращение мусульман Республики Татарстан

10/04/2012 в Общество комментариев: 30, просмотров: 5716
Обращение мусульман Республики Татарстан

     Многих мусульман потрясли последние события вокруг мечети Кул-Шариф и смещение ее имама Рамиля хазрата Юнусова.

«Дальний» как гримаса истории

10/04/2012 в Общество комментариев: 1, просмотров: 2556
«Дальний» как гримаса истории

     Нет ни одного, как действующего, так и бывшего сотрудника правоохранительных органа или просто юриста, кого бы не задели за живое события в ОП «Дальний». Как такое могло случиться? Где и чему учились наши «пинкертоны, может быть они были ограничены в средствах и возможностях? В Казани зашел в ближайший книжный магазин по улице Татарстана и обнаружил, что только учебников по криминалистике, оперативно-розыскной деятельности, которые учат как раскрывать преступления, свыше 22 наименований. Здесь раскрываются все уловки преступников с целью уйти от ответственности, но особое внимание отводится методам по выявлению и преодолению этих уловок. Поверьте, многие рекомендации уникальные, они учитывают передовой международный опыт и успешно апробированы на практике.

Президенту Республики Башкортостан Р.З. Хамитову

10/04/2012 в Общество комментариев: 1, просмотров: 3668
Президенту Республики Башкортостан Р.З. Хамитову

      На сегодняшний день в Республике Башкортостан профессиональное сообщество историков представлено академическими учреждениями: Институт истории, языка и литературы УНЦ РАН, Институт этнологических исследований УНЦ РАН, Институт гуманитарных исследований АН РБ и учреждениями высшей школы: Башкирский государственный университет, Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы, Стерлитамакская государственная педагогическая академия им. З. Биишевой, Бирская государственная социально-педагогическая академия, а также историками, работающими в негуманитарных высших учебных заведениях...