5 июня 2025 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Архив новостей

Обращение мусульман Пензенской области к Президенту республики Татарстан Минниханову Рустаму Нургалиевичу

10/04/2012 в Общество комментариев: 0, просмотров: 2413
Обращение мусульман Пензенской области к Президенту республики Татарстан Минниханову Рустаму Нургалиевичу

      Мы наслышаны о Вас как о грамотном и талантливом руководителе. Для нас, жителей самого большого в России татарского села, неприятна ситуация, сложившаяся вокруг установки статуи крылатого барса на территории Булгар.
 

Обращение мусульман Саратовской области к Президенту республики Татарстан Минниханову Рустаму Нургалиевичу

10/04/2012 в Общество комментариев: 1, просмотров: 2377
Обращение мусульман Саратовской области к Президенту республики Татарстан Минниханову Рустаму Нургалиевичу

     Сегодня у всех российских мусульман, независимо от национальности, Татарстан ассоциируется с зарождением Исламской цивилизации на территории нашей страны. Свыше тысячи лет назад в Волжской Булгарии Ислам был провозглашён государственной религией, и этот факт является значимым для всех мусульман России, ощущающих свою религию неотъемлемой частью духовного наследия нашей большой страны.

Скульптура Ак Барса и проблемы идеологии

10/04/2012 в Общество комментариев: 5, просмотров: 3523
Скульптура Ак Барса и проблемы идеологии

     В последнее время в татарстанских СМИ разгорелась нешуточная дискуссия по поводу установки скульптуры Ак Барса в Булгарском заповеднике. Есть и сторонники, и противники этой идеи. Обе стороны апеллируют не столько к общественности, сколько к руководству республики.
 

Ленин: современное прочтение

10/04/2012 в Общество комментариев: 5, просмотров: 3142
Ленин: современное прочтение

     А почему автор взялся за описание этой личности? Ведь его время прошло. И так всё понятно, как ясный день. Кроме вреда России он и его приспешники-большевики больше ничего и не принесли.
 

Земфира Сайдашева

10/04/2012 в Культура и искусство комментариев: 0, просмотров: 3937
Земфира Сайдашева

      Среди музыковедов Татарстана Земфире Нурмухаметовне по праву принадлежит одно из ведущих мест. Её первые публикации, связанные с проблемами татарской музыки, появились ещё в годы учебы в Казанской консерватории (1961 – 1966). По сей день она успешно продолжает работать в данной области, причем в самых разных направлениях: как просветитель, исследователь и преподаватель.

Почему её читают?

10/04/2012 в Культура и искусство комментариев: 0, просмотров: 3320
Почему её читают?

     Если спросить у любого татарина, кого из современных писателей он знает, то надо быть готовым к тому, что в ответ раздастся: Набира Гиматдинова, независимо от того, где проживает наш соплеменник. О Татарстане и речи нет, такой ответ можно услышать и далеко за пределами республики. Я сама, куда бы ни поехала, всюду задаю этот вопрос. Такова она, наверное, настоящая популярная писательница: её знают и в городах, и в сёлах и стар, и млад. В наше непростое время, когда экономические кризисы случаются с високосной регулярностью, в век компьютерной экспансии и господства Интернета, когда основной массе населения явно не до книг, её ЧИТАЮТ!

Скандал вокруг казанской мечети ''Кул Шариф'': на пути к альтернативному муфтияту в Татарстане?

10/04/2012 в Общество комментариев: 11, просмотров: 4180
Скандал вокруг казанской мечети

     Происходящие 3-6 апреля 2012 года скандальные процессы в столице Татарстана вокруг главной соборной мечети «Кул Шариф» вызваны желанием заместителя директора музея-заповедника «Казанский Кремль» по связям с общественными и религиозными организациями Рамиля Юнусова сохранить за собой пост главного имама этого культового учреждения.
 

О некоторых моментах работы II отчётно-выборной конференции Ассамблеи народов Татарстана

10/04/2012 в Общество комментариев: 3, просмотров: 2493
О некоторых моментах работы II отчётно-выборной конференции Ассамблеи народов Татарстана

     Вторая отчётно-выборная конференция Ассамблеи народов Татарстана состоялась 5 апреля 2012 года в городе Казани, в Национальном культурном центре «Казань». В ней приняли участие 103 делегата – члены Совета Ассамблеи и представители национальных общественных объединений Ассамблеи, а также почти 100 приглашённых гостей – заместители глав муниципальных районов республики, лидеры молодёжных крыльев национально-культурных автономий и общественных организаций, пресса.

Задачи

05/04/2012 в Общество комментариев: 3, просмотров: 2642
Задачи

     Демократическое движение естественным образом перешло в свою пассивную, «накопительную» фазу. Народ после выборов успокоился, ощутил весну и начал готовиться к летнему отдыху. 7 мая в Москве пройдет инаугурация президента Путина. К этому моменту приурочен «марш миллионов». У путинской оппозиции радикальные лозунги, но нет спокойной тщательной работы по альтернативному развитию для «креативного класса». Вожди «снежной революции» во многом оказались не готовыми к мощной поддержке народа в столицах и городах-миллионниках (именно в них и решается судьба страны) и даже реально испугались взять власть. Они явно не готовы, организация не выстроена. Стихийное народное движение оказалось гораздо шире и глубже, чем лидеры, часто случайные. Кроме того, оппозиция как всегда оказалась раздробленной по причине достаточно сильно выраженного личного честолюбия вождей.

Апрельские тезисы

05/04/2012 в Политика комментариев: 4, просмотров: 2517
Апрельские тезисы

     После того как в Думу был представлен новый законопроект о партиях, в стране началась бурная деятельность по их созданию и регистрации. Буквально за несколько недель было подано около 60 заявок от новоиспеченных партий.
       Какова же наша татарская и татарстанская действительность на этом фоне? Кажется, что мы, татары, спим крепким сном среди этого бурлящего потока или же занимаемся мелкими тактическими вопросами типа «Чем плох ваххабизм и чем хорош ханафизм?» или «Проблема скульптуры барса в Булгарском заповеднике».

Вторая волна

05/04/2012 в Общество комментариев: 5, просмотров: 2720
Вторая волна

     «Татарских национал-сепаратистов вновь решил использовать Казанский Кремль для противостояния с федеральным центром», – к такому выводу пришли эксперты РИСИ на научной конференции «Национал-сепаратизм в Татарстане в начале XXI века: идеология, организации, зарубежное влияние», прошедшей 30 марта 2012 года в Казани и организованной Приволжским центром региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований. «В Татарстане началась «вторая волна» подъема татарского национал-сепаратизма», – считает руководитель Приволжского центра РИСИ Раис Сулейманов. По мнению эксперта, «второй раз использовать» татарских националистов республиканские власти вынуждены в ответ на активно звучащий на федеральном уровне в последние три месяца «русский вопрос».

Новости (№ 13 2012 г.)

05/04/2012 в Общество комментариев: 0, просмотров: 2556
Новости (№ 13  2012 г.)

     Продолжает расширяться география посетителей нашего сайта zvezdapovolzhya.ru. Страны, из которых заходят посетители: США, Германия, Франция, Великобритания, Австрия, Египет, Малайзия, Узбекистан, Казахстан, Киргизия, Турция, Украина, Чехия и т.д. Города России: Москва, Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Саратов, Самара, Нижний Новгород, Уфа, Ульяновск, Мурманск, Краснодар, Пенза, Ростов, Ставрополь, Пермь, Ханты-Мансийск и т.д.

Осторожно, «Корстон»!

05/04/2012 в Общество комментариев: 5, просмотров: 3832
Осторожно, «Корстон»!

     Сегодня впервые за свои 75 лет жизни испытал на себе физическое насилие. От стражника одного из «хозяев жизни». Произошло это 3 апреля 2012 года в торговом комплексе «Корстон», перед книжным магазином. Добраться до книг с ходу мне не дали. Еще при входе в здание молодой человек в фирменном пиджаке потребовал, чтобы я прошел через «калитку» с металлоискателем. Я отказался от этой унизительной процедуры перед посещением книжного магазина, распложенного напротив поста охраны, чуть пониже первого этажа. Следуя за мной до входа в магазин «Книги», охранник, еще раз потребовав пройти магнитный обыск, силой остановил меня, крепко схватив меня за правую руку, и направил к своему посту; приказал выложить содержимое карманов на стол. Ручным магнитоискателем прощупал с головы до ног. После этого мне было дозволено пройти в магазин и заказать там нужную мне книгу.

Айдар Файзрахманов

05/04/2012 в Культура и искусство комментариев: 0, просмотров: 6508
Айдар Файзрахманов

     С 1958 года ежегодно в день рождения Габдуллы Тукая присуждаются Государственные премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая за выдающиеся произведения в области литературы, искусства и исполнительское мастерство. В 2012 году одним из кандидатов на престижную премию стал руководитель Государственного ансамбля фольклорной музыки, заслуженный артист России, народный артист Республики Татарстан Айдар Файзрахманов за серию концертных программ ансамбля за период 2002 – 2010 гг.

Иронический реализм в татарской литературе (по поводу романа Камиля Каримова «Песочные часы»)

05/04/2012 в Культура и искусство комментариев: 5, просмотров: 5438
Иронический реализм в татарской литературе (по поводу романа Камиля Каримова «Песочные часы»)

      Язык Камиля Каримова как писателя всегда был особенным. Он кажется порой и ироничным, и игриво-задумчивым, и оценивающим, а иногда и уговаривающим. Однако этот язык становится понятным, когда все составляющие сливаются воедино. Чей-то считающийся изящным язык, пробегая по полям и лугам или же блуждая между башен Парижа, Рима, Каира, разбиваясь о горные вершины, оставляет ощущение погладившего волосы легкого ветерка. У К. Каримова он совершенно иной; он, образно выражаясь, напоминает сыплющиеся крупные горошины, причем не знаешь, куда они отскочат и куда попадут – то ли в лоб, то ли в другое место. Это ироничный, восхваляющий, ласкающий и дающий полную оценку объекту добротный язык.

Лев Пономарев

05/04/2012 в Общество комментариев: 1, просмотров: 3152
Лев Пономарев

     Лев Пономарев родился 2 сентября 1941 г. в Томске. В 1965 году окончил МФТИ, преподавал в МФТИ на кафедре общей физики. Доктор физико-математических наук. В 1988 году один из инициаторов создания общества «Мемориал» (вел учредительное собрание). Один из инициаторов создания и лидер движения «Демократическая Россия». Организатор огромных московских демократических митингов численностью в полмиллиона человек (Манеж, Лужники) в конце 80-х годов. В 1989 г. был доверенным лицом академика Сахарова на выборах в народные депутаты СССР. В 1990 – 1993 годах депутат Верховного Совета России. В 1994 – 1996 годах депутат Государственной думы России. В 1997 году создал общероссийское движение «За права человека». Член федерального политсовета демократического движения «Солидарность». Четверо детей. Две дочери – известные адвокаты, одна дочь – социолог, сын – журналист. У Льва Пономарева шесть внуков и одна внучка.

Дополнение к реплике

05/04/2012 в Общество комментариев: 0, просмотров: 2189

     К сказанному Рауфом Ибрагимовым («ЗП» №12) хочу добавить, что указом президента Татарстана (наверное, были к этому серьезные предпосылки) МВД Татарстана выведено из состава исполнительных органов власти Республики Татарстан, а его глава Сафаров выведен из состава кабинета министров РТ еще до известных шокирующих событий в ОП «Дальний», так что не было и нет ТАТАРСКОЙ ПОЛИЦИИ (выделено Рауфом И.) не только де-факто, но и де-юре. У татар есть свой язык, который притесняется Москвой, своя литература, которая недостаточно переводится на иностранные, в.т.ч. на русский языки. Есть своя великая и трагическая история, которая замалчивается Москвой, есть свое сакральное желание быть свободным, которое не признается Москвой.

Поддержка

05/04/2012 в Культура и искусство комментариев: 1, просмотров: 2665
Поддержка

     Фонд Сары Садыковой поддерживает выдвижение на соискание Государственой премии Республики Татарстан им. Г.Тукая 2012 года доктора педагогических наук, кандидата искусствоведения, профессора Казанского федерального университета, заслуженного работника высшей школы и почетного работника высшего профессионального образования Российской Федерации, заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан Салитовой Фариды Шарифовны за книги «Музыкальные драмы С.Сайдашева: роль жанра в становлении татарской профессиональной музыки» (Казань: Татар. Кн. изд-во, 1988) и «Салих Сайдашев. Жизненный и творческий путь» (Казань: Изд-во «Бриг», 2011).

Улица Фасиля Ахметова

05/04/2012 в Общество комментариев: 0, просмотров: 3168
Улица Фасиля Ахметова

     Организованный мною музей «Искусство и культура народов Татарстана» основной композицией имеет выставку, посвященную жизни и творчеству Заслуженного деятеля искусств, народного и заслуженного артиста России и Татарстана, лауреата Государственных премий имени М.Глинки и Г.Тукая композитора Фасиля Ахметовича Ахметова.
      Мысль о присвоении имени Ф.Ахметова одной из улиц Казани впервые появилась у активистов музея. В декабре 2004 года было написано письмо на имя Председателя городской Комиссии по топонимике А.А.Тутаевой.  

Химтрейлы – климатическое оружие?

05/04/2012 в Общество комментариев: 3, просмотров: 5232
Химтрейлы – климатическое оружие?

     7 апреля 2012 года КПРФ провела митинги в Москве, Ленинградской области и Ульяновске под лозунгом «Нет - натовскому сапогу на земле России!». Митинги быди организованы против создания в Ульяновске перевалочного пункта для переброски грузов НАТО из Афганистана в Западную Европу. Минобороны незамедлительно заявило, что грузы, перевозимые через территорию России, будут досматриваться таможенниками и что аэропорт Ульяновска не станет военной базой НАТО или США. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заверил, что военного и гражданского персонала Североатлантического альянса в пункте транзита грузов в Ульяновске не будет. Его заместитель Александр Грушко всё же уточнил, что будут построены временные склады для хранения и погрузки в самолеты невоенных грузов, поставляемых Международным силам содействия безопасности в Афганистан. Он отметил, что перевозки иностранных грузов через Ульяновск будут носить «сугубо коммерческий характер». По словам пресс-секретаря ульяновского губернатора Дмитрия Шишкова, региональные власти проводили переговоры с представителями НАТО о создании в Ульяновске транзитно-перевалочного пункта осенью 2011 года. Местные власти надеются получить несколько тысяч новых рабочих мест.