5 июня 2025 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Архив новостей

Пикет у Духовного управления мусульман Татарстана

21/04/2012 в Общество комментариев: 3, просмотров: 2750
Пикет у Духовного управления мусульман Татарстана

     20 апреля состоялся пикет у здания Духовного управления мусульман Татарстана. Участвовало 90 человек. Пикет начался в 14.30. Основной лозунг пикета – «В отставку муфтия Ильдуса Файзова». Организовал пикет Союз татарской молодежи «Азатлык». Наиль Набиуллин, лидер Союза татарской молодежи, заявил, что они распространили 4 тысячи листовок по мечетям города с призывом выйти на пикет после пятничной молитвы. Были плакаты, направленные и против директора Поволжского филиала РИСИ Раиса Сулейманова.

Пикет Союза татарской молодежи «Азатлык» в защиту татарского языка на площади Свободы Казань

21/04/2012 в Общество комментариев: 53, просмотров: 5025
Пикет Союза татарской молодежи «Азатлык» в защиту татарского языка на площади Свободы Казань

     21 апреля в 12.00 на площади Свободы у памятника Ленину в Казани состоялся пикет Союза Татарской молодежи «Азатлык». Пикет продолжался больше часа, участвовало около 70 человек. Во время пикета полиция сделала предупреждение Наилю Набиуллину, председателю СТМ, за то, что он слишком громко проводит агитацию. Неожиданно один наголо обритый крепкий мужчина стал кричать на Набиуллина, что он разжигает межнациональную рознь в Казани и призывает к войне.

Митинг Казанского гражданского союза «В защиту русского языка в Татарстане», Казань, у входа в Государственный Совет Татарстана, 21 апреля

21/04/2012 в Общество комментариев: 2, просмотров: 3454
Митинг Казанского гражданского союза «В защиту русского языка в Татарстане», Казань, у входа в Государственный Совет Татарстана, 21 апреля

     У входа в Государственный совет Татарстана, на ступеньках, состоялся митинг Казанского гражданского союза и Общества русской культуры «В защиту русского языка в Татарстане». Митинг начался в 12.00 и продлился около 2 часов. Участвовало примерно 70 человек, было значительное количество журналистов. Начался митинг с барабанного боя, с барабанами пришли Анатолий Кузнецов и Борис Бегаев. Анатолий Кузнецов, кстати, в свое время участвовал в издании самиздатовского журнала «Вече» еще в советское время. Митинг имел отличное звукоусиление. Выступили на митинге Борис Бегаев (сопредседатель Казанского гражданского союза), Михаил Щеглов (зампредседателя Общества русской культуры), Екатерина Беляева (экономист, поклонница творчества Михаила Булгакова), Алексей Топоров (КГС и «Новая сила»), молодые люди из движения «Русские за здоровый образ жизни» и др.  

После Референдума

21/04/2012 в Общество комментариев: 0, просмотров: 2304

     Что же произошло после референдума? То есть после получения от большинства проголосовавших (участвовало 82 процента, из них ответило «да» 61,4 процента) на такой вот вопрос: «Согласны ли Вы, что Республика Татарстан суверенное государство, субъект международного права, строящая свои отношения с Российской Федерацией и другими республиками на основе равноправных договоров?». Генеральный секретарь Организации непредставленных народов М. С. ван Вальт ван Прааг 24 марта направил письмо Президенту России Ельцину.

Родник

21/04/2012 в Культура и искусство комментариев: 0, просмотров: 2317
Родник

     Однажды Рамазан бабай сидел с внуком, а мимо шли молодые люди с бутылками пива, смеялись. громко о чем то спорили и все время пили на ходу. Внук спросил деда: «бабай что это они все время пьют из этих банок ? Ты говорил, что есть живая вода и мертвая. Раз они веселые. значит это живая вода?»
       Вздохнул Рамазан-бабай, погладил по голове внука и произнес: слушай, внучок такую историю.

Улица Фучика

21/04/2012 в Общество комментариев: 0, просмотров: 2385
Улица Фучика

     Тревога может быть порождена или неведением, или осознанием реалий. На страхе от неведения плодятся паразиты – предсказатели разных мастей. Им не нужны факты, аргументы. Осознание же завтрашнего дня строится на реалиях сегодняшнего дня. На тревожные симптомы можно реагировать по-разному: спрятать голову в песок в надежде, что пронесет, или же, подавив в себе чувство обреченности: принимать меры к тому, чтобы отвести угрозу и устоять. Сегодняшний день убедительно говорит о том, что завтра будет тяжелый день для тех татар, чуваш, марийцев, якутов, которые еще не покоряли чувство национального достоинства, не поменяли и не намерены поменять родителей. Сегодня, благодаря мудрой (в смысле коварной) государственной политике, татарин не отдает своих детей в татарскую школу. Умный 309 закон отлучает нацмена от своей истории и культуры, служат подавлению национального самосознания. Нет языка, нет национального самосознания – нет нации.

Альянс ваххабизма и национал-сепаратизма

21/04/2012 в Общество комментариев: 5, просмотров: 2632
Альянс ваххабизма и национал-сепаратизма

     20 апреля 2012 года напротив здания Духовного управления мусульман Татарстана состоялся пикет против его муфтия Ильдуса Фаизова, организованный Союзом татарской молодежи «Азатлык», который собрал около 60 участников. Среди них помимо местных национал-сепаратистов были замечены представители нетрадиционных для татарского народа течений радикального ислама. С характерными косматыми бородами они вместе с татарскими сепаратистами держали по разные стороны от здания татарстанского муфтията плакаты с надписями на русском и татарском языках: «Фаизов, народ тебя не любит, уходи!», «Фаизов, против татар, мусульман не делай провокаций!», «ДУМ РТ – слуга ФСБ», «Фаизов! Требуем публичных извинений за оскорбление прихожан мечети Кул Шариф!», «Фаизов! Прекрати в каждом мусульманине искать «ваххабита, члена ОПГ»!», «Фаизова в отставку!», «Фаизов, уходи сам, не испытывай гнев народа!» и др. Руководил организацией пикета и расстановкой фундаменталистов с плакатами на улице вокруг ДУМ РТ лидер «Азатлыка» Наиль Набиуллин, имеющий богатый опыт по части организации подобных уличных акций.

Меценат, альтруист Асгат Галимзянов

21/04/2012 в Общество комментариев: 27, просмотров: 8322
Меценат, альтруист Асгат  Галимзянов

     В №14 «ЗП» от 12-18.04.12 мое внимание привлекла проблемная публикация Рафаэля Мухаметдинова «Хранительница». Пространная статья объемом в пятьсот с лишним газетных строк посвящена тому, стоит ли устанавливать 12-метровую «Хранительницу», изготовленную любимым скульптором В.Путина Даши Намдаковым, в Булгарском заповеднике.
        Непонятно, впрочем, кто и с какой целью развернул во всю мощь истеричную дискуссию на эту тему. Ну, поставили памятник ленивому коту на ул. Баумана, самом людном и любимом месте отдыха тысяч казанцев и ее многочисленных гостей. И никто почему-то не завозмущался, почему это не памятник основателю Казанского ханства Улуг Мухамеду или уважаемому мулле Мураду.

500 рублей

21/04/2012 в Общество комментариев: 0, просмотров: 2264
500 рублей

     Конкретно эту сумму назвал претендующий на истину в последней стадии известный сочинитель Раис Сулейманов в своем «Альтернативном муфтияте?» ("ЗП" №14), описывая несостоявшийся 6-го апреля митинг у Казанского кремля: «Как выяснилось вскоре, многих из тех, кто принес на митинг плакаты против Ильдуса Фаизова, обещали материально отблагодарить». Прочитав сие, незнакомый с предыдущими его сочинениями читатель поневоле подумает « Да-а, Сулеманов настоящий джигит, нащупал таки движущую силу- пружину митинга – это материальная заинтересованность. Автор молодец, а старики жадные».   

nbsp;

Фрагменты татарской истории

21/04/2012 в Общество комментариев: 0, просмотров: 3120
Фрагменты татарской истории

     В 1258 году Аббасидскому Халифату исполнилось 509 лет со дня его образования. Как видим возраст солидный для истории любого государства. Все что происходило до этого на Ближнем Востоке, оказалось не таким уж и важным, так как ни сельджуки, ни византийцы и даже монголы первой волны не смогли поколебать могущества этой исламской империи. Аббасидский халифат хотя иногда и хромал на одну ногу но тем не менее стоял прочно. Опасность нависла неожиданно после визита дипломатической миссии Киликийской Армении во главе с царем Киликии Гетумом в столицу Великой монгольской империи – Каракорум. Возможно, это было больше совпадением, но беря во внимание погибающею судьбу небольшого христианского государства на Ближнем Востоке, можно делать и другие выводы.

Ветер

19/04/2012 в Политика комментариев: 3, просмотров: 2838
Ветер

     На этой неделе президент Рустам Минниханов был вызван в Москву и принят президентом Медведевым. Медведев заслушал подробный отчет о состоянии развития экономики в республике и заявил, что он очень впечатлен результатами, достигнутыми Миннихановым за эти два года.
       Что бы это значило? Медведев 7 мая перестанет быть президентом России и затем будет выдвинут Путиным на пост премьера. Перед ним встанет задача формирования нового правительства, причем он уже объявил осенью, что из прежнего правительства никто не останется.

Мусорная бомба в Закамье

19/04/2012 в Общество комментариев: 1, просмотров: 4846
Мусорная бомба в Закамье

     В полумиллионном мегаполисе Набережные Челны, селах и деревнях Тукаевского района взорвалась очередная бомба вселенского маштаба. На этот раз химическая. Здесь стало известно, что руководители Приволжской экологической компании (ООО «ПЭК») Б.Г. Петровым и Министром строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан И.Э. Файзуллиным подготовлен «Протокол поручений по реализации инвестиционного пилотного проекта по управлению отходами в Закамско- Прикамской зоне Республики Татарстан». Протокол поручений в ближайшее время должен быть представлен на подпись Президенту нашей республики.

Диана Вишнева

19/04/2012 в Культура и искусство комментариев: 4, просмотров: 6090
Диана Вишнева

     В Казани с большим успехом прошел фестиваль Дианы Вишневой, солистки Мариинского театра, народной артистки России, обладательницы титула «Лучшая балерина десятилетия» в мире, титула «Божественная» и многих других международных наград. У нее четыре «Золотые маски». 
      Родилась балерина 13 июля 1976 г. в Ленинграде, в семье инженеров-химиков. Мать – Гузель Фагимовна, татарка, приехала учиться в Ленинград из Киргизии, туда был сослан ее отец, мулла из Татарстана Афлятунов. Мать всегда хотела быть балериной, но мечта не сбылась. Старшая дочь Оксана живет в Австралии, домохозяйка, филолог, а Диана была «маминой» дочкой – стала лучшей балериной мира.

Обращение

19/04/2012 в Общество комментариев: 4, просмотров: 2406
Обращение

     Вся страна была потрясена фактами пыток и насилия при задержаниях и следствии в полиции Республики Татарстан. В причинах, как подобное стало возможным, разбирались ответственные федеральные комиссии из МВД РФ, Следственного комитета во главе с Бастрыкиным, Генеральной прокуратуры РФ, контрольного управления администрации президента России. Только комиссия Генеральной прокуратуры выявила более 60 дел связанных с насилием в отношении подследственных.

Тукаевская премия

19/04/2012 в Общество комментариев: 3, просмотров: 4620
Тукаевская премия

     Республиканская премия Татарской АССР (ныне Государственная премия Республики Татарстан) имени Габдуллы Тукая учреждена в 1958 году. Свершению такого чуда способствовали два обстоятельства – появление во главе Татарского обкома КПСС С. Д. Игнатьева, проявившего смелость и небывалое до этого внимание к языку, литературе и искусству татарского народа, и наличие у татар поэта уровня и известности Г. Тукая, чье имя в качестве символа республиканской премии оправдывало ее учреждение в автономной Татарии раньше, чем в большинстве союзных республик СССР (на тот момент аналогичные премии имелись только в Азербайджане, Белоруссии и прибалтийских республиках). В истории присуждения премии нынешний год юбилейный, пятидесятый (в 1961 – 1965 годах премия не присуждалась, будучи аннулированной новым партийным руководством в лице Ф. А. Табеева).

Илдус Файзов и Алексей Гришин. Кто за кем стоит?

19/04/2012 в Общество комментариев: 0, просмотров: 2555
Илдус Файзов и Алексей Гришин. Кто за кем стоит?

     Илдус Файзов год как пребывает в своей должности в качестве руководителя ДУМ Республики Татарстан. За это короткое время выгнал со своих должностей наиболее авторитетных у татарского народа, самых образованных и интеллектуальных имамов по всей республике. Очернил деятельность бывшего своего руководителя ДУМ РТ Гусмана Исхаки. Успел выпустить бесчисленные абсурдные приказы по запрету нахождения в мечетях сотен книг. И вот очередное свидетельство «муфтия» ДУМ РТ по распространению клеветнических измышлений, состряпанных в исламоедских ресурсах, не иначе как связанных со спецслужбами, ведущих оперативную слежку за всеми исламскими деятелями России.

Конференция, посвященная наследию Батырши

19/04/2012 в Общество комментариев: 7, просмотров: 3853
Конференция, посвященная наследию Батырши

     9 апреля 2012 года в городе Набережные Челны в штабе Татарского общественного центра (ТОЦ) состоялась научно-практическая конференция на тему «250-летие со дня смерти Батырши». Различные источники называют различные варианты его имени – Абдулла Алиев, Губайдулла Мягзалдин, Батырша Алиев. В конференции приняли участие ученые-историки, политики, общественные деятели, преподаватели, студенты. Целью конференции было развитие концепции общественной безопасности классификации тюркских народов и государственно-территориальных образований на базе традиционного демократического мировоззрения и современной науки, возрождение истоков традиционной татарской культуры, утраченных духовных идеалов нашего народа, раскрытие ее исторической роли в прошлом и ее место в современном обществе, гражданское, патриотическое и правовое воспитание татаро-башкирской молодежи.

Ленин и национальный вопрос

19/04/2012 в Общество комментариев: 2, просмотров: 4859
Ленин и национальный вопрос

     22 апреля 1870 г. родился Владимир Ильич Ульянов, который позже, в процессе революционной деятельности, принял рабочую фамилию Ленин. Говорят, будто некоторые нынешние школьники и студенты путают его с каким-либо артистом кино или бизнесменом. Но в этом недоразумении, вероятно, больше «виноваты» родители этих юношей и девушек, что так быстро забыли образ вождя российских трудящихся, вернее, русских революционеров. Сведений о том, что сам Владимир Ильич когда-либо претендовал на роль вождя мирового пролетариата, нет. Но отмечать юбилеи, касающиеся революционной деятельности В.И. Ленина, нынче в России не принято, хотя масштабы его освободительной миссии куда более весомы, чем, например, у царя Александра II.

Око надзирающее

19/04/2012 в Общество комментариев: 0, просмотров: 2294
Око надзирающее

     В век гламура и лимузинов, яхт и самолетов личных, миллионеров долларовых и миллиардеров скороиспеченных, оборотней в погонах и без, оказывается, отлично вписываются и надзиратели. Без них в «России для русских», как без воды, не туды и не сюды. В стране особенной и надзиратели особенные, скажем, упорно не замечающие известнейшую бутылку в известном месте задержанного в ОП «Дальний», но выискивающие аж микроскопическую пылинку- компромат на националов для вселенского раздувания. Тому доказательство – очередная из серии бесконечных конференция, конечно же, «научная», названная «Национал-сепаратизм в Татарстане в начале XXI века: идеология, организация, зарубежное влияние», организованная известным сочинителем Р. Сулеймановым (он же Ислам Батый, он же эксперт по этнорегиональным и этнорелигиозным исследованиям, он же руководитель Российского института стратегических исследований РИСИ) («ЗП» №13 «Вторая волна»).

Новости (№ 15 2012 г.)

19/04/2012 в Общество комментариев: 1, просмотров: 2185
Новости (№ 15 2012 г.)

      Состоялся телефонный разговор Геннадия Гудкова, депутата Государственной думы России, с редакцией по поводу его приезда в Казань. Геннадий Гудков заявил, что он очень хочет приехать в Казань, но сейчас до инаугурации президента России это невозможно, так как предстоят акции в Москве в апреле, первомайская демонстрация и «марш миллионов». После 10 мая Геннадий Гудков может посетить Казань. Казанский «Комитет против пыток и насилия» уже выдвинул кандидатуру Геннадия Гудкова на пост министра внутренних дел России. Фракция «Справедливая Россия» в Думе потребовала отставки министра МВД Нургалиева за провал реформы МВД. В то же время татарстанское отделение «Справедливой России» выступило с заявлением о том, что оно не поддерживает требование фракции «Справедливой России» об отставке Нургалиева, что вызвало большое удивление общественности Казани.