5 июня 2025 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Архив новостей

Что делать?

10/05/2012 в Общество комментариев: 2, просмотров: 2928

     Апрельская нестабильность в исламской умме проявилась как пятнышко на фоне успехов в экономике РТ и перед универсиадой. И жаль, что в СМИ до сего дня не появился толковый объективный анализ со стороны компетентных научных учреждений АН РТ. Похоже, что ДУМ РТ, РИУ, АН РТ словно не созрели для этого, а власть в раздумье. По личному анализу, этот кризис возник на фоне безграмотности общества в знании души ислама. В том числе и не умения узнавать наличия связи Божьих законов природы и общества с тем, что мы творим.

Митинги в Казани 1 мая

05/05/2012 в Общество комментариев: 1, просмотров: 3928
Митинги в Казани 1 мая

     1 мая в Казани прошло несколько митингов. Самый большой – у НКЦ «Казань» –  провели профсоюзы и партия «Единая Россия». На нем присутствовало, по официальным оценкам, примерно 5 тысяч человек. Люди приезжали организациями по разнарядке. Митинг был казенный и скучный. У памятника Муллануру Вахитову на Кольце прошел митинг «Справедливой России», там участвовало примерно 50 человек. Одновременно шел небольшой концерт. Как видим, соотношение по численности 100:1 в пользу «Единой России». «Справедливая Россия» в республике явно теряет популярность. Даже голодовка Шеина ей не очень помогла. Эту проблему нужно решать.

Главному редактору газеты «Звезда Поволжья» Ахметову Р. Р.

05/05/2012 в Общество комментариев: 4, просмотров: 3476
Главному редактору газеты «Звезда Поволжья» Ахметову Р. Р.

      Казанскому военному госпиталю 15 марта 2012 года исполнилось 203 года. К сожалению, последние 3 года властями Республики Татарстан предпринимаются попытки ликвидировать военный госпиталь руками Министерства обороны и все из-за того, что госпиталь исторически находится в центре города Казани и занимает территорию в 8 гектаров (рыночная стоимость более 40 млн. долларов!).

О «сомнительной» политике и политиках. Ответ «Ивану Грозному»

05/05/2012 в Политика комментариев: 3, просмотров: 2531
О «сомнительной» политике и политиках. Ответ «Ивану Грозному»

     В газете «Звезда Поволжья» № 16(601) от 26 апреля – 10 мая 2012 года опубликована заметка некоего Ивана Грозного «Балаганное политиканство» (на сайте www.zvezdapovolzhya.ru она размещена от 18 апреля 2012 года под названием «Нет политизации проблемы русского языка»), где описывается, как «профессиональный антирусский» республиканский чиновник Вячеслав Васильевич Никифоров громит «профессиональных русских» (выражение В.В. Никифорова; сам он, вероятно, и является автором заметки о себе), упрекая последних за их выступления в защиту прав русского и русскоязычного населения Татарстана на изучение родного русского языка в объёме учебных часов, аналогичном таковому в других регионах России.

Туфан ага

05/05/2012 в Культура и искусство комментариев: 2, просмотров: 2799
Туфан ага

     В Татарском академическом театре им. Г.Камала состоялось прощание с известным драматургом и общественным деятелем Туфаном Миннуллином. Народу было очень много – Туфан ага пользовался заслуженным авторитетом как у простых людей, так и в элитарных кругах татарского общества.

Размышления о татарской истории

05/05/2012 в Общество комментариев: 5, просмотров: 4362
Размышления о татарской истории

     Исторические судьбы русских и татар переплелись очень давно. За это время между этими народами происходило многое: и трагичное, и великое. Возникали и распадались империи, сменялись эпохи и формации. Развивались нации и культуры. В этих условиях между двумя близкими народами не могло не происходить многого, что омрачает их общую историческую память. Мешает создать подлинную историю их взаимоотношений и осмыслить свое собственное прошлое. Мифы, как обоюдоострое оружие, ранят не только чужих, но и своих, отравляют ядом невежества и лжи все окружающее пространство.

Почему руководитель «Деликата» поступает столь неделикатно?

05/05/2012 в Общество комментариев: 10, просмотров: 4397
Почему руководитель «Деликата» поступает столь неделикатно?

     В последнее время в СМИ Татарстана поступают (и появляются в интернете) обращения от жителя Камского Устья Наиля Сиразаева по якобы имеющимся нарушениям у главы района. Мы провели собственное журналистское расследование и выяснили, что происходит в районе в действительности, кто искажает реальную картину и почему Сиразаеву выгодно опорочить главу районной администрации Зуфара Гарафииева. 
       Cейчас у глав администраций сельских районов Татарстана с одной стороны и прав больше, но с другой – и ответственности прибавилось, поскольку такого надежного финансирования, как раньше, сейчас нет. Многое зависит от того, сумеет ли глава с наибольшей отдачей использовать возможности своего района, грамотно использовать сосредоточенный в его руках потенциал. А если это у него не получается, то лучше всего освободить место для другого, более грамотного специалиста.

Памятник Чингисхану

05/05/2012 в Общество комментариев: 18, просмотров: 4750
Памятник Чингисхану

     Судя по газетным статьям, в Казани собираются поставить памятник Чингис хану. Думается, прежде чем он появится, любопытным было бы ознакомиться с объективными историческими событиями и с некоторыми другими весьма важными фактами истории завоеваний Чингисхана, в том числе, действительной сопричастности его к истории средневекового Поволжья. 
       Из источников хорошо известно, например, что отборные монгольские войска, согласно известной стратегии Чингисхана, во главе с его полководцами, безжалостно уничтожали не только города, но и в массовом порядке беззащитных жителей Турана (Название Туркестана в период завоеваний монголов). Позднее, после указанных массовых погромов, через южный Каспий по его приказу известный военачальник Субедей ворвался в Восточную Европу…

Конюхи-историки

05/05/2012 в Общество комментариев: 15, просмотров: 3411
Конюхи-историки

     Двухтомная книга «От Атиллы до Президента» вышла в Казани в издательстве «Идел-Пресс». Автор работы – доктор ветеринарных наук, коневод, владелец Нурлатского конного завода им. Фатиха Сибагатуллина, а ныне депутат Госдумы России Фатих Сибагатуллин. В прошлом Сибагатуллин занимал пост министра сельского хозяйства Татарстана (1990-1996) и главы Нурлатского района республики (1996-2007), а с 2007 года и по настоящее время работает в российском парламенте. Видимо, на досуге коневод Сибагатуллин пишет свои исторические труды, которые уже вошли в фонд достижений «суверенной исторической науки Татарстана». По крайней мере, его труды поспешили расхвалить местные «корифеи» из Академии наук Татарстана.

Оборотни в чалмах и чапанах

05/05/2012 в Общество комментариев: 31, просмотров: 4477
Оборотни в чалмах и чапанах

     Сегодня мы часто слышим выражение "традиционный ислам", при этом, сколько не ищи, в словарях его не встретишь. Попробуем разобраться сами.
       Когда используешь слово "традиция", невольно обращаешься к истории. Например, изучая традиции какого-либо народа, знакомишься с их языком, культурой, бытом и обычаями, которые передавались из поколения в поколение. Соответственно, любой уважающий себя историк или теолог, любящий свой народ, свою культуру, свою религию, для объективности будет собирать информацию в архивах, музеях, в его литературном наследии. Может быть в поисках истины придется проделать немалый путь и потратить уйму времени. А порой, чтобы узнать что-то больше о своей Родине, приходится отправляться в самые глухие ее уголки, и даже за ее пределы.

Конференция вместо съезда

05/05/2012 в Общество комментариев: 4, просмотров: 2543
Конференция вместо съезда

     То чего ждала татарская общественность республики уже несколько лет, случилось – 21 апреля 2012 г. прошел съезд татар Башкортостана, правда в сильно урезанном формате III-й конференции РНКАТ (Региональной национально-культурной автономии татар) РБ. Прошедшая конференция оставила неоднозначные впечатления, но впрочем, обо всем по порядку.
        Можно было опасаться – конференция РНКАТ так же как и аналогичные съезды двух других крупнейших этносов республики – Всемирный Курултай Башкир и Собор русских Башкортостана пройдет в формате закрытого помпезного чиновничьего собрания, где все время будет занято либо зачитыванием бодрых отчетов, либо вручением наград кому не попадя.

Несколько уроков Туфана

05/05/2012 в Общество комментариев: 0, просмотров: 2857
Несколько уроков Туфана

     Похороны Туфана Миннуллина превратились во всенародную скорбь. Я, услышав это печальное известие вечером, в четыре часа утра с писателями Вахитом Имамовым и Зулейхой Мингазовой выехали в Казань. А здесь оплакивал творца забитый до отказа родной ему театр Камала, оплакивал народ, оплакивало небо, заятянутое плотной платформой облаков. И эта скорбь не ограничивалась только Казанью, Татарстаном. Она стала пронзительным реквиемом по уходу великого таланта великого народа по всей России, если хотите, по всему миру, куда ступала нога татарина-татарки и татарская книга, значит, по всей земле – простираясь с отрогов Тянь-Шаня до Кордильерских высот Северной Америки.

Открытое письмо мэру г. Казани И. Р.Метшину

05/05/2012 в Общество комментариев: 10, просмотров: 8400
Открытое письмо мэру г. Казани И. Р.Метшину

     Недавно в прессе прошло сообщение, о том, что Казань признан одним из лучших городов России. Очень обрадовался за родной город. Но растаял снег, обнажилась вся грязь, ямы на дорогах и моя радость растаяла вместе со снегом. А когда буквально за два месяца умудрился разбить подвеску на своем «Джипе», то понял – никакой у нас с Вами не лучший город.
      К такому выводу меня подтолкнули и хамские действия одного из чиновников Вашей команды, и попытки остальной команды защитить его вопреки истине. Ибо такое словосочетание, как поступить справедливо, мне кажется, казанским чиновникам неведомо.

Воля

26/04/2012 в Общество комментариев: 6, просмотров: 3010
Воля

     Чем характеризовалась прошедшая неделя? В редакции отключили на три дня неожиданно кабельный Интернет, ремонтная бригада никак не могла понять, в чем причина. Отключили мобильный Интернет. Газета на день была задержана с выходом в киоски, и затем на два дня завис сайт zvezdapovolzhya.ru. Вероятность совпадения четырех независимых событий одинаковой «политической» направленности вообще-то мала. Что вызвало неудовольствие? Может, нашумевшая статья «Тукаевская премия», может, статья «Ветер», может, материалы о конфликте в ДУМе, не «Диана Вишнева», в конце концов? Скорее всего это были «учения», отрабатывалась модель подавления инакомыслия.

Обращение к Олегу Шеину и его товарищам

26/04/2012 в Политика комментариев: 1, просмотров: 2405
Обращение к Олегу Шеину и его товарищам

     Мы, участники политической голодовки 1999 года, Казанская лига избирателей, общественные организации и движения, региональные отделения политических партий РФ, поддерживаем требования Олега Шеина и его товарищей, которые более месяца ведут борьбу за конституционное право граждан на честные и справедливые выборы. 
       Граждане Казани первыми в России в июле 1999 года объявили политическую голодовку протеста против антинародных методов проведения выборов в республике. Начиная с выборов депутатов Государственного Совета Татарстана в марте 1995 г. выборы в республике проводились с грубыми нарушениями федеральных избирательных законов и международных норм. В то время это считалось следствием жесткой антидемократической политики президента М. Шаймиева.

Созвездие 2012

26/04/2012 в Культура и искусство комментариев: 2, просмотров: 3938
Созвездие 2012

     В УНИКСе прошел гала-концерт республиканского фестиваля «Созвездие-2012». Было исполнено 46 номеров, в них приняли участие более 4 тысяч одаренных детей, подростков, юношей и девушек. Сам концерт длился 4,5 часа и, как уже принято на «Созвездии», проходил в режиме нон-стоп. Вообще «Созвездие» отличается особым неповторимым заразительным молодежным драйвом. По творческой находке идеи татарстанское «Созвездие» уже давно переиграло федеральный КВН, который стал предсказуемым, скучным и казенным, по-плохому буржуазным, тупиковым. Это отмечают и специалисты ГИТИСа.

Альбина

26/04/2012 в Культура и искусство комментариев: 0, просмотров: 3114
Альбина

     Альбина Шагимуратова получила в этом году «Золотую маску» за лучшую женскую роль в опере «Лючия ди Ламмермур». У нее было 9 конкуренток, однако вопрос для нее даже не стоял, жюри единогласно проголосовало за то, чтобы премию отдать Альбине Шагимуратовой. Из-за «Золотой маски» она даже разорвала контракт в Вене. На пресс-конференции в театре оперы и балета им. Джалиля ее спросили, где она будет хранить «Золотую маску», она сообщила: оставлю пока в театре в Казани. Она признана лучшей оперной певицей в России сегодня. И это при том, что, как она сама говорит, приняла решение стать оперной певицей только в 20 лет, как говорит, «перевернула страницу». Она поступила в Казанскую консерваторию на дирижерско-хоровое отделение, ее опекал Хайдар Бегичев, она безумно любила Марию Каллас. Возможно, в будущем году возьмет вторую «Золотую маску» уже за оперу «Руслан и Людмила» в Большом театре.

Президенту РТ Минниханову Р.Н.

26/04/2012 в Общество комментариев: 12, просмотров: 3355
Президенту РТ Минниханову Р.Н.

     Мы обращаемся к Вам от имени татарской нации, исходя из принципа «лучше поздно, чем никогда». Дело в том, что нам, татарам, действительно стыдно, что до сих пор вне нашего поля зрения оказался татарский философ масштаба Пифагора Фан Валишин. А между тем он прошел не только Испытания, которые пробудили в нем философский дар, но и опыт Мудрости от своей авторской Школы Динамизма, существование которой происходило в условиях постоянно действующей несправедливости. Достаточно сказать о том, что он два года находился в домашней ссылке (1976 - 1978 гг.) и восемнадцать лет проработал дворником, ведя три участка и получая зарплату за один участок (мягкая форма ссылки). И все это сопровождалось постоянной слежкой и провокациями, предательством друзей...

О Кожинове

26/04/2012 в Культура и искусство комментариев: 2, просмотров: 4159
О Кожинове

     Выдающийся литературовед, критик, историк, философ, публицист и на редкость цельная личность Вадим Валерианович Кожинов (1930 – 2001) в жизни и в духовном становлении множества людей нашей страны сыграл решающую роль. Так было и со мной.
       Меня с Вадимом Валериановичем познакомил Евгений Петрович Барышников (1929 – 1991), мой духовный наставник, Учитель, друг, кандидат филологических наук, доцент, толстовед, а с 1971 г. доцент кафедры русской и зарубежной литературы Липецкого госпединститута. Евгений Петрович, преподававший нам в Елабужском госпединституте «Введение в литературоведение» и «Русскую литературу XIX в.» (вторую половину), учился с В.В. Кожиновым, П.В. Палиевским, С.Г. Бочаровым, Г.Д. Гачевым и др. на одном потоке филологического факультета Московского университета.

После выборов Путин полон цинизма и лживости

26/04/2012 в Политика комментариев: 8, просмотров: 3062
После выборов Путин полон цинизма и лживости

     Недавние шаги Кремля по превращению новых политических реформ в «беззубые» и продолжению манипуляторской политики управляемой демократии являются тревожными сигналами. 
       В обществе существует неудовлетворенное требование честной и искренней политики для того, чтобы рассеять цинизм и политическую имитацию эпохи Владимира Путина. Общество находится в поисках настоящих лидеров, которые действительно делают то, что говорят, и проявляют освежающую личную скромность перед электоратом.