Созвездие 2012
В УНИКСе прошел гала-концерт республиканского фестиваля «Созвездие-2012». Было исполнено 46 номеров, в них приняли участие более 4 тысяч одаренных детей, подростков, юношей и девушек. Сам концерт длился 4,5 часа и, как уже принято на «Созвездии», проходил в режиме нон-стоп. Вообще «Созвездие» отличается особым неповторимым заразительным молодежным драйвом. По творческой находке идеи татарстанское «Созвездие» уже давно переиграло федеральный КВН, который стал предсказуемым, скучным и казенным, по-плохому буржуазным, тупиковым. Это отмечают и специалисты ГИТИСа.
Вот только руководство республики не собирается фундаментально поддерживать курицу, несущую золотые пиар-яйца, оно его аккуратно «терпит», довольно наивно считая, что культура – убыточная сфера производства. Между тем европейское турне «Созвездия» могло бы вызвать фурор в столицах, Париже, Берлине, Лондоне, Риме и др. Не зря на концерте «Созвездия» в Москве Наина Ельцина со слезами на глазах говорила: «Жалко, Борису Николаевичу не удалось посмотреть этот фантастический фестиваль. Был бы он жив, он, несомненно, стал бы лично патронировать фестиваль». Могла бы взять шефство над фестивалем и Алина Кабаева, депутат Госдумы от Татарстана. Однако недруги из зависти сделали все возможное, чтобы второй концерт в Москве «Созвездия» в прошлом году не состоялся, несмотря на личное распоряжение президента Минниханова. Что касается прибыли – 80 тысяч детей и подростков республики занимаются в фестивальном движении с азартом настоящим искусством, отвлекаясь от улицы, алкоголя, наркотиков. Вполне возможно, наркомафия сознательно тормозит развитие «Созвездия», для нее теряется огромный рынок. Как еще генпродюсера Дмитрия Туманова не «грохнули», удивительно. «Созвездие» стоит заслоном перед мизантропической «кислотной культурой», «Созвездие» все пропитано счастьем детства, положительной солнечной энергией, не зря гимн «Созвездия» – «Дискотека Солнца».
Этот концерт продемонстрировал возросшую мощь «Созвездия», сложившийся профессионализм, отработанную практикой технологию, за длительную историю фестивального движения «выстраданные» ювелирные критерии отбора («Как из 10 – 15 прекрасных номеров «зоны» отобрать три-четыре-пять, они разные, но практически одинаково талантливые, как не обидеть доверчиво раскрывающийся талант, дети же очень чутки на малейшую фальшь», – говорит Туманов) и «включенность» глав, здоровую конкуренцию районов (здесь особое спасибо Рустаму Минниханову, он однажды сказал «грозную» фразу, мол, мы вашу работу будем оценивать и по показателям «Созвездия», и главы сначала нехотя зашевелились, а потом и сами вошли в азарт, как дети). Костюмы коллективов – это отдельная «песня», за них уже можно давать Тукаевскую премию. Какие чудесные уникальные голоса – и никакой «фанеры». Этот фестиваль гораздо живее и интереснее, искреннее федеральной «Юрмалы». Здесь все впервые, все по-настоящему, этот фестиваль, как первая любовь, которая, всем известно, не ржавеет. Язык не поворачивается назвать эти номера самодеятельностью, скорее самодеятельность – эта та унылая однообразная попса, вымученная шоу-жвачка, которая заполняет федеральные телеканалы. Участие в «Созвездии» – эти радостные впечатления остаются в душе ребенка на всю жизнь, помогают преодолевать трудности и молодежные комплексы неполноценности, это здоровая социализация.
Народный хореографический фестиваль «Импульс» из Зеленодольска задал тон. И дальше понеслось. И «Дорога из города» (Казань), шоу-театр «Шарм» (Казань), центр «Пестрая компания» (Казань), и ансамбль «Глория» из Кукмора, и студия «Лик», и театр песни «Мизгел» из Набережных Челнов, и коллектив «Танцевальная планета» из Нижнекамска, коллектив «Непоседы» из Мамадыша – всех достойных не перечислишь. Из певиц мне хотелось бы особо отметить Зульфиру Шайдуллину (Тюлячинский район), это практически профессиональная певица, к тому же очень харизматичная, у ней есть то, что обычно называют «мон». Профессиональна и Марина Кокина (Казань). Поразила всех энергичной молдавской песней Альбина Шайхутдинова (Набережные Челны), у нее явно все в порядке со вкусом. Из певцов хотелось бы отметить Фаиля Сафарова из Атнинского района, Вафина Халила из Чистополя, Буранова Данила из Зеленодольска (отдельно нужно упомянуть «зеленодольский вокальный феномен», там какая-то атмосфера в городе особая или Волга так способствует – одаренные певцы оттуда прут косяком), Михаила Урецкого из Казани. Последний – тоже уже готовая звезда, которая сразу, сходу переплюнет слащавого Киркорова. «Созвездие» вообще антагонистично «киркоровщине», как все настоящее антагонистично воинствующей фальши. Урецкий спел «Уличные фонари» Ж. Татляна. Как он сказал – любимую песню его деда. И песня получилась очень лиричной, и сразу образовалась «волшебная», волнующая связь времен, его дед предстал, как живой.
Из недостатков фестиваля, бьющих в глаза: у татарских певцов и певиц много этнического фольклора (в относительно современной обработке), и этим они сразу выигрывают, этнический фольклор сам по себе результат серьезного, предварительного, прошедшего проверку временем народного отбора. Русские певцы и певицы в основном выбирают песни западные, англоязычные, или напыщенные советские «оратории» (наверное, для того, чтобы продемонстрировать жюри богатство своего вокала, но при этом возникает эффект штампованности, «уходит» душа песни и певца) вместо того, чтобы раскрывать свои русские этнические песни, которые гораздо красивее и мелодичнее. В которых есть настоящие чувства, а не вторично перепетая «пластмассовая» шлягерность. Настоящая эстрада – это не вторичное подражание западному или советскому прошлому, не папуасское «бум-бум-бум», не рев марала в брачный период, это пропущенная через свою душу лирическая исповедь, открытость миру, резонанс божественному звуку. Вся загвоздка в слове настоящее, то, что Фромм называл «быть, а не казаться».
4,5 часа длился концерт, прекрасно вели концерт Рузиль Гатин и Марина Михайлова. Пришла вице-премьер Зиля Валеева, давняя поклонница «Созвездия», пролетело все чудо, как один миг. Говорят, что Зиля Валеева планирует все-таки расширить «Созвездие» до уровня международного детско-юношеского эстрадного фестиваля стран ШОС, в свое время министры культуры этих стран, побывав на концерте «Созвездия» в «Пирамиде», зажглись этой идеей. И, наверное, «Созвездие» все-таки включат в культурную программу Универсиады. Было бы большой глупостью, если это бы не произошло. Собственно говоря, всем молодым спортсменам Универсиады интересно было бы посмотреть на своих поющих и танцующих сверстников из Татарстана. Конечно, во исполнение распоряжения Минниханова второй концерт «Созвездия» в Москве проводить просто необходимо.
И все тот же риторический вопрос: после того как лауреаты «Созвездия», лучшие из лучших, заканчивают ГИТИС, где им работать? В ДК им. Ленина? В Казани о театре эстрады все идут и идут бесконечные разговоры. Как говорится, а воз и ныне там. И, естественно, наши таланты вновь «выталкиваются» в Москву, феномена «казанской эстрады» не возникает. Казань пока в состоянии открыть новые «многообещающие» таланты, но вот закрепить успех, развить их дальше, это пока проблематично без своего театра эстрады. А между тем культурные проекты очень выгодны и будут постепенно выходить на первый план в мире.
Вот, например, Голливуд – часто бывает, вложил 50 миллионов долларов в фильм, за полгода сделал, получил в течение года 100 – 200 миллионов долларов. За год в два, четыре раза можно выиграть, оцените норму прибыли, все зависит только от таланта. Туризм в нашей республике можно развивать только культурный, теплого моря у нас нет, девять месяцев холодно, мы можем завлечь туристов лишь выдающимися культурными или спортивными достижениями. Причем спорт остается проблематичным из-за опять же катастрофического недостатка тепла в нашем климате, не зря наши команды состоят из наемных спортсменов. Негры все-таки бегают быстрее татар. А вот культура у нас очень привлекательная для мира, судя по Федору Шаляпину, Альбине Шагимуратовой, Диане Вишневой, Рудольфу Нуриеву и др.
Рашит АХМЕТОВ.
Я рада,что знаю этого человека уже 10 лет,как главного продюсера фестиваля Созвездие-Йолдызлык.Он уже сделал фестиваль международным,только имя не поменяли фестиваля ,а так, там участвуют и побеждают дети из разных народов ,для которых татарстан стал второй родиной.Мы бесконечно благодарны татарскому народу и правительству за поддержку фестиваля, за ту радость и возможность участвовать в нем.Для нас это -воздух,это- вода, это- хлеб и свет.Мы на этот праздник готовимся и ждем его целый год.Это как новый год, только сцена вместо елочки, а дети там игрушки прекрасные !
Извините, что не по теме, но КАК же Вы красиво пишете, господин Ахметов!