Архив новостей
Пираты XXI века

Фирма «Adobe» провела в отеле «Корстон» в зале «Наполеон» семинар-фуршет на тему борьбы с пиратством. Все было очень интересным и «вкусным». Прежде всего – фирма известна своими «фотошопами». Представитель фирмы сообщил, что в России уровень компьютерного пиратства в целом 63%, в 2010 год он был 65%, то есть медленно снижается. Что касается «Adobe», 80% продукции фирмы в России используется пиратским образом. В Китае, правда, этот процент еще выше. В целом, главная проблема в России в том, что российский потребитель компьютерных программ не привык платить за них более 100 рублей. Это такой российский психологический барьер. Правда, конечно, и зарплата в России в 3 – 4 раза ниже, чем на Западе – но это только слабое внутреннее оправдание. Все покупают новые цифровые фотокамеры за 25 – 30 тысяч рублей, а на фирменный «фотошоп» тратиться не хотят.
Россияне поддерживают протесты и Путина

Большинство россиян поддерживают акции протеста, проходящие в стране. При этом большинство жителей России также позитивно относятся к президенту Владимиру Путину.
Опрос, проведенный американской исследовательской организацией Pew Research Center в марте-апреле, показал, что 64% россиян считают массовые уличные выступления возможностью высказать свое мнение о власти. 56% респондентов одобряют массовые демонстрации протеста. И лишь 47% опрошенных считают, что президентские выборы были честными.
Черкесские радикалы мечтают поставить в России памятники Гитлеру и Гимлеру

В преддверие 21 мая – дня окончания Кавказской войны, который отмечается умеренными черкесскими организациями как День памяти и скорби, а радикалами – как День памяти павших за свободу Черкесии (в последнее время все чаще – День геноцида черкесского народа Российской империей) – Российский институт стратегических исследований провел презентацию своего доклада «Черкесский» вопрос и внешний фактор». Истерика, охватившая по этому поводу ряд черкесских сайтов, представляющих мнение радикалов, доказала, что исследователи попали в точку: влияние внешнего фактора в деле искусственного раздувания т.н. «черкесского вопроса» неоспоримо.
Явление Игоря-танкостроителя

После праздника приходит похмелье – многим россиянам это знакомо. Именно это прочувствовала на себе Москва, в которой последние пять месяцев проходили массовые антипутинские демонстрации и марши, а оппозиция устраивала лагеря в стиле движения Occupy. Это был самый крупный всплеск общественного недовольства с тех пор, как обрушился Советский Союз. Однако полицейские дубинки и аресты сотен активистов установили в столице жуткое спокойствие. Вместе с ним пришло горькое понимание: русской весны не получилось. Владимир Путин вернулся в Кремль и не намерен оттуда уходить.
О российской демократии и не только о ней

Вопрос о демократии, пожалуй, один из самых острых и больных тем российской действительности. Так было всегда. Страна, ее народы, в том числе и сам русский народ, задыхались в бесправии. Были, правда в ее истории мгновения, когда свобода, словно яркий луч света озаряла ее необъятные просторы. Но они были слишком короткими и быстротечными.
Возвращение В.В. Путина в кресло президента страны, обновление правительства, перетасовка кадров, казалось бы, переводят страну на демократические рельсы. Нет сомнения в том, что во всем этом лежит печать проснувшейся к активной политической жизни российского общества. Кажущиеся изменения в верхах лишь бледное отражение этого процесса. Они свидетельствуют о том, что действующей власти пришло определенное понимание того, что управлять страной по-старому стало невозможно.
Реинкарнация

На прошедшей неделе стал известен состав правительства премьера Дмитрия Медведева. Состав, конечно, как и было обещано, обновился на 75%. Почти все бывшие министры перешли на работу в помощники к президенту Владимиру Путину. Голикова, Набиуллина, Фурсенко и др., Нургалиев стал заместителем секретаря Совбеза РФ – должность почетная, но практически чисто церемониальная.
Из новых назначений – Николай Никифоров стал министром связи России. Почти единственный человек с русской фамилией в правительстве Татарстана получил радикальное федеральное повышение. Должность министра в Татарстане приравнивается к генерал-лейтенанту (руководитель МВД Татарстана, например, по должности генерал-лейтенант). Должность министра России эквивалентна в негласной табели о рангах званию генерала армии. То есть Никифоров стал «генералом армии».
Путь татар к политической нации

В нашей прессе относительно динамики татарского сообщества последних десятилетий можно найти прямо противоположные оценки: от констатации его больших успехов до утверждения о незначительности достижений татар, к тому же с начала 2000-х годов имевших убывающий вектор.
Мнения и формулировки о характере современного татарского сообщества, о его качественном состоянии зависят на самом деле от того, представители каких общественных групп об этом высказываются. Скажем, действующие татарские политики и ведущие антрепренеры, представляющие официальные национальные организации (ВКТ, ФНКАТ и др.), довольно высоко отзываются о достижениях татар; значительно более скептические взгляды озвучивают татарские интеллектуалы, лидеры неформальных общественных объединений.
Новости (№ 19 2012 г.)

21 мая исполнилось 50 лет выдающемуся татарскому режиссеру Фариту Бикчантаеву. Главным режиссером театра Камала он стал 16 мая 2002 года. Он поставил в Камаловском театре более 30 спектаклей: «Бичура» (который считает своим лучшим), «Чайка», «Три сестры» (оба признаны одними из лучших в России постановок Чехова), «Черная бурка», «Немая кукушка», «Осень», «Кукольная свадьба», «Дитя», «Дивана», все не перечислишь, каждая постановка вызывала споры и бурную реакцию, Бикчантаев очень точно попадал в нерв гражданских и нравственных исканий татарского народа.
Памятник Чингисхану

Почему возник этот вопрос? Несколько лет назад в газете «Звезда Поволжья» была опубликована моя статья под названием «Почему в Казани нет памятника Чингисхану?». Откликов не было ни положительных, ни отрицательных. Зато была закрыта газета «Tatar ile», опубликовавшая под рубрикой «7 чудес Татарстана» материал, посвященный теме памятника Чингисхану.
Конюхи-историки-2

Так уж получилось, что в нашем обществе почти каждый считает себя специалистом в политике, медицине и истории. И каждый берется рассуждать об этом, давать советы, нередко при абсолютном своем невежестве, но при этом с апломбом профессионала, с умным выражением лица и надутыми щеками, что в итоге превращается в комедию, а со стороны, особенно глазами специалистов, это выглядит фарсом. Самое смешное – это когда подобная некомпетентность, облагороженная местными знатоками своей поддержкой, начинает демонстрироваться в виде книг, интервью, видео. Тогда все воочию видят маразм рассуждений и умозаключений подобных дилетантов, что особенно стало заметно при изучении достижений «суверенной исторической науки Татарстана», огромный вклад в которую вносят ветеринары, химики, писатели, физики, экономисты-бухгалтеры, спортивные комментаторы и др.
Неподсуден

Впрочем, Александр Николаевич Бабаев, о необходимости защиты которого пойдет речь, не только член Союза российских писателей, автор десятка книг басен, философских миниатюр и афоризмов, но и Почетный гражданин города Набережные Челны, ветеран труда, ударник строительства КамАЗа, председатель городского попечительского совета Русской православной церкви, награжденный к тому же орденом «Знак Почета» (это государственная награда), орденом Даниила Московского III степени и медалями. Но для нынешнего олигархата, решившего вдруг расправиться с неугодным или неудобным человеком, не существует каких-либо нравственных преград. Тот или иной высокопоставленный «топ-менеджер» полагает, что ему и закон не указ. Хочется надеяться, что это мнение ошибочное.
Чем пахли деньги?

Вот и прошел исламский финансовый саммит-2012, на котором его участники, находясь в «Пирамиде», «нюхали» халяльные деньги, считая, что они пахнут духовностью. Вот некоторые мои размышления после прослушанных докладов этого форума:
1. Пахнут ли халяльные деньги духовностью? Это спорная вещь, потому что халяльные деньги (дозволенные с точки зрения шариата), на которых не лежит печать криминала (с точки зрения шариата). Если у вас банк, в целом не халяльный, и в нем есть исламское окошко, в которое вы даете деньги не в рост, а чтобы вложить в полезное дело, но общий пул денег, вы же не знаете, как они там, смешиваются с остальными деньгами или не смешиваются.
Два подвига

6 апреля 2012 перестало биться сердце выдающегося ученого и педагога России и Татарстана, участника и инвалида Великой Отечественной войны – Юнусова Файзрахмана Салаховича. Перечень его достижений, регалий и наград обширен: основоположник нового научного направления, заслуженный изобретатель СССР и РСФСР, заслуженный деятель науки и техники РФ и РТ, академик Российской Академии технологических наук, почетный академик Академии наук РТ, лауреат Национальной технологической и Государственной премий РФ и РТ, доктор технических наук, заслуженный профессор КНИТУ-КАИ. А, кроме того, он замечательный отец, бескорыстный учитель и мудрый наставник.
Стихи Юрия Макарова

Впусти весну, как Божью благодать!
Она войдет, призывна и тревожна,
заставит скарб дорожный собирать,
чтоб бросить быт, заносчивый и ложный.
Путин и Медведев сформировали правительство технократов

В понедельник в России был объявлен состав правительства. С момента инаугурации президента Владимира Путина прошло ровно три недели, и все это время члены кабинета, за исключением ранее утвержденного Госдумой премьера Дмитрия Медведева, ходили с приставкой "и.о.".
Россия не парламентская республика, в которой формирование правительства требует долгих межпартийных консультаций. Подобное промедление имело место только в 1999 году, когда Борис Ельцин "продавливал" через враждебную Думу кандидатуры сначала Сергея Кириенко, затем (безуспешно) Виктора Черномырдина.
Теперь не великая и не отечественная

9 мая туркменские СМИ в последний раз использовали определение «Великая Отечественная», говоря о войне 1941 – 1945 годов.
В этот праздничный день, так же как и во многих других странах – бывших республиках СССР, Туркмения торжественно отметила праздник Победы. С участием президента страны состоялась торжественная церемония возложения венков к «Вечному огню». В печати, на телевидение и радио восьмого и девятого мая очень часто звучало словосочетание «Великая Отечественная», оно использовалось и в поздравлении президента страны народу Туркменистана.
Социальные медиа и молодежь
Под таким названием 15 мая состоялся IV Евразийский молодежный форум в столице Литвы в городе Вильнюсе. Организаторами IV Евразийского молодежного форума «Социальные медиа и молодежь» выступили Платформа «Диалог Евразия», Литовский педагогический университет и Балтийская академия турецкой культуры.
В форуме, который был проведен с целью дать возможность евразийской молодежи развить в себе чувства солидарности, толерантности и активной гражданской позиции в реализации мира в Евразии и во всем мире, приняли участие около 250 человек из 12 стран: Литва в лице принявшей страны, Россия, Турция, Украина, Казахстан, Азербайджан, Беларусь, Латвия, Грузия, Эстония, Кыргызстан, Молдова. Этот четвертый молодежный форум Платформы Диалог Евразия, до этого они проходили в Анталии (Турция), Астане (Казахстан) и Одессе (Украина).
Татары, башкиры и геополитика

В связи с уходом М. Рахимова с поста президента Башкортостана вновь затеплилась надежда на улучшение татаро-башкирских отношений. Состоялись визиты президента Татарстана в Башкортостан и президента Башкортостана в Татарстан. В Уфе открылся корре-спондентский пункт татарстанского телеканала ТНВ. Усилилось экономическое и культурное сотрудничество двух республик. Но нерешенные проблемы и противоречия все еще остаются.
Как и когда возникли эти противоречия? Для этого обратимся к истории этих взаимотношений, начиная с 1917 года.
Стерлигов: пора делить Россию

Хочу поделиться с вами плодами размышлений за время семи лет крестьянской жизни. Ситуация с абортами, пьянством, наркоманией, колдовством и, вообще, деградацией русского народа крайняя. Кроме мегаполисов, в основном, в стране пустыня. Даже в Центральной России идет уверенное замещение титульных наций другими народами. Даже в центре нас не хватает для простого размножения. Скорее всего, дергаться поздно, но терять нечего: вдруг получится остановить наше дружное вымирание. Для этого нужно отсечь все, что тянет нас на дно: от пьяной и обколовшейся сволочи до территорий, которые уже некому ни возделывать, ни оборонять.
Реставрация

После инаугурации Путина, когда он проехал торжественным кортежем, словно победивший император, завоеватель, по пустой Москве, стала ясна все более увеличивающаяся пропасть между властью в России и народом.
Прежде всего продолжается разбазаривание с трудом зарабатываемых народных денег. Степенью имперскости, индикатором империализма можно считать военные расходы и расходы на силовиков, зарплаты офицеров. Путин обозначил эти расходы в 20 триллионов рублей до 2020 года – гигантская, неподъемная цифра.