2 марта 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Задачи

5 апреля 2012 года
Задачи

     Демократическое движение естественным образом перешло в свою пассивную, «накопительную» фазу. Народ после выборов успокоился, ощутил весну и начал готовиться к летнему отдыху. 7 мая в Москве пройдет инаугурация президента Путина. К этому моменту приурочен «марш миллионов». У путинской оппозиции радикальные лозунги, но нет спокойной тщательной работы по альтернативному развитию для «креативного класса». Вожди «снежной революции» во многом оказались не готовыми к мощной поддержке народа в столицах и городах-миллионниках (именно в них и решается судьба страны) и даже реально испугались взять власть. Они явно не готовы, организация не выстроена. Стихийное народное движение оказалось гораздо шире и глубже, чем лидеры, часто случайные. Кроме того, оппозиция как всегда оказалась раздробленной по причине достаточно сильно выраженного личного честолюбия вождей.
      Но это естественные трудности роста, они закономерны, преодолимы, это водовороты первой волны протестов, за которой неизбежно последует вторая, третья и так до окончательного решения задач буржуазно-демократической революции в России. И к этим волнам нужно быть готовыми. Кстати, рост национализма, как русского, так и других народов России, вполне закономерен, он всегда активизируется при буржуазно-демократических революциях. Но нужно различать имперский национализм и национализм демократический. Вся современная Европа – Франция, Великобритания, Германия, Италия, Испания, Польша и др. – выросла на национальном фундаменте буржуазно-демократических революций. Рост национального самосознания – неизбежный атрибут буржуазно-демократических революций, от этого нельзя отмахиваться.
      Задача демократического движения – придать росту национального самосознания демократический характер и вытеснить имперскую составляющую. Если национализм малых народов России стихийно демократический, то главная проблема возникает с ростом русского национализма. Традиционно он носил имперский характер, использовался феодальной прослойкой страны для укрепления и построения империи, и сейчас мы видим стремление вновь использовать его для борьбы с российским демократическим движением. Туда явно собираются направить крупные ресурсы, но у путинской элиты практически нет никаких перспектив в данном направлении. Все дело в том, что ей тогда придется пытаться удерживать этот взрывной термоядерный русский великодержавный потенциал в узде, что практически невозможно. Слияние авторитаризма и имперского национализма есть фашизм.
      Рост русского имперского национализма приведет к тому, что лидеры типа Дмитрия Рогозина сбросят Путина с поста президента, как половинчатую фигуру, он им станет не нужен, помехой в попытке осуществления политики глобального великодержавного реванша. Тут уж относительно Путина русские имперские националисты вполне по-ленински смогут заявить «с нами, но не наш». Одним из главных стержней русского имперского национализма будет, безусловно, выступать Русская православная церковь. Парадокс в том, что практически единственными идеями, которые могут Путину сохранить власть, остаются русская и православная идеи, причем обе в данном случае будут извращены и искажены до неузнаваемости, до карикатурности. Путин неизбежно будет стараться их использовать исходя из своих личных задач, и именно это откровенное «использование», эксплуатация этих идей будет их окарикатуривать, выхолащивать, опошлять. Неизбежно наступит момент, когда внутренние глубинные принципы русской и православной идеи войдут в жесткое столкновение с пошлыми мелкими эгоистичными идеями сохранения власти небольшой группы лиц.
      Конечно, объективные интересы развития русского народа лежат в области развития русского демократического национализма. Победа русской имперской идеи неизбежно приведет к распаду России, так же как рухнул «третий рейх», рухнет и третий Рим. Победа русской имперской идеи ведет к трагедии России. История СССР закономерно окончилась крахом, и попытка возродить «советскую модель» развития России рано или поздно приведет краху России. Путину придется для сохранения управляемости фашизировать «советскую модель», и ее разорвет от внутренних напряжений.
      Странно, 7 мая пройдет инаугурация Путина, но его уже сейчас довольно трудно воспринимать по телевидению. Он словно картинка из далекого прошлого, за ним нет ни одной вдохновляющей идеи. Потеря Путиным легитимности происходит не из-за честных или нечестных выборов (выборы в России никогда не были честными), но суть в том, что за его речью и обыватель, и бизнесмен, и академик, и студент чувствуют внутреннюю пустоту. Предложенный Путиным путь развития бесперспективен. Опасность для Путина представляет не «марш миллионов», вряд ли столько людей выйдет на площадь, опасность для Путина представляют его «зацикленность» и профессиональная ограниченность. Путину нужно преодолеть самого себя. Возможно ли это – превращение Путина в реального демократа исходя из объективных интересов развития страны? Власть он взял, но сможет ли он ее сохранить? Сможет ли он достаточно долго опираться на «чуровых», которые предадут его при более серьезном изменении расклада сил? Система медленно, но верно превращается в политический труп.
      Путин стал «отступать» не потому, что это его рациональное решение, а потому, что не осталось ресурсов для «наступления». И это вынужденное отступление, зигзагообразное, половинчатое, продолжится. Сначала крах наступит на выборах губернаторов. Самая главная задача демократов – избрать своего мэра в Москве и Петербурге. Эти выборы, по существу, создадут оазисы демократии. С этой точки зрения главное требование момента – выдвижение оппозицией «интегрирующих» фигур кандидатов на эти посты. У оппозиции нет своего теневого кабинета, пока в оппозиции царит организационный хаос. Единственный лозунг – против Путина, но хотелось бы знать, что предлагается взамен. Владимир Рыжков, Илья Пономарев, Геннадий Гудков – кто предлагается на пост мэра Москвы? В свое время Ельцин с поста первого секретаря МГК стартовал в президенты России.
      Оппозиции сегодня нужны не митинги, а разветвленная, широкая организация. Митинги уже продемонстрировали силу оппозиции, необходимо сегодня кадровое наполнение оппозицией органов представительной, законодательной и исполнительной власти. В Москве на муниципальных выборах 4 марта из 1500 избранных депутатов 500 депутатов прошли от оппозиции. Муниципальная и региональная власть, более близкая к народу, в промежутке перед общефедеральными выборами становится главной целью оппозиции.
      Московской оппозиции необходимо идти в регионы, а она вновь замыкается в Садовом кольце. Посещение Казани Львом и Ильей Пономаревыми уже вызвало фурор, а между тем ведутся переговоры о приезде в Казань Гудкова и Рыжкова, Удальцова и Собчак. При этом Казань только в 800 км от Москвы. Можно еще и еще раз повторять тезис – тот, кто пойдет в регионы, тот и завоюет Россию. При этом казанцам необходимо выстраивать и самим демократическую горизонталь в Татарстане – до сих пор нет личных контактов с демократическими оппозиционерами в Челнах, Нижнекамске, городах, где проходили митинги «За честные выборы», в Елабуге, Чистополе, Альметьевске.
      Сейчас часто звучит требование – министра Сафарова в отставку. Хотелось бы знать, кого оппозиция предлагает на его место? Александра Салагаева, Марселя Шамсутдинова, Роберта Садыкова? Имен нет, оппозиция не интересуется, кого пришлют на смену. Часто звучат призывы к отставке мэра Казани Ильсура Метшина. Опять непонятно, кто предлагается на смену – Александр Штанин? Сейчас в митинговой гонке возникла передышка, ее нужно использовать для внимательной кадровой работы. Стандартно звучит, у оппозиции есть энергия протеста и не чувствуется энергии созидания. Не получится ли так, что весь пар опять уйдет в гудок?
      Ельцину предлагали ввести закон о люстрации, на что он довольно закономерно ответил: а кого будем ставить на работу? Получается замкнутый круг. У оппозиции нет опыта, опыт есть только у служителей старой власти, и эта прослойка инвариантна относительно преобразований. Не зря перестройку 80-х назвали «революцией вторых секретарей», именно они тогда использовали широкий народный протест для того, чтобы подсидеть своих начальников. Не наступаем ли мы вновь на одни и те же грабли?
 

Рашит АХМЕТОВ.


Комментарии (3)
Гость, 05.04.2012 в 20:40

=пустота-верно,в точку!молодца рашид ракипович

Александр, 06.04.2012 в 23:45

МВД должны руководить профессионалы, но под контролем общественности. Наиболее подходящая кандидатура Фаяз Шабаев - начальник ФСКН

Бакир, 07.04.2012 в 16:47

А как же прибалты?Где они нашли замену своим руководителям?
Если же их "новые" руководители это служители старой власти,то почему же они не "наступают на грабли".
Вышеперечисленные российские оппозиционеры вовсе и не оппозиция т.к.у них те же лозунги,что и у Путина,основной из которых это сохранение России в нынешнем виде,а это значит сохранение империи.
Ельцинское "а кого будем ставить на работу?" это демагогия.Дело в том,что в любой области производства работа худо-бедно шла,а это значит,что её кто-то двигал.Так вот, обычно продуктивно работают те, кто не горлопанит,кто скромен и кто не "работает локтями".Поэтому их и не видно.Но они же существуют.