Архив новостей
Туркестанские «террористы» вредят уйгурскому движению

Исламская партия Туркестана (ИПТ) ставит перед собой грандиозную и нереалистичную цель: изгнать из провинции Синьцзян китайских «оккупантов» и создать независимое государство под названием «Восточный Туркестан».
В итоге, согласно плану партии, Восточный Туркестан должен стать частью центральноазиатского исламского халифата, который возникнет на территории «Туркестана» – так исламисты предпочитают называть часть Центральной Азии, охватывающую – помимо Синьцзяна – Казахстан, Киргизию, Узбекистан, Туркмению и Таджикистан.
Остановите Нургалиева
Заявления о провале реформы милиции сегодня стали избитой темой. Об этом не говорит и не пишет только ленивый. Для всех стало очевидным то, что два года назад говорили немногие – избранная властью реформа милиции свелась лишь к трём вещам: переименованию в полицию, введению в закон того, что раньше и так практиковалось сотрудниками МВД, вычищению слишком самостоятельных и принципиальных сотрудников. Идеи комплексной реформы всей правоохранительной системы и единого правоохранительного кодекса, объединяющего всю нормативно-правовую базу, были отринуты как слишком экзотические. Точно также были отринуты предложения избавить МВД от несвойственных ему функций, создающих идеальные условия для коррупции, прежде всего, от вневедомственной охраны.
Митинг 24 марта в Казани на площади Свободы
В Казани прошел митинг «Против пыток и насилия в полиции». Организовала митинг Лига избирателей Казани. Участвовало около 100 человек. Место у памятника Ленину, которое пытались согласовать с местной властью, было занято примерно 30 молодогвардейцами. Это мероприятие называлось митинг «Молодой гвардии» в поддержку «Пятилетки здоровья». В общем, развивай мускулы, а не мозги, мозги развивать опасно. В свое время почти аналогичные лозунги высказывали различные молодежные нацистские организации. Ольга Тюряева высказала претензии начальнику УВД Казани полковнику Кадырову, что в митинге «Молодой гвардии» участвуют молодые люди до 18 лет. Среди возмущенных казанцев, чье место для митинга заняла «Молодая гвардия», шли разговоры о том, что участники митинга «молодогвардейцев» получали по 700 рублей.
«Россия – для русских»

Прочитав, в газете «Звезда Поволжья» за 16-21 февраля 2012 публикацию Бориса Надеждина под таким названием я долго раздумывал о том, нужно ли откликнуться на нее или нет. Решил, однако, выждать, ибо по большому счету речь не идет только об одной какой-то не совсем адекватной публикации. Как это ни прискорбно, в обществе набирают силу народофобские настроения. Публикация Надеждина является относительно мягкой формой выражения этих настроений. Он не гонит татар в Монголию, «позволяет» им жить в России. И не только татарам, но всем пока еще нерусским народам. Но только с одним условием: пусть они превратятся в русских. В неизбежности такого превращения он не сомневается.
Обращение татарской и мусульманской общественности к Президенту РТ Р.Н.Минниханову в знак протеста против установления памятника “Хранительница” на территории Булгарского заповедника

Вам, как представителю новой формации российской власти, доподлинно известно, что строение демократического общества не может происходить без усиления роли народа и широких масс общественности в жизни страны. И недопустимо, чтобы важные решения, вплоть до формирования истории сегодняшнего российского государства, принимались на основании предпочтений одной личности и его окружения. Именно так, без учета мнения народа, было принято решение об установке скульптуры-памятника «Хранительница» на территории Булгарского заповедника.
"Владимир Путин" на митинге в Казани "Против пыток и насилия" 24 марта

"Владимир Путин" на митинге в Казани "Против пыток и насилия" 24 марта
Патриарх Гермоген и его время

А чем собственно, годы 1980 – 1990-е отличались от Смутного времени XVII века? Тот же полураспад государства, те же действия центробежных сил, возможно сейчас мы остановились у рубежа гражданской войны, а тогда было мощное крестьянское восстание под руководством Ивана Болотникова (1605 – 1606 гг.).
Ночное поражение

Рассказывает Рашат САФИН:
– ...Вот гурьбой ввалились иностранные журналисты – около пятнадцати человек. Потом уже от них не было отбоя. И Марат абый (М. Мулюков, председатель ВТОЦ, депутат Верховного Совета Татарстана – Р. Ю.), и я, и остальные – журналистам, особенно зарубежным, не пожалели ни внимания, ни времени. Находили машину и возили их то в одно, то в другое место. Потому что это уже была большая политика...
Гестапо отдыхает

Когда разразился скандал вокруг зверского убийства казанскими полицейскими Сергея Назарова, группа известных казанских адвокатов обратились в редакцию МН с материалами, свидетельствующих, что пытки это обычное дело в застенках местной полиции. Как оказалось в здании МВД республики Татарстан есть целый, специально оборудованный этаж, где происходит выбивание нужных показаний. Чтобы не идти туда на допросы, люди отрезают себе языки. Так что, происшествие с бутылкой шампанского в ОВД «Дальнее» это всего лишь цветочки, как не страшно об этом говорить. Какие могут быть ягодки, читайте в очередном редакционном расследовании.
Митинг в Казани на площади Свободы 24 марта, в субботу, в 14.00

Участвуют на митинге Лев Пономарев (Московская хельсинская группа), депутат Государственной Думы Илья Пономарев, правозащитник Илья Яшин, журналист Марат Хайруллин и др.
С понедельника будет работать общественная приемная жалоб на произвол в полиции по адресу:
420021. Казань, ул. Заводская, д. 3. Тел: 89179179758 Игорь Веселов.
Пробуждение

Непосредственно после выборов 4 марта наступил спад протестной активности населения. Но в Казани неожиданно всплыли изощренные пытки «казанским шампанским» над задержанным Назаровым, и общество, потрясенное событием, вновь вышло на площадь. Состоялись две протестные акции – перед зданием МВД и на площади Свободы. Пришло много людей, не понаслышке испытавших радости задержания, подключились адвокаты, до того ранее безуспешно пытавшиеся бороться, как донкихоты, с системой круговой поруки в органах МВД.
Испорченный праздник (заметки о российских выборах)

Хочу разочаровать читателя, ожидающего прочесть очередные разоблачительные истории о фальсификациях, давлении на избирателей, административном ресурсе и т.п. Каждый из нас видит это своими глазами, и написано об этом немало, и повторяться нет смысла. В данной статье я поделюсь своими мыслями о самой природе, сути того явления, которое мы называем «выборами», и попытаюсь сформулировать конкретные предложения по преодолению давно назревших в российском обществе противоречий.
Новости (№ 11 2012 г.)

С редакцией связались известный московский журналист, лауреат премии им. Сахарова и премии Артема Боровика Марат Хайруллин, и лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. Они сообщили, что Московская Хельсинкская группа (Л. Алексеева) и движение «За права человека» приняли решение провести развернутый мониторинг нарушений прав человека в правоохранительных органах Татарстана. МХГ и движение ЗПЧ планируют провести в Москве пикет напротив здания МВД России, на него приглашаются все татарстанцы, пострадавшие в полиции. На пикет в Москву из Казани предполагается привезти знаменитый похоронный венок, плакаты «Мы против произвола полиции в Казани», «Аттестация прошла успешно – можно дальше убивать», пригласить Б. Бегаева с барабаном, членов КГС и т.д.
«Хранительница» как показатель работы Государственного Советника Татарстана

Нынешняя деятельность бывшего президента республики Минтимера Шаймиева, продолженная им после отставки в малопонятной должности госсоветника Татарстана, приводит к неожиданным и порой пугающим результатам. Реконструкция историко-культурных комплексов Болгара и Свияжска через созданный им фонд "Возрождение" сопровождается уничтожением археологического культурного слоя центров ислама и православия в Поволжье, а также появлением малопонятных артефактов.
Течение
Однажды вечером мне позвонил домой заместитель заведующего отделом пропаганды Татарского обкома КПСС Ринат Закиров.
- Дамир Минсагирович, завтра к 10 утра – ко мне. При полном параде…
«Ну вот – дождался… – подумал я. – Дальновидные люди тихонечко сбегают с партийного корабля, а я, наоборот…»
О том, как мы уходили в монастырь
Вообще-то в монастырь мы в начале восьмидесятых годов не уходили, а сбегали. Думаю, нас считали немножко сумасшедшими. А иногда и не немножко. За нами приезжали несчастные родители, безутешные невесты, разгневанные профессора институтов, где мы когда-то учились. За одним монахом (а он сбежал, уже выйдя на пенсию и вырастив до совершеннолетия последнего из своих детей) приезжали сыновья и дочери. Они орали на весь монастырь, что сейчас же увезут папочку домой. Мы прятали его за огромными корзинами в старом каретном сарае.
Ислам сердцем и разумом
За двадцать лет постсоветского периода в России так и не сложилась четкая и внятная идеология ни на государственном, ни на партийном уровне. Но свято место пусто не бывает. У русских происходит бурное возрождение православия, у татар – ислама. Надо признать, что ислам у татар в какой-то степени компенсирует отсутствие официальной идеологической доктрины, он по-своему консолидирует нацию и является стержнем ее нравственности.
Встреча и пресс-конференция Льва Пономарева (Московская хельсинкская группа) и депутата Госдумы Ильи Пономарева

Встреча состоится в зале Гранд Отеля по адресу: ул. Петербургская, д. 1 в 17.00. Приглашаются все желающие. Ориентировочно встреча продлиться два часа.
Провокаторов просим не беспокоиться. Для них же – зал оплачен казанскими спонсорами, а не Госдепом. Честных людей в Казани хватает.
Образец заявления для Льва Пономарева

Исполнительному директору
Общероссийского Общественного Движения
«За права человека»
Л.А. Пономарёву
Россия, Москва,
125009, Малый Кисловский переулок,
д. 7, стр. 1, пом. 21
Пикет в Москве напротив здания МВД России 27 марта, во вторник, в 10.00

Людмила Алексеева (МХГ) и Лев Пономарев проводят в Москве в 10.00 у здания МВД России пикет «Против пыток и насилия». Приглашаются для участия казанцы и жители Республики Татарстан. Пикет продлиться два часа.