5 июня 2025 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Архив новостей

Мои размышления

04/10/2012 в Общество комментариев: 11, просмотров: 2665
Мои размышления

     Только узкошовинистическим мышлением власть имущих можно объяснить десятилетнюю волокиту и с «Европейской Хартией региональных языков и языков меньшинств». Абсолютно необходимый и законный для нашей многонациональной федерации документ, когда государство обязуется создать условия функционирования региональных и языков меньшинств в разных сферах общественной жизни: образовании, культурной деятельности, СМИ, в работе органов власти – до сих пор не ратифицируется.   

Крен

28/09/2012 в Общество комментариев: 63, просмотров: 3385
Крен

   Куда движется корабль «Россия»? Такое впечатление, что история повторяется, Путин возродил СССР, и выяснилось, что золотым веком «советского империализма» был период правления Брежнева, когда ВВП страны вырос с момента отставки Хрущева на октябрьском пленуме 1964 года до кончины Брежнева в ноябре 1982 года в 4 раза за 18 лет. 
      Но тогда был окончательно исчерпан ресурс экстенсивного роста, а вот с интенсивным ростом социализм не справился. Это была катастрофа. Андропов хотел реформировать социализм, ввести венгерскую экономическую модель «гуляш-социализма», когда легкая промышленность и сельское хозяйство – кооперативное и частное, тяжелая промышленность – социалистическая.  

Письмо третье патриарху Московскому и всея Руси Кириллу

28/09/2012 в Общество комментариев: 81, просмотров: 5105
Письмо третье патриарху Московскому и всея Руси Кириллу

      Да, с первых дней октября 1552 года мой народ вошел в полосу ночи в своей великой в прошлом (и позорной в настоящем!) истории. Разверзлось небо, его своды обволокло свинцовыми тучами, и на лунный лик завоеванного мусульманина легла черная тень от антихриста, царя Ивана Грозного. Подобного тому, который в июле 2007 года был повторен в виде памятника жертвам репрессий – огромного креста из кедра, свезенного в Москву из Соловецких лагерей. Священник, театрально прочитавший молитву за упокой убиенных, наверное, думал, что высота резного креста пропорциональна любви к безвременно погубленным, но он, конечно, думать не думал о непропорциональности размера креста грехам церкви перед татарским мусульманским народом.  

День скорби

28/09/2012 в Общество комментариев: 11, просмотров: 3556
День скорби

     15, 16 сентября Казань посетил известный писатель Александр Свияш. С его слов, он не любит трагедии и не считает, что земная жизнь – это «юдоль страданий», считает, что это вредная идея для человека, человек рожден для радости. С учетом данной позиции считаю, что к некоторым событиям прошлого в Татарстане происходит изменение вектора отношений. Это процесс объективный. 
      15 октября 1552 года после 41-дневной обороны пала столица Казанского ханства Казань. Этот день памяти защитников Казани, и одновременно многие считают этот день – днем скорби. Патриоты татарского народа сетуют на малочисленность участников митингов и шествий, посвященных этому дню. Особенно их коробит отсутствие на этих мероприятиях местных чиновников, еще вчера громко заявлявших о необходимости борьбы за независимость.  

Новости (№ 35 2012 г.)

28/09/2012 в Общество комментариев: 50, просмотров: 4537
Новости (№ 35  2012 г.)

     Раиса Сулейманова, директора Приволжского филиала Российского института стратегических исследований, одного из главных аналитических подразделений президента Путина, исключили из числа участников VIII съезда востоковедов России. Раис Сулейманов имеет удостоверение сотрудника администрации президента Путина, является членом Общества востоковедов России. Съезд востоковедов России проходит в УНИКСе в Казани. Раис Сулейманов направил туда свой доклад «Зарубежное религиозное влияние на мусульман Татарстана в постсоветский период». Доклад сначала взяли, а потом отвергли без объяснения причин. Сам Раис Сулейманов считает, что было оказано давление из администрации президента Татарстана на директора Института востоковедения КФУ, заместителя председателя оргкомитета VIII съезда востоковедов Линара Латыпова, чтобы «отлучить» Раиса Сулейманова от съезда востоковедов.  

47-й сезон

28/09/2012 в Культура и искусство комментариев: 2, просмотров: 3198
47-й сезон

   Государственный симфонический оркестр Татарстана под управлением Александра Сладковского открыл новый 47-й концертный сезон. Это третий по счету сезон оркестра под управлением Сладковского. В прошлом 46-м сезоне оркестр дал 60 концертов, которые посетили 50 тысяч человек. Средняя цена билетов в сезоне – 229 рублей. 
      С оркестром выступили: Денис Мацуев, Александр Князев, Юрий Башмет, Дмитрий Хворостовский, Роберто Аланья, Ольга Бородина, Ильдар Абдразаков, Хибла Герзмава, Игорь Бутман, Барри Дуглас, Алена Баева, Давид Герингас, Николай Луганский, Альбина Шагимуратова. Состоялось 4 международных фестиваля: «Казанская осень» (оперный фестиваль под открытым небом), «CONCORDIA» (фестиваль современной музыки имени Софии Губайдулиной), «Рахлинские сезоны» (посвящен памяти первого худрука оркестра Натана Рахлина), «Белая сирень» (фестиваль имени Сергея Рахманинова).  

Екатерина II. Возрождение ислама

28/09/2012 в Общество комментариев: 1, просмотров: 13149
Екатерина II. Возрождение ислама

     После воцарения Екатерины II (1762-1796) политика самодержавия в отношении мусульманского населения России существенно изменилась, религиозные преследования и притеснения прекратились. Екатерина II как просвещенная правительница предпочитала добиваться покорности татар и других мусульманских народов не силой, а «добрым обхождением», учитывая их национально-религиозные интересы. В 1764 году была закрыта Контора новокрещенских дел.
      В 1766 году императрица совершила путешествие по Волге, посетив город Казань. Здесь она приняла депутацию татар, внимательно выслушала их просьбы. По возвращении в Петербург Екатерина II, откликаясь на одну из просьб, издала указ о разрешении строить в Татарской слободе Казани каменной мечети.  

Памяти М. Насырова

28/09/2012 в Общество комментариев: 0, просмотров: 3075

     Исполнился год, как не стало выдающегося экономиста республики, замечательного человека и гражданина с большой буквы Масгута Кашафовича Насырова. 
      Впервые я встретил его школьником в 1974 году, когда он пришел к нам в класс выступить с профориентацией. Молодой, респектабельный красавец с голливудской улыбкой, он завораживал своей энергетикой. Легко и непринужденно рассказал о профессии экономиста. Благодаря Масгуту Кашафовичу я выбрал свой путь в жизни. На долгие годы он стал моим наставником, учителем и другом.  

Мечеть в Митино отменяется

28/09/2012 в Общество комментариев: 6, просмотров: 2725

     Градостроительно-земельная комиссия Москвы на заседании 20 сентября приняла решение отказаться от строительства исламского гуманитарного центра с мечетью в районе Митино, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу мэра и правительства Москвы. 
      В сообщении говорится, что для строительства исламского гуманитарного центра с мечетью ранее было принято решение о предварительном согласовании размещения данного объекта в районе Митино (улица Барышиха, владение 57).  

Об истории и историках

28/09/2012 в Общество комментариев: 4, просмотров: 4004
Об истории и историках

     Бугульминскую среднюю школу №2 я закончил в уже далеком 1966 году. Школьная пора глубоко сидит в душе и в памяти каждого человека как светлые годы его жизни, время становления и возмужания.
      За почти пятьдесят послевоенных лет нашу школу возглавляли всего два директора – Олейник Константин Иванович, его мы про себя уважительно называли «Костей», и его ученик Кутяшев Лев Григорьевич – просто «Лева», который так и не женился, прожив жизнь холостяком. Он всего себя отдал школе, подчас задерживаясь со старшеклассниками в своем любимом физическом кабинете до полуночи. Да, были тогда такие подвижники идеи и своего дела. Поэтому они-то и остаются в памяти своих учеников и последующих поколений. А те, кто только и думает, где урвать для себя, где облапошить ближнего, надолго не остаются на матрице вечности. Память о них скоротечна. Да, их-то и забывают уже при жизни.  

Памятнику Баумана не повезло…

28/09/2012 в Культура и искусство комментариев: 7, просмотров: 5610
Памятнику Баумана не повезло…

     Николай Бауман – человек, имя которого и по сей день носит «казанский Арбат».
      В середине 1930 года было принято решение о переименовании большинства улиц Казани с целью увековечения истории Октябрьской революции и ее деятелей. В частности, уже в декабре того же года улице Большой Проломной присвоено имя Баумана, а на прилегающей Рыбнорядской площади начали подготовку к установке памятника профессиональному революционеру. В 1930 году как раз исполнилось 25 лет со дня гибели Н.Э. Баумана от рук черносотенца.
      Именно эта деталь легла в основу надписи на памятнике. На постаменте кириллицей и более крупно латиницей выгравированно: «Бауман».  

Сарай земной

28/09/2012 в Культура и искусство комментариев: 3, просмотров: 2933
Сарай земной

     С точки зрения прогресса российской киноиндустрии «Орда» – безусловное достижение. Высокобюджетный фильм снят, как говорится, на чистом сливочном масле. Изучались литературные документы эпохи, музейные экспозиции и археологические раскопки. На берегу Клязьмы была построена декорация Москвы ХIV века, в павильонах «Мосфильма» воссоздан интерьер Успенского собора. Сшито более тысячи костюмов; тот, что надевал Максим Суханов, с настоящими коваными украшениями, весил 20 кг. Съемки Орды проходили в Астраханской области, в местах, где находилась золотоордынская столица Сарай-Бату; теперь на базе этой декорации создается туристический центр. В массовых сценах фильма участвовали триста местных жителей и более ста наездников.   

«Орда»

28/09/2012 в Культура и искусство комментариев: 12, просмотров: 3639

     Фильм – полное фуфло, уж извините за грубость. Жалко потерянных денег и времени. Историчность фильма не выдерживает никакой критики. Исторических ляпов множество, начиная с упоминания аллаха Великим ханом (ордынцы все еще были язычниками во времена и Казанского царства, и Голубой Орды – XVI в.) и их просто не перечислить. Среди прочих, например, крайне жестокое обращение с пленными, доведение их до измождения, их бессмысленное убийство. Глупость! Пленные в те времена – крайне дорогой товар, с которым ордынцы обращались бережно, даже с батраками, т.к. их при нужде тоже можно было продать или обменять. А мотивация убийства одного из пленных, которому в начале фильма так реалистично отсекли голову?  

Сонет 66

28/09/2012 в Культура и искусство комментариев: 1, просмотров: 2661

Устал я жить и видеть, как
удачлив в жизни лжец и рвач,
а тот, кто трудится, – бедняк,
а кто не трудится, – богач;  

Россия, соблазн альянса с исламизмом

28/09/2012 в Общество комментариев: 0, просмотров: 2486

     Александр Адлер: Последствия вывода западных войск из Афганистана мы уже наблюдали на примере ухода Советской армии: анархия и подъем вооруженного исламизма. 
      Владимир Федоровский: Принцип домино – возвращение талибов и дестабилизация Пакистана – может представлять прямую угрозу для России, так как может распространиться по всей Средней Азии. Тем более что власть в этой зоне, прежде всего в Узбекистане, принадлежит престарелым лидерам, а половина молодежи сидит без работы. Симпатии к исламизму проявляются все отчетливее.  

Роковая экономика испанского футбола

28/09/2012 в Общество комментариев: 0, просмотров: 2676

     Испанский футбол умирает из-за плохого экономического управления – к такому выводу пришел в своем ежегодном (уже пятом по счету) докладе доктор экономических наук Хосе Мария Гай де Лиэбана. Он подробно изложил основные экономические проблемы футбольных клубов испанской лиги.
      «Испанская лига не развивается, развиваются только два клуба, «Барселона» и «Реал Мадрид», другие же остаются на уровне пятилетней давности. Испанский футбол умирает. Думаю, нам осталось от силы лет пять, и стадионы подтверждают мою правоту. Испанский футбол уже не цепляет», – заявил Гай де Лиэбана на конференции в Барселоне.  

В Казани от патриарха Кирилла потребуют покаяться

28/09/2012 в Общество комментариев: 23, просмотров: 2862
В Казани от патриарха Кирилла потребуют покаяться

     Накануне запланированного на 28 сентября, но внезапно отложенного визита патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Казань, в Татарстане возросла активность татарских национал-сепаратистов. Это выразилось в публикациях различных воззваний и оскорбительных заявлений, которые не встречают никакой реакции местных властей и правоохранительных органов.
      Ярким примером стала публикация в газете "Звезда Поволжья" (зарегистрированного СМИ) открытого письма писателя Айдара Халима (псевдоним, настоящее имя Борис Халимов – прим. ИА REGNUM), обращающегося лично к предстоятелю РПЦ. Следует отметить, что творчество писателя в Татарстане известно давно: его книги "Убить империю", "Этот непобедимый чеченец (Кайся, Русь!)", "Книга печали, или записки аборигена" стали своеобразной классикой русофобии и татарского национал-сепаратизма.  

Хизриева: Сулейманов нарушил покой ваххабитского холдинга

28/09/2012 в Общество комментариев: 7, просмотров: 3622
Хизриева: Сулейманов нарушил покой ваххабитского холдинга

     Галина Хизриева – известный в России ученый – кавказовед, специалист по радикальному исламизму в России. В мусульманских кругах России ее также знают как последователя шейха Саида – эфенди Чиркейского. Темой интервью, которое она дала Gtimes, был на сей раз не Кавказ, а Татарстан. По словам Галины Амировны, казанский теракт 19 июля этого года и активизация «лесного» подполья в Татарстане были прогнозируемы еще 20 лет назад. Отдельно эксперт коснулась личности татарского историка Раиса Сулейманова, которого ряд исламских СМИ называет «провокатором».   

Мои учителя

28/09/2012 в Культура и искусство комментариев: 4, просмотров: 2523
Мои учителя

     Из русских поэтов трое вредили мне в моем ученичестве: Блок, Фет и Есенин, за что первого я возненавидел, второго забыл, а у третьего взял очень немногое.
      Блок вреден для учеников вот чем: имея авторитет поэта, он дает возможность ученику вбить себе в голову, что если ты пишешь «музыкально» и «красивыми словами», то эта писанина и есть стихи.  

Послание

21/09/2012 в Общество комментариев: 6, просмотров: 3129
Послание

   Президент Татарстана Рустам Минниханов представил ежегодное послание Госсовету РТ в Большом концертном зале им. Сайдашева. Зал, конечно, не приспособлен для подобных мероприятий. Выступление президента Татарстана на фоне органа и узкой академической «симфонической» сцены находилось в диссонансе. Ясно, что для третьей столицы необходимо строить особый зал для подобных мероприятий. 
      Как говорят, рядом с Татарской филармонией уже отведена площадка под современный зал на 2,5 тысячи мест. Трудно, конечно, представить парковку автомобилей этих чиновников рядом с этим новым залом. Но зал в БКЗ слишком профильный, и даже можно сказать камерный, слушать послание президента в нем довольно тяжело, тем более что в нем посредственная акустика. Наблюдатели отмечали многозначительное отсутствие на церемонии послания государственного советника Минтимера Шаймиева.