5 июня 2025 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Архив новостей

Президенты

23/08/2012 в Общество комментариев: 38, просмотров: 2998
Президенты

   На традиционный праздник 30 августа, идеология которого постоянно гибко трансформируется, колеблется с генеральной политикой федерального центра, ныне гордо именуемый Днем города Казани, ранее он был Днем республики, еще ранее был Днем принятия Декларации о государственном суверенитете Татарстана – прибывает президент России Владимир Путин.
      Несомненно, этот визит и дань весомости республики в «общефедеральном» зачете, Татарстан занял сегодня первое место среди десяти наиболее успешных регионов России, обогнав по показателям развития Москву и Петербург. Несомненно, это и поддержка деятельности президента Татарстана Рустама Минниханова, который ныне среди федеральных экспертов расценивается как «кандидат в члены политбюро Путина», то есть является достаточно близким к Путину человеком, которому он доверяет и к мнению которого он прислушивается.  

Социальный ислам

23/08/2012 в Общество комментариев: 2, просмотров: 4578
Социальный ислам

     На концептуальном и, самое главное, на практическом уровне проект «традиционного ислама» на данный момент в нашей стране переживает серьезные проблемы. Второе является вполне логическим продолжением первого. Поэтому, говоря о кризисе идеи «традиционного ислама» в России и в частности в Татарстане, следует понимать, что корни этого кризиса необходимо искать на стадии формулирования данного проекта и в первых шагах его реализации. Говоря языком PR’а, у бренда «традиционный ислам» имеются проблемы с позиционированием и как следствие с его популяризацией.
      Очевидно – и это будет продемонстрировано ниже, – что существуют серьезные проблемы концептуального оформления идеи «традиционного ислама». Поэтому пока само это словосочетание – не концепт, а именно бренд. Поэтому в данной части я попробую обозначить проблемные пункты популяризации «традиционного ислама».  

О происходящем

23/08/2012 в Общество комментариев: 2, просмотров: 3961
О происходящем

     Сегодня у служб безопасности приоритет нацелен на нахождение заказчиков и исполнителей убийства Валиуллы Якупова. Ничуть не отрицая важности и необходимости этого, считаю, что необходимо думать и о стратегических задачах – что делать дальше, чтобы подобное не повторилось.
      По оценке президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского, «в мусульманском секторе, где идут другие (учитывая кризис в православном секторе в отношениях церкви и общества. – прим. Р.С.), не менее сложные процессы разрушения системы взаимодействия, какой бы она ни была».  

Новости (№ 31 2012 г.)

23/08/2012 в Общество комментариев: 0, просмотров: 3156
Новости (№ 31  2012 г.)

   Были ли татары среди членов политбюро ЦК КПСС? Прочитав мемуары Анастаса Микояна «Так было», можно узнать, что Аверкий Аристов, секретарь ЦК КПСС с 12.07.1955 г. по 4.05.1960 г. и член президиума ЦК КПСС с 29.06.1957 г. по 31.10.1961 г., скрывал, что он татарин. Аристов родился в Астраханской области, был первым секретарем Красноярского крайкома, Челябинского обкома, Хабаровского крайкома КПСС. Окончил Ленинградский металлургический институт, по образованию инженер-металлург. С 1961 г. по 1971 г. посол в Польше, с 1971 г. по 1973 г. посол в Австрии. Скончался в Вене в 1973 году в возрасте 69 лет. Против него интриговал в президиуме ЦК КПСС секретарь ЦК КПСС Фрол Козлов, которого Хрущев называл своим преемником. Козлову удалось возбудить недовольство Хрущева так называемой группой Игнатова, в которую кроме Аристова входили Фурцева и генерал Серов, председатель КГБ. Микоян, кстати, не любил Аристова и выражал удивление тем фактом, что Аверкий Аристов скрывал, что он татарин.

Корни экстремизма

23/08/2012 в Общество комментариев: 2, просмотров: 2775
Корни экстремизма

     Если иметь в виду случившиеся у нас в июле покушения на мусульманских священнослужителей, то это лето в Татарстане было жарким не только в прямом смысле.
      Относительно трагических событий 19 июля в республиканской прессе появилось большое число публикаций, часть которых можно отнести к категории аналитических (см. статьи И. Сирази, З. Хакима, Р. Ахметова, М. Шевченко, З. Галиуллина, М. Хайруллина и др.). Заметно, что в анализе рассматриваемых событий татароязычная и русскоязычная пресса, за небольшими исключениями, пошли в разных направлениях. Если в русскоязычных изданиях преобладает, видимо, под влиянием официоза и массовой психологии, поиск в июльских событиях следов «исламского радикализма», то в публикациях в татароязычных изданиях эта линия не получила однозначной поддержки.  

Кавказ и тьма

23/08/2012 в Общество комментариев: 2, просмотров: 2927
Кавказ и тьма

     Нынешняя, во многом определяющая и, возможно, переломная для нашей страны эпоха предъявляет русскому народу целый сонм серьезнейших вызовов. От того, справится ли он с ними, изыщет ли силы на то, чтобы дать сопоставимый с их масштабом метафизический, интеллектуальный, культурный и политический ответ, зависит его будущее. Причем в случае неспособности к такому ответу этого будущего у русского народа может просто не быть. Совсем.
      Одним из таких вызовов (причем вызовом весьма значимым) является радикальный исламизм, все последние годы распространяющийся по нашим мусульманским (или преимущественно мусульманским) регионам подобно лесному пожару. В плане ментального отторжения от России положение на том же Кавказе сейчас даже хуже, чем в конце 90-х после подписания «похабного» Хасавюртовского мира. В не столь уж отдаленном будущем мы вполне можем оказаться перед неизбежностью новой войны – пожалуй, даже более кровавой, разрушительной и затяжной, нежели первая и вторая чеченские.  

Бочка дегтя

23/08/2012 в Общество комментариев: 1, просмотров: 2638
Бочка дегтя

   Вернее, по бочке дегтя получили мусульмане Татарстана и в начале, и в конце месяца Рамазан. Сие началось с теракта, неизвестно кем организованного 19 июля именно в день начала уразы – одного из столпов ислама. Затем, ссылаясь на него, последовали аресты мусульман. Затем срыв пресс-конференции в гостинице «Булгар» 2 августа. (Где, кстати, приводя неопровержимые факты, если таковые имеются, органы могли бы обнародовать справедливость проводимых арестов.) Сие удивительно и тем, что из этого срыва следовало арестовать можно, а сказать об этом не моги – НИЗЗЯ! Выходит, сидел бы тихо-мирно дома при тихо-мирном процессе массового ареста мусульман, ни одна муха тебя не укусила бы, считался бы своим, приверженцем традиций. К тому же, если бы ты еще сочинял оды в честь арестовывающих, до суда обливая грязью арестованных, стал бы высокооплачиваемым и «ученым», и «экспертом», и жил бы припеваючи.  

Кто разыгрывает сценарий?

23/08/2012 в Общество комментариев: 9, просмотров: 2928
Кто разыгрывает сценарий?

     С интересом наблюдаю в СМИ за различными «театральными» постановками (информационными и дезинформационными пробросами) о перспективах развития Татарстана в связи с произошедшим терактом. Кто разыгрывает сценарий: Центр или Кавказ? Если судить по написанному, то разыгрывает Центр (гигантское число публикаций вахабито- и исламофобического формата!). Если судить по конкретным, единичным актам мусульманского движения (в т.ч. мусульманского криминалитета, который сформирован не только ваххабитами) в Татарстане, то говорить о кавказском сценарии пока нет оснований.  

Новое лицо режима Путина – Pussy Riot

23/08/2012 в Общество комментариев: 0, просмотров: 2670
Новое лицо режима Путина – Pussy Riot

     Мир обсуждает судебное разбирательство по делу «Pussy Riot». Три девушки, бросившие вызов Путину и Русской православной церкви, были приговорены к двум годам лишения свободы.
      На телевидении во всем мире события, связанные с судебным процессом, опередили новости, посвященные кровопролитию в Сирии, и занимают первое по популярности место. Сообщения о деле «Pussy Riot» то и дело сменяют друг друга на первых полосах газет.
      Во Франции – наиболее чувствительной к вопросам человеческих прав европейской стране – газета «Le Figaro», известная своей консервативной редакционной линией, сравнивает трех 20-летних участниц панк-группы с поэтом, нобелевским лауреатом, Иосифом Бродским, который был отправлен в ГУЛАГ – советскую систему исправительно-трудовых лагерей.  

Имена героев не забыть…

23/08/2012 в Общество комментариев: 11, просмотров: 4535
Имена героев не забыть…

     Широко и с размахом строится наш город. Столько появляется в нем новых улиц, новых станций метро, новых микрорайонов. И часто у нас устраивают конкурсы для того, чтобы придумать название новым улицам, станциям и микрорайонам, а оказывается, далеко-то и ходить не надо, в нашем городе всегда проживало много достойных героев, заслуживших, чтобы их имена увековечить.
      Вот, к примеру, герой Советского Союза, генерал-полковник, командующий Юго-Западным фронтом Михаил Петрович Кирпонос.  

Аннуаки, Рептилоиды

23/08/2012 в Общество комментариев: 9, просмотров: 5676
Аннуаки, Рептилоиды

     Любой здравомыслящий человек, не важно 60 лет ему или 22, если им еще движет потребность в познании, задается вопросом, как управляется этот мир, куда он движется, пытается осмыслить свое место в жизни, разгадать тайну своей судьбы. Он читает книги, общается с теми, которые повидали «жизнь», роется в Интернете, ходит в кино, театры, храмы, слушает музыку, ведет задушевные разговоры и бросает все на полпути, потому что это тяжкий труд – «познать себя», и не каждый может идти до конца, да и не каждому это дано или нужно. 
      Быть биороботом гораздо проще и без накладок. Многие, очень многие так и делают. К чему вопросы, «шиза», к чему голову морочить, тем более что рецепты и подсказки типа «бери от жизни все» просты и понятны даже для скотины. Однако роботам, даже если они и биороботы, нужна программа, по которой они могли бы функционировать. И тут недавно я обнаружил в Интернете материал про «Аннуаков» и «Рептилоидов». Этот забавный миф повествует, что археологи нашли в шумерской цивилизации, существовавшей более 6 тысяч лет назад в Междуречье Тигра и Ефрата, клинописные записи о контактах с внеземными богами, которые были похожи на змей, ящеров (рептилий) и назывались «Аннуаками».  

Стратегия-2

17/08/2012 в Общество комментариев: 27, просмотров: 2667
Стратегия-2

     Беспрецедентные теракты 19 июля и события вокруг них являются для Татарстана психологически примерно тем же, что и самолетная атака на небоскребы в Нью-Йорке в США – переход в другую эпоху, в иной период истории, к ним нужно отнестись внимательно, осознать события, сделать разумные, а не истерические, поспешные, эмоциональные выводы. Факт остается фактом – спецслужбы США сделали упор на профилактику, ювелирные точечные удары, умную оперативную работу, на помощь общественного мнения, и им удалось предотвратить в последующем эскалацию насилия на своей территории.   

Теракты и борьба идей

17/08/2012 в Общество комментариев: 3, просмотров: 2731

     Как известно, 19 июля этого года в Казани было совершено два теракта: убит второй человек в муфтияте РТ, его главный идеолог Валиулла Якупов (да введет его Аллах в рай), и взрывом ранен муфтий Илдус Файзов.
      Вскоре после этого прошло экстренное заседание Госсовета республики. Депутаты и руководители исполнительной власти пытались найти ответы на два вопроса: кто это совершил и что надо предпринять, чтобы такое не повторилось в будущем? Ответы в основном свелись к следующему: убийство совершили, вероятнее всего, ваххабиты-экстремисты. Необходимо ужесточить контроль за мусульманами, не признавать иностранные дипломы мулл, улучшить систему мусульманского образования.  

Знаем ли мы полную цену этому празднику?

17/08/2012 в Общество комментариев: 6, просмотров: 2792

     Приближается 30 августа – День республики. Думая об этом, у меня возникают противоречивые чувства: с одной стороны, чувства радости и удовлетворения от сознания глубокого содержания этой памятной даты, с другой, чувства определенного беспокойства и досады от того, что, как мне кажется, с каждым годом все более меркнет, тускнеет подлинный смысл этого большого праздника народов нашей республики и татар всего мира. 
      Этот праздник, он особый. Ибо День республики олицетворяет начало реализации многовековых чаяний татарского народа: 30 августа 1990 года парламентом республики была принята Декларация о государственном суверенитете Татарстана, а вскоре (в 1992 году) этот законодательный акт был подтвержден всенародным референдумом.  

Новости (№ 30 2012 г.)

17/08/2012 в Общество комментариев: 2, просмотров: 2541

     В Казанском Кремле начались крупные кадровые изменения. Это, несомненно, прямой результат терактов, которые произошли 19 июля в Казани. Президент Минниханов на сессии Госсовета РФ сформулировал новую политику предельно сжато и предельно ясно: «Нам противостоят враги». В Интернете появились ролики с вооруженными «муджахедами Татарстана», с «амирами Татарстана», готовыми открыть «второй фронт». Появилась реальная вероятность срыва проведения Универсиады, а этого Минниханов, который сам по себе человек не жесткий, предпочитающий договариваться с оппонентами, допустить не может.  

Несанкционированные

17/08/2012 в Общество комментариев: 3, просмотров: 2554

     9 августа 2012 года стало известно, что прокуратура Казани возбудила административные дела по ст. 20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия) в отношении председателя челнинского отделения ТОЦ Рафиса Кашапова, председателя Милли меджлиса татарского народа Фаузии Байрамовой, председателя Союза татарской молодежи «Азатлык» Наиля Набиуллина, а также имама мечети Аль-Ихлас Рустема Сафина.   

Булгары или татары?

17/08/2012 в Общество комментариев: 1009, просмотров: 30681

     Кто мы? Булгары или татары? Вопрос, над которым работала целая плеяда именитых ученых: Г. Ахмаров, Р.Г. Ахметзянов, С.Х. Алишев, Н.И. Воробьев, Л.Н. Гумилев, Н.А. Спасский, А.П. Смирнов, Р.М. Кадыров, Г. Баруди, А.Г. Каримуллин, А.Х. Халиков. О булгарских корнях говорил великий Г. Тукай. Общественно-политический деятель Г. Исхакый. Пословицы и поговорки народа. Да и сами старожилы хорошо помнят, когда «казанец», «мусульманин» в одночасье стал татарином. 
      Для тех, кто любит искажать историю. Читайте!  

Визит

17/08/2012 в Политика комментариев: 2, просмотров: 2365

     Или десант, кому как угодно можно назвать приезд Сергея Удальцова и Ко в Казань 12 числа этого месяца. Встреча была назначена на 12 часов в помещении Всетатарского общественного центра. Как принято у нас издревле, к приходу гостя, кем бы он ни был, предусматривается чаепитие. Но не тут-то было, обычно открытая всему миру дверь на сей раз перед председателем ВТОЦ оказалась закрытой. Вахтерша наотрез отказалась открывать, ссылаясь на повелительный звонок «сверху» «Не открывать!». Кто звонил, фамилии звонившего, его должности, из какой администрации, вахтерше не сказали. Спасибо полиции, по вызову приехала и открыла дверь. Однако радость оказалась недолгой, эти же ребятки по новой закрыли дверь, видимо, звонок повторился. К «счастью» собравшихся, которые остались на улице, единственным вариантом осталась возможность пробраться через окно. Окон много, а полицейских всего двое, что и вынудило открыть дверь. К этому времени подошла команда Удальцова и достойно вошла в открытую дверь.  

«Скоро станет жарко». Интервью из исламистского подполья

17/08/2012 в Общество комментариев: 6, просмотров: 2704

   Кавказ пришел в Поволжье. Утром 19 июля 2012 г. в Казани была взорвана машина муфтия Татарстана, главы Духовного управления мусульман республики Илдуса-хазрата Файзова и убит его заместитель Валиулла Якупов.
      Эти теракты показали: в Поволжье пришла война. Та диверсионно-партизанская война, что уже много лет идет на Кавказе, открыла свой филиал в лесах и городах Татарии.  

«Татарин» Удальцов

17/08/2012 в Политика комментариев: 2, просмотров: 2758

    Удальцовский необольшевизм как апология национального предательства. Координатор «Левого фронта» солидаризировался в Казани с татарскими национал-сепаратистами и посетовал на победы российских олимпийцев…
      Посетивший 12 августа Казань в рамках своей «гастрольной» поездки по стране координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов со всей откровенностью подтвердил хорошо известную большевистскую максиму, заключающуюся в том, что победа «народно-демократических» сил неизменно пролегает через «раскачивание» и разрушение не только политического фундамента правящего «режима», но и самого института российской государственности, передает наш корреспондент из Казани.