Знаем ли мы полную цену этому празднику?
Приближается 30 августа – День республики. Думая об этом, у меня возникают противоречивые чувства: с одной стороны, чувства радости и удовлетворения от сознания глубокого содержания этой памятной даты, с другой, чувства определенного беспокойства и досады от того, что, как мне кажется, с каждым годом все более меркнет, тускнеет подлинный смысл этого большого праздника народов нашей республики и татар всего мира.
Этот праздник, он особый. Ибо День республики олицетворяет начало реализации многовековых чаяний татарского народа: 30 августа 1990 года парламентом республики была принята Декларация о государственном суверенитете Татарстана, а вскоре (в 1992 году) этот законодательный акт был подтвержден всенародным референдумом.
Эта дата означает знаменательное событие в истории татарского народа – приобретение им государственности, о которой мечтали многие поколения татар.
Получение республикой нового статуса было делом весьма непростым и нелегким.
Активная борьба за экономическую и политическую самостоятельность Татарской республики в Советском государстве велась лидерами национально-освободительного движения еще со времен Февральской и Октябрьской революций в прошлом веке (Мулланур Вахитов, Хусаин Ямашев, Мирсаид Султангалиев, Гаяз Исхаки и другие).
С новой силой выступление народных масс за самостоятельность развернулось в конце 80-х – начале 90-х лет прошлого века и достигло своего апогея в период распада Советского Союза и объявления суверенитета Российского государства.
Во главе движения за получение Татарстаном статуса союзной республики в составе СССР наряду с другими союзными республиками стоял Татарский общественный центр (ТОЦ), первым руководителем которого был пламенный борец за равноправие татарского народа Марад Абдрасулович Мулюков.
О том, какой сложный период в жизни республики, ее населения и руководства предшествовал той памятной августовской сессии Верховного Совета Татарстана, а также о том, через какое напряжение и препятствия пришли члены парламента к этому эпохальному решению, я знаю не понаслышке. Мне как депутату и председателю комиссии по национальным вопросам и культуре Верховного Совета республики, члену комиссии по разработке проекта Декларации о государственном суверенитете, суждено было находиться тогда в гуще всех событий, связанных с подготовкой и проведением этой сессии. И, не вдаваясь в подробности этого сложнейшего и ответственнейшего процесса принятия парламентом Декларации о государственном суверенитете, скажу: это было событие, значение которого трудно переоценить не только для татарского народа, но и всех народов, проживающих в республике и за ее пределами. Провозглашение Татарстаном государственного суверенитета – это начало новой эпохи в жизни народов тогдашнего СССР и современной России, это великолепный пример для мечтающих добиться самоопределения, повышения своего экономического и политического статуса.
Декларация о государственном суверенитете Татарской АССР, процесс подготовки к ее принятию, сама процедура принятия этого важнейшего документа стали испытанием на прочность единства многонациональных народов, проживающих в республике, а также проявлением их высокой сознательности.
Ситуация тогда в Татарстане, как и в самом Верховном Совете, было сложная, можно сказать, даже взрывоопасная. Это было связано с тем, что заявка на получение суверенитета была далеко не всем по душе. Определенная часть населения из-за неправильного понимания сути суверенитета относилась к данному явлению с боязнью. Здесь сказывались стереотипы, выработанные у некоторых, особенно у отдельных русскоязычных людей, из-за неправильной национальной политики. Кое у кого, разумеется, проявлялись и шовинистские взгляды. Неоднозначное было отношение к предстоящему акту принятия Декларации и среди депутатов Верховного Совета, некоторые из которых вначале были настроены явно не в пользу принятия декларации. Порою различия в мнениях по существенным положениям проекта декларации проявлялись в довольно острых формах. На заседаниях комиссии при подготовке проекта постановления были серьезные споры между группами «Народовластие» и «Татарстанской». При обсуждении спорных вопросов на сессии парламента создавали согласительные комиссии, на заседаниях которых вследствие жарких дебатов в основном всегда приходили к общему мнению.
Так, одним из камней преткновения при принятии декларации был вопрос о статусе татарского языка. Часть депутатов настаивала на том, чтобы государственным языком Татарстана был объявлен лишь татарский. Разумеется, с такой постановкой вопроса могли согласиться далеко не все. Осознавая неправомерность и несостоятельность такого положения в двуязычной республике, депутаты М.А. Мулюков и Р.А. Юсупов внесли предложение определить государственными два языка: татарский и русский. Таким образом, компромисс был найден: это положение легло в основу и декларации, и в последующем новой Конституции Республики Татарстан.
Особенно тяжело пришлось нам, депутатам, во второй день сессии – 30 августа. Были горячие головы, которые требовали, приводя мнимые доводы, прекратить обсуждение вопроса, перенести сессию на более поздний срок. Мы понимали, что этого делать нельзя: народ Татарстана ждал решения парламента по основной повестке дня – принятию Декларации о суверенитете. Площадь Свободы, полная тысячами людей, гудела, люди оттуда не расходились до полуночи. В адрес Верховного Совета поступали сотни телеграмм из разных уголков республики и страны с одобрением и требованием принять долгожданный документ. И слава Богу и Аллаху депутаты проявили благоразумие: к часам десяти ночи почти все единогласно (лишь при одном воздержавшемся) проголосовали за принятие Декларации о государственном суверенитете Татарстана.
Торжества продолжались всю ночь. Народ ликовал. Это была победа разума, это был крупный шаг по пути к демократизации страны. Это был результат взаимопонимания, взаимного согласия народа и власти.
Правомерность решения тогдашнего Верховного Совета республики в дальнейшем неоднократно подтверждалась рядом серьезных судьбоносных действий населения и руководства Татарстана. Это проявилось, во-первых, в том, что наша республика не участвовала в выборах президента России (это бы противоречило духу Декларации о суверенитете Татарстана), хотя на Татарстан оказывалось очень сильное давление со стороны центра. Во-вторых, заявленный декларацией суверенитет получил свое прекрасное подтверждение в результатах проведенного в 1992 году референдума по суверенитету республики. Это был немалый риск, но риск благородный: более 61 процента населения Татарстана проголосовало за суверенитет. Это означало, что идею суверенитета поддержала также значительная часть русскоязычного населения.
Принятие Верховным Советом Декларации Татарстана о государственном суверенитете стало переломной вехой в демократическом преобразовании республики. Приобретение суверенитета открывало широкие возможности для Татарстана для получения политической и экономической самостоятельности, для развития культуры и повышения благополучия народов республики.
Разумеется, принятие парламентом Декларация о государственном суверенитете Татарстана хотя и является основополагающим юридическим актом огромного значения, сам по себе этот документ объективно не мог обеспечить развитие республики по новому руслу. Для реализации положений суверенитета нужно было проводить референдум, разработать и принять ряд законодательных документов: новую Конституцию, закон о языках народов Республики Татарстан, Договор о взаимном делегировании полномочий между Татарстаном и Россией и другие.
Проведение всенародного референдума по вопросу о государственном суверенитете, результаты которого могли прочно закрепить или значительно ослабить положения декларации, явилось также серьезным испытанием для народа Татарстана и его руководства.
Как известно, Москва не только не была заинтересована в проведении и тем более в успешном исходе этого референдума, но и всячески мешала и сопротивлялась осуществлению этого плебисцита. Но народ, парламент и правительство Татарстана еще раз проявили свою непреклонность в достижении своей судьбоносной цели и, сплотившись воедино, сумели провести этот референдум и получить на нем исключительно важный положительный результат.
У меня всегда свежи воспоминания о тех тревожных и радостных днях. Судьба Татарстана была поставлена на карту. Председатель Верховного Совета республики Минтимер Шарипович Шаймиев и председатель Совета Министров Татарстана Мухаммат Галлямович Сабиров, руководители ТОЦ, проявляя несгибаемую волю, сумели мобилизовать народ на референдум, убедить его в исключительной важности участвовать в голосовании, сказав «Да суверенитету!». Помню, как в те дни все жили думой об этом, у всех на устах было слово «референдум», как активно и действенно проводилась пропагандистская работа в пользу положительных результатов референдума среди населения, в средствах массовой информации.
Запомнился эпизод интервью ведущего центрального телевидения с М.Ш. Шаймиевым накануне референдума. «Вы уверены в положительном исходе референдума?» – спрашивает ведущий у Минтимера Шариповича. «Мы победим!» – твердо и уверенно сказал спикер парламента Татарстана. И эти его слова подтвердились.
Достаточно драматичны были события, связанные с подписанием Договора «О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан», а также ряда соглашений, связанных с этим договором. Договор был подписан 15 февраля 1994 года в Москве президентом России Б.Н. Ельциным и президентом Татарстана М.Ш. Шаймиевым. Подготовка же к подписанию этого феноменального документа проходила с августа 1991 года!
Значение этого договора трудно переоценить.
Что это значит – договор между Москвой и Казанью!
Это значит начиная с 1552 года впервые глава Татарской республики на равных с руководителем Российского государства подписал договор о взаимном сотрудничестве.
Договор и соглашения между Россией и Татарстаном создавали большие возможности для развития нашей республики. Следует напомнить при этом читателям газеты о том, что подписание этих документов стало возможным лишь благодаря огромному напряженному труду ряда государственных руководителей и крупных специалистов Москвы и Казани, вследствие проявления больших усилий и дипломатических способностей таких известных людей Татарстана, как премьер-министр республики М.Г. Сабиров, заместитель руководителя правительства Ф.Г. Хамидуллин, министр финансов Д.Н. Нугманов, советник президента РТ Р.С. Хакимов, депутат Госдумы РФ Ф.Ш. Сафиуллин, зав. кафедрой истории КГУ профессор И.Р. Тагиров и другие.
Много воды утекло с тех пор, произошло немало событий, многое изменилось. Воплощая в жизнь предначертания государственного суверенитета, объявленного в 1990 году, были достигнуты значительные успехи в развитии экономики, культуры в республике. Были и потери, упущения. Не все из определенных декларацией планов удалось реализовать. Но как бы ни было, никто не должен умалять огромную роль Декларации о государственном суверенитете, принятой 30 августа 1990 года Верховным Советом ТАССР, в дальнейшем развитии Татарстана. И мы, граждане республики, не вправе предать забвению огромный вклад депутатов парламента 1990 – 95 годов и многих государственных и общественных деятелей тех лет, вложенный в осуществление великих перемен, направленных на демократическое развитие общества.
Сегодня накануне праздника, посвященного великому в жизни всех татар и народов Татарстана событию, переживаю чувства досады и беспокойства оттого, что с каждым годом этот праздник теряет былое величие и все более выхолащивается его подлинное содержание, принижается его политическая значимость, он превращается в одну из многочисленных памятных дат. Молодое поколение, как мне кажется, уже даже не знает суть этого праздника, то, что он посвящен знаменательному событию – принятию Декларации о государственном суверенитете, о котором татарский народ мечтал боле 400 лет. Да и среднее поколение, по-моему, меньше всего задумывается о глубоком содержании этой даты. А это ведь для нас самый большой праздник, причем прежде всего политический праздник, каким был в свое время Октябрьский праздник (7 ноября) для народов Советского Союза.
Следовало бы нам всем, прежде всего представителям власти, об этом строго помнить с тем, чтобы политическое содержание, идеология этого праздника проявились достаточно выпукло в его оформлении и при его проведении. И чтобы средства массовой информации освещали подготовку и ход этого праздника соответствующим образом наиболее полно.
Праздник, однако, праздником. Есть ведь еще, кроме всех праздников, обыденная жизнь. Суть этого праздника, посвященного Дню принятия государственного суверенитета, имеет непосредственное отношение к нашей жизни. Ведь суверенитет этот, принятый 30 августа 1990 года парламентом и подтвержденный вскоре всенародным референдумом, был призван определить содержание всей экономической, политической и культурной жизни нашей республики. Нелишне бы нам поразмышлять о нынешнем положении дел, о современной ситуации в Татарстане в плане реализации основных пунктов Декларации о суверенитете.
Если быть объективным, нельзя не признать тот факт, что республика за 20 с лишним лет после принятия декларации отдельные существенные атрибуты суверенитета, достигнутые в первые годы после провозглашения, успела растерять. Это видно во всем, это понятно всем здравомыслящим. Достаточно упомянуть, что самому Татарстану достается очень мало из тех средств, которые он отдает Москве (в начале 90-х положение было куда лучше), значительно осложнилась ситуация с обеспечением обучения родному языку и в целом функционирования татарских школ, большие проблемы имеются в развитии экономики, промышленного и сельскохозяйственного производства, татарской культуры, татароязычных средств массовой информации и т.д. Я не ставлю задачу подробно останавливаться в этой заметке на этих проблемах. Они общеизвестны. Одним словом, основополагающие положения декларации, принятой 22 года тому назад, подтвержденные референдумом и Конституцией республики, реализуются на сегодняшний день недостаточно. А ведь тогда, 30 августа 1990 года, мы все, весь народ Татарстана, верили, возлагали большие надежды на с таким трудом и напряжением достигнутый суверенитет.
Хочется надеяться, что руководители республики – и президент, и парламент, и правительство, – отмечая День республики (более правомерно называть его День (принятия) суверенитета»), еще раз проанализируют ситуацию, состояние претворения в жизнь существенных положений декларации и Конституции, призванных обеспечить (хотя бы в пределах реального) долгожданный и с таким трудом достигнутый государственный суверенитет, и будут наращивать усилия на реализации этого важнейшего для народа Татарстана документа конца ХХ века, наиболее полно используя богатые материальные, интеллектуальные и людские резервы республики.
Рузаль ЮСУПОВ,
академик АНТ.
Бабай с товарищами пропукал все боясь Москвы .Если ты Лидер будь им не можешь вали .А Народ пока зеленный.
Твоя правда(увы) Рафаэль! Нет пока у татар настоящего лидера.
Ну как же нет? А Раис Дырявый? Про него забыли?
Праздник или празднует народ или не празднует.
День Республики Татарстан должен быть у нас татар великим национальным праздником! Татары, мы в этот день можем и должны выходить на демонстрации с флагами, плакатами, танцами и песнями, шарами, с детьми, стар и млад!
Главное высоко нести наш флаг!!! А рано или поздно Всевышний нам даст свободу!!! ЗА НАШУ И ВАШУ СВОБОДУ БУДЕМ ИДТИ ДО КОНЦА!!!
А провокаторы, желающие раздоров и вражды, найдут себе бесславный конец, как показывает история, нашли Шамиль Джигкоев, Даниил Сысоев, Якупов. Их убирают силами кругов, взрастивших этих провокаторов. Так что Раиске есть над чем задуматься: или катить в свой Израиль, или как предложил его коллега Муртазин - "нанимать охрану".
Это праздник мягкого перехода на День города!
Декларация декларацией, а как была Республика в составе РФ с 1920 года, так и осталась. Попробуйте мне показать разницу.