Архив новостей
Мои размышления (ч. 1)

У меня 5 внуков, десятки племянников, тысячи и тысячи детей, внуков моих родных татар и моих земляков, сослуживцев, сограждан – русских, чувашей, удмуртов и многих других народов нашей большой страны. И мои размышления о том, какую же отчизну, будущее мы им оставляем.
Видя, какие озлобление, разочарование, снижение духовности у народа, не покидает ощущение близости больших катаклизмов в нашей стране. Любая попытка как–то повлиять на общественные процессы оценивается как «раскачивание лодки». Хотя временами кажется, что наша «лодка» скорее захвачена космополитами–кочевниками, в мировом океане плавает без наших целей и направления, без компаса, без карты и, главное, без профессионального, сильного, любящего, доброго и преданного своему народу рулевого и команды.
Новости (№ 33 2012 г.)

28 сентября ТГАТ им. Камала открывает 107-й театральный сезон спектаклем «Голубая шаль» Карима Тинчурина. 27 сентября, в четверг, на площадке у театра пройдет большой праздник в честь открытия сезона – «Театр. Зрители. Партнеры». Откроется праздник «красной дорожкой», по которой пройдут все актеры театра им. Камала. Можно будет взять автографы. Камаловцы споют, прочтут стихи, расскажут актерские байки. Выступят популярные эстрадные исполнители и альтернативные молодежные группы. Будут показаны сцены из спектаклей, полюбившихся зрителям. Можно будет направлять пожелания театру.
Русская идея XXI века

Вся болезнь русского общества началась с фантазий Ф. Достоевского, который решил, что материально бедная и нищая Россия спасет богатый, но духовно загнивающий Запад от гибели. И это была Русская Идея, так называемый особый путь России. Она – спасительница мира. За ХХ век русский народ прошел через все мыслимые лишения, революции и войны, но не изменил мир, а лишь себя исковеркал.
Умные русские должны отказаться от этой фантасмогории, оставить все нации в покое (в том числе и татарскую) и заняться исключительно собой.
Башту-Киев

Когда эта книга, написанная буквально за 1,5 месяца (в течение которых она в свете вновь открытых мною источников переписывалась минимум 2 – 3 раза и даже пару раз меняла свое название), была уже готова к печати, а ее текст отнесен в типографию, мне в руки попал еще один интереснейший исторический источник, буквально шедевр современной исторической мысли – книга украинца Анатолия Железного «Очерки предыстории Киевской Руси», изданная в 2000 г. в нашей столице городе Москве в типографии Воениздата Министерства обороны Российской Федерации. Как человека, лично прочитавшего многие русские, арабские, китайские и иные документы прошлого, меня эта книга очень заинтересовала.
Халяльное кино

Участвуя в восьмом кинофестивале мусульманского кино, у меня возникло чувство жалости к жюри этого кинофестиваля в связи со сложными требованиями, которыми ограничили их мнение как специалистов в киноискусстве. Перечислю пункты этих сложных условий:
1. На пресс-конференции кинофестиваля назывались разные причины отсутствия спроса на кино (экономические, творческие и др.), но не была названа главная – это факт того, что современный зритель, с одной стороны, извращен Интернетом и «ютубами» и сам уже стал режиссером, а с другой, поток отснятой актуальной реальности, представленный на ТВ и в Интернете, сильно конкурирует с постановочным кино (документальное тоже постановочно). Сила смотреть и подсматривать стравливается в другие каналы. Исчезает система Зритель-Режиссер, так как все бывшие кинозрители, благодаря мобилам, превратились в режиссеров и владельцев своих СМИ (микроблогов в Интернете). Поток отснятой реальности куражит больше. Поэтому планка киноискусства поднялась очень высоко. Другая киноситуация.
Пикет Общества Русской культуры

13 сентября перед зданием Госсовета РТ, во время пленарной сессии, состоялся пикет Общества русской культуры. Участвовало примерно около десяти активистов, среди них Александр Салагаев, доктор социологии,зав. кафедрой из КХТИ, председатель ОРК, Михаил Щеглов, доцент КАИ, зам председателя ОРК, Анатолий Кузнецов, Борис Бегаев и др. Привлекли внимание плакаты: «Госсовет! Пора привести Конституцию Татарстана в соответствие с Конституцией России!», «Национал-сепаратисты вон из Кремля», «5% русских в правительстве Татарстана – это слишком много?», «Сегодня суд над Хотулевым и Можаровой – завтра над всеми русскими в РТ?», «Требуем поставить памятник Эльмире Исрафиловой, Ильшату Хабипову и Гузалие Зиятдиновой и представить их к государственным наградам за выдающийся вклад в решение национального вопроса», «Зиятдинова Гузалия, директор лицея № 35 г. Нижнекамска: «Русские, не желающие изучать татарский язык –убирайтесь в свою Россию!»», «Ильшат Хабипов, глава Муслюмовского района РТ: «Была бы ты(Н.Черкашина) татарская апа – я бы тебе за пять дней дом построил.
Выставка художника Яушева

В Госсовете РТ в фойе проходит выставка картин художника Яушева. Довольно интересен портрет Рустама Минниханова на фоне гоночного автомобиля. Интересен портрет Чулпан Хамматовой. Есть портрет Василия Аксенова, портрет Мусы Джалиля в Моабитской тюрьме.Но, пожалуй самые оригинальные картины – это картина огромного змея Зиланта, накрывающего собой казанский Кремль. То есть получается в Казанском Кремле царствует с древних времен змей-дракон Зилант. Вторая картина - с имперской короной России на фоне структур молекул и суперсовременных зданий называется»Сколково».
Выборы делегатов на Съезд народов РФ (ч. 2)
2. Координационный совет съезда народов Российской Федерации (КС СНРФ) избирается из представителей республик, национальных округов, краев, областей России из числа выбранных делегатов по одному представителю от каждого региона не позднее одного месяца до начала съезда.
2.1 На своем первом заседании избранные в КС СНРФ делегаты избирают председателя КС СНРФ, наделяю его полномочиями, избирают из общего количества выбранных представителей в КС СНРФ постоянно действующий рабочий орган на период подготовки и проведения съезда (РО КС СНРФ), количеством, необходимым для выполнения поставленных задач.
Маневры

Татарстан посетил президент Владимир Путин. Правда, в Казани он так и не появился, в аэропорту сразу пересел в вертолет и полетел в Булгар. Его сопровождали Минниханов и Шаймиев. Путин осмотрел строительство резиденции муфтия в Булгаре и вручил орден Мужества вдове погибшего Валиуллы Якупова Галине Авентьевой, однокурснице и, кстати, активной православной, с которой Якупов сочетался браком лет пять назад (что запрещено по ханафитскому масхабу и разрешено по салафитскому, как прокомментировал Рафик Мухаметшин, ректор РИУ) и орден Дружбы муфтию ДУМ РТ Илдусу Файзову (он был в инвалидной коляске). Как заявил Путин на вручении орденов: «Наши люди никогда не позволят растащить и расколоть наше общество по национальным «квартирам», по религиозному признаку…» Академик Валерий Тишков, кстати, на совещании в Саранске по межнациональным вопросам при участии Путина сформулировал новую доктрину: «Формула дружбы народов очень полезна и нужна, но нам все-таки нужно думать и о формуле дружного народа. Мы – один народ при всем его многообразии…» Далее он предлагает народам России оставить вопросы развития традиций, культуры, языков, но никак не государственного устройства.
Константин Великоросс

3 сентября в НКЦ «Казань» открылась выставка, посвященная 70-летию со дня рождения Константина Васильева. Выставку посетил мэр Казани Ильсур Метшин. Творчество художника настолько самобытно, не укладывается в рамки академического «прокрустова» искусствоведения, трансцендентное, сакрально-мифологичное, сконструированное с железной логикой римско-германского порядка, парадоксальное русской идее, что о нем идут принципиальные споры. На выставке один из молодых людей спросил Пронина: поселок Васильево назван в честь Константина Васильева? И в этом был глубокий смысл – не зря его называют «народным художником». Баки Урманче очень сожалел, что не смог с ним познакомиться. Васильев, конечно, был продолжателем линии Нестерова, Васнецова, Сурикова, Кустодиева, Корина.
Заявление ВТОЦ

30 августа – великий день в истории Татарстана и татарского народа. В этот день в 1990 году Верховный Совет Татарстана принял Декларацию о государственном суверенитете, был сделан первый шаг к восстановлению государственности. На основе Декларации был проведен референдум о статусе Татарстана, были приняты Конституция Татарстана, Закон «О языках народов Республики Татарстан». Это были судьбоносные, исторические документы. Почему же мы, татары, не сумели воспользоваться возможностями, которые дала история в 90-х годах, не сумели укрепить государственность, поднять статус татарского языка до уровня государственного?
Ислам в золотоордынском городе Укек

В условиях наблюдающегося в современном татарском обществе мусульманского ренессанса неизбежно растет интерес к вопросу о месте и роли ислама в нашей истории. Отправной точкой для моих рассуждений на эту тему послужат исторические сведения о золотоордынском городе Укек, монетном дворе Золотой Орды XIII – XIV вв.
Укек для меня интересен прежде всего тем, что он расположен на территории моего родного Саратова. На южной окраине современного города, у железнодорожного моста через Волгу, находится выдающийся памятник археологии и истории – Укекское городище.
Новости (№ 32 2012 г.)

В Казани с большим успехом прошел Международный фестиваль фольклорных ансамблей. Приехали ансамбли из 15 стран. Заключительный гала-концерт, прошедший на сцене Татарской филармонии, был феерическим, ошеломительным. Зрелище переливалось красками, костюмы народов мира, музыка, пластика народного танца завораживали. Руководители ансамблей и зрители высказали огромную благодарность президенту Татарстана Рустаму Минниханову и Министерству культуры (министр А. Сибгатуллин присутствовал в зале) в четкой организации фестиваля, в его поразительной творческой насыщенности, самобытности, высоком уровне. Многие ансамбли участвовали в десятках международных фестивалей и являются национальным достоянием.
Татарская молодежь за президента РТ

Соответствующие пункты были включены в итоговую резолюцию V Всемирного форума татарской молодежи, который прошел в столице Татарстана с 27 по 31 августа этого года.
Помимо сохранения института президентства в РТ, татарская молодежь также выступила за сохранение целостности Республики Татарстан.
Хазары и их потомки

В то же время резко возросло могущество Волжской Булгарии со столицей Биляром (Великий город русских летописей), которая стала контролировать Великий волжский путь.
Остатки разгромленных хазар довольно быстро растворились среди народов Восточной Европы. Исчезновение хазар в бурном историческом пространстве, упоминания о которых исчезли в источниках уже в XII веке, породило немало догадок, псевдоисторических и романтических гипотез о наследниках – караимах Крыма, исповедующих иудаизм, горских евреях Кавказа и т.д. Есть и современные литературные мистификации, среди которых следует отметить знаменитый «Хазарский словарь» сербского писателя Милорада Павича. Роман, стилизованный под свод исторических сведений о хазарах, насыщенный сказочными образами и псевдоисторическими событиями, ввел в заблуждение даже некоторых маститых ученых...
200 лет победы

26 августа 1812 года, по мнению современников XIX века, Бородинская битва стала коренным переломом в Отечественной войне и воплощением доблестной победы России над наполеоновской Францией, воздав особые почести ученику А. Суворова, прославленному полководцу и главнокомандующему русских войск Михаилу Голенищеву-Кутузову, стратегически переигравшему в 1812 году противника. Назначение Кутузова состоялось под давлением общественного мнения России, так как Александр I не любил Кутузова и не верил ему.
Голенищев-Кутузов-Смоленский (1745 – 1813). Князь, полководец, генерал-фельдмаршал. На военной службе с 1761 года. Участник русско-турецких войн (1768/74, 1787/91). В 1793 – 96 годах – Казанский и Вятский генерал-губернатор. Чрезвычайный полномочный посол, в то же время (1793 – 94) в Константинополе. В 1801 – 1802 годах – Петербургский генерал-губернатор.
Манипуляции

Необходимо признать, что в Татарстане резко обострилось потребительское отношение к исламу. И это прекрасно… Но… Вот лишь некоторые мои мысли на этот счет:
1. Одни потребляют ислам, чтобы сохранить свою честь. Другие, чтобы найти опору из-за безысходности и обреченности. Третьи, чтобы умереть со смыслом (страх бессмыслицы). Четвертые, видят расчет (попасть в рай, получить баракат, прибыль от халяля). Пятые, сохранить национальное самосознание, так как татарский проект закрыт. Шестые, чтобы оправдать свою агрессию, вызванную «шизой» или бездельем (неспособностью трудиться и жить мирскими делами). Седьмые, чтобы сохранить человеческую культуру и традиции. Восьмые, чтобы жить по инструкциям (фобии, страх инноваций). Девятые, чтобы оправдать свои приступы ксенофобии и неприятия Другого. Десятые, чтобы использовать как инструмент манипуляции (государство). Список можно продолжить.
Памяти Валиуллы Якупова

27 августа 2012 года в Казани состоялась конференция, посвященная предстоящим сороковинам памяти исламского богослова Валиуллы Якупова, начальника учебного отдела Духовного управления мусульман Татарстана, убитого ваххабитами 19 июля 2012 года в подъезде собственного дома. В тот же трагический день случился теракт в отношении муфтия республики Илдуса Файзова, в ходе которого был подорван его автомобиль, а сам глава мусульман Татарстана с ранениями доставлен в больницу (в настоящий момент он находится на домашнем лечении).
Израиль может подложить своим христианам свинью

После рождения Израиля в 1948 году, когда новой нации нужно было построить страну посреди хаоса войны, ее первые лидеры пытались найти решение для множества деликатных вопросов. Что делать с арабскими беженцами? Как обустроить сотни тысяч иммигрантов? И (что, согласитесь, удивительно) разрешать разведение свиней или нет?
Вопрос о свиноводстве был (и до сих пор остается) предметом споров из-за запрета на ее употребление в пищу по иудейским законам, а также того факта, что иудейский характер Израиля считался решающим для самосознания нового государства. Все без исключения политики и писатели высказались по этой проблеме. Причем религиозные аргументы выдвигали не только политики-ортодоксы: символическую значимость запрета свинины на израильской территории отметил также и светский поэт Натан Альтерман.
Выборы делегатов на Съезд народов РФ

Совет старейшин Республики Татарстан и г. Казани – Шура аксакалов на заседании 28 августа 2012 года приняла решение предложить народам страны порядок выбора делегатов на съезд народов Российской Федерации.
Главный принцип, чтобы эти люди были уважаемы вашим народом, наделены определенной житейской мудростью, известны своими добрыми делами, духовно-нравственный уровень высок, морально стойки.
Мы убеждены, большей частью эти люди известны в ваших республиках, национальных округах, краях, областях своей активной жизненной позицией, искренне вместе со всем народом пережившие весь драматизм крушения Советского Союза, верившие и продолжающие верить, несмотря ни на что, в то, что страна возродится, что здравый смысл возобладает и не утерян, патриотизм жив, идея социальной справедливости будет восстановлена.