Архив новостей
Татарская идея

В сегодняшнем глобализирующемся мире у наций, особенно небольших, для самосохранения должна быть некая национальная идея.
У русских, например, есть «русская идея». Она была выдвинута Ф. Достоевским и заключалась в следующем: в материальном плане бедная и нищая Россия своей духовностью в будущем должна была спасти от гибели загнивающую европейскую цивилизацию, русский народ-богоносец, объединившись со всеми народами, создаст справедливое общество во всемирном масштабе.
Московская Русь и страны ислама в период завоевания Поволжья и Сибири

На развалинах Золотой Орды кроме татарских государств возникло и Московское царство. Долгое время взаимоотношения между этими государствами не определялись религиозным фактором. Так, около 1480 года против Москвы сложилась коалиция Польско-Литовского государства, тевтонского Ордена и Большой Орды. В свою очередь, Московское правительство заключило союз с Крымским и Казанским ханствами, и в конечном итоге они разгромили противников, и Большая Орда перестала существовать. Об отсутствии религиозной розни между русскими и татарами того времени пишет известный американский историк Эдвард Кинан: «Дипломаты не просто игнорировали культурные и религиозные различия, но открыто признавали их и принимали решения в соответствии с ними. Каждая сторона определенно уважала религиозную культуру другой...» Договора обычно оформлялись религиозными клятвами, которые приносились «каждый по своей вере», как пишут русские летописи, – московиты на кресте, а татары – на Коране, экземпляр которого хранился в Московском Кремле специально для этих целей.
Снесли Дом медработников

У собственника снесенного ДК есть все документы на собственность, обременений в них не прописано – здание не является объектом культурного наследия. Разрешения на снос такого объекта также не требуется по действующему градостроительному кодексу. В 2011 году специалисты ГлавАПУ его включили в список ценных градоформирующих, но список по сей день не имеет никакого статуса. Мэрия публично заявила о спасении среды, не обеспечив эту среду охранными документами. В случае если бы статус сохраняемых объектов среды с административной ответственностью за их снос был утвержден, собственник понес бы наказание, но сначала он был бы предупрежден о том, собственником какого объекта он стал и что обязан сделать реставрацию и реконструкцию, но не сносить. Однако ничего этого не было сделано, и список этот является расстрельным: ряд зданий за год из него уже снесли.
Памяти Ивана Кривоносова или очередное современное варварство

17 августа этого года исполнилось 115 лет со дня освящения колокольни на улице Баумана (бывшая Большая Проломная), она была сооружена в 1897 году на средства известного казанского купца-благотворителя Ивана Семеновича Кривоносова. Сам купец умер 12 февраля 1892 г., и строительство курировала его жена Екатерина Александровна.
Мы подчас забываем имена жен купцов, а ведь именно они в память о своих умерших супругах занимались богоугодными делами. Глафира Федоровна Стахеева в память об усопшем Василии Григорьевиче построила величественное здание Елабужского епархиального училища, Агрипина Хрисанфовна Шамова – в память о своем муже Якове Филипповиче – больницу, известную казанцам не как больница №1, а как «Шамовская», Екатерина Александровна Кривоносова – колокольню.
13 октября в Казани – День памяти народов Поволжья и Урала!

В столице Татарстана Казани 13 октября (суббота) 2012 года пройдет 22-й День памяти защитников Казани, павших при взятии города – 460-я годовщина завоевания Казани войсками Ивана Грозного. 15 октября 1552 года после героической 41-дневной обороны в ходе ожесточенного штурма пала столица Казанского ханства Казань.180-тысячной русской армии противостояла 30-тысячная армия хана Едигера, в которую входили татары, ногайцы, удмурты, мордва, чуваши и марийцы. В осаде было задействовано огромное количество войск и орудий. Русские войска имели огромный численный перевес над осажденными, кроме того, русские имели многочисленную артиллерию (150 орудий). «Наряд» (артиллерия) располагала различными типами орудий. Русская армия была представлена всеми родами войск: конницей, стрельцами. По рассказам историков, в 180-тысячной армии Грозного было 30 тысяч татар-мусульман. Что опять-таки ставит под сомнение правдивость российских историков. Ведь не могло столько мусульман равнодушно смотреть, как из пушек расстреливали минареты, и принимать участие в массовой резне мусульман, включая детей и женщин Казани.
Сенатор Штабский
14 сентября в новом, только что открытом ресторане «Бурбон» на Кремлевской генеральный секретарь Европейско-Азиатской торговой миссии (ЕАТМ) г-н Михаэль Левальдер вручил Евгению Штабскому сертификат ЕАТМ о том, что он назначается сенатором ЕАТМ на территории Татарстана. ЕАТАМ была основана в начале 2008 года в Вене. В структуру организации входят Генеральная миссия, Сенат, иностранные миссии. Безопасность, проверку деятельности структуры, членов осуществляет организация IUCC, которая является самой крупной общественной организацией по обеспечению безопасности в мире (она имеет 12 тысяч агентов). ЕАТМ осуществляет свою деятельность с «нейтральной точки зрения». Организация ставит своей целью – способствовать установлению и развитию экономических, культурных и прочих отношений между государствами, преимущественно между странами Азии и Европы.
Ваххабизм в Шумково
На фоне теракта, осуществленного ваххабитами в Казани 19 июля 2012 года, в ходе которого был ранен муфтий Илдус Файзов, а его заместителя, известного татарского богослова Валиуллу Якупова, приверженца традиционного для татар ислама ханафитского мазхаба, расстреляли в подъезде собственного дома, в Татарстане ведется странная миграционная политика, в ходе которой последователи «чистого» ислама заселяют уже даже деревни этого региона Среднего Поволжья. Это может привести к конфликту мигрантов как с русскими, так и с татарами, примером которого может быть новейшая история села Шумково Рыбно-Слободского района Татарстана, в котором побывала полевая экспедиция Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований.
Новости (№ 34 2012 г.)

15, 16 сентября Казань посетил известный писатель Александр Свияш. Он провел два семинара продолжительностью 12 часов для поклонников его творчества. Свияш издал 15 книг тиражом несколько миллионов экземпляров. Его книги переведены на десять языков. Он родился в Северном Казахстане в семье военного, окончил МИИТ, работал на железной дороге, защитил кандидатскую диссертацию по автоматике на железнодорожном транспорте, увлекся теорией изобретательства по Альтшуллеру, писал докторскую по педагогике, учил детей творчеству (у него учился сын Гусинского). Он поклонник фэнтези, любит творчество Пелевина, не любит трагедии, не любит Достоевского и Шекспира, не считает, что земная жизнь - это «юдоль страданий», считает, что это вредная идея для человека, человек рожден для радости.
Аль-Ихлас

После молниеносного принятия поправок в закон Республики Татарстан от 14 июля 1999г. №2279 «О свободе совести и религиозных объединениях» на чрезвычайной внеочередной сессии Госсовета РТ 3 августа 2012 г. под видом содействия укреплению внутриконфессионального и межконфессионального согласия (при непосредственном участии муфтия РТ) закон с поправками был подписан президентом РТ Р. Миннихановым, опубликован в печати и вступил в силу.
Можно поздравить наших законодателей и горе-муфтия И. Файзова. Строительство властной вертикали в духовной сфере нашей жизни окончательно завершено. Прихожане мечетей полностью отстранены от влияния на деятельность руководства ДУМ РТ и на процедуру выбора имамов мечетей. Все рычаги влияния закреплены в свою очередь за муфтием И. Файзовым.
Еврейский урок для русского национализма
Классический анекдот гласит: «Раньше цыгане воровали, евреи торговали, а русские воевали. А теперь цыгане торгуют, русские воруют, а евреи воюют».
Анекдот в России – больше, чем просто анекдот. Русский этнос, действительно, переживает чудовищную трансформацию. В этих условиях важен не только свой опыт, но еще в большей степени опыт других, особенно своих давнишних соседей.
Вот взгляд на еврейскую историю, который, мне кажется, будет полезен и русским, «думающим над своей судьбой».
Две тысячи лет назад еврейский народ бросил вызов крупнейшей империи того времени, возможно, самой значимой империи в истории человечества – Риму. В конечном итоге, в результате упорной, длительной и кровавой борьбы, после серии войн и восстаний евреев Земли Израиля и диаспоры, Рим победил.
Куда движешься, республика?

Я долго думал, прежде чем взяться за перо. Нужно ли у нас в стране мнение отдельно взятого человека? С другой стороны, в чем сила общества и граждан цивилизованных стран? Наверное, в том, что там у большинства людей есть гражданская позиция, которую они готовы отстаивать. И пусть мы не можем изменить самосознание большинства. Но может быть, найдется хоть один человек, который станет лучше…
События, происходящие в РТ за последние годы, меня все больше пугают и вызывают озабоченность. Те тенденции, которые, на первый взгляд, казались временными, все больше укореняются и становятся нормой жизни. Происходит небывалое по своим масштабам разрушение татарстанской культуры. Декларация о государственном суверенитете, принятая уже много лет назад и давшая надежду на развитие республики, оказалась просто лозунгом, и сейчас этот праздник отмечается совсем под другим соусом. Все то очень немногое, которого удалось добиться Минтимеру Шаймиеву, теперь не только свелось к нулю, но и продолжает деградировать на фоне пышных лозунгов, строительства объектов Универсиады, Свияжска, Болгар.
В Госдуме обсудят языковую ситуацию в национальных регионах России с участием экспертов из Татарстана

19 сентября 2012 года в Комитете по делам национальностей Государственной думы России пройдет заседание его экспертного совета на тему «Совершенствование законодательства в сфере языковой политики и удовлетворения этнокультурных образовательных потребностей народов России». Из Татарстана в его работе участвуют руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов и заведующий кафедрой социальной и политической конфликтологии Казанского национального исследовательского технологического университета Александр Салагаев, которые избраны членами этого экспертного совета. На повестке дня будут рассматриваться предложения в разрабатываемый проект «Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации». Главной темой обсуждения станут вопросы изучения национальных языков и обучения на них в регионах России.
Россия активно вооружается

Владимир Путин воскрешает миф о непобедимой Красной армии. В октябре в Думу должен поступить проект бюджета России на 2013 – 2015 годы. По нему расходы на армию в будущем году возрастут на 26%, а через два года – еще на 18%. В 2015 они будут проиндексированы в соответствии с показателями инфляции. Если данная программа будет воплощена в жизнь, через три года бюджет Министерства обороны составит около 100 миллиардов долларов.
«В последние годы мы уделяли армии мало внимания. Нужно наверстать упущенное и совершить такой же мощный комплексный прорыв, как это было в 30-е годы прошлого века», – рассказывал в конце августа российский президент о планах, добавив, что контроль над реализацией проекта модернизации российской армии возьмет на себя лично премьер-министр Дмитрий Медведев.
Выступления и доклады на Съезде народов РФ

Совет старейшин Республики Татарстан и г. Казани – Шура аксакалов Республики Татарстан (ССРТ – ШАРТ) предлагает для обсуждения на съезде народов Российской Федерации и принятия решения по ним темы докладов и выступлений, а именно:
– выступление с приветственной речью к делегатам СНРФ и народу президента Российской Федерации В.В. Путина, открытие съезда народов Российской Федерации под гимн Российской Федерации.
– выступление председателя координационного совета съезда народов Российской Федерации с изложением программы съезда, порядка выступлений и выступающих, представление гостей съезда и приглашенных, СМИ отечественных, бывшего СССР, зарубежья, другие вопросы.
Стихи

Всё знали руки – стирку, пяльцы,
мороз и жар. Но мне в лицо
блестит у матери на пальце
её венчальное кольцо.
Оно утончилось о тыщи
рукопожатий и вещей,
но – вещь! И блещет еще чище,
еще священней и вечней!
Динозавры

Судя по всему, последствия теракта 19 июля оказались гораздо серьезнее, чем можно было предположить. Путин не заехал в Казань, а он все-таки довольно решительный человек, кадровый разведчик. В воспоминаниях о Путине есть такой эпизод: когда в ГДР все рушилось, и происходил разгром и захват зданий службы безопасности ГДР, Путин один выступил против тысячной возмущенной толпы и предотвратил попадание архива спецслужб одного из регионов ГДР в руки, как он выражался, «западногерманской разведки». Он остановил толпу угрозой стрелять на поражение. Немцы оказались довольно законопослушными и отступили, видя такую решимость и даже отчаянность одного человека, который готов был пожертвовать своей жизнью. Конечно, для этого необходимо иметь железные нервы и готовность идти до конца.
Приказано поверить?

Весть об убийстве 19.07.2012 г. заместителя муфтия мусульман Татарстана В. Якупова и о покушении на самого муфтия И. Файзова, фамилию которого почему-то произносят «Файзов» с ударением на «а» вместо «и», облетела всю Россию. Ведущий программы «7 дней» И. Аминов в передаче 26 августа 2012 г. показывал кадры с комментариями о случаях террористических актов в Казанской губернии, а также о порче нефтяных насосов–«качалок», о взрыве нурлатского участка газопровода «Уренгой-Ужгород» уже в советское и постсоветское время. По тону комментария и характеру обобщений передачи получилось, что наш Татарстан является исторически террористически опасным «регионом России». По ходу передачи в кадре появлялся Сулейманов в красной рубашке с черными текстильными портупеями, который сетовал на то, что руководство республики долго не внимало его, начальника Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ, предупреждениям об экстремистской опасности со стороны «ваххабитов» в Татарстане. Дескать, вот вам и результат вашей беспечности.
Татарская община

Основная беда татарского народа заключается в том, что он внутренне не структурирован (не организован), и у него нет настоящих руководителей, которые бы избирались на основе этой структуры. Если взять президента Татарстана, то он юридически (да и практически) не является руководителем татарского народа, он всего лишь руководитель населения Татарстана, на территории которого проживает всего лишь 28% от всего татарского народа. Он может лишь что-то делать в области развития татарской культуры и образования в пределах республики и в рамках российских законов. Его компетенции очень ограничены. Если взять Всемирный конгресс татар (ВКТ), то это всего лишь общественная организация. У нас нет ни одного национального органа, который бы был избран путем всеобщего голосования всего 7-миллионного татарского народа, буквально каждого татарина. Мы не структурированный и лишенный лидера народ. У нас нет станового хребта, поэтому мы не способны сопротивляться даже слабому ветерку, сразу падаем и начинаем жаловаться на судьбу.
Корни экстремизма (ч. 2)

Но общественности, несмотря на это печальное начальное обстоятельство, необходимо разобраться в существующих острых проблемах, оказывающих весьма негативное воздействие на ситуацию в Татарстане.
В плане разбора причинно-следственных связей рассматриваемых событий заслуживает внимание недавняя публикация депутата Госсовета М. Хайруллина (см. «Власть дала консолидированный ответ»//«Республика Татарстан», 16.08.2012), посвященная итогам названной выше специальной сессии республиканского парламента. Этот автор, известный своими аналитическими публикациями, высказал, как мне думается, некоторые весьма поверхностные и по большому счету просто ошибочные суждения о причинах произошедших событий, указывающих на следующее: даже у достаточно продвинутых наших парламентариев нет осознания тех реалий, с которыми сообщество Татарстана столкнулось. О чем идет речь конкретно: о том, что в отмеченной выше публикации содержится утверждение о якобы отсутствии в Татарстане «широкой социальной базы» для распространения и закрепления на нашей земле какой-либо экстремистской идеологии».
Рифкат Исрафилов

Он упорен и трудолюбив, настойчив и целеустремлен. В своей профессиональной деятельности он где-то даже азартен и своим азартом заражает всех вокруг, он умеет собрать команду единомышленников и вместе добиваться успеха. Театр – дело его жизни, театр – это его девиз. Его с полным правом можно назвать созидателем. Народный артист России, лауреат Государственной премии России, художественный руководитель и главный режиссер Оренбургского драматического театра им. М. Горького Рифкат Исрафилов.