27 ноября 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Послание

21 сентября 2012 года
Послание

     Президент Татарстана Рустам Минниханов представил ежегодное послание Госсовету РТ в Большом концертном зале им. Сайдашева. Зал, конечно, не приспособлен для подобных мероприятий. Выступление президента Татарстана на фоне органа и узкой академической «симфонической» сцены находилось в диссонансе. Ясно, что для третьей столицы необходимо строить особый зал для подобных мероприятий. 
      Как говорят, рядом с Татарской филармонией уже отведена площадка под современный зал на 2,5 тысячи мест. Трудно, конечно, представить парковку автомобилей этих чиновников рядом с этим новым залом. Но зал в БКЗ слишком профильный, и даже можно сказать камерный, слушать послание президента в нем довольно тяжело, тем более что в нем посредственная акустика. Наблюдатели отмечали многозначительное отсутствие на церемонии послания государственного советника Минтимера Шаймиева. Примет ли он предложение Талгата Таджутдина стать «генеральным» муфтием России? Это был бы удачный вариант для Татарстана да и для России тоже, учитывая политические качества Шаймиева, его природные рассудительность и осторожность в щепетильных вопросах, которые приобретают не только все больший вес в геополитических реалиях России, но и постепенно становятся чуть ли не центральной проблемой выживания России.
      Конечно, возраст Шаймиева – но канцлер Аденауэр стал творцом немецкого чуда в таком же возрасте, Рейган тоже стал президентом США в этом возрасте, Черчилль вновь стал премьером Англии. Совершение намаза Шаймиевым пять раз в день, соблюдение постов (говорят, что Шаймиев уже почти стал вегетарианцем), насыщенная духовная жизнь, наоборот, могут привести к эффекту второй молодости, многие медики отмечают, что философы и религиозные деятели живут долго, в отличие от поэтов, которые живут страстями и «жгут свечу с обеих сторон». Религиозная деятельность, внося покой и умиротворение в душу, способствует долголетию и даже активному творческому долголетию. Вера дает силы и здоровье.
      Но вернемся к посланию. Оно длилось около 40 минут, предыдущее ежегодное послание было немногим длиннее, оно длилось 46 минут. Если так пойдет дальше… То есть на глазах формируется фирменный стиль президента Минниханова, он не сторонник длинных речей, не отвлекается на экспромты. Ежегодные послания Шаймиева длились по полтора часа, в них Шаймиев часто выступал с критикой, отклонялся от текста, старался добиться живого общения с залом, в целом эти обращения напоминали проповедь, «отцовские наставления». Шаймиев старался вести себя, как «отец нации». Не чурался Шаймиев даже критики федеральных властей, он всегда стремился отвечать на актуальные вопросы момента.
      Послание Минниханова было дежурным, было видно, что он отчитал текст, представленный ему аппаратом, вероятно, считал, что текст бумажек имеет мало отношения к проблемам реальной жизни. Он явно тяготился обязанностью и не совсем понимал, для чего, собственно говоря, нужна данная процедура, какой положительный момент она в себе несет, лишь отнимая время от насущных дел. Минниханов – жаворонок, он встает в 6 часов утра и регулярно час времени уделяет на изучение английского языка, стараясь уже к семи часам утра заняться делами. Время у него сконцентрировано. Мэр Казани Метшин явно не зря пытался перевести работу казанской мэрии на время, ориентированное на семь часов утра, скорее всего подстраиваясь под график президента Татарстана.
      Минниханов плотно концентрирует свой рабочий график, стараясь не передоверять свои обязанности иным лицам, он обычно в день проводит 4 – 5 мероприятий, стремится к энергичной деятельности, и это уже вызывает опасения, потому что, естественно, нельзя объять необъятное, необходимо больше взваливать полномочий на заместителей. Однако до сих пор у Минниханова, ввиду того, что он ответственный индивидуалист, отсутствует команда единомышленников. Это рано или поздно может превратиться в проблему.
      На «дежурность» послания, его внутреннюю «неприемлемость» для Минниханова может указывать и полное, демонстративное отсутствие юмора в послании, то, чем обычно пользуется хороший оратор. У Минниханова чувство юмора очень развито, обычно его выступления на заседаниях образны, интересны, неожиданны, его юмор природный, естественный, не натужный, не искусственный. Там, где Минниханов не чувствует себя, словно рыба в воде, там у него пропадает это природное чувство юмора. Вообще он очень восприимчив к окружающей среде, его увлечение автоспортом явно не случайно, а отвечает особенностям его характера, там он остается один на один с послушной ему машиной, там он может полностью раскрыться. Он не командный игрок. Все-таки его детство было очень индивидуальным, он скорее всего любил беседовать в одиночестве с природой, лесом, деревьями, оттуда он не ожидал подвоха, удара в спину, подножки, и это, вероятно, осталось у него на иррациональном, подсознательном уровне на всю жизнь.
      Он так и не стал самостоятельным политическим лидером, он и не стремится к этому, для него президентство, власть не самоцель, скорее его увлекает сам процесс организации деятельности. Место президента Шаймиева лишь занял президент Путин, Минниханов воспринимает Путина, безусловно, как главного патрона в своей деятельности. То, как он упорно отказывался от предложений стать первым вице-премьером в правительстве Медведева, показывает, что и карьера его не сильно привлекает, он скорее природный трудоголик, и труд поглощает всю его личность.
      Минниханов почти демонстративно отторгает от себя политическую деятельность. В экономике он стремится гипертрофировать, расширить свое присутствие, в культуре, идеологии, политике он, соответственно, стремится сузить поле своих решений, там он ничего не предпринимает, считая, что со временем все «рассосется». Словно действие закона сообщающихся сосудов. Вспомним его заявление, что чем меньше печать пишет о межнациональных и межконфессиональных проблемах, тем меньше становится этих проблем – это типично советское представление, что проблемы рождает свобода слова. Однако в экономике Минниханов демонстрирует совершенно обратные прагматические эффективные подходы. Он никогда не заявит про эти сферы, что чем меньше печать пишет об экономических вопросах, чем меньше она в них вникает, тем легче они решаются и даже исчезают. Налицо явление, которое можно назвать идеализмом. Как в его голове совмещаются эти два противоположных подхода – удивительно.
      Более того, он совершенно по-советски уверен, что человек существует для экономики, для решения экономических проблем, а не экономика существует для человека. Как отмечали специалисты, в послании продекларировав, что основная цель руководства Татарстана, президента республики – это рост благосостояния жителей республики, он совершенно не отразил эти показатели в своем докладе, не сообщив ни об уровне обеспеченности социальными проектами, ни о динамике реальных доходов, ни о качестве жизни. Тезис повис в воздухе, ничем не подкрепленный. Чувствовалось, что над посланием работали мало и оно сделано наспех.
      Сложная ситуация в религиозной жизни после терактов должна была быть раскрыта полнее. Тревога общества о своем будущем нуждалась в более полном разъяснении. Минниханов впервые положительно упомянул о Казанской иконе Божьей Матери, и это было позитивным моментом, явно в свете визита патриарха Кирилла в Казань. Достаточно прозрачно покритиковал Минниханов деятельность Общества русской культуры и этим внес успокоение в массы татарской интеллигенции. Минниханов сообщил, что рост ВРП Татарстана составит в этом году 5%, несмотря на экономический кризис в мире. При этом были сделаны намеки, что бюджет будущего года будет довольно напряженный. В дальнейшем после послания сообщили, что он планируется на уровне 150 млрд. рублей (5 млрд. долларов) и будет меньше ожидаемого на 7 миллиардов рублей. Цена на нефть, ВРП растет, а бюджет Татарстана уменьшается – не чудо ли?
      В зоне «Алабуга» зарегистрирован 31 резидент с суммой заявленных инвестиций 3 млрд. долларов. На КАПО будет производиться военно-транспортный самолет АН-70. На Казанском вертолетном заводе будут выпускаться новые вертолеты. За последние 10 лет в аграрный сектор республики направлено 150 миллиардов рублей инвестиций. В аграрном секторе Татарстана около 900 фермерских хозяйств. В ближайшие 10 лет основной точкой экономического роста республики будет Закамье.
 

Рашит АХМЕТОВ.


Комментарии (6)
Рашид, 22.09.2012 в 11:24

Татарский народ и его земля находятся в колониальной зависимости. Татарстан это обыкновенная колония со всеми вытекающими отсюда банальными последствиями и результатами. О чем еще можно в нашем положении размышлять и говорить, как не об обретении независимости и самостоятельности, и действовать в первую очередь именно в этом направлении и уже во вторую и в десятую очередь все прочее, т. е. после обретения самостоятельности. Какая может быть нормальная жизнь, включающая и все социальные вопросы, и культурные и экономические проблемы, и просто элементарное человеческое и историческое развитие нашего народа в условиях отсутствия собственного нормального и самостоятельного национального государства и присутствия классического колониального ига над нами.

И те, кто ставят под сомнение, что с обретением независимости что-то изменится, на самом деле либо просто не знают татарский народ - не знают его врожденное трудолюбие, его работоспособность, его порядочность, его дисциплинированность и государственность. Либо говорят так, потому что преследуют вполне понятные и вполне враждебные цели по отношению к нашему народу. Либо так говорят рабы из татарского же народа, которые за 500 лет московского ига просто превратились в бесхарактерных и безвольных холопов – служилых татар. Пока наш народ будет находиться в положении колониального придатка на самом деле ничего и не изменится.

Обретение самостоятельности и возрождение собственного государства вот первостепеннейшая и основная задача для татарского народа на сегодняшний день, залог его будущего, да и вообще его дальнейшего существования на нашей планете!

ГостьРафаэль, 22.09.2012 в 21:59

Вполне реальная и осуществимая задача .Вначале сам Народ должен проникнуться этим а другим ничего другого не останется как смириться с этим. Не надо тормозить , нужно быть в меру агрессивными , лучшая защита это нападение . Мне кажется внутри Татарстана есть страх ,ожидание что Москва вот вот упразднит Республику и сделает губернию . Эту дурную мысль надо выбросить из головы Татарам нужно напрягать Московию чтобы уних был страх что еще нового выкинут Татары.

Фагим Валиев, 23.09.2012 в 15:59

Больше двух не собираться!


Дамир Шайхутдинов

2012 года 30 августа жители Татарстана праздновали день суверенитета Республики Татарстан. Даже по случаю праздника был объявлен выходной день. В разные годы этот праздник назывался по-разному. Первоначально это был День суверенитета Татарстана. Позже этот день стали именовать Днем Республики Татарстан.
Набережночелнинское отделение Союза Татарской Молодежи "Азатлык" в этот день организовывал одиночные пикеты в разных точках города. А у памятника Габдуллы Тукая (в сквере возле дома 16/09, неподалеку от остановки «Ершова»), Дамир Шайхетдинов в этот тот день во время обеда стоял с плакатом «ГОВОРИМ СУВЕРЕНИТЕТ ПОДРАЗУМЕВАЕМ НЕЗАВИСИМОСТЬ». Напоминаем, ранее 14 января 2010 года городской суд Набережных Челнов признал редактора газеты "Чаллы яшьлэре" ("Молодежь Челнов") Дамира Шайхутдинова виновным по ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, совершенные лицом с использованием своего служебного положения) и приговорил его к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Шайхутдинову инкриминировались два эпизода, по которым были возбуждены уголовные дела, по-видимому, объединенные в одно. Речь идет о публикации в газете текстов статьи "Тайное завещание Петра I" и документов Милли Меджлиса (национального парламента) татарского народа. Первый из текстов был ранее признан экстремистским материалом. Во всех документах, по нашему мнению, нет признаков экстремизма, достаточных для уголовного преследования.
Журналист, занимающийся в качестве своего основного рода занятий, способствующий информационному наполнению СМИ путём сбора, осмысления и изложения для аудитории информации о значимых политических фактах, событиях, людях, явлениях Татарстана, так жестко был наказан перед российскими силовыми структурами за статью "Тайное завещание Петра I".
В этот же день в сквере Габдуллы Тукая председатель набережночелнинского отделения ТОЦ - Рафис Кашапов раздавал «Декларацию о государственном суверенитете Татарстана» прохожим и тем, кто подходил к памятнику.
«Декларация Верховного Совета Республики Татарстан»: копия документа от 30 августа 1990 г. N 334-XII .
«О государственном суверенитете Татарской Советской Социалистической Республики»
Верховный Совет Татарской Автономной Советской Социалистической Республики,
— сознавая историческую ответственность за судьбу многонационального народа республики;
— свидетельствуя уважение к суверенным правам всех народов, населяющих Российскую Федерацию и Союз Советских Социалистических Республик;
— отмечая несоответствие статуса автономной республики интересам дальнейшего политического, экономического, социального и духовного развития ее многонационального народа;
— реализуя неотъемлемое право татарской нации, всего народа республики на самоопределение;
— стремясь создать демократическое правовое государство.
1. Провозглашает государственный суверенитет Татарии и преобразует ее в Татарскую Советскую Социалистическую Республику — Республику Татарстан.
2. Земля, ее недра, природные богатства и другие ресурсы на территории Татарской ССР являются исключительной собственностью ее народа.
3. Татарская ССР гарантирует всем проживающим на ее территории гражданам независимо от их национальности, социального происхождения, вероисповедания, политических убеждений, других различий равные права и свободы человека. В Татарской ССР гарантируется равноправное функционирование татарского и русского языков в качестве государственных, сохранение и развитие языков других национальностей.
4. Впредь в качестве официального наименования государства в Конституции, других правовых нормативных актах, в государственной жизни употреблять «Татарская Советская Социалистическая Республика» («Татарская ССР», либо «Республика Татарстан»). Высший орган государственной власти республики именовать «Верховный Совет Татарской Советской Социалистической Республики», а принимаемые им акты — актами Верховного Совета Татарской Советской Социалистической Республики.
5. Настоящая Декларация является основой для разработки Конституции Татарской ССР, развития законодательства Татарской ССР, участия Татарской ССР в подготовке и заключении Союзного договора, договоров с РСФСР и другими республиками, вынесения наиболее важных вопросов государственного строительства Татарской ССР и ее отношений с Союзом ССР, РСФСР и другими республиками на обсуждение народа.
Конституция и законы Татарской ССР обладают верховенством на всей территории Татарской ССР».
Не прошло больше часа, как полицейские их обоих задержали и увезли в Центральный отдел внутренних дел УВД г. Набережные Челны. Там им был составлен протокол об административном правонарушении.
Ранее Мировой суд Вахитовского района Казани признал Рафиса Кашапова виновными в организации пресс-конференции в защиту прав мусульман, прошедшей 2 августа 2012 года, которая, как счел прокурор, переросла в уличный митинг.
Судья назначила наказание в виде штрафа председателю набережночелнинского отделения Татарского общественного центра (ТОЦ) Рафису Кашапову в размере 20 тыс. рублей. Изначально местом проведения пресс-конференции была заявлена частная гостиница "Булгар", но в последний момент администрация отказала организаторам, сославшись сначала на ремонт, а затем на занятость зала.
5 июня Госдума приняла во втором чтении закон об увеличении штрафов за участие в «несогласованных» акциях. Судя по тексту законопроекта, власть фактически вводит норму «больше трех не собираться», полностью отменяя свободу собраний. Стоявшему с плакатом, Шайхединову Кашапов подходил несколько раз, и этот факт является административным нарушением?
Суды состоятся 26 сентября 2012 года, суд над Кашаповым Р.Р., 15. 00 часов, Шайхутдиновым Д. Г., 15. 30 часов. Набережные Челны, Новый город, Мировой суд, дом 39/07 каб.2.
Пресс – служба НЧО ТОЦ, Фагим Валиев.

ГостьРафаэль, 23.09.2012 в 16:15

Если эта власть создает репрессии значит надо вести подлольную борьбу других вариантов она не оставляет

Гость, 26.09.2012 в 07:51

Подпольщики-молодогвардейцы. А как с законом диалектики - "революция пожирает своих детей"? Еще Ленин писал о "детской болезни левизны". Молодежь в силу возроста и "гормонального взрыва" склонна к радикализму и максимализму. Но жизнь не умещается в модные теории.

ГостьРафаэль, 26.09.2012 в 19:35

Жить в позе ожидания не намерен .Каждому свое и возраст это не аргумент жить свободным или нагнутым .