Архив новостей
Яблочный Спас (ч.3)

- Поэтому ему не надо узнавать, что думают демократические круги. Он сам демократ номер один. Давно-давно он задал мне вопрос: «Можете сформулировать мне одним предложением, как поднять экономику?». Я не ожидал и, напряженно двигая мозгами, сказал: «Свобода и закон». Он подумал и ответил: «Этого в России не будет никогда». Я: «Ну, значит, и настоящей экономики тоже не будет никогда». Вот и все. Это то, что я понял за всю свою жизнь.
Иммигранты (глава из мемуаров "Вот и все… я пишу вам с вокзала")

В последнее время, бывая в Европе, особенно во Франции, Англии, Швейцарии, Германии, ловлю себя на мысли, что я не так толерантен, либерален, демократичен в Европе, как у себя дома, в России. Больше того, трижды на дню вспоминаю с сожалением о порядках, которые совсем недавно бытовали в Старом и Новом свете.
Стихи Бориса Рыжего

Родился б в солнечном 20-м,
писал бы бойкие стишки
о том, как расщепляют атом
в лабораторьях мужики.
Газированный гной с сиропом

Сироп, разумеется, должен быть банановым, чтобы соответствовать всем прочим великодержавным скрепам.
К чему эта метафора?
К тому, что в ближайшем будущем неизбежно явление официальной государственной идеологии. Уже понятно, что этот продукт Кремля будет иметь весьма пикантный вкус. Примерно тот самый, что и прописан в названии статьи. Его компоненты заранее известны: изоляторство, солдафонство, «русский мир», бог и другая вата. Впрочем, смешав эти ингредиенты, трудно получить что-нибудь иное.
"Гаражная" экономика

В России существует две экономики - легальная и теневая. В последней занято порядка 20 млн. россиян: кто-то делает мебель, кто-то ремонтирует автомобили, стрижет или шьет одежду - и никто не платит налогов. Российский президент Путин хочет вывести миллионы россиян из теневого сектора в легальный. Но это «довольно рискованный проект», говорится в материале обозревателя немецкой газеты «Die Welt» Эдуарда Штайнера.
Красный страх

«Коммунизм является единственной системой, при которой наша страна имела бы все, - заявил корреспонденту «Newsweek» Марку Беннетсу 23-летний руководитель российского комсомола Владимир Обуховский. - Нынешние власти разрушили все построенное при советской власти».
Кацивели
Над крышами маленьких домиков горы: далекие, отрешенные. А в деревьях, что окружают дома, музыка ветра. Жестикуляция, непринужденность речи отличают местных жителей. А как изящны местные девушки на пляже - они так нарядны и привлекательны. И вообще местные жители-крымчане - природные артисты. Хотя порой их непросто отличить от массы отдыхающих здесь летом приезжих и все-таки есть характерные черты. Жизнелюбы, юмористы.
Сибирская цивилизация (ч.2)

«К приходу русских чаты жили в районах Барабинской степи, представляли собой племенное объединение, возглавлявшееся князцами и мурзами… На Оби, у Кривой Луки, чаты основали городок, который в русских документах назывался Чатским. Как предполагают ученые, этот городок стоял на берегу Оби, где-то возле современной деревни Юрт-Оры. Имеются сведения, что чаты жили по берегам Оби и до прихода русских…
Татаро-московский генеральный "Штаб"

В «Штабе» татар Москвы 21 декабря состоялся круглый стол в рамках проекта «Уртак фикер» о новых методах и формах сохранения татарского языка в мегаполисе. В мероприятии приняло участие более 60 человек.
Очередной круглый стол прошел с участием журналистов, писателей, политологов, активных представителей татарских автономий и студенческих землячеств основных ВУЗов Москвы. Спикерами вечера стали главный редактор газеты «Звезда Поволжья» Рашит Ахметов, ученый Института востоковедения РАН Ильшат Саетов, известный писатель Шамиль Идиатуллин, недавно занявший третье место (премия миллион рублей) в самом престижном в России литературном конкурсе «Большая книга» за роман «Город Брежнев», известный писатель Рауль Мир-Хайдаров (с тиражами книг по полмиллиона экземпляров), директор татарской школы имени М. Джалиля Роза Хабибуллина, редактор газеты татар Челябинской области Равиль Хуснутдинов.
Икона

В Казани 21 июля состоялся крестный ход вокруг Кремля с Казанской иконой Божьей Матери. Патриарх Кирилл в крестном ходе не участвовал, сел в автомобиль у Благовещенского собора Кремля и доехал до места закладки собора Казанской иконы на Большой Красной улице. Митрополит Феофан ранее говорил, что торжественное убранство патриарха весит больше 2 пудов и хорошо, если бы патриарх отстоял полностью двухчасовую службу в Благовещенском соборе. Путин на закладку собора не приехал, и это была его крупная политическая ошибка.
Новости (№ 28 2016 г.)

Кандидатура мэра Казани Ильсура Метшина утверждена в составе делегации Российской Федерации для участия в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы в 2016 - 2020 годах. Соответствующее распоряжение подписано президентом РФ Владимиром Путиным 21 июля (№217-рп). Ильсур Метшин будет представлять Россию в Палате местных властей конгресса. Всего в нее вошли девять человек, в том числе глава внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципального округа Финляндский округ Всеволод Беликов, глава Курска Ольга Германова, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, а также представители Ульяновска, Челябинска, Томской области и Ставропольского края.
Что дальше?

Сегодня много публикаций и всякого рода размышлений о судьбе ушедшего в глазах нынешнего поколения в небытие СССР. Многим казалось, что он вечен и никогда не рухнет. Хотя были люди, в том числе и находившиеся в верхних эшелонах власти, уверенные в том, что конец его близок.
Работавший в аппарате ЦК КПСС, начиная с 1972 года и до конца перестройки, А.С. Черняев писал, что «советский строй задолго до Горбачева исчерпал свою историческую миссию и был обречен на исчезновение». Я, писал он, что Советский Союз смертен, почувствовал еще в конце «оттепели». Примечательно, что это в то время, когда принималась программа коммунистического строительства, когда было провозглашено, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме.
Возвращение "бунтаря"

Есть люди, для которых смысл жизни в возможности ее совершенствования. К таким неуспокоенным натурам относится герой нашего рассказа.
В эти августовские дни принимает поздравления с особым праздником – 75-летним юбилеем лауреат Государственной премии РФ, народный артист России, лауреат Государственной премии Башкирской АССР им. Салавата Юлаева, заслуженный деятель искусств Башкирской АССР, заслуженный деятель искусств РФ, кавалер ордена Дружбы народов, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, действительный член Петровской академии наук и искусств г. Санкт-Петербурга, профессор, заслуженный деятель искусств Северной Осетии-Алании, лауреат областной премии «Оренбургская лира» Рифкат Вакилович Исрафилов, художественный руководитель Оренбургского государственного драматического театра имени Максима Горького.
Белковский (ч.2)

Продолжаем изложение встречи с политехнологом Станиславом Белковским, которая состоялась в «Корстоне» в зале «Чайковский».
Курбанов, Альметьевск: «Как вы думаете, Запад додавит или не додавит? Второй вопрос: нужно ли Западу давить, есть ли у Запада желание давить по изменению внутренней политики в России?».
Гении и дураки

Помните, у певца Талькова: страна дураков и гениев. Так вот, судя по всему, и гениев-то не осталось. 25 лет назад, когда страна подпевала эти строки Игорю Талькову, казалось, что гении возьмут вверх, и останется в России только одна беда - дороги! Что тут скажешь? Надо признать как очевидный и бесспорный факт, несмотря на все телевизионные заверения, страна вырождается.
Это видно по разлагающейся псевдоэлите. Вот придумали им определение: «новое дворянство». Побойтесь Бога! У дворян были честь, кодекс, достоинство. Многие из них сознательно жертвовали собой ради народа и страны. Вспомните хотя бы декабристов. И они не были вовсе озабочены деньгами, яхтами, недвижимостью. Их заботила другая идея, их экзистенциальный импульс был со смысловым напряжением. Конечно, это относится не ко всем дворянам. Но в целом, дворянин-филистер-спекулянт - это, согласитесь, нонсенс.
Разведка

«По словам федеральных официальных лиц, ознакомленных с уликами, американские разведслужбы сообщили Белому дому, что теперь «в значительной мере уверены», что за хищением электронных писем и документов из Национального комитета Демократической партии (DNC) стояло российское правительство», - пишет «The New York Times». Но в американской разведке подчеркнули, что им неясно, чего хотели взломщики: заняться рутинным кибершпионажем или манипулировать ходом президентских выборов в США, отмечают журналисты Дэвид Э. Сэнджер и Эрик Шмитт.
Попечительница державного величия России

Икона является конкретному человеку, конкретным людям, отвечая на их потребность в каком-то утешении, укрепляя в вере. Но есть в нашей церкви иконы, которые являлись через конкретного человека всему русскому народу, нередко определяя судьбу России.
В Русской православной церкви почитается больше трехсот богородичных икон и чудотворных их списков. Некоторые из них имеют поистине всероссийское значение, связаны с важнейшими событиями в истории нашего Отечества.
Гора родила мышь?
Кто только к нам ни приезжает, при этом со своим уставом, да что только ни говорят, да чего только мы ни наслушались. Приезжала же госпожа из Обрнауки с требованием, чтоб русский язык стал родным для нерусских, вместо родного татарского в данном случае. Вопреки Основному Закону РФ по имени Конституция, позвольте заметить. Приезжала также госпожа в чине спикера Совета Федерации с предложением ли, требованием ли отказаться от наименования «президент» вопреки тому же упомянутому Основному Закону - Конституции РФ. Приезжал также и господин, не хочется даже вспоминать, с намерением увезти президента государства по имени Татарстан в Московию почти что в железной клетке. Сколько было подобного, нам неведомо.
Победа для России

Российские спортсмены примут участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Решение МОК - упущенный шанс продемонстрировать вовлеченным в допинговый обман границы дозволенного и модернизировать спорт, пишет в статье на сайте Die Zeit корреспондент издания Фабиан Шелер.
После того как в прошлый четверг Спортивный арбитражный суд не допустил российских легкоатлетов к участию в Олимпиаде, у главы МОК Томаса Баха было время решить, хочет ли он войти в историю как первый президент Международного олимпийского комитета, отстранивший от Игр национальную сборную целиком. «Но Бах прикусил губу - в конце концов речь идет о стране его хорошего знакомого Владимира Путина», - пишет автор.
Журналист-правозащитник (ч.3)

Его перу принадлежат также напечатанные в этом журнале статьи «Для одних - настольная книга, для других - домашний адвокат», «Корона, венчающая все глобальные документы», «Злополучные брюки от бостонового костюма, или Если ты не пойман, это еще не значит, что ты не вор».
Фарит Манасыпов давно поддерживает контакты с Советом при президенте Российской Федерации по развитию институтов гражданского общества и правам человека. Когда его председателем была Элла Памфилова, в журнале были опубликованы его статьи «Мост, обеспечивающий двустороннюю связь, или Что помогает президенту России быть гарантом прав и свобод человека и гражданина», «Элла Памфилова: «Главное - верховенство закона и права» и другие материалы.