5 июня 2025 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Архив новостей

Реплика

03/10/2017 в Общество комментариев: 0, просмотров: 2222
Реплика

      Нет, спокойно жить и трудиться по мере сил и уйти из жизни согласно канунам Создателя нам, старшему поколению, в том числе и детям войны, похоже, не удастся. Посредники не дадут. Особливо те, кто возвысил себя выше Всевышнего и давит, и давит госдумовскую кнопку.
     Что и произошло 24 июня. Госдума РФ с подачи Ирины Яровой и Виктора Озерова «родила» на свет божий пакет законопроектов, исходя из собственного представления экстремизма и миссионерской деятельности вне культовых зданий и сооружений. 

Журналист-правозащитник

03/10/2017 в Общество комментариев: 0, просмотров: 2637
Журналист-правозащитник

      Я живу в Казани. Как прилежный и дисциплинированный член Союза журналистов решил на старте нового 2011 года уплатить членские взносы, посидеть за чашкой чая с гостеприимными сотрудниками секретариата, узнать заодно последние новости. Отправился в центр города по давно привычному адресу: ул. Тельмана.
     Вот и двухэтажный уютный особнячок с мансардой. Но что это, или мне глаза изменяют, или просто померещилось: на месте, где более десяти лет красовалась броская, красочно оформленная вывеска со словами «Союз журналистов Республики Татарстан» - сиротливо зияют два темных пятна, а вывески ни на русском, ни татарском языках нет!

Серая мышь Зулейха (ч.2)

03/10/2017 в Культура и искусство комментариев: 236, просмотров: 7148
Серая мышь Зулейха (ч.2)

      Свойственные ее облику какие-либо национально-особенные, этнические и прочие различия здесь не имеют абсолютно никакого отношения к существу происходящих в ее жизни глобально разрушительных общероссийских процессов. В минимальный временной срок, который укладывается лишь только в два календарных дня, взятые из жизни своей героини, Яхина смогла зафиксировать важнейший поворотный этап нашей истории, которым, безусловно, явились трагические события, связанные с насильственной коллективизацией страны. 

Верлибры Лилии

03/10/2017 в Культура и искусство комментариев: 38, просмотров: 2761
Верлибры Лилии

      Недавно Лилия Газизова вернулась из романтической поездки в Париж, которую ей подарил любимый человек и талантливый поэт, редактор Нью-Йоркского журнала «Интер-поэзия» Андрей Грицман.
     А накануне этого события в Таткнигоиздате вышла новая книга Лилии Газизовой «Верлибры». Вообще термин «верлибр» из французского языка Vers libre - свободный стих. Принято считать, что верлибры появились в литературе не так давно, в начале ХХ века во Франции, и в какой-то мере они стали революцией в стихосложении, ведь они полностью отличаются от традиционного силлабического и силлаботонического стиха.

Закон Яровой

03/10/2017 в Общество комментариев: 1, просмотров: 2383
Закон Яровой

      «Новый радикальный антитеррористический законопроект вызвал у телекоммуникационных компаний и интернет-провайдеров опасения, что внедрение его положений о хранении информации потребует существенных затрат, - сообщает Макс Седдон в «The Financial Times». - Подписанный на прошлой неделе президентом Путиным, он требует от телекоммуникационных компаний хранить до полугода все текстовые и голосовые сообщения, а также изображения, звукозаписи и видео, переданные в России, на расположенных в стране серверах. От них также потребуется три года хранить метаданные - информацию о том, когда и откуда были отправлены сообщения». 

Сталин - заказчик Кирова

03/10/2017 в Общество комментариев: 161, просмотров: 3237
Сталин - заказчик Кирова

      Живой легендой Бакинского подполья была Оля, член партии с 1916 г. (ей было тогда 15 лет). В эти же годы она была готова носить на груди сборник стихов Рабиндраната Тагора «Жертвенные песни» и отдала ходокам из деревни всю свою библиотеку. В 1918 г. Шатуновская – секретарь Шаумяна, турками присужденная к повешению, уцелевшая благодаря великодушию вновь назначенного азербайджанского министра внутренних дел. Заболевшая тифом, когда ухаживала за больными товарищами во Владикавказе, занятом белыми, вывезенная в тюках с коврами в Грузию и, едва оправившись, вернувшаяся на подпольную работу в Баку.

Закон

30/08/2017 в Общество комментариев: 163, просмотров: 3812
Закон

      Одним из самых серьезных событий прошедшей декады было выступление госсоветника Татарстана Минтимера Шаймиева в Госсовете РТ против принятия «закона Яровой» в Совете Федерации. Совет Федерации по определению должен выражать мнение регионов, мнение представителей непосредственно с мест, и обращение к нему Шаймиева, который и сам был в свое время сенатором, было не случайно.
     Вот примерное изложение выступления Шаймиева, который выступил только по одному из положений закона (против остальных он не возражал, хотя и они не бесспорны). «Законопроект принят, при этом 147 депутатов Госдумы голосовали против. И сейчас поступает много вопросов от верующих, представителей конфессий, требуются большие уточнения. 

Перемен - требуют наши сердца

30/08/2017 в Общество комментариев: 16, просмотров: 2805
Перемен - требуют наши сердца

      После грандиозного события татарского мира - VI съезда Всемирного конгресса татар - посчитал своим долгом поделиться размышлениями о проблемах и перспективах развития татарского народа в XXI веке. Что необходимо сделать для сохранения татарского языка и культуры? Как сделать престижным татарский язык? Об этом и об остальных проблемах хочу обратиться к татарам, которым небезразлично сохранение татар как нации.

Новости (№ 25 2016 г.)

30/08/2017 в Общество комментариев: 74, просмотров: 4185
Новости (№ 25 2016 г.)

      Мэр Казани Ильсур Метшин встретился с известной актрисой театра и кино Чулпан Хаматовой. Встреча прошла в городской Ратуше. Актриса приехала в Казань на гастроли с труппой московского театра «Современник». Градоначальник отметил, что первые гастроли в нашем городе «Современника», одного из лучших российских театров - знаковое событие для Казани. «Все в восторге от спектаклей, я очень рад, что в юбилейный сезон мы смогли увидеть ваше творчество. Спасибо вам от всех жителей Казани», - обратился Ильсур Метшин к актрисе. Чулпан Хаматова, в свою очередь, рассказала мэру Казани, что зрители встречают спектакли просто фантастически, залы театра им. Камала переполнены. Также актриса передала слова благодарности художественного руководителя театра Галины Волчек. «Галина Борисовна просила поблагодарить за такие длинные гастроли», - отметила Ч. Хаматова. 

Быть или не быть?!

30/08/2017 в Общество комментариев: 136, просмотров: 3189
Быть или не быть?!

      Для татарского народа настали черные дни, ибо шовинистические силы в деле упразднения его языковой среды так преуспели, что дальше некуда. Согласитесь, повсеместная обстановка преподавания татарского и др. национальных языков в школах, средних и высших учебных заведениях по всей России, ликвидация татароведения (практически) в КФУ и многое другое, иначе и не назовешь. В массе своей народ не знает о проделках «мракобесов» и живет себе преспокойненько в повседневных заботах. Уверяем: когда поймет, будет уже поздно. Благо, есть независимая газета «Звезда Поволжья» и ее издатель Рашит Ахметов (истинный демократ), есть всегда объективно раскрывающие действительность, общественный деятель Фандас Сафиуллин и академик Индус Тагиров. Благодаря им (и некоторым другим) мы узнаем правду. Спасибо!

Профессор Габдуллин

30/08/2017 в Общество комментариев: 7, просмотров: 2397
Профессор Габдуллин

      Крупному татарскому ученому, профессору Габдельхану Габдуллину исполняется 80 лет. Для татарского образования это историческая фигура. При общении с ним сразу приходят на ум слова «мастодонт науки». Масштабная личность, соразмерная, пожалуй, с масштабами Сергея Капицы, нобелевского лауреата. Он был учителем, директором школы, заведующим Агрызским роно, заместителем министра образования Татарстана, доцентом, заведующим кафедрой, деканом факультета, проректором Казанского педуниверситета. И на каждом месте работы проявил уникальные способности.

Студенческие годы (ч.4)

30/08/2017 в Общество комментариев: 16, просмотров: 2468
Студенческие годы (ч.4)

      Среди студентов РТО выделялись Ямил Сафиуллин и Рим Салихов. С Ямилем, принимавшим активное участие в общественной жизни, мы сдружились на всю жизнь. Его организаторский талант наиболее ярко проявился в бытность его заместителем секретаря партийного бюро факультета. По окончании университета его оставили в университете на преподавательской работе. А после разделения нашего факультета он стал деканом филологического факультета, а я возглавил исторический факультет.

Дефицит молока

30/08/2017 в Общество комментариев: 18, просмотров: 2330
Дефицит молока

      С сентября 2014 года в России действует эмбарго на ввоз продуктов питания из Евросоюза - в результате «молоко стало в России дефицитным товаром», пишет немецкий журнал «Der Spiegel». Всего, по оценкам «Национального института исследования аграрных проблем» (Москва), в прошлом году дефицит составил 8 млн. тонн. 
     «Дефицитом пользуются бессовестные предприниматели», - говорится в статье. Недавно новостной сайт «Фонтанка» провел эксперимент с сырами: сыры, предназначенные для употребления в пищу, поджигали, и они прыгали в кастрюле, словно поп-корн, выделяли серый дым и горели на протяжении десяти минут. Сыр, по данным «Фонтанки», не имел в себе ни грамма молока и «был пригоден лишь для керосиновых ламп». 

Вратарь и десять черепах

30/08/2017 в Общество комментариев: 3, просмотров: 2041
Вратарь и десять черепах

      После позорного вылета с Евро-2016 российской сборной по футболу, проигравшей сборной 3-миллионного Уэльса со счетом 0:3, «российские фанаты превратились в критиков», пишет обозреватель немецкого журнала «Der Spiegel» Беньямин Биддер. Бульварная газета «Московский комсомолец» прибегла к черному юмору, написав, что «по тому, как мы играем в футбол, все поймут, что русские не принимают допинг». 

"Алабуга"

30/08/2017 в Общество комментариев: 1, просмотров: 2721
"Алабуга"

      В эти дни первый юбилей у особой экономической зоны «Алабуга», самой крупной свободной экономической зоны страны, на ее долю приходится 66% выручки всех зон страны (их более 30) - ей исполняется 10 лет. Объем госвложений, федеральных и республиканских, составил в «Алабугу» 25,7 млрд. рублей, объем освоенных частных инвестиций составил 100,2 млрд. рублей. Самые крупные резиденты зоны – «Форд Соллерс» и турецкая фирма «Кастамону». 
     В мире всего 120 экономических зон, в них работает 50 млн. человек. Иностранный капитал внес в «Алабугу» около 2,4 млрд. долларов, из них турецкие компании внесли 1 млрд. долларов. Объем произведенной резидентами продукции составил за 10 лет 178,6 млрд. рублей, компаниями уплачено 13,8 млрд. рублей налогов (примерная стоимость стадиона «Казань-арена»). 

Кремль, Москва и провинция (ч.4)

30/08/2017 в Общество комментариев: 7, просмотров: 2202
Кремль, Москва и провинция (ч.4)

      - Пир во время чумы, когда во всей стране дорог нет, когда «прямая линия» президента, на которой я присутствовал, начинается со звонка из Омска про разбитые дороги. Надо просто поставить рядом две картинки: в Омске разбитые дороги, в Москве - перекопана вся Тверская и вообще весь город перекопан, потому что Москва лопается просто от жира. Я всегда, когда в провинцию приезжаю, я прочитал в каких-то новостях пару лет назад, меня это страшно возмутило, что московская мэрия закупает мох в северных районах, может быть, в вашей родной Карелии, знаете, зачем покупают мох - чтобы обкладывать стволы в московских парках для красоты. 

Порядок Неба (ч.3)

30/08/2017 в Общество комментариев: 0, просмотров: 1982
Порядок Неба (ч.3)

      «Обида на Запад», «конфронтация с Западом» постепенно переросли в полномасштабную гибридную войну православно-воровской Дзюдохерии с декадентским англо-саксонским миром. Самое время оценить, насколько сбылись наши оценки евразийских фантазмов этого по своему несчастного арийского племени, спустившегося, как поведал нам сиятельный кремлевский внук Молотова-Риббентропа, с Карпатских гор и непрерывно размахивающего направо и налево ядерной бомбой и своей дополнительной хромосомой духовности. 

Казанская вода (ч.2)

30/08/2017 в Общество комментариев: 6, просмотров: 2057
Казанская вода (ч.2)

      Величина содержания остаточной концентрации активного хлора в питьевой воде в точке водопотребления устанавливается исходя из санитарных требований в целях подавления развития болезнетворных (патогенных) бактерий и микроорганизмов и не зависит от «формы» применяемого хлора. (См. СанПиН 2.1.4.559-96 и далее, табл. 5).
     Поэтому громогласно объявленное и широко разрекламированное в 2013 году утверждение руководителей МУП «Водоканал» и их хозяев о замене хлора для обеззараживания воды на «широко применяемый в западных странах реагент на основе обычной поваренной соли» не корректен. Из «обычной поваренной соли» способом электролиза получается раствор гипохлорита натрия - (NaOCl), содержащий тот же самый хлор. Общее количество «чистого» хлора, расходуемого на обеззараживание питьевой воды, при этом остается почти без изменения. 

Информационное сообщение

30/08/2017 в Общество комментариев: 31, просмотров: 2186
Информационное сообщение

      Пресс-служба Государственного совета обращает внимание на тот факт, что после девятнадцатого заседания Государственного совета, на котором государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев выразил свою обеспокоенность по поводу положений антитеррористического пакета законопроектов Яровой – Озерова, касающихся миссионерской деятельности основных религиозных конфессий, в ряде средств массовой информации появились публикации, неверно трактующие позицию Государственного совета по данному вопросу. 

Ахтунг, Владимир!

30/08/2017 в Общество комментариев: 0, просмотров: 2057
Ахтунг, Владимир!

      В эту пятницу соратник российского президента Владимир Якунин откроет в Берлине новый исследовательский институт «Диалог цивилизаций». С его помощью Кремль собирается «изменить политическую точку зрения в западных странах», пишет Маркус Венер на страницах «Frankfurter Allgemeine». 
     Якунин, десять лет возглавлявший РЖД, а затем отправленный в отставку, но все же не брошенный Путиным, уже давно исповедует «ортодоксальную государственную идеологию и имперский русский национализм».