5 июня 2025 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Архив новостей

Деньги или любовь

29/07/2017 в Общество комментариев: 7, просмотров: 2022
Деньги или любовь

      С момента развода российского президента Владимира Путина со своей бывшей супругой прошло три года. «Россия продолжает занимать одну из самых высоких строчек в списке европейских стран с максимальным количеством разводов», - рассказывает обозреватель немецкой газеты «Sueddeutsche Zeitung» Франк Нингуйзен. В качестве причин социологи называют алкоголь, финансовые проблемы и отсутствие жилья. Ничего подобного в случае Путиных не было, как не бывает и в российских «войнах роз», в которых олигархи и их супруги спорят в судах по поводу миллионных сумм. 

Стихи Бориса Рыжего

29/07/2017 в Культура и искусство комментариев: 1, просмотров: 1789
Стихи Бориса Рыжего

 В том доме жили урки -
       завод их принимал...
Я пыльные окурки
       с друзьями собирал.

"Казан Утлары"

29/07/2017 в Культура и искусство комментариев: 40, просмотров: 3273
"Казан Утлары"

      «Казан Утлары»… Наверное, сегодня миллионы татар и не знают, кто дал журналу такое высокое, романтичное, отчасти таинственное, название. До этого журнал трижды менял название, и, на мой взгляд, только получив свое настоящее имя, он утвердился навсегда. Думаю, пока у нас есть театр Г. Камала, пока идет на сцене неувядаемая «Зангар шаль», пока татары пляшут «апипа» и поют «Кара урман», пока мамы читают своим детям «Шурале», пока у татар замирает сердце, когда исполняется «Туган тел», пока весной гремят Сабантуи, пока есть татары, Казань, Татарстан – «Казан Утлары» будет всегда и вряд ли когда-либо сменит свое имя, следуя моде новых времен, уж слишком оно ему к лицу, в этом имени заключена почти столетняя высокая литература татар.

12 июня

11/07/2017 в Общество комментариев: 250, просмотров: 4043
12 июня

      12 июня – день России, до 2002 года носил название День принятия Декларации о государственном суверенитете России в 1990 году. По существу это было начало распада СССР, начало «геополитической катастрофы». 
     После Декларации о суверенитете РФ была принята Декларация о государственном суверенитете Татарстана, она поддерживалась и во многом инициировалась аппаратом президента СССР Михаила Горбачева как средство борьбы против президента России Бориса Ельцина. Горбачев рассматривал Декларацию о суверенитете Татарстана, как тактическое решение, «удар в спину» Ельцину, но татарская элита имела свои интересы, она хотела реализовать мечту о статусе союзной республики, уйти от второсортной автономности. 

Новости (№ 22 2016 г.)

11/07/2017 в Общество комментариев: 34, просмотров: 3220
Новости (№ 22 2016 г.)

      На театральном форуме «Науруз», открывшемся в Казани, зрителям был предложен концептуальный спектакль Национального театра Венгрии, постановка спектакля «Бич Божий» режиссера Аттилы Виднянского. Режиссер носит имя Аттила, и постановка о полководце Аттиле, объединившем тюркские племена и создавшем в середине V века, как пишут европейские историки, державу от Рейна до Волги. Память об Аттиле перешла в скандинавские саги. Имя Аттила происходит от имени Итиль и переводится, как «человек с Волги». Если судить по реконструкциям венгерских музеев, Аттила - типичный татарин. Существует две теории происхождения венгров - угро-финская и тюрко-татарская.

Студенческие годы

11/07/2017 в Общество комментариев: 1, просмотров: 2087
Студенческие годы

      Для меня, сельского парня, университет был давней мечтой. К поступлению туда я начал готовиться еще во время службы в армии, которая прошла в авиационной части, расположенной в станице Тимашевской Краснодарского края. Под рукой были учебники по истории и литературе. Была возможность обращаться к произведениям русских классиков.
     Я был бы не справедлив, если бы не сказал, что причиной того, что я стал историком, был проректор университета, заведующий кафедрой философии профессор Мансур Ибрагимович Абдрахманов (статный, худощавый, ходивший с палочкой, среднего роста человек).

Шаймиев. Первый президент

11/07/2017 в Общество комментариев: 94, просмотров: 2442
Шаймиев. Первый президент

      25 лет назад, 12 июня 1991 года, состоялись первые выборы президента Татарстана. По итогам голосования первый пятилетний мандат получил Минтимер Шаймиев, руководивший впоследствии республикой более 18 лет.
     Вопрос о том, можно ли подвести итоги политической деятельности Минтимера Шаймиева в целом, его исторической роли в целом, стоять сегодня не может. В меньшей степени - из-за продолжающейся государственной активности первого президента. В большей степени - из-за наступающего сложного периода в истории республики и федерации, который несет для Татарстана такие риски и возможности, что, вероятно, ситуация потребует от первого президента сыграть определенную значительную роль и в ближайшем будущем.

Белая сирень-2

11/07/2017 в Культура и искусство комментариев: 1, просмотров: 1748
Белая сирень-2

     Концерты рахманиновского фестиваля «Белая сирень» 8 и 11 июня стали продолжением феерических выступлений Государственного симфонического оркестра Татарстана в этом году. 8 июня солистом выступил Михаил Плетнев, который крайне редко дает концерты, 11 июня солистом был Максим Могилевский. 
     8 июня ГСО РТ исполнил 6-ю и 9-ю симфонии Дмитрия Шостаковича, Михаил Плетнев солировал с концертом Шумана для фортепиано с оркестром. Плетнев играет с редкой задушевностью, зал замирал, когда слушал его негромкие элегические, «замедленные», переливающиеся, словно пение пожившего соловья, звуки. 

Кремль, Москва и провинция (ч.2)

11/07/2017 в Общество комментариев: 58, просмотров: 2161
Кремль, Москва и провинция (ч.2)

      - А его невозможно получить, потому что здесь вступают в противоречие две нормы - новая редакция Конституции, где Крым уже является частью России, и действующий международный договор, где Крым является частью Украины. Поэтому я в полной мере разделяю оценки, которые содержатся в меморандуме демократической альтернативы партии «Яблоко», здесь у нас полное совпадение позиций. Но хочу заметить, что вот это обостренное внимание к Крыму и к востоку Украины, на мой взгляд, характерно в большей степени для Москвы. 

Екатерина Вторая или Великая? (ч.4)

11/07/2017 в Общество комментариев: 13, просмотров: 1973
Екатерина Вторая или Великая? (ч.4)

      И, наконец, самое главное, Екатерина II 17 марта 1775 года издала манифест, в котором крестьянская война предавалась «всеобщему забвению и глубокому молчанию». Удалось ли императрице заставить Россию забыть о пугачевщине? Если бы удалось, страну ждали бы еще большие беды. Сделаем небольшое отступление. В сатирической повести Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Святая личность» (1928 г.) в городе Пищеславе было покончено с бюрократизмом, взяточничеством и другими проявлениями человеческих пороков и слабостей. Просто регистратор Филюрин с помощью волшебного мыла превратился в невидимку («Прозрачного») и стал грозой для правонарушителей. 

Порядок Неба

11/07/2017 в Общество комментариев: 24, просмотров: 2273
Порядок Неба

      Один известный раб на галерах назвал распад Советского Союза крупнейшей геополитической катастрофой XX века. На мой взгляд, распад этот вызвал прежде всего крупнейшую психиатрическую катастрофу в головах людей, скромно называющих себя российской «политической элитой». 
     Если есть сегодня какая-то одна сверхидея, объединяющая всех этих ушибленных катастрофой персонажей, то это «доминирование на постсоветском пространстве», создание «зоны привилегированных интересов», восстановление в том или ином качестве ордынско-российско-советской империи. 

Обращение

11/07/2017 в Общество комментариев: 11, просмотров: 2053
Обращение

      Представим весну, на лугу поднимаются и цветут разнообразные цветы. Как приятно смотреть, лицезреть, вдыхать данное явление природы. Всевышний создал народы и нации, сопоставимые с этими цветами на лугу, как цветы имеют разнообразный окрас, так и у народов, наций есть своя культура, языки и обычаи.
     Представим себе, если некоторые цветы исчезнут с луга, то красота луга утратит свою привлекательность, а если исчезнут целые народы и нации, то это уже трагедия для всего человечества.

Театральный форум

11/07/2017 в Культура и искусство комментариев: 2, просмотров: 1929
Театральный форум

      В Казани стартовал IV Международный театрально-образовательный форум «Науруз». Мероприятие открылось обращением президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.
    «Дорогие друзья, участники и гости IV Международного театрально-образовательного форума «Науруз»! Сердечно приветствую артистов, режиссеров, драматургов, художников и театральных критиков - близких по духу талантливых людей на гостеприимной земле Татарстана! В четвертый раз в нашей республике проходит форум, завоевавший популярность и любовь театрального сообщества.

Пятиконечная власть Татарстана

11/07/2017 в Общество комментариев: 4, просмотров: 2226
Пятиконечная власть Татарстана

      Прошло ровно четверть века со времени первых президентских выборов в Татарстане. И это событие - хороший повод поговорить о структуре власти в республике. 
     Главный в табели о рангах - президент Рустам Минниханов. Вторым номинально лицом считается государственный советник - экс-президент Минтимер Шаймиев. Далее следует спикер Государственного совета Фарид Мухаметшин, и замыкает этот список премьер-министр Ильдар Халиков.  

Размышления о вере (ч.7)

11/07/2017 в Общество комментариев: 1, просмотров: 2022
Размышления о вере (ч.7)

      Уважаемый имам Исхак Лотфуллин говорил: «Зачем вы приглашаете каждый раз муллу, абыстай? Осмысленно прочесть суры из Корана можно самим, и на своем родном языке вполне богоугодно и достаточно - главное, чтобы от души было».
     Но сегодня редко увидишь в мечетях служителей с добрыми лицами, участливых, душевных, бескорыстно проникающих в горе, судьбу, сомнения обращающихся - много стало шустрых, «крутых».

Марш-бросок спецназа Чингисхана (ч.3)

11/07/2017 в Общество комментариев: 41, просмотров: 2488
Марш-бросок спецназа Чингисхана (ч.3)

      Разберем последний маршрут. Это Великий шелковый путь. Но и тут мы имеем непроходимый для крупных конных масс отрезок в две тысячи километров от р. Инда до р. Тигра. Источники воды тут редкие ручьи да редкие колодцы. Чуть в сторону от берега - начинается каменистая полупустыня, иссеченная ущельями и долинами. И совсем напоследок упомянем еще один маршрут, это ответвление на Среднюю Азию Великого пути. По верховьям реки Инд через Гиндукуш к истокам Амударьи. Монголы столкнулись бы тут с той же проблемой, что и в Сибири: воды навалом, а коней кормить нечем. По Великому шелковому пути никто и никогда не ходил на лошадях, по нему ходили исключительно на верблюдах, которые могут обходиться без воды неделями и месяцами. 

В кругу семьи и вне ее (ч.3)

11/07/2017 в Общество комментариев: 0, просмотров: 1808
В кругу семьи и вне ее (ч.3)

      Но все же он обсуждал с Клер стихи британского поэта конца XVIII - начала XIX века Перси Биши Шелли, цитировал писателя и социального реформатора XIX века Джона Рескина, интересовался ее мнением о творчестве значительно более близкого к XX веку писателя Элджертона Суинберна.
     Когда работа над бюстом была почти завершена и возникла опасность расставания, Троцкий предложил Клер поехать вместе с ним «на фронт», куда собирался отправиться на днях. Не очень разбиравшаяся в событиях в России, англичанка предположила, что ей предстоит еще одна увлекательная авантюра, и с удовольствием согласилась.

Извинение

11/07/2017 в Общество комментариев: 0, просмотров: 1800
Извинение

      Приношу извинения Владимиру Николаевичу Лавришко за публикацию своих комментариев к его статье «Орфей» спускается в ад», повлекшую за собой нарушение авторских прав.

У истоков службы занятости

11/07/2017 в Общество комментариев: 1, просмотров: 1879
У истоков службы занятости

      В апреле 2016 года исполнилось 25 лет службы занятости населения России, которая была создана в 1991 г. на базе существовавших тогда бюро по трудоустройству и информации населения, история создания которых практически не освещена в литературе. Поэтому актуальной является задача воссоздания истории этих организаций, тем более что живых свидетелей той эпохи остались единицы.  В 1969 году образуется Управление Совмина ТАССР по использованию трудовых ресурсов, и в городах республики начали создавать бюро по трудоустройству. 

Евро-2016

11/07/2017 в Общество комментариев: 2, просмотров: 1933
Евро-2016

      На Евро-2016 Франция еле справляется с агрессивными фанатами, пишут СМИ, особое внимание уделяя жестокости «русских ультрас» и одобрительной реакции российских чиновников. «Беспокоит ли это Кремль?» - вопрошает пресса. Движения болельщиков в России «устраивают бои в лесах», а теперь «русские хулиганы гордятся фотографиями окровавленных англичан на улицах Марселя».