Архив новостей
Обломовы (ч.2)

С тех пор прошло около 100 лет. Является ли и сегодня обломовщина нашей национально-исторической традицией? Несмотря на смену общественного строя, мы еще по-прежнему обломовы. Правда, иногда нам приходится быть и рахметовыми. Скажем, в годы предвоенных пятилеток, Великой Отечественной войны почти все (вольно или невольно) были ими. Это понятно: страна не смогла бы победить сильнейшую тогда в мире немецкую армию, опиравшуюся на мощь почти всей Европы. Возможно, есть доля истины в рассуждениях героя современного романа И. Грековой «Свято предание»: «Если бы не хронический беспорядок, может быть, и войну не выиграли? Попробуй-ка немецкого рабочего перебросить с его заводом куда-нибудь в Сибирь.
Белковский

В Казани, в зале «Чайковский» бизнес-центра «Корстон», прошла встреча со Станиславом Белковским, известным политологом, организованная «Открытой Россией». В зале, рассчитанном примерно на 120 человек, сидело около ста человек. Вход свободный. На первом ряду сидели три кандидата на выборы в Думу от ПАРНАСа Илья Новиков, Рузиль Мингалимов, Андрей Лукин. Марсель Шамсутдинов сидел на втором ряду. Состав аудитории был в целом либеральный. Встреча длилась более двух часов и, несомненно, удалась.
Открытый Татарстан

По проекту Михаила Ходорковского «Открытые выборы», в Татарстане в Госдуму идет наибольшее число кандидатов из всех субъектов РФ кроме Петербурга. Три кандидата по одномандатным округам - даже в Москве у «Открытой России» кандидатов меньше. Как же получилась такая ситуация в Татарстане, который политтехнологи относят к категории «абсолютно контролируемых»?
Олимпиада - продолжение войны

На путинских пропагандистских зимних Олимпийских играх в Сочи Россия «приложила немало преступных усилий, чтобы при помощи манипуляций выбиться на первое место», пишет спортивный обозреватель «Sueddeutsche Zeitung» Клаудио Катуньо по поводу допинг-скандала в российском спорте. В Министерстве спорта России «планировали и следили за мошенничеством, медики смешивали допинг-коктейли, сотрудники спецслужб работали над сокрытием всего этого, а так называемые антидопинговые эксперты, которые на самом деле должны были разоблачать нечестных спортсменов, покрывали их». Все это делалось для того, чтобы «выиграть медали - золотые, серебряные и бронзовые», говорится в статье.
Кремль, Москва и провинция (ч.6)

- Поэтому я не вижу здесь никакого лукавства и никакого противоречия, он действительно говорит: не надо вбрасывать, не надо фальсифицировать, не рисовать, как вы привыкли.
- А если они руку собьют?
Журналист-правозащитник (ч.2)

Узнал там, что права 17 миллионов граждан Америки, проживающих в Нью-Йорке, активно защищают сотни частных, государственных, региональных и общенациональных неправительственных организаций. При этом они образуют целую сеть организаций гражданского сектора. Если какая-то проблема при этом не поддается решению внутри отдельного штата или страны в целом, то на вооружение берутся международные механизмы давления на госорганы, ограничивающие права человека в трудовой или иной сфере.
Марш-бросок спецназа Чингисхана (ч.7)

Нынче на территории Монголии живет около миллиона человек. Около пятисот тысяч живет в Улан-Баторе. Их в расчет можно не принимать, потому как урбанизация резко увеличивает емкость среды обитания, но овец пасти в городе невозможно. Вот мы и имеем максимальную численность населения, которую могут прокормить монгольские степи - полмиллиона человек, да и то притом, что в двадцатом веке всю степь издырявили сердобольные русские гидротехники артезианскими скважинами и увеличили емкость среды обитания монголов раза в три. А пятьсот тысяч населения могут дать всего лишь двадцать пять тысяч боеспособных воинов, то есть пять процентов от численности населения. Гумилев пишет о двадцати процентах…
Выборы

О шансах парламентских партий на предстоящих выборах «Актуальные комментарии» спросили президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского.
Серая мышь Зулейха (ч.3)

Я помню, как моя мама, а в годы, о которых ведет речь Яхина, она была уже замужем, считала недопустимым сидеть с неприкрытым лицом перед «чужим», каким, согласно ее воспитанию, был для нее свекор, то есть мой дед, которого я хорошо помню. Она всегда старалась воспользоваться прикрытием самовара, когда семья садилась за чай. А здесь – немец Лейбе, да еще тесная больничная крыша, под которой они все, вместе с Юзуфом, оказались.
Контрпереворот в Турции

«После хаотичных и кровавых событий этих выходных Эрдоган становится все более мстительным и одержимым контролем. Он использует кризис не только для того, чтобы наказать мятежных солдат, но и для дальнейшего подавления всего оставшегося в Турции инакомыслия», - полагает редакция «The New York Times».
Убийца из Ниццы

В понедельник прокурор Парижа Франсуа Молен провел пресс-конференцию, в ходе которой рассказал о последних новостях следствия по делу Мохамеда Ляуэжа Булеля. Как напоминает Le Monde, «безумный водитель» Булель 14 июля убил на Английской набережной в Ницце 84 человека.
Бильярдный клуб
Рыжина закатного солнца объедает предметы комнаты полупустой. Все вокруг как в налете ржавчины: стул, стол, старенький потертый диван, халат розовый, рыжая рожа прапора. Он пьян. Худая с синевой под глазами у окна женщина высматривает, будто ждет кого-то. Она прячет в платок красненький с присмарком носик и ротик, готовый расплакаться. Вся ее молодость прошла здесь среди солдатни и ругани армейской. Она вечно в ожидании то мужа, а теперь и сына, загулявшего невесть где.
За высокими воротами

«В то время как миллионы простых россиян еле сводят концы с концами, бесстыдно-роскошный стиль жизни состоятельных госчиновников провоцирует растущий гнев и негодование. А социальные сети проливают свет на образчики красивой жизни, которые когда-то утаивались за высокими воротами и тонированными стеклами автомобилей», - пишет в своей статье для «The Washington Times» журналист Марк Беннетс.
Венеция и цветы из Ниццы
Совсем недавно, в апреле 2016 года, когда меня пригласили на открытие памятной доски в мою честь на здании технического колледжа в Актюбинске, который закончил в далеком 1960 году, я провел интересный, душевный вечер в компании земляков, пристально следящих не только за моими книгами и публикациями, но и за моими путешествиями по миру. Об этих путешествиях много сказано в недавно законченных тысячестраничных мемуарах «Вот и все… я пишу вам с вокзала». В этих путешествиях по разным странам сделано множество фотографий, которые широко представлены на моем сайте.
Владимир

Сегодня много пишут о туристической привлекательности Казани, о том, что Казанский Кремль уже посещает около 2 млн. туристов в год. Для сравнения, количество посетителей музеев Московского Кремля в 2015 году составило 2,2 млн. человек. Но есть куда стремиться - количество посетителей Лувра примерно 10 млн. ежегодно.
21 июля будет начата в торжественной обстановке реконструкция собора Казанской иконы Божьей Матери. Приедет патриарх Кирилл, состоится крестный ход с патриархом. Кирилл приезжает по просьбе своего ближайшего друга и доверенного лица – митрополита Феофана.
Невосполнимая потеря

24 сентября ушел из жизни наш незаменимый аксакал, идеолог татарского национального движения, член-корреспондент Академии наук Татарстана, доктор технических наук, профессор, заслуженный химик Татарстана Азат Шаймуллович Зиятдинов. Начиная с 1980 годов Азат Зиятдинов был моим учителем по вопросам сохранения и развития татарской нации, а с конца 1990-х стал одним из главных идеологов самой многочисленной общины татар столицы России - «Штаба» татар Москвы. Смерть Азат-ага Зиятдинова - огромная потеря не только для татарской нации, но и для всех неравнодушных, мыслящих людей.
Новости (№ 26 2016 г.)

Студенческие годы (ч.5)

Именно тогда он дал мне рекомендацию для вступления в ряды членов КПСС.
Его любили и уважали. Не случайно потому на его похоронах было очень много представителей творческой интеллигенции. Среди них был любимый певец татарского народа Габдрахман Рахимкулов. Оказывается, они были друзьями.
Рахимкулова я сразу заприметил. Я тоже неплохо знал его, и мы часто встречались. Поскольку речь зашла о нем, расскажу, как произошло наше первое знакомство.
Доска

Представляем ответ на коллективное письмо-обращение президенту Республики Татарстан Р.Н. Минниханову от 12 апреля 2016 года и открытое обращение в газете «Звезда Поволжья» №14 по поводу приобретения площадей для создания «Мемориального Центра Габдуллы Тукая» в здании, построенном на месте разрушенных исторических «Номеров «Булгар».
Обломовы

Издавна принято говорить о трех высших достижениях человечества: античной культуре, европейском Возрождении, классической русской литературе. Одним из тех, кто положил начало золотому веку русской литературы, был Иван Александрович Гончаров.
«Какое отношение имеет писатель позапрошлого века к реалиям современной жизни?» - скажет кто-нибудь. Вопрос, как говорится, интересный. Ведь, например, англичане говорят: прошлое - это другая страна. Давайте попробуем разобраться.
Один из основоположников российской социологии профессор Борис Грушин считает, что главной формой знания о современной России является незнание о ней.