7 июня 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Дорожные пробки
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Дорожные пробки

6 января 2018 года
Дорожные пробки

     Приехали в Нижнекамск в начале 60-х годов после окончания спецординатуры по хирургии и гинекологии. Так называлась двухгодичная учеба по подготовке врачей для работы в странах Азии и Африки, мы рассчитывали до отправки в Африку накопить опыт, набить руку, а после Африки вернуться в Казань. Не получилось, вернулись снова в Нижнекамск и остались здесь навсегда.
     Нас подкупала возможность и перспектива самим построить новый город нефтехимиков с нуля, а главное, реализовать предоставленную возможность - создать доселе невиданную в Татарстане медицину для жителей этого города.
     Как видите, нам это почти удалось, если бы не пресловутая реформа здравоохранения, начатая в 2009 – 2012 гг., и страховая медицина, введенная чуть пораньше, куда, естественно, мы не вписались как врачи старого советского формата (чьим девизом всегда было - доступная медицина для людей и бесплатная).
     Мне думается, нам удалось бы задуманное достроить до конца (разумеется, за счет нефтехимиков) и здравоохранение города было бы другое. Как любил говорить Михаил Сергеевич, медицина с человеческим лицом.
     Приехав в Нижнекамск совсем юными 25-летними специалистами-врачами, занятые постоянным переустройством здравоохранения города, мы даже не заметили бега времени и тем более не допускали мысли, что не впишемся в реформу здравоохранения и она продолжит свой новый этап без нас, но уже в диком капиталистическом формате, разрушив до основания то, что создали мы, и на обломках построить медицину капиталистическую, но уже с волчьим лицом, т.е. платную, которую мы не могли допустить и в диком сне, чтобы нищему народу предлагать дорогую медицинскую услугу, так стало называться то, чем занимаются сегодняшние врачи.
     Если не верите мне, то зайдите в приемный покой хирургического корпуса, где есть памятка госпитализирующимся для получения неотложной услуги. Там перечислено все, что нужно иметь с собой, вплоть до полотенец, ложек и средств для производства очистительной клизмы.
     А как кормят стационарных больных?
     Мы по своей наивности в советское время для каждого больного готовили индивидуальное диетическое питание по 15–ти диетическим столам Певзнера. А каждый диетстол имел еще подвиды, например, стол 1а, 1б. Какой труд был для поваров содержать столько кастрюль и какая забота для диетсестры, чтобы составить меню-раскладку на каждую кастрюлю. Послеоперационных больных кормили так, что приобретали особые блендеры, чтобы крошить продукты.
     Все это осталось в далекой истории, кухню ликвидировали (оптимизация), диетврача оставили без работы, и он устроился успешно в казанской больнице.
     Питание для стацбольных заказывают в общепите, где на 180 рублей больничной кассы должны готовить 3-разовое питание.
     О каком диетпитании может идти речь? Спросите любого врача, знает ли он что-либо о диетпитании, или даже задайте вопрос: кто такой был Певзнер? Ответа не будет, раз не требуют, раз нет средств у больничной кассы для диетпитания, то зачем ему эти премудрости. Хотя бы посоветовать самому больному, как правильно питаться дома. Оказывается и этого не нужно, все есть в Интернете. Выясняется, все лечатся по Интернету, или что посоветует аптека. Врач остается лишним звеном. Такой беспомощный кому он нужен? У него даже нет стимула для саморазвития. Придет день, и мы узнаем, что врач - это атавистическое лицо, представитель старой советской медицины.
     Но мы увлеклись, это не моя только личная обида на сегодняшние новшества, вызванные не из ожидания улучшения качества медицинской помощи очередной реформой, а от недостатка средств на радикальные преобразования. Государство умыло руки, передав скудные средства для здравоохранения больничной кассе, введя лишнее звено между больным и государством.
     А больничная касса, не доверяя врачам, ввела массу контрольных инстанций, полностью лишив врача права на самостоятельное мышление, индивидуальный подход к каждому больному, ограничив стандартами, которые направлены не на улучшение качества, а на экономию этих средств, то и дело наказывая врача штрафами. То высокое и недосягаемое в медицине, что видим по телевидению, развивается лишь в отдельных медицинских центрах, которые финансируются по индивидуальной программе, вот и стараются, чтобы не урезали финансирование на следующий год. А врачи, работающие с населением, этим, т.е. высокой технологией, мало интересуются, больше заняты составлением отчетов для больничной кассы, которая тоже угрожает в случае чего наказать штрафами.
     Одним словом, создается порочный круг, который можно разорвать лишь когда государство перейдет на прямое финансирование больниц, ограничив больничные кассы в правах, коль нельзя совсем без них обойтись. Наши врачи сегодня, как ни горько это сознавать, занимаются лечением симптомов болезни, а не патогенетическим лечением, т.е. причины, вызвавшей болезнь, не говоря уже об индивидуальном подходе с учетом индивидуальных особенностей организма больного человека. Кто не согласен, пусть возражает, отвечу каждому возражающему.
     Вынужденно оказавшись не у дел, т.е. на пенсии, но имея еще потенциал неизрасходованной творческой энергии и здоровья (слава Аллаху), хорошо зная изнутри за почти 55 лет не решаемые (но требующие и ждущие своего решения) хозяйственные проблемы родного города Нижнекамска, я стал не торопясь публиковать ряд статей с подробным описанием путей решения (с моей точки зрения) неотложных проблем, направленных на улучшение здоровья, благосостояния жителей города Нижнекамска и требующих от руководителей города и городской общественности особого подхода к планированию финансового решения этих трудных городских проблем. Прежде чем что-то решать, нужно понять, что проблема существует, решение ее принесет пользу людям, экономически выгодно и послужит укреплению здоровья населения. Необходимо определить очередность и наметить пути решения неотложных задач. Нас учили, социалистическая экономика - это плановое хозяйствование, а в сегодняшнем капиталистическом хозяйствовании города существуют и правят волчьи законы.
     Вспомните дикий разгул ЖКХ в городе, прокатившийся весной этого, т.е. 2016 года. Стыдно даже вспомнить, что творилось. Или возьмите буквально на днях принятый закон, направленный на ограничение действий выбивальщиков долгов с бедного населения, вынужденных брать кредиты и неспособных платить по этим кредитам. Там прямо сказано: нельзя избивать должников в ночное время, а днем пожалуйста. Прямо дикий Запад какой-то.

     Г.Г. ИСМАГИЛОВ,
почетный ветеран г. Нижнекамска.

     (Продолжение следует.)


Комментарии (1)
Guest, 09.01.2018 в 00:22

Дикий Запад - это описание беспредела на новозавоеванных землях Америки, где господствовал закон джунглей. Так ведь Россия тоже представляет собой территорию, завоеванную криминальными бандами, самая успешная из которых - тамбовская во главе с Геннадием Петровым смогла даже поставить в московском Кремле своего "смотрящего" над Россией - Владимира Путина.