5 июня 2025 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Общество

Иммунитет к вызовам истории

07/12/2012 комментариев: 0, просмотров: 2336

     В последнее время активизировал свою работу Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. Конечно, инициатором активизации данного негосударственного органа является сам президент, ведь по мнению многих юристов у нас формой правления является суперпрезидентская республика, поэтому первое и последнее слово у нас остается за ее руководителем. Справедливости ради следует признать, что в России с учетом ее географических и этнических особенностей форма правления всегда имеет свою специфику. Главное, президент, как гарант Конституции понимает, что другие способы по созданию правового демократического государства исчерпаны (ст.1).    

Шумково: ваххабизм или расизм

07/12/2012 комментариев: 32, просмотров: 3140

     Статья Р. Сулейманова ( Ваххабизм в Шумково, ЗП от 20-26 сентября 2012 г.) вызвала реакцию общественности и журналистов своими угрожающими выводами и обвинениями. Термин ваххабизм, как известно, пришел на смену терминам фундаментализм и исламизм и является результатом поиска такого термина, который внушал бы ужас и отвращение, оставаясь при этом без содержания. «Ученый» Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований, посетив село Шумково Рыбнослабодского района Татарстана, заключает, что в Татарстане осуществляется миграционная политика, направленная на распространение и утверждение «чистого» ислама – ваххабизма.  

О татарском расколе

07/12/2012 комментариев: 9, просмотров: 2566

     На политическом поле республики наметились признаки неизбежного раскола в некогда единой среде татарских национальных объединений РБ, которые были предсказаны мною в одном из майских номеров газеты «Звезда Поволжья» http://zvezdapovolzhya.ru/obshestvo/konferentsiya-vmesto-sezda-05-05-2012.html
      «Тройка» (назовем их так) руководителей татарских объединений Р. Утяшева (РНКАТ РБ), З. Хакимов (Конгресс татар РБ), и Р. Идрисов (МНКАТ г. Уфы) выступили с заявлением в котором осудили «действия тех, кто, выступая от имени общественных организаций, поднимает проблемы совсем не актуальные для большинства населения, в том числе и для татар. Такие поступки авторы заявления расценили как неудачную попытку саморекламы, далекую от интересов народа, и подчеркнули, что они не поддерживают эти методы решения проблем».  

Татарский Конгресс. Взгляд с Уфимской колокольни.

07/12/2012 комментариев: 10, просмотров: 2804

       Честно сказать, мы-татары, для кого он и был создан, и сам Конгресс, просуществовали все эти более чем 20 лет, сами по себе, почти неприкасаясь друг друга. Особенно такой постулат верен по отношению к татарам Башкортстана. Да, татары Башкортстана – это особый народ. Это вам не татары, положим, Ярославской области, или еще какой либо Канады, куда, наверное, даже очень любят наведываться наши конгрессовцы… Но любят они и такие регионы, как та же Ярославская область. Еще бы. Здесь татарское население ограниченное. Значит и проблемы решаемы. Если, конечно, захотеть их решить… 

Синтетика

23/11/2012 комментариев: 96, просмотров: 4333
Синтетика

     Каким будут Татарстан и Россия через лет 20, к 2030 году? Какие внутренние процессы в ней произойдут? Китай на своем торжественном съезде 80-миллионной компартии постановил выйти на первое место в мире к 2030 году и стать богатым государством к 2050 году. Намечены перспективы. У нас все непредсказуемо. Как вообще в принципе может сохраниться унитарная «пластмассовая» федерация? У нее нет подпорок, нет базиса, на который она может опираться. Россия медленно, но верно повторяет путь СССР.   

Орфографический империализм (ч. 3)

23/11/2012 комментариев: 38, просмотров: 3528
Орфографический империализм (ч. 3)

     Первое чтение основного законопроекта и моей альтернативы к нему состоялось 5 июня 2002 года. 
      С докладом по основному проекту закона выступил член Комитета по делам национальностей депутат Каадыр-оолу Бичелдей из Республики Тыва, один из десяти его «авторов», руководитель рабочей группы по подготовке законопроекта к рассмотрению в Думе.
      Какие же аргументы приводились в пользу закона против татарской латиницы в докладе депутата Бичелдея? Будем беспристрастны – приведем весь набор. Почти без комментариев.  

«Министр-мечта» (ч. 1)

23/11/2012 комментариев: 0, просмотров: 3779
«Министр-мечта» (ч. 1)

     Ушел в отставку министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов, с легкой руки Тины Канделаки названный «министром-мечтой». Однако популярная телеведущая явно забыла прописную истину о том, что не стоит судить о человеке по первому взгляду. Ведь Гильмутдинов ушел с большим шумом: поборы в школах, низкие темпы капремонта учебных учреждений, громкий коррупционный скандал, связанный с программой «Алгарыш» (когда за счет выделенных из бюджета 630 млн. руб. за рубеж отправились некие случайные люди), который закончился отставкой зама и выговорами. И лишь Альберт Гильмутдинов оставался долгое время непотопляемым, объявив войну правозащитникам, обвинив их во лжи.  

«Министр-мечта» (ч. 2)

23/11/2012 комментариев: 0, просмотров: 2921
«Министр-мечта» (ч. 2)

     Как видно по отчету о результатах проверки использования средств бюджета РТ, в Актанышском районе удельный вес безвозмездных поступлений из бюджета РТ идет на уменьшение за счет сравнительного роста собственных доходов (в 2007 году 80,8%, в 2011 году 68%). Например, в 2007 году собственные доходы района составили 67 миллионов рублей, а в 2011 году этот показатель уже превысил 146 миллионов рублей. Это говорит о росте доходов физических лиц, доходов от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности и др. Основные расходы – направление на социальную сферу (образование, здравоохранение, социальная политика), которые составили 68% от общей суммы расходов. В последние годы увеличились расходы в 116,1 раза.  

Новости (№ 43 2012 г.)

23/11/2012 комментариев: 0, просмотров: 2597
Новости (№ 43 2012 г.)

     Редакция поздравляет с юбилеем – 21 ноября ему исполняется 50 лет - талантливого актера, режиссера, заслуженного деятеля культуры Татарстана, лауреата премии правительства России, генерального продюсера детского и юношеского движения «Созвездие», которое ежегодно объединяет около 80 тысяч детей Татарстана, Дмитрия Туманова и желает ему много лет работать над своими уникальными проектами. Напомним, солист группы «Спайс» заявил, посмотрев «Созвездие» в Казани, что такого проекта нет в Европе и нужно вывозить его в Париж, он там будет пользоваться огромным успехом. Высокопоставленные чиновники Швеции заявили, что им хочется показать татарстанское «Созвездие» в Стокгольме.  

Озабоченность по национальному

23/11/2012 комментариев: 9, просмотров: 3105
Озабоченность по национальному

     Российское информационное пространство в последнее время будоражат различные новости с национальным/этническим/религиозным акцентом. То актуализируется «проблема» ношения хиджаба в школе, то Прохоров выступает за упразднение республик, то национальные языки хотят в средней школе извести, а теперь новая инициатива – убрать из наименования национальных республик название «титульных» народов. Одним словом, озабоченность по национальному. 
     Последнее предложение, как и идея отказаться от звания «президент» для руководителей республик, исходит из дотационных северокавказских регионов. На этот раз отличился Дагестан, чьи политические функционеры в качестве критического примера почему-то используют далекий от них Татарстан.