Общество
Коррупция

На въезде в Апастово на заборе бывшей свинофермы (другого места не нашли) есть лозунг «За коррупцию расплачиваются все». Но чиновники почему-то не дописали второе предложение нашего заголовка.
В последние пять лет в Апастове начали выпускать подпольную районную газету в две страницы и тиражом в три экземпляра. Из высокого кабинета звучит команда, окрик, потом запугивания, основанные на словах в каком кругу звонивший. Почему всего три экземпляра обязывали газету печатать?
Есть девяносто четвертый закон, на основании этого все госзакупки должны осуществляться на основании тендера. Продажа муниципального имущества, земли, ремонтные и строительные работы также должны производиться с объявлением разного рода аукционов.
Тук-тук

Слышится стук. Нет, не по дереву, а по лбам «лобби», о наличии коих донесла и до нас «ясновидящая» госпожа Амелина в своем «Федеральном исламистском лобби». И кстати, «в струю». В разгар ловли блох и ведьм зачем ограничивать себя лишь Татарстаном? Сие было бы глупостью, достойной амебы одноклеточной, но не начальника сектора РИСИ Амелиной, тем паче при таком коллеге, как Раис Сулейманов. Расширил же сей «неконюшный» шеф неодноклеточных экспертов своей ученостью географию соседней Чувашии аж за пределы Татарстана, ссылаясь на трехстраничное, неизвестно кем сочиненное, никем не подписанное, даже без даты сочинение («Чувашская Булгария», «ЗП» №40).
Борьба за русский язык
9 ноября 2012 года в Москве в стенах российского парламента состоялось заседание секции «Совершенствование законодательства в сфере языковой политики и удовлетворения этнокультурных потребностей народов России» Экспертного совета при Комитете Государственной думы России по делам национальностей. Основной темой, которая была вынесена на обсуждение, являлась проблема русского языка в национальных республиках России (конкретно – в Татарстане, Башкортостане и Бурятии), на которую очень слабо обращают внимание федеральные органы власти. И вот впервые в Москве было принято решение всесторонне обсудить эту ситуацию, которая уже давно является составной частью русского вопроса в национальных регионах страны и дискриминации русского населения. Само событие – редкий случай, когда российские парламентарии не только выслушали общественность из этнических субъектов России, где русским отведена роль нетитульного населения, но и поняли саму проблему.
Возродим СССР

О люди! Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорит в своем завете: О люди, в действительности Господь ваш один. И ваш отец один. Все вы от Адама (мир ему). А Адам создан Аллахом из глины. Поистине самый почетный, наилучший, благородный человек из вас перед Аллахом – самый благочестивый, самый боязливый человек от Аллаха. То есть, о люди! Перед Аллахом вы все равны и одинаковы. Аллах смотрит на вас, видит вас равно. Создал людей равно и равно облагодетельствует. Единственное различие только в том, что самый близкий человек из вас к Аллаху, который в уважении и почете – кто боится Аллаха и стремится защищать себя от грехов, быть перед Аллахом боязненным, благородным и благочестивым.
Темы выступлений на съезде народов Республики Татарстан
Совет старейшин Республики Татарстан – Шура аксакалов на заседании 13 ноября 2012 года рассмотрела темы выступлений на съезде народов Республики Татарстан и приняла решение предложить будущему координационному совету съезда следующие темы докладов и выступлений, а именно:
- итоги приватизации общенародной собственности в Татарстане с 1991 по 2012 гг.;
Страна «брейвиков?»

Последний случай (после убийства, совершённго Игорем Данилевским в Казани), связанный с массовым убийством, совершённым в своём офисе шизофреником Дмитрием Виноградовым, ещё раз подтвердил мою «Концепцию Российской психологической безопасности», созданной мною ещё в 2001 году и принятой комитетом по вопросам госбезопасности Госдумы и Татарстана (см. Википедию).
В настоящее время, благодаря развитию информационного общества (Интернету и др.), в котором всё меньше и меньше места эмоционально-волевому развитию и труда, а также увеличению процента лиц с аддиктивным (зависимым) поведением, растёт социальная шизофренизация и процент психических заболеваний среди россиян.
Гражданская война. Взгляд из ХХI века.

В 2013 г. исполняется 95 лет «казанским сражениям» августа – сентября 1918 г., когда, по словам В.И.Ленина здесь решалось, какой быть России: советской или же «другой». Правда сторонники «другой» в ходе гражданской войны так и не смогли договориться между собой о будущем политическом и экономическом устройстве страны, что и стало одной из главных причин их поражения. Хотя это и не круглая, но все же дата памятная. Еще до Великой Отечественной войны на площади перед казанским Кремлем предполагалось установить памятник в честь 20-летия возвращения города в лоно Советской власти и первой крупной победы Красной Армии. Правительство СССР выделило для этого средства. Проектирование началось в 1936 г., а предполагалось открыть его 10 сентября 1938 г.
Да, я не поехал…

«Звезда Поволжья» № 42 сообщила, что Фандас Сафиуллин «был приглашен, но отказался поехать» на «экспертное совещание по вопросам поправок в 309-й закон об образовании».
9 ноября 2012 года на совещании экспертного совета при Комитете Госдумы по делам национальностей обсуждался вопрос об «ущемлении русского языка» в школах Татарстана и Башкортостана. От Татарстана участвовали Раис Сулейманов и Михаил Щеглов как члены экспертного совета. Да, я не поехал туда.
Конституция

В Казани отметили 20-летие Конституции республики. Из первых лиц федеральной власти никто не приехал. Ни Путин, ни Медведев весьма красноречиво не прислали поздравительных телеграмм. Олег Морозов, начальник управления внутренней политики администрации президента России, самый высокопоставленный на сегодня татарстанец, не приехал. В той, первой Конституции РТ не был декларирован факт вхождения в Российскую Федерацию. Как говорил академик АНТ Индус Тагиров, мы из Российской Федерации не выходили, но мы в нее и не входили. Празднование прошло в БКЗ им. Сайдашева, роскошный банкет от имени президента Татарстана – в «Корстоне».
Куда движется Россия?

Последнее пробное заявление М.Д. Прохорова о необходимости ликвидации национальных республик в России, заявление одного из идеологов партии «Правое дело» о смене программы партии с демократической на национал-патриотическую, начало дискуссии вокруг разрабатываемой Стратегии по национальной политике России и острая реакция одного из патриархов, строителей российского федеративного государства, экс-президента Республики Татарстан М.Ш. Шаймиева по поводу обострения межнациональных отношений дали повод к небольшому анализу прошедших, происходящих и будущих событий в России.