5 июня 2025 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Общество

Мединский

08/11/2012 комментариев: 5, просмотров: 3029
Мединский

   В Казани побывал министр культуры России Владимир Мединский. Он произвел положительное впечатление. Личность неординарная, вызвавшая множество противоречивых мнений при назначении на пост министра культуры. 
      Владимир Мединский родился в 1970 году, тогда еще «на Украине». Закончил с отличием факультет международной журналистики МГИМО, во время учебы был членом комитета ВЛКСМ МГИМО. Работал стажером в пресс-центре посольства России в Вашингтоне. Эта должность, судя по воспоминаниям должностных лиц КГБ, всегда входила в номенклатуру службы внешней разведки. Является профессором МГИМО, доктор политических и доктор исторических наук. Специалист по PR. В свое время был одним из руководителей Центрального избирательного штаба блока «Отечество – вся Россия».  

Хиджаб – дело тонкое

08/11/2012 комментариев: 28, просмотров: 4857
Хиджаб – дело тонкое

     В последние годы в западной Европе и не только наблюдается неприятие этого атрибута одежды мусульманки со стороны христиан. Во Франции, например, хиджабам объявили просто настоящую войну. На мой взгляд, у этой кампании разнузданной хиджабофобии торчат громадные уши исламофобии и дискриминации мусульманок по религиозному признаку.
      Глядя на Запад, начали шевелиться и наши российские доморощенные хиджабофобы.
       Приведем пример. На Ставрополье разгорелся религиозный скандал, в центре которого оказались дети.  

Смутное время в истории России и Казанский край: к 400-летию освобождения Москвы от польских оккупантов

08/11/2012 комментариев: 42, просмотров: 6426
Смутное время в истории России и Казанский край: к 400-летию освобождения Москвы от польских оккупантов

     2 ноября 2012 года в столице Татарстана прошло заседание Казанского экспертного клуба Российского института стратегических исследований (РИСИ) на тему «Смутное время в истории России и Казанский край: к 400-летию освобождения Москвы от польских оккупантов», организатором которого стал Приволжский центр региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ. Мероприятие прошло в формате научной конференции.
      Открывая ее работу, руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов отметил, что сегодняшнее мероприятие, посвященное такой исторической теме, единственное в Татарстане.  

Заявление Общества русской культуры Татарстана

08/11/2012 комментариев: 26, просмотров: 3259
Заявление Общества русской культуры Татарстана

     В связи с последними событиями в Казани – задержанием зам. председателя ОРК РТ Михаила Щеглова и участников праздничных гуляний по случаю Дня народного единства – считаем необходимым заявить следующее:
      4 ноября 2012 года в столице Татарстана произошла провокация, обусловленная желанием этнической фронды в руководстве республики обострить и без того непростую обстановку. Несмотря на общероссийский праздник, казанской молодежи, пожелавшей отметить его организованным митингом и шествием, мэрия Казани отказала в проведении праздничных мероприятий под надуманными предлогами.  

Новости (№ 41 2012 г.)

08/11/2012 комментариев: 8, просмотров: 3021
Новости (№ 41 2012 г.)

   В Казани состоялся «Русский марш», заявку на который подавал Витольд Филиппов из Русского общенародного союза Бабурина. В заявке было указано число участников марша - 800 человек. Ему было отказано в поведении «Русского марша» - сначала ему предложили провести марш с 7.00 до 8.00. На что Витольд Филиппов заявил, что в таком случае они проведут факельное шествие, так как в это время еще сумерки. Власть обвинила его в подготовке «фашистского факельного шествия» и отозвала разрешение на проведение марша по причине того, что Витольд Филиппов уже имеет два административных наказания.  

Письмо братьям Кличко

08/11/2012 комментариев: 1, просмотров: 2875
Письмо братьям Кличко

     На протяжении тысячелетий украинская нация формировалась на территории современной Украины. Историки находят ее корни в трипольской культуре, которая развивалась в Среднем Приднепровье в III тыс. до н.э., в наследии скифов, черняховских памятниках. Свыше 1100 лет назад на просторах Украины образовалась мощная средневековая европейская монархия – Киевская Русь. Позже это государство распалось, и часть его земель перешла под владение Москвы. 
      Мы помним, важное историческое событие свершилось 24 августа 1991 года, когда Верховный Совет УССР принял Акт провозглашения независимости Украины. Годом позже, 20 февраля 1992 года, Верховная Рада Украины установила эту дату как День независимости Украины.  

Талгат, ты не прав

08/11/2012 комментариев: 13, просмотров: 4714
Талгат, ты не прав

     В одном из телеинтервью Талгат Таджутдин объяснил российским мусульманам, что если сахабы (сподвижники Пророка) должны были из 10 заповедей выполнять все 10, а если он не выполнит хотя бы одной, то перестает быть мусульманином, то сегодня российским мусульманам достаточно выполнять одну заповедь из 10, и он будет считаться мусульманином. Все это Талгат продемонстрировал на камеру в прямом смысле на пальцах своей руки.
      И с этого момента, несмотря на блеск своих кинжалов и белизну чалмы, он как мусульманин упал в моих глазах, как принято сейчас говорить, ниже плинтуса, а потом еще и поцеловал руку патриарху. Ну об этом даже говорить неприлично, поэтому не буду.  

Обращение к интеллигенции Республики Татарстан

08/11/2012 комментариев: 2, просмотров: 2806

     Совет старейшин Республики Татарстан – Шура аксакалов на заседании 2 ноября 2012 года приняла решение обратиться к интеллигенции Республики Татарстан с призывом к консолидации всех конструктивных сил Татарстана.
      В современной России в целом и в Татарстане в частности это слово – интеллигенция – забыто, а в ХХ веке она сыграла великую роль: освободила народы России из-под гнета капитализма, дала свободу народам. Именно этой прослойке народа мы обязаны тем, что имели к концу ХХ века, именно она научила народы мыслить и жить свободно от предрассудков, именно она подняла уровень образования, культуры и духовности столь высоко, что многие народы мира завидовали нам по-настоящему. Не было у нас никакого железного занавеса от мира, страна была открыта всем, кто шел к нам с добром, закрыта она была только тем, кто нес нам зло, и это правильно!  

Возрождение востоковедения

08/11/2012 комментариев: 2, просмотров: 3279
Возрождение востоковедения

     «Многие люди думают, что Живую Этику можно читать и не принять. Вместо религий со временем придет наука. Надо исходить из обстоятельств сегодняшнего дня, возможностей. Говорить языком сейчас понятным. Хоть немного дать в жизнь. Единственная сила может сейчас приблизить человечество к духовности – наука». Ю.Н. Рерих.
      С 8 по 11 октября в Музее им. Н.К. Рериха (Москва) прошла Международная научно-общественная конференция «110 лет со дня рождения Ю.Н. Рериха». Организатор конференции – Международный центр Рерихов (МЦР), соорганизаторы: Российская академия естественных наук, Российская академия космонавтики имени К.Э. Циолковского, Институт истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова РАН, Международная ассоциация фондов мира, Международная лига защиты культуры, Благотворительный фонд имени Е.И. Рерих, Мастер-Банк. При поддержке Информационного центра ООН в Москве.  

Безволие власти

08/11/2012 комментариев: 15, просмотров: 2851
Безволие власти

     Говоря об исламистском радикализме и экстремизме, следует четко разделить понятия «ислам» и «исламский радикализм, экстремизм, терроризм» и не путать одно с другим.
      Особенно это актуально для силовых структур: когда дело доходит до арестов, допросов и бесед, часто объектами их внимания становятся мусульмане, не имеющие никакого отношения к экстремизму. Среди мусульман начинают ходить разговоры, что по отношению к задержанным допускаются оскорбления и насилие, а позже выясняется, они ни в чем не повинны. Все это играет на руку все тем же экстремистским проповедникам и миссионерам, вербующим в свои ряды обиженных и недовольных. Собственно, именно из-за этого большая часть мусульман уверена, что борьба идет вообще с исламом, а не с экстремистами.