Общество
Экстремизм или ОПГ?

Благодарю «Звезду Поволжья», в которой была опубликована моя последняя статья «Аппетиты на Татарстан» (см. «Звезду Поволжья» №40(625), посвященная анализу того, почему центру так хочется расшатать имидж Татарстана, применяя дезинформацию, то есть подмену феномена ОПГ (организованных преступных группировок, маскирующихся исламом) исламским экстремизмом. Центр увлечен подменой политических (дело Удальцова) или криминальных явлений экстремизмом (это мировая традиция). Статья заканчивалась тем, что, дескать, молчат руководители Татарстана на этот счет, не реагируют… По-видимому, статья сработала (в т.ч. и передовица Рашита Ахметова), и через несколько дней госсоветник Татарстана М. Шаймиев выступил и дал оценку действиям центра.
Орфографический империализм (ч. 1)

Мой рассказ – документированные воспоминания о рождении российского закона, отнявшего у татарского народа его права быть хозяином своего родного языка.
Мне, как депутату Государственной Думы РФ третьего созыва (2000 – 2003 гг.), довелось оказаться в самой гуще позорной для России и унизительной для татарского народа политической возни по лишению татарского народа его права на выбор букв национальной письменности.
Те болезненной памяти события уже начинают уходить в тень истории. А ведь именно там – истоки развернувшегося наступления новой «демократической» России на наш родной язык, на татарские школы, гимназии и лицеи, на нашу культуру и на не оболганную историю нашего народа.
Орфографический империализм (ч. 2)

Рабочая группа Думы работала 9-11 января 2001 года и сделала первый общий вывод:
«Изучение проблемы показывает, что как лингвистические, так и педагогические основания для данной реформы графики отсутствуют. Современный татарский литературный язык успешно развивается при использовании алфавита на кириллической основе».
Далее следуют более конкретные выводы. Оказывается, восстановление татарской латиницы:
Нокаут

В последнее время стали множиться признаки негативного изменения политики относительно Татарстана. Конечно, это процесс не случайный и не стихийный, а продуманный и скоординированный. Но, кажется, продуманный не глубоко, складывается впечатление, что те, кто сегодня с таким упоением сеет ветер, пожнут бурю.
Негативно звучит республика по федеральным телеканалам – и пытки в ОП «Дальний», а теперь и смерть зам. директора железнодорожного техникума Дроздова в Юдино в результате пыток, теракты и взрывы, задержания и аресты, борьба с радикальным исламом. Фильм «Орда», который, как в свое время чивилихинская «Память», должен активизировать «охранительные» и даже монархические тенденции.
Я и политика (ч. 1)

В свое время мной был разработан курс лекций «История и политика». Однако в нем нет раздела «историк и политика».
Между тем историк, особенно живущий в периоды бурных исторических событий, в переломные моменты в жизни общества и государства, оказывается под воздействием текущих событий и политики. В качестве такого историка можно назвать лидера кадетской партии Павла Николаевича Милюкова, исторические исследования которого целиком и полностью подчинила текущая политика.
Новости (№ 40 2012 г.)

В Государственной думе России прошел показ фильма Прошкина «Орда». Фильм посмотрело примерно 300 депутатов. Организовал показ фильма Станислав Говорухин, бывший казанец, председатель комитета по культуре Государственной думы России. Говорухину очень нравится фильм. Также весьма положительные отклики фильм имел среди большинства депутатов Государственной думы.
Необъявленная война – мифы и реальность

24 октября 2012 г. в Казани была проведена спецоперация по ликвидации трех ваххабитских боевиков. Террористы скрывались в многоквартирном доме по улице Химиков, 25. Добровольно сдаться они не пожелали, и правоохранительные органы были вынуждены взять их убежище штурмом. Во время перестрелки ваххабиты были убиты. Кроме того, в результате ответного огня получили серьезные ранения два сотрудника УФСБ, один из которых умер в госпитале.
Аппетиты на Татарстан

Продолжаю с интересом наблюдать в СМИ за различными телевизионными постановками о перспективах развития Татарстана в связи с произошедшими в Татарстане терактами (кстати, последнее мое интервью, которое показали в это воскресенье в телепрограмме «Время», было снято в начале сентября для даты «11 сентября», и оно никакого отношения не имело к последнему теракту в Казани). Складывается впечатление, что некие силы пытаются пошатнуть имидж Татарстана как спокойного и перспективного региона России, причем не благодаря произошедшим событиям, а благодаря информационным и дезинформационным пробросам проплаченных агентов влияния, мотивация которых прагматично-амбициозна и не связана с благополучием Татарстана.
Вандалы-разрушители

Большой резонанс вызвала статья «Казанский вандализм» о готовящемся сносе нового заселенного 12-квартирного дома в поселке Салмачи на улице Строителей. Жители дома вышли на пикет на площадь Свободы перед Кабинетом министров Татарстана. Они заявили, что если их дом будет снесен, они поселятся в палатках на площади Свободы и объявят голодовку. Они просили о личной встрече с президентом Миннихановым и надеются на его помощь.
Это выступление «хирургическим ножом» вскрыло многие важные проблемы, накопившиеся в жилищном строительстве Казани, в стратегии застройки. У нас застройка во многом еще остается «социалистической», «советской», по инерции строятся огромные многоэтажные дома с централизованными системами снабжения, «человейники». Между тем в США 80% населения живет в собственных домах.
Конституция Татарстана: какой мы ее знали, и какая она есть
6 ноября 1992 года представляет одну из ярких и светлых страниц в истории татарского народа и Татарской Республики. В этот день на двенадцатой сессии Верховного Совета Республики Татарстан двенадцатого созыва была принята Конституция Республики Татарстан, которая существенно отличалась от предыдущих конституций Татарстана тем, что она провозглашена в соответствии с результатами народного голосования (референдума) о государственном суверенитете Республики Татарстан. Эта Конституция законодательно закрепила новый статус республики как суверенного демократического государства. Тем самым она положила начало возрождению государственности татарского народа, о чем мечтали многие поколения.