Общество
Обращение к президенту Рустаму Минниханову

Мы, участники пикетов на площади Свободы, убежденные в том, что власти Республики Татарстан должны защищать права народа, что власть в Республике Татарстан согласно Конституции РТ принадлежит народу, реализуя право на свободное выражение своего мнения, требуем:
1) Остановить снос жилого дома по адресу: поселок Салмачи, ул. Строителей, дом 23.
День памяти

13 октября на площади Свободы прошел ежегодный День памяти павших защитников Казани. Он закончился традиционным шествием и молитвой в Кремле перед башней Сююмбике. Участвовало в мероприятиях около 300 человек, несмотря на непрерывный проливной дождь, люди стояли под зонтами. Если бы не дождь, участников могло быть и значительно больше, судя по наблюдающемуся национальному подъему. Как шутили в толпе, Москва применила против татарских националистов климатическое оружие. Из Челнов приехало 50 человек, человек 10 было из Башкортостана. Были представители Чувашии, Марий Эл.
Золотая Орда и стереотипы

После просмотра фильма «Орда» я пришел к мысли, что авторы делали акцент в нем на невежественность, тупость и примитивизм завоевателей, а татар старались показать эдакими жестокими изуверами, совершавшими немотивированные убийства русских просто потехи ради. Все ордынцы вымазаны одной черной краской. Ни одного нормального человека. Но ведь и волчица своего волчонка любит. Но ордынцы никого и ничего не любят.
Зато все русские показаны очень набожными, почти святыми, вечно молящимися. Одна сплошная белая краска. Это говорит о том, что как произведение искусства этот фильм не состоялся. Но как пропагандистская агитка для поднятия русского патриотического духа он вполне сойдет.
Новости (№ 38 2012 г.)

Возобновил работу Клуб народных депутатов и избирателей Казани. Очередное заседание состоится в субботу, 20 октября, в 14.00 по адресу: проспект Победы, 19. Тема заседания «Съезд народов Татарстана: состояние межнациональных отношений». Ведет заседания клуба Евгений Кожеватов.
Русские мусульмане

10 октября 2012 года прошло заседание Казанского экспертного клуба Российского института стратегических исследований (РИСИ) на тему «Русские мусульмане в постсоветской России: причины неофитства, положение в исламской среде, реакция государства и общества», организованное Приволжским центром региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ. Мероприятие прошло в формате научной конференции.
Форум в Баку

5 октября 2012 года в рамках Второго Бакинского международного гуманитарного форума – ежегодного мероприятия выдающихся представителей политической, научной и культурной элиты мирового сообщества, включая известных государственных деятелей, 15 бывших руководителей государств, 20 лауреатов Нобелевской премии по различным отраслям науки и руководителей влиятельных международных организаций, я был руководителем (модератором) круглого стола «Традиционная система ценностей в постмодернистской культуре» (секция «Реинтерпретация личности в эпоху постмодернизма». В этой моей секции также работал и бывший президент Болгарии Желю Желев).
Рекомендован Эйнштейном

Более чем тридцать лет тому назад мое внимание привлекла эта загадочная фигура в истории мировой науки. Приступая к изучению биографий связанных с Казанью выдающихся ученых, мне довелось неоднократно беседовать с А.Х. Кудашевым, М.М. Зариповым, с которыми меня связывала дружба, а также Б.Л. Лаптевым, В.Г. Коппом, виднейшим историком науки Б.Г. Кузнецовым. Запомнилась и последняя встреча с выдающимся биологом, профессором КГУ Николаем Александровичем Ливановым. Она состоялась в больничной палате, но мэтр, невзирая на преклонный возраст, полностью сохранил интеллектуальный потенциал, чувство юмора и охотно делился воспоминаниями.
Зеленая Казань

11 октября т.г. по местному TV Татарстана в программе «Эфир» выступил мэр г. Казани И. Метшин. Программа была посвящена подготовке города Казани к «Универсиаде-2013». Впервые за долгие годы была поднята проблема озеленения и благоустройства городской территории и не просто в качестве рядовой деятельности казанского «Горзеленхоза», а как мероприятие столичного масштаба с агитацией и пропагандой поддержания населением эстетического облика города и обеспечения санитарно-гигиенического нормирования жизни городского населения.
Второе издание
Альхамдулля! Увидело свет второе издание книги «Воспитание детей в исламе» в двух томах. Автор книги – современный казанский «татаро-исламский» писатель Марат Мусин. Данный двухтомник является первым в планируемой к изданию серии книг, объединенных автором под общим названием «Воспитание в исламе» – «Фуркан – Различение».
Ислам, Запад и взаимная нетерпимость

Массовые акции протеста и возмущения, вызванные показом фильма, высмеивающего пророка Мухаммеда, вновь обострили непонимание между Западом и исламским миром. Крупные СМИ подчеркивают эту неприязнь и нетерпимость, указывая на извращенное восприятие западного мира исламом. Они доходят до того, что многие из нас привыкли к мысли о том, что единственно возможные отношения между исламским миром и Западом заключаются в непрекращающихся политических и культурных конфликтах.