5 июня 2025 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Общество

Патриарх

04/10/2012 комментариев: 4, просмотров: 3130
Патриарх

     Отложен визит патриарха РПЦ Кирилла в Татарстан. Сначала сообщили, что визит отложен из-за недомогания патриарха. Но как раз в этот день патриарх встретился со студентами Московского университета. Потом из кругов, близких к руководству РПЦ, поступили сведения, что перед визитом на стол патриарху положили аналитическую записку о проблемах в Казанской митрополии. Это якобы различные финансовые нарушения, в том числе и при строительстве объектов в Свияжске. Делались намеки на роскошный особняк у митрополита Анастасия. Упоминалось письмо на имя патриарха монахини из Татарстана. Поэтому визит в Татарстан был отложен. Была направлена по поручению патриарха комиссия в митрополию, чтобы разобраться и сделать выводы.    

Монахиня Евфросиния из Казани: «Надеюсь, назначение владыки Анастасия митрополитом Татарстанским недолговечно»

04/10/2012 комментариев: 54, просмотров: 27187
Монахиня Евфросиния из Казани: «Надеюсь, назначение владыки Анастасия митрополитом Татарстанским недолговечно»

   Перемены в Казанской епархии с созданием Татарстанской митрополии из трех новых епархий и назначение архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия митрополитом вызвали неожиданную реакцию в церковной среде. В редакцию обратилась монахиня Евфросиния (Мухамедзянова) из Татарстана, которая предложила для публикации свое интервью, взятое у нее одним из федеральных агентств примерно месяц назад, но так и не опубликованное. По словам монахини, одновременно она направила текст в несколько независимых изданий, а также в Московскую патриархию РПЦ и Церковный суд, чтобы рассказать о внутренних проблемах в митрополии. По ее мнению, они должны стать достоянием широкой общественности.  

Памяти Льва Овруцкого (некролог)

04/10/2012 комментариев: 7, просмотров: 5124
Памяти Льва Овруцкого (некролог)

   На 66 году своей жизни скончался в Казани известный публицист Лев Мирович Овруцкий. Для многих жителей Татарстана в памяти он навсегда останется как борец с этнократией, клановостью и кумовством, которые с эпохи «парада суверенитетов» расцвели в нашем регионе. Его статьи и книги уже вошли в золотой фонд классики общественно-политической аналитики конца ХХ – начала XXI вв., относящейся к периоду правления Минтимера Шаймиева. Обладая талантливым мастерством журналиста, он сумел показать ту эпоху, запечатлеть ее события, оставить будущему поколению историков великолепные источники в виде своих публикаций как отражение критического взгляда на свою современность.  

Новости (№ 36 2012 г.)

04/10/2012 комментариев: 2, просмотров: 2600
Новости (№ 36  2012 г.)

     После продолжительной болезни на 66 году жизни скончался яркий публицист, демократ по духу, талантливый историк, мудрый человек Лев Овруцкий. Его смерть была неожиданной для многих, Овруцкого любили за добрый характер, принципиальную неконфликтность, готовность помочь и чувство справедливости. На его гражданской панихиде, состоявшейся в фойе Доме офицеров, со словами прощания выступил первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Овруцкий написал о нем книгу и отметил, что Шаймиев сделал для татар то же, что и Бен-Гурион для евреев, он позволил им ощутить гордость за свой народ. Уже перед уходом Овруцкий писал новую книгу о Шаймиеве, но не успел ее окончить.  

Обращение к председателю РН-КА татар РБ Римме Амировне Утяшевой

04/10/2012 комментариев: 29, просмотров: 5214
Обращение к председателю РН-КА татар РБ Римме Амировне Утяшевой

     Проблем у нас, людей, в той или иной степени заботящихся о татарском народе, беспокоящихся за его пока неопределенную судьбу, особенно живущих в РБ, очень много. По меньшей мере уфимские татары уже давно живут, абсолютно не замечая какой-либо заботы о себе со стороны государственных структур вообще…
      Но мы, думаю, пока с вами обсудим некоторые неотложные, но простые и решаемые планы…  

Возрождение ислама

04/10/2012 комментариев: 1, просмотров: 6239
Возрождение ислама

     Возрождение ислама и перемены в экономической и социальной жизни вызвали мощное просветительское движение среди татар. Постепенно в татарском просвещении выделились два относительно самостоятельных направления: религиозное и светское.
      Главным из них на всем протяжении XIX столетия оставалось религиозное образование и просвещение. Роль ислама в социокультурной и духовной жизни татарского общества непрерывно возрастала. Были построены многие сотни мечетей с непременными мектебе и медресе при них, подготовлены тысячи имамов и мударрисов. Весьма внушительных масштабов достигли печатание и распространение религиозной канонической и учебной литературы.  

Алсу (Золотая Орда)

04/10/2012 комментариев: 32, просмотров: 5067
Алсу (Золотая Орда)

     Золотая Орда – это не «Орда» Прошкина, которая идет сейчас в прокате. Золотая Орда – величайший феномен в истории человечества, проект, осуществленный людьми высшего порядка, а не питекантропами, архонтами. Золотая Орда – это Великая Тартария, сошедшая со звезд. Чистая белая раса, владевшая огромными знаниями и могуществом. Алсу – татарская Афина, Артемида, Афродита. Она была королевой табуна.  

Коллеги

04/10/2012 комментариев: 1, просмотров: 3408
Коллеги

     Вся мировая литература каким-то удивительным образом связана с медициной более тесно, чем с какой-либо другой сферой человеческой деятельности. Впрочем… Врач, он, хочешь – не хочешь, изначально повязан с писаниной, заполнением скорбных листов и историй болезни, которые зачастую сами по себе – черновой набросок романа, драмы, трагедии, а то и возвышенной поэмы. Бывает трудно иногда удержаться, чтобы не переписать этот черновик набело. Так что стоит ли удивляться столь изрядному количеству врачей-писателей? Начнем внушительный список с Ибн-Сины (Авиценны), еще и незаурядного арабского поэта.  

Обращение к народам Татарстана

04/10/2012 комментариев: 29, просмотров: 3782
Обращение к народам Татарстана

   Совет старейшин Республики Татарстан – Шура аксакалов предлагает подготовить и провести в Российской Федерации Съезд народов России – это более 150 народов и национальностей. Это народы, веками проживающие вместе, делившие и горести, и радости, защищающие эту землю в годину лихолетья от иноземных захватчиков, ценою большой крови отстоявшие свою свободу и свободу других народов мира, теперь оказавшиеся в сложном положении – уставшие от шараханья из одной системы – социалистической, в капиталистическую – в тупике. Капитализм как формация – общественный строй Россией уже однажды пройден – закончился революцией, весь ХХ век мы расхлебывали последствия этого пути. Неужто опять мы будем это повторять? Вот на этот вопрос мы все вместе должны ответить.  

Не стоит отмечать низкие победы

04/10/2012 комментариев: 3, просмотров: 2536
Не стоит отмечать низкие победы

     Лучше праздновать поражения, понесенные в борьбе за правое дело, чем отмечать триумфы, которые стали символом унижения других народов. Об этом элементарном принципе забывают инициаторы идеи празднования дня, в который низложенный московский царь 400 лет назад принес в Варшаве присягу польскому королю.
      29 сентября в Кракове пройдет хэппенинг на историческую тему, центральным событием в рамках реконструкторского представления на тему московской кампании станет «русский оммаж». Некоторые круги уже не первый месяц рекламируют идею посвятить праздник присяге (совершенно неверно называемой «русской»), которую взятый в плен и низложенный царь Василий Шуйский принес в 1611 году Сигизмунду III. Год назад эта инициатива якобы встретила поддержку некоторых высокопоставленных чиновников.