Вандалы-разрушители
Большой резонанс вызвала статья «Казанский вандализм» о готовящемся сносе нового заселенного 12-квартирного дома в поселке Салмачи на улице Строителей. Жители дома вышли на пикет на площадь Свободы перед Кабинетом министров Татарстана. Они заявили, что если их дом будет снесен, они поселятся в палатках на площади Свободы и объявят голодовку. Они просили о личной встрече с президентом Миннихановым и надеются на его помощь.
Это выступление «хирургическим ножом» вскрыло многие важные проблемы, накопившиеся в жилищном строительстве Казани, в стратегии застройки. У нас застройка во многом еще остается «социалистической», «советской», по инерции строятся огромные многоэтажные дома с централизованными системами снабжения, «человейники». Между тем в США 80% населения живет в собственных домах. То же самое и в Европе. Человек не хочет жить в коммунальной квартире, куда его сознательно загоняли коммунисты. Уже переход к хрущевкам рассматривался в ЦК КПСС, как «попятный» от коммунизма. Вспомним, Маркс провозгласил даже тезис о неизбежном отмирании семьи, люди должны были питаться в столовых-комбинатах, а не дома, дети воспитываться коммунистической общиной, а не семьей. Тезис о своей квартире был глубоко буржуазным, ревизионистским. Индивидуальные квартиры и автомобили рассматривались как рост буржуазных настроений, возникновение опасной частной собственности. Даже строительство ВАЗа в Тольятти вызвало политические споры, советский человек в массе не должен был иметь личный автомобиль.
Но «диктатура пролетариата» закономерно рухнула. Человек хочет жить в человеческих условиях. 67 лет как кончилась война, а жилищная проблема до сих пор не решена в России. Конечно, в центре Казани из-за дороговизны земли можно строить только многоэтажные дома. Во всем мире на окраинах городов нет многоэтажных домов. Там строятся преимущественно таунхаусы, малоэтажные дома. Строить индивидуальные жилые дома на окраинах Казани невыгодно, земля все-таки городская, индивидуальные жилые дома обычно строятся в пригородах.
Но у нас малоэтажное строительство практически не ведется. Строятся либо многоэтажные дома, либо индивидуальные. В этом, кстати, отражается картина резкого предкризисного социального расслоения общества, его поляризации на сверхбогатых и бедных. Особо нужно обратить внимание на хрущевки. Посмотрите, например, на ставший знаменитым «дом террориста» на ул. Химиков на Жилплощадке. Жизнь в таких домах провоцирует негативные настроения.
Малоэтажное строительство на окраине Казани и в пригородах наиболее качественное, дешевое, удобное для населения. Оно неизбежно будет набирать силу. Потому что возникает татарстанский средний класс. Бороться против малоэтажного строительства на окраинах Казани – глубоко ошибочная стратегия, она обречена на поражение, это реально борьба против развития и модернизации республики. Объективно это политика выдавливания среднего класса из Казани и политика, направленная на культивирование кризисных явлений в обществе.
Цена на квадратный метр дома в таунхаусе в Салмачах – 25 тысяч рублей, в то время как средняя цена квадратного метра в гораздо более худшем многоэтажном жилье, отнюдь не новом – 50 тысяч рублей. В домах даже по социальной ипотеке цена квадратного метра «на выходе» – 85 тысяч рублей. Квартира в 100 квадратных метров в добротном кирпичном малоэтажном доме в Салмачах стоит 2,5 миллиона рублей. Некоторые переселились туда из хрущевок, продав их, они всю жизнь мечтали о такой квартире.
Ангажированные СМИ пишут, что в тех же Салмачах проблемы с сетями, дома на 12 квартир требуют слишком много ресурсов. Но, во-первых, индивидуальные дома требуют тех же ресурсов, что и равные им по площади многоэтажные. Обогревается же вся площадь дома, вне зависимости от того, сколько человек там проживает. При этом, например, воды, электричества в частном доме иногда требуется намного больше, чем на небольшой 12-квартирный дом. Во-вторых, в Салмачах большой резерв ресурсов, там хоть всю площадь 12-квартирными домами застраивай.
Для того чтобы дискредитировать малоэтажную застройку в Казани, доморощенные пиарщики изобрели даже пропагандистский термин «лжекоттедж». Это вообще напоминает психологическую войну против жителей дома. Судя по применяемой терминологии, это попытка оболванить, зомбировать, дезориентировать общественное мнение. Откровенная манипуляция, стремление выловить свою рыбку в мутной воде. Видимо, кое-кто пытается искусственно взвинтить цены на жилье в Казани, и таунхаусы для небогатых стали жертвой недобросовестной конкуренции. Как говорится в басне: ты виноват уж тем, что хочется мне кушать.
Никакие это не «лжекоттеджи». В Салмачах до 27 октября этого года была зона застройки Ж-2, она отличалась от зоны Ж-1 разрешением строить там многоквартирные дома не выше трех этажей. Строился там дом на улице Строителей вполне законно. И процедура оформления строительства многокватирного дома велась (не хватало только 2-х документов из 15). И все справки о безопасности строительства и соответствию построенного дома требованиям безопасности имеются. Просто чиновники решили провести «показательную порку». Только из-за этого дома 27 октября Казанская городская дума внезапно стремительно изменила градостроительную зону в Салмачах с Ж-2 на Ж-1. Это непродуманное решение может в принципе заморозить малоэтажное строительство во всей Казани.
А почему не закончена процедура оформления 12-квартирного дома? Такая процедура обычно занимает год, полтора, два… При условии, что чиновники хорошо мотивированы. В соседней Чувашии такая процедура, кстати, занимает два месяца. Понятно, почему чрезвычайно затянута процедура оформления строительства многоквартирных домов. Правительству республики и управлению по борьбе с коррупцией президента Татарстана стоило бы навести здесь порядок, довести сроки оформления строительства до «чувашских». Строятся дома на личные средства, на кредиты, и замораживать деньги на полтора-два года из-за оформления документов нереально. Причем, это не только проблема таунхаусов. Во всей Казани документация на строительство оформляется задним числом, часто документы подготавливаются, лишь когда дома уже реально построены. Если начать проверять всю Казань, то придется сносить почти все строящиеся дома. Кстати, та же проблема и с новыми дорожными развязками. Документация на них не готова, однако некоторые из них действуют в тестовом режиме. То есть формально незаконно. По аналогии городские чиновники должны сносить и новые городские развязки? Абсурд.
Законодательство должно улучшать жизнь людей, а не ухудшать его. В Конституции Татарстана сказано, что вся власть в республике принадлежит многонациональному народу Татарстана. Задача «слуг народа», соответственно, служить народу, не пытаться разрушать дома, где живет народ.
Рашит АХМЕТОВ.
Спасибо уважаемому редактору моей любимой газеты за смелость и принципиальность.