5 июня 2025 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Архив новостей

Без русской нации

02/11/2013 в Общество комментариев: 54, просмотров: 3113
Без русской нации

     Так называемый историко-культурный стандарт (опубликован на сайте Российского исторического общества rushistory.org, в последние дни почему-то не работающем), на основе которого будет вскоре создан школьный единый учебник по отечественной истории, срочно недавно затребованный президентом РФ В.В. Путиным, в фактографической своей части не столь уж плох – основные события истории России в нем так или иначе отражены. Но в концептуальном смысле он вряд ли кого-то устроит, кроме, разумеется, авторов, заказчика и его идеологической обслуги.  

Иакинф Бичурин

02/11/2013 в Общество комментариев: 3, просмотров: 2723
Иакинф Бичурин

     В последние годы в Казани на исторических зданиях появилось несколько новых памятных досок, посвященных пребыванию в Казани известных деятелей (Михаила Грушевского, Бодуэна де Куртэне, казахского хана Джангира, Бурлюка). Дело это, безусловно, полезное и доброе, ибо пробуждает у жителей и гостей Казани интерес к истории и жизни конкретных исторических персонажей. С нашим городом связана жизнь многих замечательных людей, достойных тех или иных памятных знаков. К таким людям, на мой взгляд, принадлежит основоположник отечественной синологии, автор первой на русском языке китайской грамматики и большого китайско-русского словаря о. Иакинф (в миру Никита Яковлевич Бичурин), который был воспитанником Казанской духовной семинарии, под конец его учебы ставшей академией.  

"Бумажные" башкиры?

02/11/2013 в Общество комментариев: 99, просмотров: 11986
"Бумажные" башкиры?

     Под угрозами для развития башкирской нации мы понимаем действия тех объективных факторов, к которым данный этнос по той или иной причине не может адаптироваться. В XIX в. башкиры впервые встретились с таким явлением, которое угрожало самому существованию этноса. Это распространение капиталистических отношений. Оно привело к потере земельных угодий, деградации башкирского хозяйства, культуры и морали.  

Дилемма Сулейманова

02/11/2013 в Общество комментариев: 6, просмотров: 2572
Дилемма Сулейманова

     Накануне выходных прокуратура Татарстана распространила релиз, свидетельствующий о непростой задаче, которую сейчас должен выполнить недавно назначенный прокурор республики Илдус Нафиков. Суть релиза заключается в новой позиции прокуратуры по отношению к деятельности казанского эксперта-исламоведа Российского института стратегических исследований (РИСИ) Раиса Сулейманова.  

Роль мигрантов

02/11/2013 в Общество комментариев: 12, просмотров: 2423
Роль мигрантов

     Если присмотреться повнимательней к процессам добровольного, вынужденного или принудительного переселения больших масс людей в пределах одного или нескольких государств, то мы увидим, что эти процессы имели очень важное историческое значение, они способствовали как созданию, так и разрушению империй.  

Как разрушают язык

02/11/2013 в Общество комментариев: 5, просмотров: 2526
Как разрушают язык

     Хочешь уничтожить народ – уничтожь его язык. Язык – это средство выражения национального мышления. За каждым словом в мозгу человека встает образ. А тем более в русской речи, которая является переносчиком русской идентичности. Убивая русскую речь, нынешние «расейские элитарии» убивают русскость. Они порождают уродливый воляпюк – «российский язык».   

Об "Орде"

02/11/2013 в Общество комментариев: 20, просмотров: 3182
Об "Орде"

     В День России 12 июня 2013 г. по Первому каналу, а это один из телевизионных официозов, обычно отражающий точку зрения руководства страны, был показан фильм «Орда», созданный на студии «Православная энциклопедия». По мнению многих, это самая агрессивная антиисламская и антитатарская поделка постсоветского периода в нашей стране. Он вышел в прокат еще в 2012 г., и его создатели успели стать лауреатами нескольких кинопремий, в том числе «Золотой Орел-2012» и «Серебряный Георгий».  

Сколько еще простоят "хрущевки" в России?

02/11/2013 в Общество комментариев: 2, просмотров: 3567
Сколько еще простоят "хрущевки" в России?

     Власти Москвы возобновили снос ветхих пятиэтажек – самых старых «хрущевок», которых в городе насчитывается больше 300. Окончательно распрощаться с ними планируется к 2015 году. Но для остальной России такие «хрущобы» еще долго будут оставаться реальностью.
      Сегодня, по приблизительным подсчетам, в советских пятиэтажках живут 8,6 миллиона россиян.  

Русская идея

02/11/2013 в Общество комментариев: 59, просмотров: 2440
Русская идея

     Если во времена Пушкина и Лескова русскую национальную идею можно было считать хитроумием, которое изображалось в основном в образах сказочных героев Балды, Емели, Левши и других, то в наше время не уедешь далеко на этих персонажах, хотя даже в брежневские застойные годы крупные руководители партии и правительства публично гордились, подковавшим блоху, русским умельцем. В моем детстве эти сказки изучались в школе и, видимо, чтобы не обидеть умельца, никто не искал смысла творения. Однако, будучи уже взрослым, я слыхал о подобных высокоразвитых далеко прыгающих блохах, предназначенных для советского бактериологического оружия.  

Направления

25/10/2013 в Общество комментариев: 82, просмотров: 2957
Направления

     Президент Минниханов выступил с ежегодным посланием Госсовету Татарстана. Радикально поменялась обычная концепция послания. Универсиада, мигранты, муфтият, укрепление МВД – вот темы первых четырех абзацев послания. И только потом возникла экономика. Это вообще совершенно не характерно для Минниханова, который при приходе к власти прямо заявлял, что его интересуют почти исключительно экономические вопросы.   

Новости (№ 37 2013 г.)

25/10/2013 в Общество комментариев: 16, просмотров: 2357
Новости (№ 37 2013 г.)

     Открыл свой новый сезон Государственный симфонический оркестр Татарстана под управлением А. Сладковского. Сезон обещает быть интересным. В БКЗ была представлена 5-я симфония Малера. Густав Малер считается последним композитором периода романтизма. Он оказал большое влияние на Дмитрия Шостаковича. Если Вагнер считался национальным символом в Германии, то Малер аналогичное место занимал в «лоскутной» Австро-Венгрии. В нацистской Германии музыка Малера была запрещена, как «дегенеративная» (Малер был евреем). Малер писал, что «симфония должна быть, как мир. Она должна охватить все».

"В" или "С", ч.2

25/10/2013 в Общество комментариев: 0, просмотров: 2134
"В" или "С", ч.2

     Речь шла только о признании ряда неотъемлемых прав республики, всецело соответствующих международным нормам. В результате их признания получалось так, что республика частично выходила из государственно-правовых норм России, а частично, в силу передаваемых полномочий, остается в ее законодательном поле, т.е. эти две буквы политического алфавита нисколько не противоречат друг другу, а диалектически совмещаются.  

Аблязов

25/10/2013 в Общество комментариев: 78, просмотров: 3370
Аблязов

     Во время празднования Дня республики под Казанью в лагере «Волга» состоялись Дни татарской молодежи. Непосредственно 30 августа выступить перед татарской молодежью, которая приехала из регионов России, СНГ, различных стран мира, был приглашен известный предприниматель, меценат, историк Камиль Аблязов из Саратова. Недавно он выпустил вызвавший энергичную дискуссию двухтомник, в котором изложил свои взгляды на татарскую историю.  

Вечер памяти Равиля Бухараева

25/10/2013 в Культура и искусство комментариев: 2, просмотров: 2407
Вечер памяти Равиля Бухараева

     В доме Аксенова прошел вечер памяти Равиля Бухараева – известного татарского поэта, переводчика, журналиста, драматурга и прозаика. Казанские поэты и любители его творчества прочитали его стихи и поделились своими воспоминаниями о нем. Вечер вели вдова Бухараева поэтесса Лидия Григорьева и поэт Айрат Бикбулатов. Ректор консерватории Рубин Абдуллин в память о друге – с Бухараевым они были одноклассниками, исполнил одну из фортепьянных пьес.  

Бог навстречу

25/10/2013 в Общество комментариев: 27, просмотров: 2438
Бог навстречу

     Я уже начал привыкать к тому, что определенная группа лиц в комментариях на мои статьи традиционно приводит одни и те же аргументы, доказывая невозможность дружбы между русскими и татарами. Но и подумать не мог, что еще кто-то, мне неведомый, давно ломает свою голову, примериваясь, с какого бы бока меня укусить. И вот он радостно сообщил, наконец-то, с Божьей помощью, правда, не без моего скромного участия, его осенило. Октябрь Кадыров успешно разрешил «труднейшую» для него задачу.  

Обращение к В.В. Путину

25/10/2013 в Общество комментариев: 22, просмотров: 4175
Обращение к В.В. Путину

     Уважаемый Владимир Владимирович, обращаюсь к вам ни как к президенту Российской Федерации, а как гражданин к гражданину. Я ваш современник – мне тоже 60, меня, как и вас и миллионы наших соотечественников, беспокоит будущее нашей с вами необъятной Родины – мы все за нее в ответе!
      Я внимательно слежу за всеми событиями в стране, более года назад, 19 июля 2012 года, через газету «Звезда Поволжья» N26 от имени Совета старейшин – Шуры аксакалов Республики Татарстан обратился к гражданам Российской Федерации с предложением – срочно созвать съезд народов России в связи с ухудшающимся положением дел во всех сферах жизнедеятельности государства – в экономике, в политике, в духовно-нравственном воспитании молодого поколения.  

Лови момент?

25/10/2013 в Общество комментариев: 23, просмотров: 2317
Лови момент?

     В газете «ЗП», начиная с 5.09.2013 г. продолжается откровенное мифотворчество по вопросу якобы проживании славян на территории между Волгой и Уралом (в IV – VII вв.), что южнее будущей Волжской Булгарии (VIII – XIII вв.).
      Уважаемый кандидат исторических наук А. Овчинников, обнаружив определенную «архаизацию ряда сторон жизни» в республике, ринулся восполнить пробел своими предложениями по реконструкции истории нашего края. В частности, ученый утверждает, что «стали популярными» так называемые «национальные истории» и что происходит мифологизация истории, когда «законы не всегда работают».  

Бла, бла, бла, Шмелев

25/10/2013 в Общество комментариев: 4, просмотров: 2128
Бла, бла, бла, Шмелев

     Итак, совершенная фантастичность, заоблачность мечтаний, которые у него полностью заслоняют, закрывают представление о реальной действительности. Априорность, умозрительность построений Шмелева, исходящего исключительно лишь с точки зрения обыденного, читай обывательского, сознания, которое он и не скрывает, особенно ясно просматривается на примере его отношения к культуре.  

Сирия, Валдай и скрепы

25/10/2013 в Общество комментариев: 1, просмотров: 2191
Сирия, Валдай и скрепы

     Судя по всему, несмотря на временное затишье, связанное с согласием Б. Асада расстаться с химическим оружием, сирийский узел в дальнейшем будет еще туже затягиваться. И вот почему. Из всей информации, которая мне доступна, напрашивается следующая логика будущих событий.  

12 октября в Казани – День памяти татарского народа!

25/10/2013 в Общество комментариев: 28, просмотров: 11292
12 октября в Казани – День памяти татарского народа!

     После более чем месячной осады и штурма, 15 октября 1552 года, сражение было окончено. 180-тысячная армия Ивана Грозного разгромила 30-тысячное татарское войско и захватила город. Началась страшная резня, все мужское население громадного города было истреблено, немало было убито женщин и детей. Женщин также не жалели, Иван Грозный отдал их в полное распоряжение солдатам-оккупантам.