5 июня 2025 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Архив новостей

Татаро-монгольское нашествие

27/09/2013 в Культура и искусство комментариев: 78, просмотров: 5713
Татаро-монгольское нашествие

     В русской истории кровавой раной зияют два с половиной века татаро-монгольского ига. Перед нашествием в начале XIII века Русь была цветущей христианской страной, с населением около семи миллионов человек, с 400 городами. В Киеве жило 50000 человек, в таких городах, как Новгород, Смоленск, Чернигов, – по 30000. Для сравнения, в Париже в то время было 10000 жителей. И княжеская междоусобица в Киевской Руси – это безусловное внутреннее зло – была вполне закономерна для раннего этапа формирования государственности. Через сто-двести лет мирной жизни процветающая страна могла органично обрести единую государственность.  

Условный рефлекс

27/09/2013 в Культура и искусство комментариев: 2, просмотров: 2453
Условный рефлекс

     Отдернул руку от горячего утюга – это и есть безусловный рефлекс.
      Многократное касание горячего утюга сопровождается звуковым сигналом. Утюг остыл, но звучит сигнал, и рука отдернута и от холодного утюга. Это и есть условный рефлекс, рефлекс, возникший под влиянием определенных условий. Условный рефлекс может быть выработан на звуковой раздражитель.  

Есть мнение

27/09/2013 в Культура и искусство комментариев: 11, просмотров: 2653
Есть мнение

     А когда оно озвучено, нужны факты, подтверждающие данное мнение. О чем, собственно, речь. В данном случае об археологии, об утверждении А. Овчинникова, что в IV – VII вв. новой эры значительная территория Среднего Поволжья была заселена представителями Именьковской культуры. Которые затем куда-то исчезли. Речь идет о славянах. В связи с чем в 1980 г., оказывается, было высказано мнение, а точнее, точка зрения, что следы славянской культуры были некогда оставлены древне-славянским населением. «Вот такое открытие» делается казанским историком А. Овчинни  

Сергей Панаев

27/09/2013 в Культура и искусство комментариев: 1, просмотров: 3302
Сергей Панаев

     Ушел из жизни мой друг Сергей Панаев. Это был музыкант, поэт и композитор, а главное – общительный и светлый человек, надtжный и верный друг, отзывчивый и добрый товарищ. Его искрометное чувство юмора знакомо всем, кто его знал, хотя он мог метко, без злости уколоть ироничным словом любого. И хотя он долго жил в «частном доме, в бандитском районе, в грязи, где на дорогах помои и куда не довозило такси», он никогда не унывал.  

О Рудольфе Нуриеве

27/09/2013 в Культура и искусство комментариев: 20, просмотров: 3989
О Рудольфе Нуриеве

     В рамках фестиваля мусульманского кино был показан документальный фильм о звезде классического и современного балета Рудольфе Нуриеве «Мятежный демон». Продюсер фильма Альфия Чеботарева сказала, что этот фильм задумывался как часть цикла об известных татарах. Уже есть документальный фильм о Тукае, теперь о Нуриеве, будет и продолжение, ведь у нас много известных и достойных людей.  

За кулисами триумфа, ч. 2

27/09/2013 в Общество комментариев: 4, просмотров: 3784
За кулисами триумфа, ч. 2

      Как же разворачивались события, которые так образно назвал на похоронах Фуат Мансуров? Новый 1987 учебный год в консерватории начался в довольно спокойной обстановке. В марте этого года вместо Р.К.Беляева, секретарем обкома по идеолоогии стал Н.Х.Кадырметов, до этого недолго заведовавший его оборонным отделом, человек весьма уравновешеннвй и доброжелательный. Мне приходилось встречаться с ним еще в то время, когда он руководил Вахитовским РК КПСС, а я входил в его состав.  

Миф

21/09/2013 в Общество комментариев: 77, просмотров: 3072
Миф

    Юрий Шмелев прислал очередную статью, в которой перемешаны стандартные, стихийные, устойчивые мифы великодержавного сознания. Это взгляд, обращенный в прошлое, взгляд ностальгический и, несомненно, тормозящий развитие России, антимодернизационный. Исповедовать подобную идеологию можно, но дело в том, что она неизбежно приведет сначала к отставанию, а затем к деградации страны. Это очередной рецидив изоляционизма, если раньше в СССР был «железный занавес», то теперь занавес «деревянный».  

Новости (№ 33 2013 г.)

21/09/2013 в Общество комментариев: 2, просмотров: 2111
Новости (№ 33 2013 г.)

     С большим успехом прошел концерт Дмитрия Хворостовского перед Дворцом земледельцев под Казанским кремлем 30 августа в День республики. Вход был свободный, знаменитый певец пел в сопровождении Государственного симфонического оркестра Татарстана под управлением Александра Сладковского. Площадка около открытой сцены была забита до отказа, собралось около 20 тысяч человек (на выступлении Роберто Аланья было 5,5 тысячи). Причем интересен был состав аудитории. На концерт собралась практически вся интеллигенция Казани, у людей были одухотворенные лица, царило вежливое отношение, это была «другая Казань».  

Русский вопрос

21/09/2013 в Общество комментариев: 48, просмотров: 2769
Русский вопрос

     Мы живем в такое время, когда как никогда нужно четкое определение знамения времени, расшифровка которого требует умения смотреть в будущее сквозь призму современных реалий. 
      Только такой подход применительно к каждому народу может обеспечить решение задач, способствующих его развитию, и ответить на вопросы, стоящие перед ним. Причем эти вопросы меняются применительно к каждому периоду его истории.  

2013 = 1552

21/09/2013 в Общество комментариев: 5, просмотров: 3012
2013 = 1552

     Торги по продаже Татарского национального дома (здание по ул. К. Маркса, 41/13) перенесены на 20 сентября. Несмотря на обращение Меджлиса татарских мурз (Татарское дворянское собрание) Республики Татарстан, Всетатарского общественного центра, Союза татарской молодежи «Азатлык», клуба «Шэрык»,комитета «Магариф» к президенту Татарстана и мэру Казани с просьбой сохранить Татарский дом, а также пикет (6.08.2013) и митинг (26.08.2013), исполком Казани не отменил позорное решение выгнать 5 татарских общественных организаций на улицу. Очевидно, чиновники исполкома не ведают, что творят.  

Я гражданин

21/09/2013 в Общество комментариев: 55, просмотров: 2395
Я гражданин

     Лет сорок назад это было. Два человека, заслуженные и уважаемые люди в преклонных годах, один – полковник в отставке, а другой – дама, заслуженный деятель культуры и ветеран партии. Волею судьбы в мирное время они оказались в состоянии войны друг с другом. Весь свой авторитет и заслуги они бросили в костер взаимной вражды. А ситуация проста до банальности: пенсионеры не поделили межу, разделяющую их садовые участки. Каждый хотел провести ее по-своему. Цена вопроса: полметра территории, которые и явились яблоком раздора.
 

Славяне до болгар

21/09/2013 в Общество комментариев: 53, просмотров: 3976
Славяне до болгар

     В августе сразу в двух федеральных изданиях появились статьи об археологических находках в древней столице Волжской Булгарии Болгаре, которые старательно замалчиваются местными национально-ориентированными историками (процессом «возрождения» Болгара руководит экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев). Суть открытий сводится к факту, что славяне на Средней Волге вообще и в Болгаре в частности появились задолго до взятия Казани Иваном Грозным в 1552 году.  

Ответ Севастьянову

21/09/2013 в Общество комментариев: 75, просмотров: 2415
Ответ Севастьянову

     Давно мы не общались с моим давним знакомым, политическим учителем времен моего студенчества и моим соратником по русскому национальному движению Александром Севастьяновым. Поэтому было приятно, что на днях он вспомнил о моей скромной персоне и решил высказаться о русских мусульманах, благо, его критическая публикация, столь же жесткая по сути, сколь и интеллигентная по форме делает возможной корректную полемику между нами.  

Ресторан "Пекин" (Отрывок из мемуаров "Вот и все… я пишу вам с вокзала"), ч.2

21/09/2013 в Общество комментариев: 0, просмотров: 2773
Ресторан "Пекин" (Отрывок из мемуаров "Вот и все… я пишу вам с вокзала"), ч.2

     Наверное, дотошные читатели обратили внимание на фразу, которую я обронил о сервировке: «каждый раз сервизы могли быть разными», и засомневались в «звездности», «мишленовости» «Пекина». Все верно, точно заметили, в хорошем ресторане предполагается однотипная посуда с логотипом заведения. Именно такой «шик» предлагает сегодня любой известный ресторан хоть в Париже, хоть в Москве. Иногда мне кажется, что вся элитная посуда нынешних «мишленов», особенно винные бокалы, фужеры для шампанского, чайные и кофейные сервизы, заказаны у одного производителя.  

За кулисами триумфа

21/09/2013 в Общество комментариев: 0, просмотров: 2506
За кулисами триумфа

     В январе 2011 года в Татарстане и за его пределами отмечалось столетие со дня рождения, а 2 июня 2013 г. исполнилось 25 лет со дня ухода из жизни Назиба Гаязовича Жиганова, выдающегося советского композитора, общественного и государственного деятеля, инициатора создания Казанской консерватории, руководившего ею в течение 33 лет. Он был отмечен самыми высокими наградами и званиями нашей страны: Героя Социалистического Труда, народного артиста СССР, заслуженного деятеля искусств ТАССР и РСФСР, з лауреата Сталинской (дважды), Государственной и Тукаевской премий, орденами и медалями.  

Россия в Средней Азии

21/09/2013 в Общество комментариев: 3, просмотров: 2266
Россия в Средней Азии

     В последнее время Россия и ее президент Владимир Путин все чаще звучат в новостях – начиная с вето резолюции Совбеза ООН по Сирии и заканчивая подписанием новых военных контрактов. Судя по ее глобальному политическому активизму, Москва, очевидно, изо всех сил пытается потеснить США.  

Дата

21/09/2013 в Общество комментариев: 3, просмотров: 2282
Дата

     Очередное 30 августа, День независимости Татарстана, стыдливо стали называть то днем республики, стыдясь назвать сам Татарстан, то днем города, также не называя саму Казань. Похоже, идем к тому, что сей день в скором времени назовут чуть ли не днем любителей потусоваться на Баумана.   

Перископ

15/09/2013 в Общество комментариев: 72, просмотров: 3196
Перископ

     Знаковое событие произошло в Казанском кремле в преддверии Дня республики 30 августа. Юрий Камалтынов стал вице-премьером правительства Татарстана, покинув пост главы аппарата президента. На его место с поста вице-премьера пришел генерал-лейтенант Асгат Сафаров, бывший глава МВД Татарстана, бывший руководитель cлужбы охраны президента Татарстана Шаймиева.   

Новости (№ 32 2013 г.)

15/09/2013 в Общество комментариев: 0, просмотров: 2148
Новости (№ 32 2013 г.)

      В начале 2013 года в рамках всероссийского проекта - премии общественного признания «Сердечный доктор» - в 14 городах-миллионниках РФ были проведены опросы общественного мнения среди пациентов ЛПУ (отделений кардиологической направленности) на предмет выявления тех из них, для которых личное отношение, участие и терпимость являются приоритетными в работе с больными.  

Письмо Дарины

15/09/2013 в Общество комментариев: 0, просмотров: 2385
Письмо Дарины

     Меня зовут Туркова Дарина. Мне 11 лет, я в живу в г. Лаишево.
      В этом году мне посчастливилось стать участницей летней творческой смены «Созвездие-Йолдызлык» в Крыму. Я даже не могла себе представить, что попаду в самую настоящую сказку! Яркое солнце, ласковое море, таинственные горы (с каждой горой связана какая-нибудь легенда), удивительные растения. А самое главное – необыкновенно талантливые и добрые взрослые и самые лучшие в мире дети – дети «Созвездия».