5 июня 2025 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Архив новостей

Почему Россия вымирает

25/10/2013 в Общество комментариев: 19, просмотров: 3127
Почему Россия вымирает

     Общество не может быть устойчивым, если возникает демографическая проблема. Сегодня в огромных количествах и с феноменальной скоростью разрушаются семьи, добрачное сожительство стало нормой, количество абортов катастрофически велико. В такой ситуации человек, не имеющий твердых нравственных оснований да еще и подвергающийся каждодневно умелой пропаганде «права на выбор», часто не имеет сил сделать правильный выбор. К сожалению, общество в основной своей массе не осознает необходимости противодействия сложившейся практики узаконенного детоубийства.   

Дуэль "Роснефти" и "Газпрома"

25/10/2013 в Общество комментариев: 6, просмотров: 2173
Дуэль "Роснефти" и "Газпрома"

     Алексей Миллер, преданный служака, стоящий на страже газовых интересов Кремля, и Игорь Сечин, глава крупнейшей нефтяной компании в мире и верный соратник Путина, объявили друг другу войну, сообщает корреспондент «Le Figaro» Пьер Авриль.   

Холостяк

25/10/2013 в Общество комментариев: 17, просмотров: 3973
Холостяк

     «Российский президент Владимир Путин остается холостяком. По крайней мере, в юридическом смысле», – так начинается статья в «El Mundo». «Но спустя три месяца после его развода слухи о свадьбе главы государства с олимпийской чемпионкой по гимнастике, а ныне российским парламентарием Алиной Кабаевой каждую неделю возвращаются с новой силой», – утверждает журналист Хавьер Колас.   

Валдай

20/10/2013 в Общество комментариев: 71, просмотров: 3224
Валдай

     В международном клубе «Валдай» Владимир Путин выступил с программной речью, которую можно сравнить по своему стратегическому значению, пожалуй, с речью Черчилля в Фултоне. Конечно, помимо речей политиков есть еще объективные обстоятельства, преодолеть которые не дано никому. Тем не менее доктрина Путина озвучена, некоторые крупные мазки положены.

Новости (№ 36 2013 г.)

20/10/2013 в Общество комментариев: 25, просмотров: 2386
Новости (№ 36 2013 г.)

     Ушел в отставку прокурор республики Кафиль Амиров. Талантливый человек талантлив во всем. Это крупный юрист, прекрасный организатор, талантливый фотограф, увлеченный краевед, патриот республики и незаурядная личность. Вполне достоин звания генерального прокурора России, объективно по своим творческим способностям не уступая таким юристам, как Кони. Общаться с ним всегда было редким удовольствием, тем более что Кафиль Амиров обладает энциклопедическими познаниями, научным видением мира и незаурядным чувством юмора.  

2013 = 1552

20/10/2013 в Общество комментариев: 17, просмотров: 2496
2013 = 1552

     20 сентября Татарский национальный дом (здание по ул. К. Маркса, 41/13), символ татарского национального возрождения 90-х годов, единственный в Татарстане центр татарских общественных организаций, продан на торгах. Несмотря на обращение Меджлиса татарских мурз (Татарское дворянское собрание) Республики Татарстан, Всетатарского общественного центра, Союза татарской молодежи «Азатлык», клуба «Шэрык», комитета «Магариф» к президенту Татарстана и мэру Казани с просьбой сохранить Татарский дом, а также пикеты (6.08.2013 и 19.09.2013) и митинги(26.08.2013 и 19.09.2013), политическую голодовку, начатую 14 сентября, исполком Казани не отменил позорное решение выгнать 5 татарских общественных организаций на улицу.    

"В" или "С"

20/10/2013 в Общество комментариев: 15, просмотров: 2451
"В" или "С"

     Это, казалось бы, две обыкновенные буквы алфавита, однако в них, как об этом будет сказано в данной публикации, был заложен большой политический смысл. Мне как заместителю руководителя делегации на переговорах по политическому статусу Татарстана, состоявшихся в девяностые годы прошлого столетия, уже приходилось писать о них. Однако еще многое остается за скобками. Выявляются новые документы, позволяющие проникнуть за кулисы переговорного процесса. Так и с этими двумя буквами. Впрочем, обо всем подробно.  

Бла, бла, бла Юрия Шмелева

20/10/2013 в Общество комментариев: 6, просмотров: 2190
Бла, бла, бла Юрия Шмелева

     Давно ломаю голову, как бы точнее определить журналистское творчество Юрия Шмелева. Оно в изобилии представлено на страницах «Звезды Поволжья», что ни номер, то статья во всю полосу. И вот, о чудо, Бог надоумил – сам же Шмелев и приходит мне на помощь. Одним росчерком он решил труднейшую для меня задачу. «Бла, бла, бла, дебаты» – значится в названии его последнего выступления.  

Национальный вопрос

20/10/2013 в Общество комментариев: 8, просмотров: 2958
Национальный вопрос

      Открывая слушания, член Общественной палаты Алла Гербер пояснила, почему было решено провести подобное исследование. «Мой скромный опыт на протяжении 20 лет показывает, что национальные болезни не только не рассасываются, а набирают силу, и метастазы распространяются по всей стране, – заявила она. – Национальный котел кипит, бурлит и вот-вот может выкипеть. Национальный кризис очень близок. Он серьезен, опасен, можно сказать, предсказуем. Результаты исследования говорят об этом».  

Бодуэн де Куртенэ

20/10/2013 в Культура и искусство комментариев: 1, просмотров: 3227
Бодуэн де Куртенэ

      Выдающийся польско-русский ученый языковед И.А. Бодуэн де Куртенэ, основатель так называемой «казанской школы лингвистики», оставил не только богатейшее научное наследие по своей специальности, но также и внушительное количество публицистических работ. Считался потомком французского короля Людовика XVI, был кадетом, выдвигался на пост президента независимой Польши (набрал около 20% голосов). Тематика большинства его статей была посвящена так называемому «национальному вопросу», который не потерял своей актуальности и представляет безусловный интерес для современных социологов, политологов, культурологов и специалистов других гуманитарных наук.  

Россия. Что в имени твоем?

20/10/2013 в Общество комментариев: 3, просмотров: 2178
Россия. Что в имени твоем?

     Великий триумвират: Сергей Лавров, Юрий Ушаков и Сергей Иванов – имиджмейкеры России, люди, формирующие внешнеполитический лик России. Вспомним Евгения Примакова, летевшего в Америку и развернувшего свой самолет над Атлантикой, когда Америка начала войну в Ираке. И, конечно же, известного на весь мир легендарного «мистера Нет» – Андрея Громыко. Политика преемственности адекватного восприятия мира Россией всегда соответствовала тому, чтобы мир считался с мнением Москвы.  

Усыпальница

20/10/2013 в Общество комментариев: 17, просмотров: 2737
Усыпальница

     Следы усыпальницы – часовни Ивана Петровича Оконишникова и его супруги Екатерины Антоновны, почетных граждан г. Казани, были обнаружены под завалами мусора на Арском кладбище.
      Если пройти по аллее мимо церкви Ярославских Чудотворцев (освящена во имя святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина, ярославских чудотворцев), то в северо-западной стороне русского Арского кладбища расположена его старообрядческая часть, где можно лицезреть могилы Шамова и членов его семьи, других именитых и не очень казанцев, принадлежавших к старообрядческой общине, очень влиятельной и процветавшей здесь в XIX в.  

Полифем

20/10/2013 в Общество комментариев: 0, просмотров: 3087
Полифем

     Как известно, Одиссей, вызвавший гнев бога морей Посейдона, долго скитался по безбрежным волнам без пищи и воды и вот. Когда уже и надежды стали угасать, судьба или фортуна (это слово употребляется в смысле «повезло» в отличие от первого) забросила его на остров циклопов. Остров был богат на фрукты и живность, красив и уникален. В поисках более существенного путники набрели на пещеру и нашли там много всяких припасов. Они радостно принялись, мягко говоря, хозяйничать, зажарили барашка, вытащили вино, и вдруг явился хозяин.  

Размышления по пути на Восток и обратно

20/10/2013 в Общество комментариев: 9, просмотров: 2620
Размышления по пути на Восток и обратно

     Стамбул оказался неожиданно близким и доступным: всего три часа на нашем же татарском самолете, час разницы во времени, десять долларов, заплаченных за визу – небольшую марку в твой паспорт, которую сам же туда и клеишь, «шлеп» сверху нее печать таможенницы, и – пожалуйста, иди на все четыре стороны! Стамбул стал для нас дверью в Египет, за что можно только поблагодарить судьбу-злодейку, которая далеко не всегда так нас балует. Мы – это небольшая делегация Татарстана на научную конференцию «Исламское искусство и архитектура» в Каире, финансируемая фондом развития татарской культуры «Туран». Суфию-ханум, нашу руководительницу и председателя фонда, чувствуется, хорошо знают и уважают в исламском мире, в чем нам неоднократно пришлось убедиться, начиная прямо с Казанского аэропорта.   

Казанская осень

20/10/2013 в Общество комментариев: 1, просмотров: 2106
Казанская осень

     Осень рассыпает ожерелье дней. День за днем: золотой, багряный, пасмурный… Тяжесть, разлитая в небе сказочной птицей Рух с большими дымными крыльями. Собирается дождь, но не идет. Ничего не развлекает. Тупое равнодушие. Говорят, это осенняя депрессия. Я ем апельсин, похожий на солнце. Сдираю с него пламя рыжей кожуры. Я ем апельсин, и мне становится лучше. Вспоминаю лето, и все становится таким близким и понятным. Невозможная нежность охватывает меня. Я люблю этот дом, этот город, даже пасмурную погоду по-своему терплю – люблю, вспоминая о лете.   

Рассвет

10/10/2013 в Общество комментариев: 111, просмотров: 4101
Рассвет

     Постоянно углубляющийся в России политический кризис закономерен. Если был провозглашен курс на строительство неоСССР, если начали в России реанимировать советскую систему, то стали проявляться естественным образом все советские проблемы – застой, откровенная начальственная командность в отношениях с регионами и гражданами, ограничения в свободе слова, фальсификация выборов, двоемыслие, милитаризация, поиски образов врагов для мобилизации масс и отвлечения от нерешенных проблем, коррупция.   

Новости (№ 35 2013 г.)

10/10/2013 в Общество комментариев: 9, просмотров: 2427
Новости (№ 35 2013 г.)

      В Татарском книжном издательстве вышла книга известного казанского историка, лауреата Макариевской премии Анатолия Елдашева «Православная культура в Казанском крае (XVI – XX вв.): очерки истории». Монография посвящена богатой истории монастырской жизни края, подвигам священномучеников и праведников земли Казанской, посещению высокими духовными лицами Казани и утраченным храмам.  

Политическая голодовка

10/10/2013 в Общество комментариев: 27, просмотров: 2529
Политическая голодовка

     Мы, группа активистов татарского национального движения из организаций Союз татарской молодежи «Азатлык» и Всетатарский общественный центр, выражая решительный протест против продажи Татарского национального дома по адресу: г. Казань, ул. Карла Маркса, 41, и выселения из него татарских общественных организаций на улицу, ОБЪЯВЛЯЕМ БЕССРОЧНУЮ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ГОЛОДОВКУ!   

Сафаров и мусульмане

10/10/2013 в Общество комментариев: 5, просмотров: 3023
Сафаров и мусульмане

     Прошло две недели со дня, как президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о назначении Асгата Сафарова руководителем аппарата президента РТ. Руководитель аппарата – весьма значимая фигура в республике, от решений которой зависит политический имидж Татарстана. Что ожидать мусульманам от Асгата Сафарова? Об этом и о развитии «традиционного ислама», искоренении радикальных течений в период нового руководителя АП РТ предлагаем рассуждения аналитического обозревателя Александра Долгова.   

Козья слобода

10/10/2013 в Общество комментариев: 32, просмотров: 3153
Козья слобода

     Если бы очередная станция метро открывалась не в нашей тысячесемилетней столице или же распахнула бы двери в каком-нибудь другом уважающем свой народ и историю государстве, то не вляпали бы ей прозвище данного парнокопытно-жвачного животного вроде «Козья слобода», а обязательно и с большой помпой назвали бы именем какого-либо национального героя, государственного деятеля, допустим, основателя Казанского ханства хана Улуг-Мухаммеда, хотя бы даже потому, что у монарха в этих урочищах, где некогда парнокопытные щипали выборочно молочные первоцветки, была своего рода собственная Сенатская площадь, где его величество устраивал смотры войскам.