Архив новостей
Размышления по пути на Восток и обратно

Стамбул оказался неожиданно близким и доступным: всего три часа на нашем же татарском самолете, час разницы во времени, десять долларов, заплаченных за визу – небольшую марку в твой паспорт, которую сам же туда и клеишь, «шлеп» сверху нее печать таможенницы, и – пожалуйста, иди на все четыре стороны! Стамбул стал для нас дверью в Египет, за что можно только поблагодарить судьбу-злодейку, которая далеко не всегда так нас балует. Мы – это небольшая делегация Татарстана на научную конференцию «Исламское искусство и архитектура» в Каире, финансируемая фондом развития татарской культуры «Туран». Суфию-ханум, нашу руководительницу и председателя фонда, чувствуется, хорошо знают и уважают в исламском мире, в чем нам неоднократно пришлось убедиться, начиная прямо с Казанского аэропорта.
Казанская осень

Осень рассыпает ожерелье дней. День за днем: золотой, багряный, пасмурный… Тяжесть, разлитая в небе сказочной птицей Рух с большими дымными крыльями. Собирается дождь, но не идет. Ничего не развлекает. Тупое равнодушие. Говорят, это осенняя депрессия. Я ем апельсин, похожий на солнце. Сдираю с него пламя рыжей кожуры. Я ем апельсин, и мне становится лучше. Вспоминаю лето, и все становится таким близким и понятным. Невозможная нежность охватывает меня. Я люблю этот дом, этот город, даже пасмурную погоду по-своему терплю – люблю, вспоминая о лете.
Рассвет

Постоянно углубляющийся в России политический кризис закономерен. Если был провозглашен курс на строительство неоСССР, если начали в России реанимировать советскую систему, то стали проявляться естественным образом все советские проблемы – застой, откровенная начальственная командность в отношениях с регионами и гражданами, ограничения в свободе слова, фальсификация выборов, двоемыслие, милитаризация, поиски образов врагов для мобилизации масс и отвлечения от нерешенных проблем, коррупция.
Новости (№ 35 2013 г.)

В Татарском книжном издательстве вышла книга известного казанского историка, лауреата Макариевской премии Анатолия Елдашева «Православная культура в Казанском крае (XVI – XX вв.): очерки истории». Монография посвящена богатой истории монастырской жизни края, подвигам священномучеников и праведников земли Казанской, посещению высокими духовными лицами Казани и утраченным храмам.
Политическая голодовка

Мы, группа активистов татарского национального движения из организаций Союз татарской молодежи «Азатлык» и Всетатарский общественный центр, выражая решительный протест против продажи Татарского национального дома по адресу: г. Казань, ул. Карла Маркса, 41, и выселения из него татарских общественных организаций на улицу, ОБЪЯВЛЯЕМ БЕССРОЧНУЮ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ГОЛОДОВКУ!
Сафаров и мусульмане

Прошло две недели со дня, как президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о назначении Асгата Сафарова руководителем аппарата президента РТ. Руководитель аппарата – весьма значимая фигура в республике, от решений которой зависит политический имидж Татарстана. Что ожидать мусульманам от Асгата Сафарова? Об этом и о развитии «традиционного ислама», искоренении радикальных течений в период нового руководителя АП РТ предлагаем рассуждения аналитического обозревателя Александра Долгова.
Козья слобода

Если бы очередная станция метро открывалась не в нашей тысячесемилетней столице или же распахнула бы двери в каком-нибудь другом уважающем свой народ и историю государстве, то не вляпали бы ей прозвище данного парнокопытно-жвачного животного вроде «Козья слобода», а обязательно и с большой помпой назвали бы именем какого-либо национального героя, государственного деятеля, допустим, основателя Казанского ханства хана Улуг-Мухаммеда, хотя бы даже потому, что у монарха в этих урочищах, где некогда парнокопытные щипали выборочно молочные первоцветки, была своего рода собственная Сенатская площадь, где его величество устраивал смотры войскам.
"Орда-2"?
Оказывается, по простоте души считал, что всякая война, какой бы кровавой ни была, имеет не только начало, но и конец. Ведь так было в недавнем прошлом, в 1941 – 45 годах с Германией, так было и в 1812 году с Францией, тем более так должно было бы быть и с происшедшей в 1237 – 41 годах при Батые, названной татаро-монгольским нашествием, как-никак прошло без малого 8 веков. Империя сия распалась, умерла, так сказать, своей естественной смертью, оставив огромную территорию и несметные богатства своему вассалу – России по-нынешнему.
Россией правит Орда!

В официальной российской истории нескольких последних столетий устойчиво существует стереотип о Золотой Орде как средстве порабощения русского народа. Якобы триста лет ордынского ига затормозили развитие Руси, не дали ей шагать в ногу с европейским прогрессом. Был искажен издревле позитивный психотип русского человека.
Снова о славянах

Случившиеся в нашей стране в последние два десятилетия политические и социально-экономические катаклизмы привели к архаизации многих сторон жизни населения. Суть процесса заключается в «откате» массового сознания к средневековому или даже первобытному уровню. Мифологизация мышления, при которой законы логики не всегда работают, явилась причиной популярности т.н. «национальных историй».
Абсурд

– Мы внимательно изучили текст предупреждения и можем сказать, что здесь или какая-то грубая ошибка, или просто головотяпство. Раис Сулейманов, безусловно, патриот России и Татарстана. И обвинять его в экстремизме – значит открыто противодействовать его работе по укреплению российской государственности, мира и стабильности Республики Татарстан. Вся его деятельность направлена исключительно на вскрытие серьезных проблем, которые создают в Татарстане и в России в целом экстремисты, прикрывающиеся исламом.
Пролог

Со школьных лет я увлекался историей и к окончанию средней школы твердо решил поступать на исторический факультет Харьковского университета, несмотря на уверенность отца в моем призвании военного. Впрочем, спустя десяток лет его уверенность все-таки оправдалась – я по доброй воле надел погоны, правда, не армейские, чего хотел отец, а сотрудника внешней разведки.
Ресторан "Пекин" (Отрывок из мемуаров "Вот и все… я пишу вам с вокзала"), ч.4

В 1991 году, за месяц до развала СССР, я отмечал там свое пятидесятилетие. У меня накануне дня рождения в издательстве «Советский писатель» вышла последняя советская книга, гонорара от нее хватило только на покупку рубашки – такова была галопирующая инфляция. А раньше, в СССР, на гонорар за роман я мог приобрести две машины, две «Волги». Не могу отвечать за другие профессии, кто-то и выиграл от смены системы, например, адвокаты, нотариусы, звезды шоу-бизнеса, нефтяники, но мы, писатели, не вписались в российский капитализм и оказались на обочине жизни.
Пифагор и современность (к итогам XXIII ВФК)

В начале августа 2013г. в Греции огромном здании Афинского университета, построенном в 1987г., проходил XXIII Всемирный философский конгресс. ВФК проводится Международной федерацией философских обществ, начиная с 1900г. через каждые пять лет (с перерывами в годы мировых войн). Вот теперь наконец, впервые философы со всего земного мира встретились на древнегреческой земле, на малой родине Философии – и безусловно для каждого это было тем Событием, которое оставляет неугасимый след…
Эпоха

Летом 2013 года крупные государственные телеканалы России широко отметили 90-летие народной артистки СССР, талантливой просветительницы ЦТ Валентины Михайловны Леонтьевой. Тут, конечно, был серьезный повод для ностальгического разговора о ее успешной творческой и неудавшейся семейной жизни. К тому же дата круглая, хотя у нас предостаточно 90-летних подзабытых знаменитостей. Например, известный эстрадный певец Вадим Козин, который завершил свой жизненный путь, как и Валентина Леонтьева, в тесноте и в обиде.
Не мытьем, так катаньем?

Как говорится, быка за рога. Без всяких предисловий начну с того, что посмотрела фильм «Хайтарма» в рамках IХ Казанского международного фестиваля мусульманского кино.
«Хайтарма» («Возвращение») – фильм режиссера Ахтема Сейтабалаева о депортации крымских татар в 1944 году, обвинив целый народ в предательстве. На протяжении всего фильма горькие слезы ручьем лились из моих глаз и не только из моих, плакал весь зал, хоть и фильм далеко не мелодрама.
Новости (№ 34 2013 г.)

В Казани с 6 по 11 сентября с большим успехом прошел Международный кинофестиваль мусульманского кино. Конкурсное кино демонстрировалось бесплатно, залы были полны зрителями, и люди жаловались на небольшие залы. Фестиваль проходит уже девятый раз. Председателем жюри был Карен Шахназаров. Муфтий Равиль Гайнутдин, председатель оргкомитета фестиваля, подчеркнул, что в этом есть большой смысл, когда православный армянин возглавляет жюри мусульманского кинофестиваля.
Заявление

Общегородское собрание Набережночелнинского отделения (НЧО) ТОЦ, состоявшееся 2 сентября 2013 года, было посвящено теме: «Осуществление закона о государственном языке в органах местного самоуправления, государственных органах, предприятий, учреждений и иных организаций Республи-ки Татарстан».
Русский вопрос
Значительная часть этих ресурсов шла и для поддержания дотационных регионов, Азербайджан в течение нескольких десятилетий оставался единственным центром нефтяной промышленности и обеспечивал страну нефтепродуктами. Можно ли после этого утверждать, что русские области обеспечили «выживание и модернизацию всех республик»?
К тому же нельзя, как это делает господин Вдовин, отождествлять понятия «русские», «народ» и «государство». В данном случае не о русских как общности в целом приличествует говорить, не они эксплуатировали республики, а государство. Что касается русских как народа, то они сами во все времена являлись объектом эксплуатации.
Предательская продажа

Решение властей Казани об изгнании Татарского общественного центра и еще нескольких татарских общественных организаций на улицу, выставление на продажу занимаемого им помещения – это не только коммерческая подлость. Торгашеский компонент был использован лишь как прикрытие циничной политической провокации.