20 апреля 2025 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Архив новостей

Бла-бла-бла, дебаты

27/09/2013 в Общество комментариев: 29, просмотров: 2484
Бла-бла-бла, дебаты

     Мне очень не хочется быть занудой, но, видимо, так уж получается, что вынужден вновь высказаться на тему дружбы и межнационального мира в моей республике. Я осознанно называю Татарстан своей республикой, потому что родился и прожил здесь практически всю жизнь. Мои мама, бабушка, дедушка да и их предки жили здесь же, в Свияжском уезде. Так что, я полагаю, никто не может оспорить мое право называть Татарстан своей Родиной, и меня очень волнует проблема мирной жизни в ней.  

Сулеймановщина

27/09/2013 в Общество комментариев: 2, просмотров: 2185
Сулеймановщина

     На прошлой неделе в Татарстане произошло два знаковых события. Наиболее значимое из них – это, безусловно, предостережение о недопустимости экстремистской деятельности, объявленное прокуратурой РТ руководителю Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований, скандально известному «эксперту по исламу» Раису Сулейманову. Второе – это отставка не менее скандально известного имама-мухтасиба Альметьевского района Рафика Миннахметова. Похоже, во внутренней политике Казанского Кремля произошли крутые перемены.  

Возвращается политика

27/09/2013 в Общество комментариев: 0, просмотров: 1940
Возвращается политика

     Сохранявшаяся в России на протяжении десяти лет жесткая хватка «управляемой демократии» сломлена. Даже если судить по спорным официальным результатам голосования, российская оппозиция в ходе воскресных региональных выборов добилась выдающихся успехов. На первых с 2003 года выборах мэра в Москве борец с коррупцией и блогер Алексей Навальный пришел вторым, набрав 27% голосов. В четвертом по величине российском городе Екатеринбурге победу одержал активист и борец с наркотиками Евгений Ройзман, набравший 33%.   

Экстремистский отрыв

27/09/2013 в Общество комментариев: 23, просмотров: 2451
Экстремистский отрыв

     Прокуратура Татарстана вынесла предостережение о недопустимости экстремистской деятельности известному эксперту-исламоведу Раису Сулейманову. Не найдя подтверждения фактам, которые тот приводил в своих статьях, прокуроры решили, что эксперт сам встал на путь экстремизма, и пригрозили уголовным делом. Сам Сулейманов заявил, что вместо того чтобы решать проблему, прокуратура занялась тем, кто о ней говорит.  

Открытое письмо

27/09/2013 в Общество комментариев: 79, просмотров: 3335
Открытое письмо

      Мы считаем, что Шувалов этим высказыванием попрал права граждан, закрепленные статьей 26 Конституции Российской Федерации в ее взаимосвязи со статьями 17, 18, 19, а именно, право на пользование родным языком и на свободный выбор языка общения. Кроме того, господин Шувалов, будучи в должности первого заместителя председателя правительства, нарушил нормы ст. 15 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации», в соответствии с которой он обязан соблюдать Конституцию РФ и что самое важное – обеспечивать ее исполнение!  

Этап

27/09/2013 в Общество комментариев: 4, просмотров: 2094
Этап

     Пройденный в бытность советскую и отброшенный на свалку истории как искусственный, противоестественный «советский человек» нам опять подсовывается под новым соусом типа: «политический русский», «россиянин», да и без обиняков «русский».  

Ресторан "Пекин" (Отрывок из мемуаров "Вот и все… я пишу вам с вокзала"), ч.3

27/09/2013 в Общество комментариев: 4, просмотров: 2737
Ресторан "Пекин" (Отрывок из мемуаров "Вот и все… я пишу вам с вокзала"), ч.3

      И все-таки вернемся в «Пекин», многое осталось недосказанным. Днем, в обеденный перерыв, попасть в ресторан было так же сложно, как и вечером. Почему? Рядом с гостиницей «Пекин», кроме театров и концертных залов, располагались и два крупных проектных института, относящихся к Министерству обороны. Я однажды подумал: какие же мудрецы разместили столь стратегически важные объекты в людном и легкодоступном месте?  

Татаро-монгольское нашествие

27/09/2013 в Культура и искусство комментариев: 78, просмотров: 5664
Татаро-монгольское нашествие

     В русской истории кровавой раной зияют два с половиной века татаро-монгольского ига. Перед нашествием в начале XIII века Русь была цветущей христианской страной, с населением около семи миллионов человек, с 400 городами. В Киеве жило 50000 человек, в таких городах, как Новгород, Смоленск, Чернигов, – по 30000. Для сравнения, в Париже в то время было 10000 жителей. И княжеская междоусобица в Киевской Руси – это безусловное внутреннее зло – была вполне закономерна для раннего этапа формирования государственности. Через сто-двести лет мирной жизни процветающая страна могла органично обрести единую государственность.  

Условный рефлекс

27/09/2013 в Культура и искусство комментариев: 2, просмотров: 2406
Условный рефлекс

     Отдернул руку от горячего утюга – это и есть безусловный рефлекс.
      Многократное касание горячего утюга сопровождается звуковым сигналом. Утюг остыл, но звучит сигнал, и рука отдернута и от холодного утюга. Это и есть условный рефлекс, рефлекс, возникший под влиянием определенных условий. Условный рефлекс может быть выработан на звуковой раздражитель.  

Есть мнение

27/09/2013 в Культура и искусство комментариев: 11, просмотров: 2607
Есть мнение

     А когда оно озвучено, нужны факты, подтверждающие данное мнение. О чем, собственно, речь. В данном случае об археологии, об утверждении А. Овчинникова, что в IV – VII вв. новой эры значительная территория Среднего Поволжья была заселена представителями Именьковской культуры. Которые затем куда-то исчезли. Речь идет о славянах. В связи с чем в 1980 г., оказывается, было высказано мнение, а точнее, точка зрения, что следы славянской культуры были некогда оставлены древне-славянским населением. «Вот такое открытие» делается казанским историком А. Овчинни  

Сергей Панаев

27/09/2013 в Культура и искусство комментариев: 1, просмотров: 3249
Сергей Панаев

     Ушел из жизни мой друг Сергей Панаев. Это был музыкант, поэт и композитор, а главное – общительный и светлый человек, надtжный и верный друг, отзывчивый и добрый товарищ. Его искрометное чувство юмора знакомо всем, кто его знал, хотя он мог метко, без злости уколоть ироничным словом любого. И хотя он долго жил в «частном доме, в бандитском районе, в грязи, где на дорогах помои и куда не довозило такси», он никогда не унывал.  

О Рудольфе Нуриеве

27/09/2013 в Культура и искусство комментариев: 20, просмотров: 3932
О Рудольфе Нуриеве

     В рамках фестиваля мусульманского кино был показан документальный фильм о звезде классического и современного балета Рудольфе Нуриеве «Мятежный демон». Продюсер фильма Альфия Чеботарева сказала, что этот фильм задумывался как часть цикла об известных татарах. Уже есть документальный фильм о Тукае, теперь о Нуриеве, будет и продолжение, ведь у нас много известных и достойных людей.  

За кулисами триумфа, ч. 2

27/09/2013 в Общество комментариев: 4, просмотров: 3743
За кулисами триумфа, ч. 2

      Как же разворачивались события, которые так образно назвал на похоронах Фуат Мансуров? Новый 1987 учебный год в консерватории начался в довольно спокойной обстановке. В марте этого года вместо Р.К.Беляева, секретарем обкома по идеолоогии стал Н.Х.Кадырметов, до этого недолго заведовавший его оборонным отделом, человек весьма уравновешеннвй и доброжелательный. Мне приходилось встречаться с ним еще в то время, когда он руководил Вахитовским РК КПСС, а я входил в его состав.  

Миф

21/09/2013 в Общество комментариев: 77, просмотров: 3021
Миф

    Юрий Шмелев прислал очередную статью, в которой перемешаны стандартные, стихийные, устойчивые мифы великодержавного сознания. Это взгляд, обращенный в прошлое, взгляд ностальгический и, несомненно, тормозящий развитие России, антимодернизационный. Исповедовать подобную идеологию можно, но дело в том, что она неизбежно приведет сначала к отставанию, а затем к деградации страны. Это очередной рецидив изоляционизма, если раньше в СССР был «железный занавес», то теперь занавес «деревянный».  

Новости (№ 33 2013 г.)

21/09/2013 в Общество комментариев: 2, просмотров: 2057
Новости (№ 33 2013 г.)

     С большим успехом прошел концерт Дмитрия Хворостовского перед Дворцом земледельцев под Казанским кремлем 30 августа в День республики. Вход был свободный, знаменитый певец пел в сопровождении Государственного симфонического оркестра Татарстана под управлением Александра Сладковского. Площадка около открытой сцены была забита до отказа, собралось около 20 тысяч человек (на выступлении Роберто Аланья было 5,5 тысячи). Причем интересен был состав аудитории. На концерт собралась практически вся интеллигенция Казани, у людей были одухотворенные лица, царило вежливое отношение, это была «другая Казань».  

Русский вопрос

21/09/2013 в Общество комментариев: 48, просмотров: 2719
Русский вопрос

     Мы живем в такое время, когда как никогда нужно четкое определение знамения времени, расшифровка которого требует умения смотреть в будущее сквозь призму современных реалий. 
      Только такой подход применительно к каждому народу может обеспечить решение задач, способствующих его развитию, и ответить на вопросы, стоящие перед ним. Причем эти вопросы меняются применительно к каждому периоду его истории.  

2013 = 1552

21/09/2013 в Общество комментариев: 5, просмотров: 2965
2013 = 1552

     Торги по продаже Татарского национального дома (здание по ул. К. Маркса, 41/13) перенесены на 20 сентября. Несмотря на обращение Меджлиса татарских мурз (Татарское дворянское собрание) Республики Татарстан, Всетатарского общественного центра, Союза татарской молодежи «Азатлык», клуба «Шэрык»,комитета «Магариф» к президенту Татарстана и мэру Казани с просьбой сохранить Татарский дом, а также пикет (6.08.2013) и митинг (26.08.2013), исполком Казани не отменил позорное решение выгнать 5 татарских общественных организаций на улицу. Очевидно, чиновники исполкома не ведают, что творят.  

Я гражданин

21/09/2013 в Общество комментариев: 55, просмотров: 2343
Я гражданин

     Лет сорок назад это было. Два человека, заслуженные и уважаемые люди в преклонных годах, один – полковник в отставке, а другой – дама, заслуженный деятель культуры и ветеран партии. Волею судьбы в мирное время они оказались в состоянии войны друг с другом. Весь свой авторитет и заслуги они бросили в костер взаимной вражды. А ситуация проста до банальности: пенсионеры не поделили межу, разделяющую их садовые участки. Каждый хотел провести ее по-своему. Цена вопроса: полметра территории, которые и явились яблоком раздора.
 

Славяне до болгар

21/09/2013 в Общество комментариев: 53, просмотров: 3930
Славяне до болгар

     В августе сразу в двух федеральных изданиях появились статьи об археологических находках в древней столице Волжской Булгарии Болгаре, которые старательно замалчиваются местными национально-ориентированными историками (процессом «возрождения» Болгара руководит экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев). Суть открытий сводится к факту, что славяне на Средней Волге вообще и в Болгаре в частности появились задолго до взятия Казани Иваном Грозным в 1552 году.  

Ответ Севастьянову

21/09/2013 в Общество комментариев: 75, просмотров: 2368
Ответ Севастьянову

     Давно мы не общались с моим давним знакомым, политическим учителем времен моего студенчества и моим соратником по русскому национальному движению Александром Севастьяновым. Поэтому было приятно, что на днях он вспомнил о моей скромной персоне и решил высказаться о русских мусульманах, благо, его критическая публикация, столь же жесткая по сути, сколь и интеллигентная по форме делает возможной корректную полемику между нами.