Архив новостей
Грамота

Награждается заслуженный деятель искусств Республики Татарстан Туманов Дмитрий Александрович
за большой личный вклад в развитие фестивального движения красоты и таланта «Созвездие-Йолдызлык» Республики Татарстан, инициативу, творчество и высокий профессионализм, проявленные в ходе подготовки и проведения концертов для военнослужащих Черноморского флота.
Благодарность

Генеральное консульство Российской Федерации в Симферополе выражает благодарность фестивальному движению красоты и таланта «Созвездие-Йолдызлык» Республики Татарстан
За большой вклад в укрепление культурных связей между Республикой Татарстан (Россия) и Автономной Республикой Крым, Севастополем, за активное взаимодействие с моряками Черноморского флота России в сфере культуры и искусства.
На старый лад

В начале своей обширной статьи «Лидеры» («Звезда Поволжья», N30),похожей скорее на манифест, ее автор Ф. Загидулла сетует об отсутствии свежих идей в выступлениях лидеров ТОЦ и в связи с этим вносит свои предложения в идейную сокровищницу ТОЦ. Насколько новы и свежи эти его идеи, коснемся чуть ниже, а пока сделаем два замечания по ходу изложения его мыслей, хотя таких замечаний можно сделать гораздо больше.
Почему выселяют ТОЦ?

Мои знакомые общественные активисты из Всетатарского общественного центра сообщили мне, что власти намерены выставить занимаемое их организацией с начала 90-х помещение на торги, а его многолетних фактических хозяев, татарских общественных активистов, – на улицу.
Мне кажется, что это очень символический акт.
Казанский кинофестиваль

В конкурсную программу IX Казанского международного фестиваля мусульманского кино вошли одиннадцать игровых полнометражных фильмов. Среди них два российских: «Иван, сын Амира» М. Панфилова и «Отхончик. Первая любовь» бурятского режиссера Б. Дышенова; три картины производства стран бывшего СССР: «Аккыз» (Казахстан), «Степняк» (Азербайджан) и «Паризод» (Узбекистан). Европейский кинематограф на фестивале представят французско-сенегальская копродукция «Высокая как баобаб» и сербско-германский совместный проект «Круги». Традиционные фавориты Турция, Иран и Египет представлены лентами «Кэн» («Джан. Душа»), «Письма под дождем» и «Новый день. Новая надежда», соответственно. В конкурсную программу игровых полнометражек также вошел фильм производства США «Право на любовь».
Корни

После награждения 10 из лучших статей будут переданы в СМИ Республики Татарстан для публикации.
Победители оповещаются по телефону. Дополнительная спонсорская помощь приветствуется!
Телефон для справок: 8-906-330-47-73 и страница в Вконтакте http://vk.com/konkurs_tatar
Эл. почта: konkurs.tatar@yandex.ru
Геи в Сочи

Геи и лесбиянки всего мира протестуют против принятых в России «антигейских» законов, опасаясь, что теперь участники и зрители зимних Олимпийских игр в Сочи подвергнутся дискриминации. В то же время выяснилось, что Адольф Гитлер, при котором было введено одно из самых нетерпимых к секс-меньшинствам законодательств в мировой истории, приостановил его действие на время Игр 1936 года в Берлине, сообщает журналист «The Daily Mail» Дэвид Мартоско.
Угроза сотрудничества

«После Второй опиумной войны Российская империя, воспользовавшись захватом Китая армией Великобритании и Франции, оккупировала китайские территории с помощью силы оружия, подлым способом присвоила земли северо-востока и северо-запада Китая площадью более 1,5 миллиона квадратных километров».
"Макдоналдс"

Интервью с госпожой Татьяной Сатеевой. Она из Чебоксар, работала преподавателем английского языка. Пошла в Чебоксарах в 2001 году на работу в «Макдоналдс», быстро продвинулась в топ-менеджмент, в 2003 году стала руководителем сети «Макдоналдс» в Чувашии. Затем в 2010 году возглавила рестораны «Макдоналдс» в Татарстане и Марий Эл. После успешной работы во время Универсиады в Казани ее приглашают руководить сетью «Макдоналдсов» на Олимпиаде в Сочи.
Хиджаб по-шведски

Жительницы Швеции различного вероисповедания опубликовали в соцсетях фотографии, на которых они запечатлены в хиджабах, тем самым поддерживая избитую в Стокгольме беременную мусульманку.
Среди участников интернет-кампании, названной «Протест в хиджабе» – депутаты Риксдага Оса Ромсон и Вероника Пальм, а также известная шведская телеведущая Джина Дирави.
Велика ли потеря?

В последний год в республике активно обсуждается политическая судьба нынешнего режима. Суждений много. Они зачастую полярные. Среди башкирской общественности, в кругах, близких к бывшему президенту Рахимову, чаще всего звучит, что смена власти произойдет сразу после сентябрьских выборов. Но большая часть башкирских национальных сил вполне вписалась в существующую власть и себя чувствует вполне комфортно при Хамитове. От них ничего и не требуется. Только бездействие. Взамен – должности, почет, уважение, мандаты и деньги.
"Кардинал"

Циничный, но выдающийся «архитектор политики», создавший концепцию национального лидера для Владимира Путина, судя по всему, вознамерился вернуться в Кремль спустя три месяца после того, как его бесцеремонно выбросили из правительственной команды.
Единый учебник

Представленный на сайте Министерства образования и науки проект «Историко-культурного стандарта», являющийся концептуальной основой готовящегося нового учебно-методического комплекса по отечественной истории, несмотря на все заверения его разработчиков, ясно демонстрирует политический характер данного документа. Его анализ можно вести в нескольких аспектах, среди которых одним из важнейших является решение в этом проекте проблемы соотношения так называемых «общенациональной» и «региональной» историй.
Николай Соболев

По телевизионному каналу «Россия» 15 августа был показан фильм «Рядовые России», главным действующим лицом которого стал Н.П. Соболев. Выступая перед контингентом, одного из пенитенциарных учреждений Казани, он рассказывал о своей судьбе и нравственных принципах, которым следовал всю свою жизнь. Судя по реакции слушателей, выступление имело успех, хотя он говорил и о вещах, не особенно приятных для лиц, отбывающих срок за уголовные преступления. Но человек, проведший около десяти лет на самых отдаленных «островах» сталинского ГУЛАГа по обвинению в политическом преступлении, имел право на совет да и на упрек своим слушателям.
Реплика
То ли при нынешнем, то ли при ненынешнем президенте выделили весомую сумму денег, как было объявлено, на улучшение имиджа России как на международном уровне, так и для внутреннего потребления, надо полагать. Действительно, сколько можно пенять на зеркало, раз, как говорится, рожа крива – сие, выходит, поняли и в верхах. И исправление «рожи» в их же руках, например: исполнение собственной Конституции, признание международно признанного права наций на самоопределение, отказ от «скреп» к кому либо, подлинный взамен мнимого федерализм; соблюдение «Хартии о малочисленных народах», коих предостаточно, раз страна многонациональная, и т.д. То, что Россия – большая страна, не облегчает боли, наносимой «скрепами».
"Шайтанизм"

В «ЗП» от 15.08.2013 была опубликована статья Ф. Загидуллы под названием «Лидеры». К сожалению, газета не приводит каких-либо сведений о сфере общественно-исторической деятельности и результатах трудов автора. Однако очевидно, что пишет серьезный государственник с хорошо поставленным чиновным языком. Главная мысль автора сводится к идее передачи духовного лидерства татарского народа от национальной его интеллигенции к духовенству. Поскольку подобные рассуждения о «спасении народа» мы уже слушаем более 20 лет, здесь нет надобности останавливаться на общественно-политической или культурно-исторической стороне вопроса.
Летопись лета…

Сидела и пережевывала виноградные мумии – изюм из компота, сидела и пережевывала. Аккордеонист из Херсона, похожий на перевозчика через вечности реки Харона, что-то наигрывал, пробуя пальцами податливых кнопок волненье.
Босх Иероним, кажется, здесь побывал. Внизу там харчевня, и многие в ней на героев из Босха похожи – полузвери они, полулюди. Такие портреты страстей и грехов повсеместных.
Падение доверия

Газеты пишут, что вдвое увеличилось число тех, кто негативно оценивает деятельность Владимира Путина. В 2007 году их было всего 10%, а сегодня уже 20%. Но гораздо больше стало тех, кто разочаровался в Путине. Их число возросло с 9 до 22%. А это уже солидно.
Что же происходит? Прежде всего несколько слов о характере российского политического режима. Если говорить языком политологии, он носит «персоналистский характер»
Пушкин в Казани

Пушкин не пожелал встретиться с военным губернатором и управляющим гражданской частью Степаном Степановичем Стрекаловым. Он помнил конфликт 1829 года в Тифлисе, когда тот, будучи кавказским губернатором, вел полицейскую слежку за поэтом во время его путешествия по Кавказу.
Прохладные отношения

Мы вступили в период самых неблагоприятных российско-американских отношений со времен краха коммунизма. Это не новая холодная война, однако если такая ситуация продолжится, Польша может стать для Соединенных Штатов союзником на первой линии фронта, и это следует использовать. Тем более что российско-немецкие отношения тоже переживают не лучший момент: Москва давно не была в Европе на таком дурном счету.