Архив новостей
Открытое письмо

29 августа 2013 года Комитет земельных и имущественных отношений исполкома Казани проводит торги по продаже здания по ул. К. Маркса, 41/13. Это здание было передано в 1996 году в бессрочное пользование Всетатарскому общественному центру по указанию президента РТ Шаймиева М.Ш., но право собственности не было оформлено надлежащим образом. В настоящее время исполком Казани «забыл» об этом. Исполком Казани «забыл» и о том, что это здание уже семнадцать лет является единственным в Татарстане Центром татарских общественных организаций.
Реформа

Тут нужны неординарные, причем достаточно быстрые, меры, способные в корне переломить отрицательную демографическую ситуацию в АН РТ. Одной из такой мер могло бы стать решение Кабинета министров РТ о построении за счет республиканского бюджета для молодых сотрудников АН РТ 1 – 2 домов (общежитие + малосемейки), где они могли бы жить, пока не встанут экономически на ноги (жилье при этом должно быть служебным и предоставляться только на условиях аренды).
Самоопределение

Часть населения Татарстана считает несправедливым то, что в руководстве республики преобладают татары и, что в школе преподают татарский язык.
Большинство из них, на мой взгляд, просто напросто не ведает о том, что в современном цивилизованном мире в качестве одного из важнейших принципов самоорганизации сообщества принято право наций на самоопределение. Право исходит из того, что нация является естественным составным элементом системы – сообщества.
Миграция из Чечни

«Frankfurter Allgemeine» публикует репортаж с белорусско-польской границы, через которую, по словам немецкого полицейского, в неделю переправляется «одна чеченская деревня, а каждый месяц – небольшой городок». Большинство затем пытается в нарушение закона пробраться в Германию и получить там убежище.
Молчание

Итак, друзья, Универсиада-2013 в Казани стартовала!
Если честно, последний раз получил такое удовольствие от церемонии от открытия летней Олимпиады в Лондоне.
Наверное, каждый, кто смотрел в субботу трансляцию в прямом эфире, был того же мнения. Татарстан, выступивший организатором Универсиады, совершил настоящее чудо, и то потрясающее воображение шоу, которое сумели создать «хозяева» Универсиады, показало высочайший уровень ответственности и умения оргкомитета.
Центр Софии

В 2001 году в связи с 70-летием нашей выдающейся землячки Софии (Сании) Асгатовны Губайдулиной (родилась в 1931 г.) возникло желание отреставрировать дом в заповедном уголке г. Казани на улице Тельмана, 29, в котором прошли детство и юность композитора в период с 1932 – 1953 гг., и открыть в нем Центр современной музыки с музейными комнатами семьи Губайдулиных. Возможность открытия центра была предварительно оговорена и с самой Софией Асгатовной в Германии лично Исхаковым К.Ш. (в то время главой администрации г. Казани).
Великая война

От редакции. К нам поступило письмо председателя Казанского городского общества историков-краеведов Анатолия Елдашева по поводу предстоящего через год печального юбилея – 100-летия начала Первой мировой войны (1914 – 1918 гг.). Войны, в которой приняли участие почти 40 стран. Войны, унесшей около 10 миллионов жизней, в том числе четырех миллионов россиян. Войны, покалечившей миллионы людей практически во всех уголках планеты.
Мастер

Еще совсем недавно Казань стала известна в мире как спортивная столица. Но не только на спортивном поприще теперь знают наш город. Президент российской ассоциации кулинаров Виктор Беляев – один из лучших поваров, кормивший и Ельцина, и Медведева, и Путина, отметил, что во время Универсиады Казань накормила тысячи людей – это и 56 тысяч спортсменов, и более двух с половиной тысяч вип-персон.
Стихи Геннадия Капранова

Доведут меня до ЗАГСа,
Подведут под образа
твои черные, как вакса,
интересные глаза
Разделять и праздновать

День Крещения Руси в этом году обещал стать замечательным событием. Летнее затишье отменялось. Столица нашей Родины ждала гостей, что твой Южный берег Крыма. О том, что и как будет, начали писать и говорить задолго до первых жарких дней. Начало президентской гонки, приезд патриархов и глав государств, скандальчики и интрижки на тему «кого приглашать» и «кому приглашать», кто куда придет, где станет, с кем сядет и отчего воздержится – праздник, как могли, «раскручивали» заранее. Спорили, ругались, пытались угадать, какие готовятся «фишки».
Я вас люблю

Жила-была одна симпатичная сорока. Она была трудолюбивая, но жадная до невозможности. Собирала она всякие золотишко, бриллианты, ценные бумаги и, конечно, валюту, особенно евро и доллары. Все в Кара-Урмане знали: сорока – богатенькая птичка. А еще она любила всякие тусовки, дни рождения, презентации, где любила себя показать и на других зверей посмотреть.
Закрытие

Отшумела казанская Универсиада. Прежде всего о церемонии закрытия. Конец – делу венец. На нее приехал премьер-министр Дмитрий Медведев. Игорь Крутой так определил условный вес шоу открытия и закрытия, которые он готовил – 65:35. Но как бы он определил этот условный вес, если бы на закрытие приехал Владимир Путин? Наверное, в обратной пропорции. Реальное соотношение закрытия и открытия, реальный творческий разрыв был контрастнее, пожалуй, 90:10. Так, наверное, оценивали сравнительный политический вес Путина и Медведева. Закрытие было, как холодный душ. Минниханову, говорят, закрытие не понравилось, и здесь в природном вкусе президенту Татарстана не откажешь.
Новости (№ 28 2013 г.)

Президент Татарстана Рустам Минниханов совершил объезд новостроек Казани. Причем он объяснил, что недавно побывал в Барселоне, походил там пешком, и ему очень понравилась архитектура Антонио Гауди. Скорее всего именно «барселонский» стиль Минниханов будет отстаивать для развития Казани. Тем более что у Каталонии и у Татарстана много общего. К тому же в Испании очень сильно влияние исламского искусства, там сложное переплетение католического и мусульманского в истории, для Гауди характерен «органический» стиль, стиль «подводного царства», но и в Казани тоже много воды. В Казани нужен синтез мусульманского и православного, нужен свой татарский Гауди.
Памяти товарища

17 июня на 56 году жизни скоропостижно скончался главный врач казанской городской больницы N9 Цышевский Виталий Германович, высококвалифицированный врач, талантливый администратор, надежный товарищ, верный друг и просто замечательный человек. В пору начала перестройки, конец 80-х – начало 90-х, времени бурных общественных преобразований, всегда имел передовые взгляды: стремился во всем улучшить жизнь простых казанцев.
Переговорный процесс

Читателям газеты «Звезда Поволжья», видимо, будет небезынтересно узнать некоторые моменты, связанные с переговорным процессом между Россией и Татарстаном, результатом которого стал исторический договор 15 февраля 1994 года.
О них уже немало написано. Писал и я, бывший тогда заместителем руководителя делегации, которую возглавлял вице-президент республики Василий Николаевич Лихачев. Сразу же скажу, что этот умный, образованный и дальновидный юрист-профессор внес огромный вклад в становление современного Татарстана.
Успех

Вот именно так стоит вопрос. Кто виноват? Кто виноват в том, что сборная России так нагло и бесцеремонно расправилась со своими соперниками? Самое поразительное то, что вопрос этот задают не китайцы, не японцы и не американцы. Этот вопрос задаем мы сами, даже в победах ища виноватого.
Колесников

Встретился в Казани с легендарной личностью – генерал-полковником полиции, доктором юридических наук Владимиром Колесниковым. Он был первым заместителем министра внутренних дел России (1995 – 2000 гг.), первым заместителем генерального прокурора России. Сыщик от Бога, обладающий великолепной интуицией, и прекрасный аналитик, который из мельчайших подробностей может вывести общую картину. Производит впечатление такого российского комиссара Мегре. Именно он в свое время арестовал Чикатило. Ныне увлекается историей, и у него свой нетривиальный взгляд на исторические процессы. Родился в Абхазии, в Гудауте.
Реформа

Перехожу к завершающей части своей публикации, которая будет посвящена внутренней жизни Академии наук Татарстана и тем социальным проблемам, которые в этой организации существуют. Они, несмотря на то что академическому начальству хорошо известны, годами не решаются. Так как все эти проблемы взаимосвязаны и в конечном счете влияют непосредственно на качественные аспекты функционирования республиканской Академии наук, обсуждение их необходимо, если, конечно, по-настоящему озаботиться будущим рассматриваемого социального института.
Встреча с участниками Универсиады в Казани

Я от души поздравляю всех победителей и призеров XXVII Всемирной Универсиады в Казани. Поздравляю вас с блестящей победой. Особые слова благодарности тренерам, специалистам, врачам, которые осуществляли медицинское сопровождение.
Достижения российской команды – это итог напряженной общей работы. И атлеты, и ваши наставники, и доктора – все вы проявили максимум воли, мастерства и упорства и, конечно же, подарили поклонникам спорта незабываемые, очень яркие дни Универсиады.
Учебник

М.Смолин, эксперт РИСИ, заявил: «Единый учебник истории – залог единства России. Бесконечные дискуссии вокруг единого учебника контрпродуктивны.» Прогнозы скептиков идеи единого учебника истории начали сбываться. Россия – великая страна, но обстоятельство это уже стало существенным препятствием на пути создания единого учебника истории. Не то чтобы оно непреодолимо, но рискует заметно повлиять на всю идею – и хорошо еще не выродить при этом в профанацию.