Архив новостей
Времена нестабильности

«Foreign Policy» публикует интервью генерального директора и главного редактора издательского дома The FP Group Дэвида Роткопфа со Збигневом Бжезинским, советником по вопросам национальной безопасности в администрации президента США Джимми Картера. Как говорится во вступлении, Бжезинский «остался одним из самых известных мыслителей-стратегов США в последующие три с половиной десятилетия». Бжезинский дал характеристику сложившейся– тревожной, с его точки зрения, – геополитической обстановки и предложил модель, которая, как он считает, позволит преодолеть трудности. Ее ядром должна стать «большая двойка» в составе США и Китая.
Памяти Велимира

В Казани торжественно открыли информационно-мемориальный стенд, посвященный яркому представителю русского авангарда, основоположнику футуризма, выдающемуся поэту XX века Велимиру Хлебникову.
В торжестве приняли участие: заместитель руководителя исполкома по социальным вопросам Лейла Фазлеева, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, лауреат литературных премий имени Ахматовой и Державина, член правления Союза писателей РТ и инициатор установки памятного знака Лилия Газизова, а также казанские поэты и деятели культуры и участники автопробега «Россия-2014» во главе с депутатом Госдумы, членом центрального штаба общероссийского движения Народный фронт за Россию» Александром Васильевым. Маршрут автопробега пролегал через Казань.
Их образ жизни

Чем эти самые живут,
Что вот на паре ног проходят?
Пьют и едят, едят и пьют –
И в этом жизни смысл находят...
Это страшно

Это страшно! – все одно и то же:
Разговоры, колкости, обеды,
Зеленщик, прогулка, море, сон,
Граммофон, тоска, соседей рожи,
Почта, телеграммы про победы,
И в саду все тот же самый клен...
Во главе Татарской республики (ч.8)

Первый секретарь обкома всегда был «первым лицом» республики, и в словесной трансформации или модернизации в угоду некоторым современным либеральным «веяниям» название этой должности не нуждается.
Весьма интересны и даже неожиданны события дальнейшей жизни главного героя книги. Период с 28 октября 1960 г. по 27 ноября 1983 г., от снятия с руководящей должности и до ухода из жизни, можно назвать, перефразируя заголовок одной книги, «23 ступени вверх». Ему вначале предлагали мягкий вариант ухода, в том числе должность посла в одной из небольших европейских стран, но он предпочёл уйти в чистую отставку, «по состоянию здоровья», хотя было ему всего 56 лет.
Сохранить лицо

«Хорошо известно, как сложно читать мысли Владимира Путина. Но при просмотре его последнего видеообращения, посвященного последствиям катастрофы самолета Malaysia Airlines, меня поразил его внешний вид», – пишет британский журналист, автор книги «Силовик: Владимир Путин и борьба за Россию» Ангус Роксборо в статье для «The Guardian».
«Ни ботокс не смог скрыть мешки у него под глазами, ни пудра – его потную кожу, и вся его манера держаться свидетельствовала о том, что он кипит от ярости», – иронизирует Роксборо.
Сбитый Боинг

1. Политические решения будут приняты на основании той информации, которая уже известна к настоящему времени (16.00 20 июля). Ничего принципиально нового, качественно меняющего картину события, найдено не будет. Не бойтесь и не надейтесь.
2. То, что СЛУЧАЙНО оказалось в момент катастрофы в поле зрения американских спутников, уже изучено. Ничего нового не появится; «откатить назад№ можно на видеопроигрывателе, но не в жизни. Изучение черных ящиков (даже если Москва отдаст их международной комиссии, во что верится с огромным трудом) ничего принципиально нового не добавит: самолет летел-летел, все было нормально, а потом ничего не стало.
Катастрофа

«Всего пару месяцев назад было модно восхвалять Владимира Путина как гениального стратега. Американские правые сравнивали его твердость с мнимой слабостью их собственного президента... Насколько же неуместной такая лесть выглядит после того, как был сбит самолет Malaysian Airlines, следовавший рейсом MH17, – пишет обозреватель «Financial Times» Гидеон Рахман. – Россия, видимо, поставляла украинским повстанцам ракеты, и это не просто аморально. Такая политика противоречит идее, что Путин – какой-то там гениальный стратег. Напротив, он предстает бездумным азартным игроком, чья параноидальная и циничная политика ведет Россию к экономической и политической изоляции».
2018 год

Фраза Евтушенко «поэт в России больше, чем поэт» буквально стала дурным штампом. В конце концов так можно далеко зайти. Солдат в России больше, чем солдат, студент в России больше чем студент, театр в России больше, чем театр и тому подобная гигантомания. Кругом ругают власть и правительство, но, как писал классик, вы сначала перестаньте мочиться в подъездах.
Футбольный чемпионат в Бразилии кончился – начинается подготовка к чемпионату в России. При этом наверняка поставлена амбициозная цель – занять как минимум третье место на мировом первенстве. Иначе овчинка не стоит выделки, расстроенные поражением болельщики обвинят во всем власть, рейтинг ее упадет, возможны даже погромы на улицах со стороны разгневанных фанатов.
Новости (№ 26 2014 г.)

17 июля в парке Государственного музея изобразительных искусств РТ состоится второй концерт VIII Международного фестиваля импровизационной музыки «Jazz в усадьбе Сандецкого». Вниманию публики будет представлен проект «In Dialogo. Part IV» с участием джазовых музыкантов из США и России. Начало концерта в 19.00, вход в парк открыт с 18.30. Проект «In Dialogo» («В диалоге») – это серия джазовых программ от солистов «Skepner's Band» и приглашенных исполнителей – музыкантов со всего мира. 17 июля впервые в Казани выступят прославленный саксофонист, композитор, аранжировщик Яков Мейман (США – Израиль) и одна из самых ярких современных барабанщиц, хрупкая и эмоциональная Александра Могилевич (Нью-Йорк).
Сарбаев – кто он?

Известно, Раиль Сарбаев – премьер рахимовского правительства. И был, говорят, удачным премьером. А что думают о нем татары? Вот мнение ветерана татарского движения в РБ Рифгата Урманова: «Сарбаев сказал как-то, чего, мол, не хватает этим татарам? Живут на башкирской земле, едят башкирский хлеб... Можно ли такого деятеля ставить в башлыгы республики?..»
Особо нелестно высказываются о Сарбаеве завсегдатаи сайта «Уфимский журнал». В этом журнале люди имеют четкое разделение по национальному признаку. Так вот, если русские все гурьбой против него, то башкиры, наоборот, все– за него. А татары пока выжидают...
Торжественная скорбь

Я думаю, каждый автор статьи, вынося ее на суд читателей, желает быть услышанным и понятым. Если кто-то не понял, то это не всегда вина автора, иногда – неприятие чужого мнения из своих принципов, из-за идеологического расхождения. Это нормально. Меня это не обижает.
Я бесконечно благодарна Хафизу-эфэнди («ЗП», «Обидно», N19) за понимание моих основных мыслей, изложенных в статье «День скорби» («ЗП» N16), за солидарность и моральную поддержку. Благодарна и моим оппонентам О. Кадырову («ЗП» от 29 мая, «Торжество и скорбь», N21 «За кого обидно?»), Р. Нугманову («ЗП» от 29 мая, «Победа над фашизмом»). Любая информация, нравится она нам или нет, снижает неопределенность (энтропию).
Конгресс (ч.8)

Они выразили такие же теплые чувства благодарности и сожаления о моем уходе.
Вообще было очень много сказано в мой адрес в эти дни.
Ровно через месяц после съезда конгресса, т.е. 29 сентября, в моем компьютере зафиксированы мои мысли по поводу приближающейся переписи населения. Естественно, я, не имея возможности непосредственно вмешаться в ее подготовку, внимательно следил за событиями у нас в республике и соседнем Башкортостане. К сожалению, взаимоотношения между нашими республиками обострялись.
Реплика
Дошел и до меня слух о готовящемся законопроекте по узакониванию русского языка как родного всем нациям и национальностям РФ.
Сдается мне, за мной – татарином, раз я не обрусел, как и прежде принадлежу к татарской нации, тщательно следят. На каком языке я говорю, общаюсь ли с детьми и внуками на родном татарском или на русском, реагирую ли на обрусительную политику Московии и т.д. И делают выводы.
Атомная энергетика и экология (Переписка Генриха Бёлля с Андреем Сахаровым)

Недавно Клаус Беднарц задал мне по телефону ваш вопрос о моем отношении к атомным станциям, и я ограничился коротким и категорическим «нет», поскольку времени на разговор не было. Теперь я хочу написать вам об этом подробнее, не как специалист, но как думающий современник, который – не сумев стать специалистом – все чаще оказывается в роли верующего или неверующего, когда речь заходит об атомных станциях. Да ведь и специалисты, как продемонстрировали слушания в Ганновере, разделились на два лагеря, и для каждого встает вопрос: кому же верить? Конечно, я ничего не имею против собственно атомной энергии – кто же будет возражать против такой полезной вещи, как энергия! – но атомные станции действительно представляют собой угрозу, да еще к тому же вовсе не доказано, что мы нуждаемся в большем количестве энергии. По этому пункту у ученых тоже есть разногласия, а я снова оказываюсь в положении верующего.
Каменный город в горной степи (Древний тюрко-татарский период Орского края) (ч.3)

Восстания под историческим названием «Карасакал явы» («Война под предводительством Черной бороды») совпадают именно с периодом возведения этих русских крепостей. В начале 1740 года именно этого мишарского мурзу –потомка Кучум-хана – на белом войлеке поднимают на трон и объявляют татарским ханом этих степей. Убежденный мусульманин Султангирей-Карасакал, совершивший хадж в Мекку и Медину, с Кораном в руках поклялся освободить родную землю от русских завоевателей. С повстанческим отрядом, состоящим из 80 тысяч воинов, он освободил Сибирскую и Ногайскую дороги, татарские, тептярские, мишарские, башкирские села, находившиеся на этой территории, устраивал поджоги русских крепостей, взял в плен военных.
Мы хотим гарантий

С какими трудностями сталкивается крымско-татарский народ после недавнего одностороннего присоединения Крымской Автономной Республики к России, а также о стремлении защитить права народа и сохранить его культуру в интервью рассказал председатель Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров. Он принимает участие в работе 23-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая в эти дни проходит в Баку.
Мнение читателей

Guest, 12.07.2014.
Ярые «защитники» русского языка (слово взято в кавычки, потому что противников нет), выступая за сокращение преподавания татарского языка, приводят ряд доводов: «Дети болеют под тяжестью учебной нагрузки», или же «У русского языка украли часы», или же «Кому он, вообще, нужен татарский язык?!», наконец, «Сами татары не хотят его учить». Каждая позиция имеет аргументы как «за», так и «против». Они хорошо известны. Любопытно другое. В самой постановке вопроса существуют психологические моменты, выходящие за рамки простой провокации в стиле Владимира Жириновского.
Державинские дни

У нас уже стало традицией, что 14 июля в Татарстане отмечают день рождения великого земляка Гаврилы Романовича Державина. В этом году отмечали 271 годовщину со дня его рождения. А к Державинским дням начали готовиться заранее, уже за несколько дней до основных торжеств в Казанском дворянском собрании вспоминали Державина как одного из лучших представителей дворянства. Примечательно и то, что в этом году великая княгиня Мария Романова, которая собирается вскоре посетить Казань, прислала представителем Казанского дворянского собрания ордена за заслуги их предков перед отечеством.
Во главе Татарской республики (ч.7)

Он начал свою «тронную речь» с благодарности Игнатьеву за проделанную работу, обещал продолжить начатое им дело. Особо подчеркнул, что вся деятельность обкома проходила под руководством ЦК и лично Н.С. Хрущева (слово «лично» было употреблено в речи дважды), за что и попросил Поспелова передать Никите Сергеевичу большую благодарность. По его предложению был принят ряд предсказуемых кадровых решений: Батыева освободили от обязанностей второго секретаря обкома в связи с выдвижением на должность председателя Президиума Верховного Совета ТАССР, и вместо него вторым секретарем избрали А.А. Скочилова, здесь снова подал реплику Игнатьев: «Хорошее сочетание будет».