7 июня 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Салагаев

21 августа 2014 года
Салагаев

      От тяжелой болезни скончался крупный ученый, доктор социологии, профессор, зав кафедрой конфликтологии КХТИ, основатель и долгое время руководитель Общества русской культуры Казани, бывший член президиума Казанского горсовета Александр Салагаев. 
     Салагаев всегда был вольнодумцем. В свинцовое брежневское время проводил в КГУ полузапрещенные игровые философские семинары по методике Щедровицкого (часто они проходили за городом и напоминали маевки), был либералом, критиком коммунистической системы, сочувствовал польской интеллигенции, во время кризиса связанного с «Солидарностью». Увлекся движением строительства МЖК – к этой системе власти тоже относились настороженно, так как это вело к самоорганизации молодежи, ее косвенному отходу от партийных догм. В трудных условиях цензуры социологически изучал молодежный «казанский феномен», дело первой крупной преступной группировки в СССР, численностью в несколько сотен человек, «Тяп-ляп» в конце 70-х, начале 80-х годов.
     Когда в СССР началась горбачевская «перестройка», Александр Салагаев всей душой поддержал процессы демократизации тоталитарной системы. Он дружил с лидерами Народных фронтов Прибалтики, учеными-социологами, старался получать оттуда максимум неформальной информации, использовать их опыт и вместе со мной выступил инициатором создания Народного фронта в Татарстане. Он пробил аудиторию в Казанском университете для НФ РТ, через кафедру научного коммунизма, пользуясь дружескими связями с Олегом Морозовым и через «горбачевский» партком университета. Еженедельно проходили бурные собрания, человек в 200, зал был набит битком, обсуждали и Владимира Ленина, и Сталина, и Горбачева, и «оттепель», и «заморозки», и «Архипелаг ГУЛАГ», и межнациональные проблемы, и коррупцию, и руководство республики, и выступление первого секретаря обкома Гумера Усманова против Ельцина, и Татарскую атомную станцию, и цензуру, и привилегии для руководства обкома.
     Салагаев, например, активно участвовал в сборе 130 тысяч подписей казанцев, который провел НФ ТАССР, против строительства биохимзавода в Боровом Матюшино. Народный фронт Татарстана вместе с ним провел за два года гигантскую работу – были проведены первые альтернативные выборы в Верховный Совет Татарстана, тогда эколог, профессор Котов из КГУ победил первого секретаря Вахитовского райкома Бориса Леушина, этот опыт изучали в ЦК КПСС. Это произвело такое впечатление на Бориса Леушина, что он стал членом общественного совета «Московских новостей» Егора Яковлева. КПСС впервые в РСФСР проиграла демократам.
     Нам с Александром Салагаевым и Маратом Овчинниковым удалось уговорить выдвинуть главного редактора «Вечерней Казани» Андрея Гаврилова в качестве кандидата в народные депутаты СССР. Он не верил в успех (тогда были «окружные собрания по выдвижению кандидатов»), будучи членом Казанского горкома КПСС, всегда повторял: «Вы не понимаете, с какой мощной силой вы боретесь, она сотрет нас в порошок». «Вечерня Казань тогда была фактически не органом Казанского горкома КПСС, а органом Народного фронта Татарстана. Благодаря Народному фронту Татарстана Разиль Валеев тоже стал баллотироваться в Верховный Совет ТАССР и победил. Салагаев принял активное участие в избрании ректора КГУ Александра Коновалова в народные депутаты СССР, рабочего «Свияги» Вакифа Фахрутдинова, доцента КАИ Владимира Морокина (он победил на выборах первого секретаря Казанского горкома КПССС Геннадия Зерцалова), доцента КГУ Сергея Перуанского в народные депутаты России от Казани. Манарбек Тлеулинов, преподаватель из КАИ, тогда победил на выборах в народные депутаты России мэра Казани Камиля Исхакова, но власти признали эти выборы несостоявшимися (такой шок они испытали), хотя выборы, конечно, состоялись, но увидеть Тлеулинова на своем «месте» в российском парламенте для Камиля Исхакова было психологически трудно.
     Сам Александр Салагаев на этой волне стал депутатом Казанского горсовета и возглавил комиссию по молодежи, стал активным членом президиум Казанского горсовета и долгое время возглавлял в горсовете демократическую фракцию из 70 депутатов (примерно 40% состава). Можно вспомнить и как мы с ним опечатывали кабинеты обкома КПСС после ГКЧП, он тогда был одним из инициаторов созыва чрезвычайной сессии горсовета против ГКЧП. Салагаев консультировал при первых шагах активистов будущего Татарского общественного центра в то время, как правильно создать демократическую организацию. Кстати, обе жены у него были татарки. Салагаев вообще хорошо относился к татарам и говорил, что ему нравится работать в Татарстане. Он был и патриотом Казани, любил историческую, старую Казань, был борцом за здоровую экологию, помню на своей даче он хлебосольно кормил отощавшего от забот Альберта Гарапова плодами своего «экологического» труда и помогал ему создавать Антиядерное общество в республике.
     Он был сторонником плюрализма и гражданского общества, в начале 90-х годов выступил инициатором создания движения «Граждане Российской Федерации», он принципиально выступал против суверенитета Татарстана, против создания независимого татарского государства на территории Татарстана и считал Фаузию Байрамову, Марата Мулюкова, Талгата Абдуллина (тогда он был руководителем Милли-меджлиса), Разиля Валеева, Дамира Исхакова, Рафаэля Хаимова, Минтимера Шаймиева «сепаратистами». 
     Но когда некоторые радикалы из «российского» движения собирались обратиться с призывом к Москве ввести войска на территорию Татарстана, чтобы предотвратить референдум о международной правосубъектности в республике, Александр Салагаев, кричал на них: «Вы сошли с ума, вы что, хотите, чтобы в Казани на Кольце и возле КГУ стояли танки и стреляли по Дому татарской кулинарии и татарскому факультету университета?». Салагаев всегда стоял за путь переговоров. Конфликт он считал двигателем развития и считал, что нужны взаимовыгодные решения, с этой точки зрения он часто отмежевывался от радикализма Михаила Щеглова. В конце 90-х годов он несколько лет провел в творческой командировке в США.
     Жизнь его была бурной, и человек он был, весь пропитанный общественными настроениями, он был отзывчив и всегда готов был помочь. Его собирались назначить руководителем Поволжского филиала РИСИ, однако руководство института, поколебавшись, заявило, что по тактическим соображениям лучше, чтобы в Татарстане этот филиал возглавил татарин, и был назначен Раис Сулейманова. Возможно, это была ошибка руководства института. Салагаев был гораздо добрее к людям. Салагаев был болен тяжелой неизлечимой болезнью несколько лет и писать, что в Татарстане лидера Общества русской культуры руководители республики довели до могилы, достаточно провокационно. Наоборот, руководство республики помогало ему с операциями, которые стоили миллионы. С Шаймиевым Салагаев встречался три раза, были встречи и с премьером Халиковым. Его поздравил с юбилеем Александр Терентьев, зам руководителя аппарата президента РТ, а Юрия Камалтынова, тогда руководителя аппарата президента РТ он уговаривал защитить под его руководством докторскую по социологии, они были друзьями. Александр Салагаев был принципиальным человеком, но не конфликтным. Он, кстати, изначально настаивал на названии основанного им движения как Общества русской культуры Казани, чтобы оно могло объединять людей всех национальностей.
     Вот как прошли его похороны на Арском кладбище, где хоронят обычно заслуженных казанцев, Арское кладбище – это как Новодевичье кладбище в Москве по статусу. Изложение взято из страницы Раиса Сулейманова «в контакте»: «Сегодня, 20 июля 2014 года, прошли похороны выдающегося общественного деятеля, лидера русского национального движения Татарстана, крупного ученого, профессора Александра Леонидовича Салагаева (1952 – 2014). Выступали его коллеги по научно-преподавательской работе, по МЖК (Молодежный жилищный комплекс), где он участвовал в строительстве, по общественной деятельности и политической борьбе. «Последний год его жизни он подвергался травле за свои взгляды и убеждения со стороны властей, его объявили экстремистом», – напомнил я в своей речи на гражданской панихиде, объяснив одну из причин его смерти. «Но для нас всех, Александр Леонидович, останется олицетворением смелости и принципиальности», – подчеркнул я. Но лучше всех, на мой личный взгляд, о Салагаеве сказал его соратник Михаил Юрьевич Щеглов, председатель Общества русской культуры Татарстана. Эту мощную речь я процитирую целиком: «Я – тоже МЖК-овец, и судьба (а может быть, Бог?) свела нас жить с Сашей на одной площадке соседями. В результате в 1993 году мы создали Общество русской культуры, которым бессменно – до наступления тяжелых дней болезни руководил Александр Леонидович Салагаев.
     Он был весьма прост в общении, совершенно чужд пафоса, но сейчас у его гроба любые слова о нем кажутся мелковатыми, и здесь он заслуживает пафоса. Поэтому я прочту речь, заготовленную мною прошедшей ночью.
     Не стало Александра Леонидовича Салагаева. Но солнце русской мысли – не заходит, корабль русского дела – не тонет, слава Богу!
     Но в нашем большом корабле русского дела Александр Салагаев был частью передовой брони, и кораблю сейчас намного труднее станет пробиваться сквозь недружественные толстые льды – к истине. Александр был бронёй крепкой, грамотно скроенной, органично вживленной в целое. Сейчас на этом месте – пробоина, дыра.
     И слова о «тяжелой утрате» – слишком казенные в случае смерти Сашеньки Салагаева. Только мне одному, грешному – звонили и звонят, сообщают сейчас десятки людей – о личном, физическом ощущении именно – утраты.
     О личных человеческих и профессиональных качествах Александра Леонидовича хорошо сказали и скажут много людей – как присутствующих здесь, так и скорбящих сейчас мысленно с нами далеко отсюда.
     Я же считаю его главным уникальным качеством как ученого, интеллектуала то, что он был мыслителем ПРАКТИКУЮЩИМ, и, плюс к тому, в личном человеческом плане он был всегда крепким помощником во всяком благом деле практически всякому человеку – с кем бы и в какой бы момент он не пересекался.
     Александр Леонидович, имея огромный интеллектуально-теоретический потенциал, был далёк от кабинетных и диванных теоретиков. У меня в багажнике машины и сейчас лежат черепки, найденные уже смертельно больным Салагаевым меньше года назад на местах селищ именьковцев по берегам Мёши. Его идеи о комплиментарном взаимодействии тюркских и славянских культур и этносов на землях Казанского края, заложенные в основах первой конференции ПОЛИКУЛЬТУРНЫЙ МИР СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ: СОЦИАЛЬНО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ И ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ, прошедшей в ноябре прошлого года в КНИТУ-КХТИ, еще получат своё развитие – вне сомнений.
     Он был для многих поддержкой, помощником, даже спасителем. Но не только людей он спасал.
     Александр Леонидович Салагаев спасал русскую традиционную культуру Республики Татарстан от забвения, праздник «Каравон» – и его детище, он участвовал в воссоздании из пепла многих других традиций русского народа республики. Он внёс принципиально важный вклад в возрождение острова-града Свияжск, в музей-галерею Константина Васильева, в многие другие, как сейчас говорят, «проекты», о которых порой сейчас и не подозревают. Это к нему в начале 90-х пришли ходоки из родной ему Семиозерки с мольбой спасти святыни Семиозерского монастыря и его святой источник. Он – спас.
     Мыслитель, интеллигент, порядочный – все это – про Салагаева в полной мере, но даже таковых людей еще можно сейчас встретить России – и слава Богу! Но Александр еще к этому – нес в мир Божью ПРАВДУ, и стоял за неё крепко. За ПРАВДУ в нашей стране, тем более в провинциях, почему-то до сих пор принято страдать. Он – страдал, и сейчас – его нет с нами, это факт.
     Последние свои годы он был неугоден системе. У пророков всегда были проблемы с системой. «Что делать?» – главный вопрос в России, правильный ответ на который позволил бы нашей стране и нашему народу двигаться к истине».

     Рашит АХМЕТОВ.


Комментарии (14)
Guest, 22.08.2014 в 13:18

туфрагы жинел булсын.
алаху акбар.

Guest, 22.08.2014 в 20:11

Интересно, как должен относиться патриот татарского народа к человеку, который всю свою жизнь боролся за то, чтобы лишить татар права на свободу воли и выбора?
В ноги что ли поклониться? Пускай щегол кланяется. История все расставит по местам. Имя Салагаева займет свое место. Не думаю, что комплиментарное.

Аналитик, 22.08.2014 в 20:14

Рашит Ахметов весьма приукрасил покойного. Салагаев был не против татар, а только против независимости татар от русских, т.е. за то, чтобы татары во всем зависели от русских, т.е. фактически были рабами русского народа. Преследование татарского языка, закрытие татарских школ, гигантское колониальное ограбление Татарстана - это практическая реализация идей таких салагаевых, считающих, что татарами лучше всего быть навозом для процветания русского народа. Если это друзья татарского народа, то уж лучше нам не надо таких друзей!

Guzeliya, 22.08.2014 в 20:51

Достоин ли Салагаев такого приукрашивания? Придет время его оценят жители свободного Татарстана, пока рано о нем говорить. Не приятно было читать, автор не стоило этого делать, бьет по памяти татар помнивших его

Guest, 22.08.2014 в 20:57

Окончил отделение научного коммунизма.
Далее можно не продолжать...

Guest, 23.08.2014 в 20:42

. Он внёс принципиально важный вклад в возрождение острова-града Свияжск,______________________

Как хорошо и много сделал. Р.Ахметов - издеваешься ?
Занюханный. богом забытый ! Как здорово возраждать русскую крепость на казанские деньги. Именно эта крепость ускорила падение Казани. Казанцы это помнят ! А вот о Салагаеве помнить не будут !

Guest, 24.08.2014 в 13:17

это был пацифист и миротворец,
подобный джавахарлалу неру.
только без кальсон.
пусть земля ему..

Guest, 24.08.2014 в 13:22

все-таки две жены-татарки вредно для здоровья.
не рассчитал силы.
аллаху акбар.
инна иллахи вэ инна лилайхи ражигун.
все там будем..
независимо от вероисповедания и научного коммунизма.

eudgenio, 28.08.2014 в 12:53

Салагаев в памяти останется в любом случае, а Байрамова - нет

Михаил Щеглов, 17.09.2014 в 21:15

Не позорьте татар, господа комментаторы!

Guest, 22.09.2014 в 15:12

Спасибо, Рашит-абы.

казанец, 03.10.2014 в 07:44

Русская пословица -ЕСЛИ ВРАГИ РУГАЮТ ,ЗНАЧИТ БЫЛ ХОРОШИМ ПОРЯДОЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ !
Велика награда Господа для того КТО ЗА ДРУГИ СВОЯ ЖИВОТ ПОЛОЖИЛ
Светлый был человек !ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ Р/Б АЛЕКСАНДРУ!!

абсолют, 12.10.2014 в 00:10

сколько же дебилов в этой республике...
Даже Александра Леонидовича какой-то клоун умудрился обо-ать, под видом "сочувствия."
А кто этот ахметов вообще?

Роман, 20.11.2014 в 00:06

Кто такой Ахметов? Мечтатель! У него много мечт. То президентом России хочет видеть татарина (а раз Обама смог, то почему бы нет...) То Минниханова премьер-министром вместо Медведева...
Но изредка бывают и реальные мысли. А ЗП я читаю за перепечатки.