Архив новостей
Каменный город в горной степи (Древний тюрко-татарский период Орского края)

«Разве бывают горы в степи?» – удивятся некоторые... Оказывается, бывают. Мне самой недавно довелось увидеть раскинувшиеся между западом и востоком Уральские горы, разделяющие оренбургские степи пополам. Эти горы берут начало на Севере, затем, постепенно превращаясь в пески и как бы совершая последний рывок в устье реки Орь, потихоньку исчезают в кипчакских степях... Величавые горы, прошедшие путь длиною в тысячи километров только для того, чтобы из мраморно-гранитных камней превратиться в мелкий песок, я уподобляю Татарской истории, Татарской судьбе... Поэтому уже несколько лет собиралась посетить Орский край, увидеть своими глазами древние сарматские курганы и обнаруженные в них находки, побывать в местах, связанных с Дэрдмендом, встретиться с нашими сородичами, проживающими в этом городе.
Памяти Игоря Ярцева

Этот рассказ посвящается светлой памяти Ярцева И.В. – бывшего руководителя дорожной отрасли Республики Татарстан.
Жизнь человека вообще, ярких личностей в особенности, – процесс объективный. Одни люди рождаются, другие вступают в активный период жизни. Третьи… Для них приходит неизбежное – уход с любимой работы, которой отданы лучшие годы жизни. И каждый человек вынужден понять свое нынешнее состояние и должен смириться с объективным процессом бытия.
Лауреат
В этом году я участвовала в конкурсе «Созвездие-Йолдызлык» и мне присудили Гран-при, награждал наш президент Рустем Нургалиевич Миннеханов. Через Интернет услышали в Америке песню в моем исполнении «Су буйлап», которую я пела на созвездии. Ларисса Отто – так зовут женщину, которая вышла на мой контакт в Интернете. Написала мне письмо из Америки штат Мичиган. Она со своим мужем Джеймсом Отто слушали песню, и Ларисса Отто пишет, что муж, который не понимает татарскую речь, плакал, слушая ,как я пою. Они очень удивились, что я такая маленькая, смогла так спеть песню, что затронула их сердца.
Мощь полета

На глазах всего мира на Украине разворачиваются события, обнажающие патовую ситуацию как в самой Украине и в современной наличной России (которую представляет РФ), так и во всем современном мире. Украинские события – это самый сильный ход в Мировой Игре после распада Советского Союза. Мудрость основателя советской цивилизации, мудрость Ленина состояла прежде всего в том, что он не участвовал в этой Игре и был тогда единственным политиком в мире, кто вел принципиальную политику. А Игра по своей сути всегда беспринципна. Айсберг этой беспринципности теперь многие в состоянии воочию наблюдать по всем каналам ТВ.
Путин вызвал духов

Немецкий историк Генрих Август Винклер, автор двухтомника «Германия: Долгий путь на Запад» и ряда других известных трудов, в интервью «Frankfurter Rundschau» высказал несколько соображений о политике Запада по отношению к России.
«Всерьез воспринимать интересы России в области безопасности применительно к таким странам, как Украина или Грузия, которые в силу давних исторических связей находятся по отношению к России в своего рода особом положении, Запад может до тех пор, пока сама Россия настроена на сотрудничество и соблюдает договоренности... Так что все зависит от поведения России», – считает Винклер. Он подчеркнул, что «Запад проводит очень четкое различие между членами НАТО и другими государствами».
Крым – Казань (ч.10)

Продолжим предыдущую часть статьи, посвященную восхождению хана Улуг-Мухаммеда на престол, как уже было сказано, не вполне выясненный, на какой: крымский или сарайский.
Согласно собственной традиции крымских ханов линии Гиреев, отраженной в труде «Гюльбюн – и ханан яхуд Кырым тарихи» султана Халима-Гирея (1772-1823), генеалогия традиционно считающегося основателем крымской династии и Крымского ханства Хаджи-Гирея выглядит так: Хаджи-Гирей б. Гийяс ад-дин б. Таш-Тимур и т.д. Так как отец и дед Хаджи-Гирея хорошо известны по источникам и они являлись ханами в Крыму, на первый взгляд для Улуг-Мухаммеда как крымского хана места не остается. Однако по другим источникам мы обнаруживаем несколько иную историю правления крымских ханов в ходе становления самостоятельного Крымского ханства.
Брожу по миру

В этом году премию имени Державина присудили писательнице, журналистке, художнику-анималисту Майе Валеевой за книгу «Брожу по миру и наблюдаю». Эта книга – плод многолетних исследований и наблюдений. Майя – неутомимая путешественница, исследователь, ведь по образованию она биолог, и ее профессия связана с изучением жизни животных и растений, что помогает, конечно, ей и как писательнице изучать характеры и судьбы людей. И как журналист она интересуется всем, ее волнуют проблемы крымских татар, в свое время она исколесила весь полуостров в поисках интересных историй о судьбах татар, возвращающихся на родину, брала многочисленные интервью о людях, переживших трагедии. А на основе северо-американских путешествий – Майя Валеева сейчас живет и работает в США – она создала целый цикл историй в повестях «Американский муж» и «Провинциальная Америка».
Во главе Татарской республики (ч.5)

Постановление майского пленума отменялось «как ошибочное», бюро обкома было поручено «вдумчиво разработать и провести меры по развитию системы подготовки и переподготовки педагогических кадров и улучшению преподавания русского и татарского языков в школе (курсив наш. – Б.С.)». Как видим, оценка прошлого постановления весьма жесткая, а намеченные «меры развития» весьма обтекаемы и никого и ни к чему не обязывающие. Термины «вдумчиво» и «ошибочное», как говорили, были предложены в ЦК. Проект не обсуждали, вопросов не задавали, поправки не вносили, и приняли его, как водится, единогласно. Вся процедура заняла не более 20 минут.
Воспоминания о А.П. Курынове

4 декабря 1973 года похоронили героя Римской Олимпиады, трехкратного чемпиона мира, четырехкратного чемпиона Европы, многократного рекордсмена мира Александра Павловича Курынова.
В последние годы прославленный спортсмен часто болел, страдал от повышенного давления.
В те годы я был на общественных началах председателем Федерации тяжелой атлетики Татарстана и часто общался с Курыновым. Он еще тренировался вместе с нами в спортивном зале на стадионе «Динамо».
Наши

Россия из евразийской державы трансформируется в азиоевропейскую. Наверное, чтобы потом превратиться в азиатскую. Вспомним, даже Маркс писал, что для России характерен азиатский способ производства.
Потом его стали называть государственно-общинным или государственным способом производства. Основные признаки этого способа эксплуатации: эксплуатация даровой рабочей силы больших масс крестьян, расточительное расходование дешевой рабочей силы на создание грандиозных сооружений (см. Великая китайская стена), массовое государственное принуждение к тяжелому физическому труду, эксплуатация через посредство коллективов, образуемых сельскими общинами; централизованное авторитарное руководство, деспотический государственный строй, государство контролирует основные средства производства.
Новости (№ 23 2014 г.)

Комплекс в Болгаре, «родина российского ислама», включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это 26-й объект Всемирного наследия ЮНЕСКО в России. Как заявил госсоветник РТ М. Шаймиев, во время обсуждения Болгара выступили представители 20 стран и Татарстан прошел путь по включению объекта в список ЮНЕСКО длиною в 15 лет. Татьяна Ларионова назвала включение Болгара «очередной яркой победой Шаймиева». В настоящее время в комплексе оборудуется пристань для больших теплоходов. Ожидается, что поток туристов через 5 лет увеличится до полумиллиона в год. Если каждый турист будет оставлять хотя бы по 2 тысячи рублей в день, то это уже миллиард рублей в год.
Московский сабантуй

22 июня 2014 года состоялась объединительная конференция региональной общественной организации «Татарская национально-культурная автономия г. Москвы». Объединительной ее назвали сами участники конференции – делегаты от 12 местных общественных организаций, национально-культурных автономий районов и округов г. Москвы, ранее находившихся в непримиримой конфронтации, в бесконечных, продолжавшихся много лет судебных разбирательствах между собой.
Конгресс (ч.5)

Потому я из Риги, сев в автобус, поехал в Ауцк. Моих попутчиков-латышей, поскольку они поняли, что я не местный житель, заинтересовала цель моей поездки. Я им рассказал все как есть.
Но в Ауцке стало ясно, что он никогда не был уездным центром. Мне посоветовали поехать в республиканский военкомат в Риге и назвали фамилию полковника, к которому я должен обратиться. Однако день уже клонился к концу. И все же я решил вернуться в Ригу и найти этот военкомат. Сев в автобус, я увидел своих старых попутчиков, возвращающихся в Ригу. Я им рассказал о сложившейся ситуации.
Украина и революция

Уже через два дня после отречения царя Николая II, то есть 4 марта 1917 г., украинские социалистические партии выступили с инициативой создания Центральной рады Украины. Как ни парадоксально, но среди нескольких социалистических партий (социал-демократическая, эсеров, социал-федералистов) не было только одной партии –партии большевиков Украины, ибо никому из украинцев и в голову не приходило создать такую партию. Ее создали только в июле 1918 г. на первом съезде КП(б) Украины, который проходил не на Украине, а в Москве. Центральная рада– украинский парламент – состояла из выборных представителей указанных партий, а также организаций и обществ. Украина приступила к созданию своей армии.
Равноправие

Более половины россиян (57%) считают, что все народы на территории РФ должны обладать равными правами, и только 10% опрошенных выступают за «Россию для русских».
Результаты опроса, приведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в текущем году, свидетельствуют о том, что 10% граждан РФ считают, что Россия должна быть государством для русских людей, сообщает сайт ВЦИОМ.
Живой город

Артем Силкин (директор музея-заповедника Свияжска), фонд «Живой город» Инны Ярковой, Диана Сафарова при поддержке Театра Наций Евгения Миронова блестяще организовали и провели театральную лабораторию в «острове-граде» Свияжске. Арт-директор лаборатории – колоритный Олег Лоевский, считающийся лучшим в России специалистом по театрам «малых» городов.
Танцы с волками

«Ведомости», РБК, агентство Регнум пишут, что В.В.П. не лишится права ввода войск на Украину после того, как Совет Федерации отменит разрешение, данное президенту 1 марта сего года.
Оказывается, существует еще одно, более раннее постановление Совета Федерации, данное президенту Дмитрию Медведеву еще в декабре 2009 года, и вот его никто не отменял.
Wi-fi

Очень трудно представить наше современное общество без телефона и интернета. Мы готовы тратить часы, а то и сутки, в надежде увидеть долгожданный конвертик на дисплее мобильного телефона. Все наши знакомства заканчиваются фразой: «Найдешь меня вк?». Мы уже не чувствуем радости от общения с новым человеком, потому что для нас он всего лишь 50-й друг в «контакт-листе». Мы понемногу разучиваемся скучать, томиться в ожидании ответа. Мы забываем, какие чувства испытывает человек, когда при разговоре смотрит в далеко не безразличные ему глаза. Нам проще отписаться. Скрыть чувства. Ты сам начинаешь замечать, как дорогие тебе люди превращаются в знакомые ники. А иногда так хочется подойти к дорогому человеку, посмотреть ему в глаза, обнять. Но вместо этого: вечер... дом... холодное кофе... ноутбук... Интернет... сайт...он(а)... «новое сообщение»... клик... «Привет. Как делишки?»... отправить....
"В начале было cлово…"
Академия наук Республики Татарстан была учреждена eказом gрезидента Республики Татарстан М.Ш. Шаймиева 30 сентября 1991 года «в целях обеспечения высокого уровня развития фундаментальных наук в республике, усиления их роли в решении актуальных проблем материальной и духовной культуры, народного хозяйства, координации научно-исследовательских работ». Безусловно, наша академия не являлась каким-то искусственным новообразованием, т.к. к ее организации, я убежден в этом, Минтимера Шариповича подвела сама логика позитивного развития науки и промышленности в республике, всегда являвшейся одним из лидеров-«локомотивов» в прогрессивном экономическом и духовном росте СССР-России, и тот факт, что ученые Казанской губернии-ТАССР-Татарстана всегда вносили и поныне вносят достойный положительный вклад в развитие не только российской, но и мировой науки.
Купить чемпионат

В прошедшие выходные впервые было продемонстрировано, что выбору Катара в качестве места проведения чемпионата мира по футболу способствовали тайные выплаты – об этом свидетельствуют миллионы документов, попавших в руки «The Sunday Times», передает газета.
«Эти файлы разоблачают то, как удивительная победа Катара при выборе страны-хозяйки ЧМ-2022 была обеспечена подпольной кампанией Мохамеда бен Хаммама, высокопоставленного футбольного чиновника страны», – пишут авторы статьи Джонатан Калверт и Хайди Блейк.