20 апреля 2025 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Архив новостей

Конгресс (ч.3)

03/07/2014 в Общество комментариев: 53, просмотров: 2494
Конгресс (ч.3)

      – Вы получили мою телеграмму с поздравлением по поводу провозглашения Уральской республики? Может, забыли?
     – Как можно забыть, телеграмм всего было две.
     – Чьи?
     – Ваша и от Игоря Смирнова из Приднестровья.
     Прощаясь, я спросил его: «Как Уральская республика?». Ответ был такой: «Живет Уральская республика!».

Стихи И. Сталина

03/07/2014 в Культура и искусство комментариев: 14, просмотров: 2489
Стихи И. Сталина

 Ходил он от дома к дому,
Стучась у чужих дверей,
Со старым дубовым пандури,
С нехитрою песней своей.

Там, наверху

03/07/2014 в Общество комментариев: 39, просмотров: 2830
Там, наверху

       Все последние месяцы в центре политической жизни страны были события, так или иначе связанные с кризисом в Украине. Массовая и массированная пропаганда со стороны государственных СМИ отвлекала внимание населения от внутренних злободневных проблем жизни. Возможно, это было одной из целей пропаганды – отвлечь внимание людей от собственных повседневных проблем.

Сергей Федотов

03/07/2014 в Культура и искусство комментариев: 32, просмотров: 3209
Сергей Федотов

      Гастроли пермского театра «У Моста» закончились спектаклем «Калека с Инешмана» Мартина МакДонаха, получившего «Золотую маску». Уже после спектакля, когда, как писали в советское время раздались бурные и продолжительные аплодисменты и зал встал, актеров засыпали цветами,  когда у многих в зале глаза стали мокрыми (так не хотелось расставаться с театром),  прошла творческая встреча с режиссером театра Сергеем Федотовым и актерами. Федотов еще раз   подчеркнул свою сверхзадачу, которой он посвятил всю жизнь: « Я хочу создать театр-дом, театр-семью. Это то, о чем мечтал Вахтангов. У него не получилось. А у меня, кажется, получается. Мы здесь все разные и все товарищи. Каждый помогает другому, каждый заботиться о другом.»

За кого обидно?

03/07/2014 в Культура и искусство комментариев: 29, просмотров: 3497
За кого обидно?

       Статья «Обидно», о которой пойдет речь, написана с редкой, прямо-таки наивно-детской откровенностью и прямотой, и как ребенок не признает детской незрелости своих сил – «я сам»! – так и ветеран Махмут Хафиз не замечает наивности своего мышления. Отсюда и обида, в которую он впал, как малое дитя, у которого отняли опасную для его возраста игрушку. А прочитав наши возражения в адрес Бадретдиновой, которую он в своей простоте называет «бабушкой» и которая, следовательно, вовсе не отягощена трудной для ее возраста серьезной работой мысли, – так вот, прочитав наши возражения, тов. Хафиз вовсе «расстроился» и в отместку своей детской обиде решил во что бы то ни стало «обидеть» меня, предварительно отделив меня от моего коллеги по университету, также высказавшего свои возражения в адрес Бадретдиновой.

Стенограмма встречи с представителями крымско-татарской общины (ч.4)

03/07/2014 в Общество комментариев: 23, просмотров: 2372
Стенограмма встречи с представителями крымско-татарской общины (ч.4)

       В. Путин: Я хочу, чтобы вы услышали и исходили из этого: у нас нет никакой другой цели, кроме одной – чтобы все люди, которые проживают в Крыму, были счастливы, чтобы они чувствовали себя полноценными гражданами и имели перспективы развития для себя и для своих детей.
     В. Абдураимов: Владимир Владимирович, ситуация после того, как были сделаны фундаментальные шаги в плане восстановления исторической справедливости, в законодательно-правовой сфере, каковым является, во-первых, первый шаг – это воссоединение Крыма с Российской Федерацией, то есть возвращение к тем истокам почти через 60 лет против неестественного отрыва Крыма от нашей Родины России... 

Кинотавр-2014

03/07/2014 в Культура и искусство комментариев: 0, просмотров: 1988
Кинотавр-2014

       8 июня в Зимнем театре Сочи состоялась церемония закрытия XXV юбилейного кинофестиваля «Кинотавр».
     Как сообщали ЮГА.ру, в главную конкурсную программу «Кинотавра» в этом году вошли 14 фильмов: «Еще один год» Оксаны Бычковой, «Белая белая ночь» Рамиля Салахутдинова, «Звезда» Анны Меликян, «Велкам Хом» Ангелины Никоновой, «До свидания, мама» Светланы Проскуриной, «Испытание» Александра Котта, «Кино про Алексеева» Михаила Сегала, «Дурак» Юрия Быкова, дебютные фильмы «21 день» Тамары Дондурей, «Как меня зовут» Нигины Сайфуллаевой, «Класс коррекции» Ивана Твардовского, «Комбинат надежда» Натальи Мещаниновой, «Спроси меня» Веры Харыбиной и «Ч/Б» Евгения Шелякина.

Авария "Протона"

03/07/2014 в Общество комментариев: 29, просмотров: 3362
Авария "Протона"

       В ночь на 16 мая 2014 года ракета-носитель тяжелого класса «Протон» рухнула с высоты 160 км на территорию Китая, уничтожив многолетний труд тысяч специалистов и самый современный, потому и самый дорогостоящий, российский спутник связи. И это накануне визита в Поднебесную президента России В.В. Путина. Официальные СМИ поспешили сообщить, что останки космического гиганта сгорели над Тихим океаном. Китай же проявил характерную для великой державы сдержанность.

Ошибка Путина?

03/07/2014 в Общество комментариев: 27, просмотров: 3194
Ошибка Путина?

       Многое можно простить Путину – но только не это.
     Если его заявление о референдуме по поводу переименования Волгограда мотивировано тем, что сам президент не имеет ничего против возвращения городу на Волге имени «Вождя народов» – тогда это непростительно. Ведь Путин знает о Сталине все.
     Конечно, нельзя полностью исключать и другой мотив президента: он может думать, что большинство волгоградцев выскажутся против переименования, и тогда вопрос будет закрыт навсегда, сталинисты отвяжутся от Путина. Если это так, тогда то, что я сейчас пишу, можно delete. Но почему-то это кажется менее вероятным.

Программа III Международного фестиваля еврейской музыки в Казани 13 – 15 июня 2014 г.

03/07/2014 в Культура и искусство комментариев: 1, просмотров: 2170
Программа III Международного фестиваля еврейской музыки в Казани 13 – 15 июня 2014 г.

      Леонид Пташка (Израиль)
     Джазмен, пианист-виртуоз и композитор, один из самых известных израильских русскоязычных музыкантов, который популяризировал джаз в Израиле в 1990-х – начале 2000-х годов. Входит в список 100 лучших джазовых музыкантов XX века по версии Американского биографического института. За свою эмоциональную манеру исполнения и мастерские импровизации был прозван «разрушителем фортепьяно». Играет также на барабанах и мелодионе.
     Вокальный ансамбль «Мцхета» (Грузия) – впервые в Казани!

Крым – Казань (ч.7)

03/07/2014 в Общество комментариев: 17, просмотров: 2309
Крым – Казань (ч.7)

      Агония Улуса Джучи, названного солдатом удачи Иоганном Шильтбербером в начальных десятилетиях XV в. «Золотой Татарией» (так что понятие «Золотая Орда» придумана отнюдь не русскими), продолжалась в течение длительного времени – начавшись с эпохи «Великой замятни», она закончилась лишь в 1502 г., когда крымский хан Менгли-Гирей нанес последний удар по сильно ослабевшей Большой Орде, именовавшейся в тогдашних источниках «Саиновым стулом», «Батыевым юртом», «престольным местом» («тахт эли»), присвоив себе громкий титул «Великая Орды великий хан» (Олуг Урданынг олуг ханы). В этом промежутке времени, т.е. между 1361-1502 гг., когда сменилось 5-6 поколений татар, произошло огромное число событий, бесчисленные сражения, для описания которых понадобился бы целый том. Мы же далее должны сосредоточиться лишь на том сюжете, который был заявлен как тема настоящей статьи.

Праздник Пушкина

03/07/2014 в Культура и искусство комментариев: 1, просмотров: 2203
Праздник Пушкина

       6 июня в Казани отмечали 215 годовщину со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. К памятнику поэту с самого утра были возложены цветы, звучали стихи. А в Лядском садике на разных площадках проходил Книга-фест, где любой желающий мог обменяться книгами, поговорить о своих литературных пристрастиях. И в это же время звучали на эстраде, прямо на открытом воздухе стихи. Вела поэтический концерт и официальные мероприятия Лиля Газизова – руководитель секции русской литературы при Союзе писателей, лауреат Державинской премии, кстати, именинница в этот день. И, наверное, не случайно поэтесса Лилия Газизова родилась в один день с «Сонцем русской поэзии». В этом некий знак свыше.

Во главе Татарской республики (ч.2)

03/07/2014 в Общество комментариев: 34, просмотров: 3307
Во главе Татарской республики (ч.2)

       Продолжая обзор кадровых перемен при Игнатьеве, отметим, что на пенсию был отправлен и ряд других номенклатурных «старожилов». К работе в обкоме и других властных структурах Игнатьев начал активно привлекать молодежь, нередко не имевшую опыта руководящей работы. При этом придавал немалое значение и внешним данным, говоря: «Обкомовский работник не должен выглядеть «замухрышкой».

Гроза

26/06/2014 в Общество комментариев: 234, просмотров: 9353
Гроза

       События в Украине существенным образом переформатировали все политическое пространство Татарстана. Татарский общественный центр, этот своеобразный символ духа татарской свободы 90-х годов, пережиток ельцинизма, решили обкладывать мелкими репрессиями. Выступление ТОЦ в поддержку позиции крымско-татарского меджлиса привели к тому, что ТОЦ не разрешили даже отпраздновать юбилей. Еще лет пять назад это было невозможно представить. Но Татарстан ныне не «гнездо сепаратизма», а наоборот, вместе с Чечней Рамзана Кадырова показательно-лояльный регион для Путина в России.

Новости (№ 20 2014 г.)

26/06/2014 в Общество комментариев: 31, просмотров: 2478
Новости (№ 20 2014 г.)

      Со 2 по 8 июня в Казани проходит III Международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз». Министр культуры и духовного развития Якутии Андрей Борисов привез в качестве подарка на фестиваль свой легендарный дипломный спектакль, поставленный 30 лет назад, «Желанный голубой берег мой» по Ч. Айтматову. Спектакль вызвал ажиотаж, и многие зрители в зале плакали. Борисов сказал в приветственном слове: все актеры – странные люди, видят только себя, это прекрасный мир, и он очень рад, что приехал в Казань. Работая в театре, он раньше не мог понять чиновников, сейчас, работая министром, иногда не может понять актеров. 

Определены наиболее зависимые ИТ-компании

26/06/2014 в Общество комментариев: 27, просмотров: 2619
Определены наиболее зависимые ИТ-компании

      Институт социально экономической модернизации (ИСЭМ) составил рейтинг зависимости российских ИТ-компаний от западных акционеров, партнеров и клиентов. Исследование показало, что в России достаточно потенциала для решения самых сложных задач, стоящих перед ИТ-рынком, включая и такие, как создание операционных систем и основ элементной базы.

Муратова

26/06/2014 в Культура и искусство комментариев: 4, просмотров: 3193
Муратова

       Одна из лучших актрис пермского «мистического» театра «У Моста», который недавно показал в Казани четыре спектакля. На спектаклях был, как выражались, «переаншлаг» – выделялась Анастасия Маратовна Муратова, молодая «естественная» рыжеволосая актриса с огромными «светящимися» глазами (но одновременно с этим где-то в глубине ее глаз какая-то отстраненность от суеты внешней реальности), ей 28 лет. Она выделялась предельной искренностью (а труппа театра, безусловно, сильная, актеры предельно сконцентрированнные, не случайные) какой-то «иномирностью», «царственностью», поразительной тонкостью и точностью проникновения в характер (есть, конечно, и шероховатости от избытка таланта и сил). 

Приветствие президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова гостям и участникам III Международного театрально-образовательного фестиваля-форума тюркских народов "Науруз"

26/06/2014 в Общество комментариев: 3, просмотров: 2461
Приветствие президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова гостям и участникам III Международного театрально-образовательного фестиваля-форума тюркских народов "Науруз"

      С большой радостью приветствую вас на гостеприимной земле Республики Татарстан, в тысячелетней Казани.
     2014 год, Год культуры, стал для нас вдвойне знаковым – Казань выбрана культурной столицей тюркского мира. Международный театрально-образовательный фестиваль «Науруз» способствует развитию диалога культур, укреплению творческих связей тюркских народов, их интеграции в международный театральный процесс.

Конгресс (ч.2)

26/06/2014 в Общество комментариев: 0, просмотров: 2259
Конгресс (ч.2)

       Об Аяцкове иногда говорят, что он не надежный и держит нос по ветру. При этом имеют в виду и то, что он в свое время возглавлял областное отделение движения «Наш дом – Россия», а сейчас активист «Единой России». Думаю, что без определенного таланта и хитрости ни один губернатор не в состоянии удержаться в своем кресле. Ибо приходится решать не только вопросы внутреннего развития, но и отстаивать свои права перед Федеральным центром. А это не так просто. Аяцков же одним из первых в России начал аграрные преобразования, развернул значительную внешнеэкономическую деятельность. 

Волга впадает в Черное море

26/06/2014 в Общество комментариев: 14, просмотров: 3427
Волга впадает в Черное море

       Казанские татары обеспокоены тем, что с их проблемами скоро столкнутся и крымские собратья.
     С присоединением Крыма татар в России заметно прибавилось. Крымские татары снова наши. В Татарстане это радость особая. Республика, которая считается примером межнационального согласия, стала посредником в установлении прочных отношений Федерации с ее новым субъектом.