5 июня 2025 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Архив новостей

Авария "Протона"

03/07/2014 в Общество комментариев: 29, просмотров: 3421
Авария "Протона"

       В ночь на 16 мая 2014 года ракета-носитель тяжелого класса «Протон» рухнула с высоты 160 км на территорию Китая, уничтожив многолетний труд тысяч специалистов и самый современный, потому и самый дорогостоящий, российский спутник связи. И это накануне визита в Поднебесную президента России В.В. Путина. Официальные СМИ поспешили сообщить, что останки космического гиганта сгорели над Тихим океаном. Китай же проявил характерную для великой державы сдержанность.

Ошибка Путина?

03/07/2014 в Общество комментариев: 27, просмотров: 3248
Ошибка Путина?

       Многое можно простить Путину – но только не это.
     Если его заявление о референдуме по поводу переименования Волгограда мотивировано тем, что сам президент не имеет ничего против возвращения городу на Волге имени «Вождя народов» – тогда это непростительно. Ведь Путин знает о Сталине все.
     Конечно, нельзя полностью исключать и другой мотив президента: он может думать, что большинство волгоградцев выскажутся против переименования, и тогда вопрос будет закрыт навсегда, сталинисты отвяжутся от Путина. Если это так, тогда то, что я сейчас пишу, можно delete. Но почему-то это кажется менее вероятным.

Программа III Международного фестиваля еврейской музыки в Казани 13 – 15 июня 2014 г.

03/07/2014 в Культура и искусство комментариев: 1, просмотров: 2216
Программа III Международного фестиваля еврейской музыки в Казани 13 – 15 июня 2014 г.

      Леонид Пташка (Израиль)
     Джазмен, пианист-виртуоз и композитор, один из самых известных израильских русскоязычных музыкантов, который популяризировал джаз в Израиле в 1990-х – начале 2000-х годов. Входит в список 100 лучших джазовых музыкантов XX века по версии Американского биографического института. За свою эмоциональную манеру исполнения и мастерские импровизации был прозван «разрушителем фортепьяно». Играет также на барабанах и мелодионе.
     Вокальный ансамбль «Мцхета» (Грузия) – впервые в Казани!

Крым – Казань (ч.7)

03/07/2014 в Общество комментариев: 17, просмотров: 2352
Крым – Казань (ч.7)

      Агония Улуса Джучи, названного солдатом удачи Иоганном Шильтбербером в начальных десятилетиях XV в. «Золотой Татарией» (так что понятие «Золотая Орда» придумана отнюдь не русскими), продолжалась в течение длительного времени – начавшись с эпохи «Великой замятни», она закончилась лишь в 1502 г., когда крымский хан Менгли-Гирей нанес последний удар по сильно ослабевшей Большой Орде, именовавшейся в тогдашних источниках «Саиновым стулом», «Батыевым юртом», «престольным местом» («тахт эли»), присвоив себе громкий титул «Великая Орды великий хан» (Олуг Урданынг олуг ханы). В этом промежутке времени, т.е. между 1361-1502 гг., когда сменилось 5-6 поколений татар, произошло огромное число событий, бесчисленные сражения, для описания которых понадобился бы целый том. Мы же далее должны сосредоточиться лишь на том сюжете, который был заявлен как тема настоящей статьи.

Праздник Пушкина

03/07/2014 в Культура и искусство комментариев: 1, просмотров: 2248
Праздник Пушкина

       6 июня в Казани отмечали 215 годовщину со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. К памятнику поэту с самого утра были возложены цветы, звучали стихи. А в Лядском садике на разных площадках проходил Книга-фест, где любой желающий мог обменяться книгами, поговорить о своих литературных пристрастиях. И в это же время звучали на эстраде, прямо на открытом воздухе стихи. Вела поэтический концерт и официальные мероприятия Лиля Газизова – руководитель секции русской литературы при Союзе писателей, лауреат Державинской премии, кстати, именинница в этот день. И, наверное, не случайно поэтесса Лилия Газизова родилась в один день с «Сонцем русской поэзии». В этом некий знак свыше.

Во главе Татарской республики (ч.2)

03/07/2014 в Общество комментариев: 34, просмотров: 3352
Во главе Татарской республики (ч.2)

       Продолжая обзор кадровых перемен при Игнатьеве, отметим, что на пенсию был отправлен и ряд других номенклатурных «старожилов». К работе в обкоме и других властных структурах Игнатьев начал активно привлекать молодежь, нередко не имевшую опыта руководящей работы. При этом придавал немалое значение и внешним данным, говоря: «Обкомовский работник не должен выглядеть «замухрышкой».

Гроза

26/06/2014 в Общество комментариев: 234, просмотров: 9421
Гроза

       События в Украине существенным образом переформатировали все политическое пространство Татарстана. Татарский общественный центр, этот своеобразный символ духа татарской свободы 90-х годов, пережиток ельцинизма, решили обкладывать мелкими репрессиями. Выступление ТОЦ в поддержку позиции крымско-татарского меджлиса привели к тому, что ТОЦ не разрешили даже отпраздновать юбилей. Еще лет пять назад это было невозможно представить. Но Татарстан ныне не «гнездо сепаратизма», а наоборот, вместе с Чечней Рамзана Кадырова показательно-лояльный регион для Путина в России.

Новости (№ 20 2014 г.)

26/06/2014 в Общество комментариев: 31, просмотров: 2535
Новости (№ 20 2014 г.)

      Со 2 по 8 июня в Казани проходит III Международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз». Министр культуры и духовного развития Якутии Андрей Борисов привез в качестве подарка на фестиваль свой легендарный дипломный спектакль, поставленный 30 лет назад, «Желанный голубой берег мой» по Ч. Айтматову. Спектакль вызвал ажиотаж, и многие зрители в зале плакали. Борисов сказал в приветственном слове: все актеры – странные люди, видят только себя, это прекрасный мир, и он очень рад, что приехал в Казань. Работая в театре, он раньше не мог понять чиновников, сейчас, работая министром, иногда не может понять актеров. 

Определены наиболее зависимые ИТ-компании

26/06/2014 в Общество комментариев: 27, просмотров: 2670
Определены наиболее зависимые ИТ-компании

      Институт социально экономической модернизации (ИСЭМ) составил рейтинг зависимости российских ИТ-компаний от западных акционеров, партнеров и клиентов. Исследование показало, что в России достаточно потенциала для решения самых сложных задач, стоящих перед ИТ-рынком, включая и такие, как создание операционных систем и основ элементной базы.

Муратова

26/06/2014 в Культура и искусство комментариев: 4, просмотров: 3254
Муратова

       Одна из лучших актрис пермского «мистического» театра «У Моста», который недавно показал в Казани четыре спектакля. На спектаклях был, как выражались, «переаншлаг» – выделялась Анастасия Маратовна Муратова, молодая «естественная» рыжеволосая актриса с огромными «светящимися» глазами (но одновременно с этим где-то в глубине ее глаз какая-то отстраненность от суеты внешней реальности), ей 28 лет. Она выделялась предельной искренностью (а труппа театра, безусловно, сильная, актеры предельно сконцентрированнные, не случайные) какой-то «иномирностью», «царственностью», поразительной тонкостью и точностью проникновения в характер (есть, конечно, и шероховатости от избытка таланта и сил). 

Приветствие президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова гостям и участникам III Международного театрально-образовательного фестиваля-форума тюркских народов "Науруз"

26/06/2014 в Общество комментариев: 3, просмотров: 2516
Приветствие президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова гостям и участникам III Международного театрально-образовательного фестиваля-форума тюркских народов "Науруз"

      С большой радостью приветствую вас на гостеприимной земле Республики Татарстан, в тысячелетней Казани.
     2014 год, Год культуры, стал для нас вдвойне знаковым – Казань выбрана культурной столицей тюркского мира. Международный театрально-образовательный фестиваль «Науруз» способствует развитию диалога культур, укреплению творческих связей тюркских народов, их интеграции в международный театральный процесс.

Конгресс (ч.2)

26/06/2014 в Общество комментариев: 0, просмотров: 2307
Конгресс (ч.2)

       Об Аяцкове иногда говорят, что он не надежный и держит нос по ветру. При этом имеют в виду и то, что он в свое время возглавлял областное отделение движения «Наш дом – Россия», а сейчас активист «Единой России». Думаю, что без определенного таланта и хитрости ни один губернатор не в состоянии удержаться в своем кресле. Ибо приходится решать не только вопросы внутреннего развития, но и отстаивать свои права перед Федеральным центром. А это не так просто. Аяцков же одним из первых в России начал аграрные преобразования, развернул значительную внешнеэкономическую деятельность. 

Волга впадает в Черное море

26/06/2014 в Общество комментариев: 14, просмотров: 3476
Волга впадает в Черное море

       Казанские татары обеспокоены тем, что с их проблемами скоро столкнутся и крымские собратья.
     С присоединением Крыма татар в России заметно прибавилось. Крымские татары снова наши. В Татарстане это радость особая. Республика, которая считается примером межнационального согласия, стала посредником в установлении прочных отношений Федерации с ее новым субъектом.

Большие гастроли

26/06/2014 в Культура и искусство комментариев: 3, просмотров: 2362
Большие гастроли

       По поручению Владимира Путина в России теперь ежегодно организуются «полномасштабные гастроли ведущих российских театров». Создан Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности. Как сообщила директор центра Евгения Шерменева на пресс-конференции в Министерстве культуры Татарстана, в этом году на гастроли примерно 20 театров по стране («Театральное лето России») выделено 120 млн. рублей (как видим, средние гастроли примерно 6 млн. рублей, но варьируются существенно от театра к театру, могут доходить до 15 млн.). Это пробные масштабные гастроли, как отметила Евгения Шерменева, их результаты будут подвергнуты тщательной аналитике, чтобы стало ясно, какие театры в какие регионы направлять.

Госстипендия

26/06/2014 в Культура и искусство комментариев: 0, просмотров: 2637
Госстипендия

       В Кабинете министров Татарстана премьер Ильдар Халиков вручил государственные стипендии участникам республиканского фестиваля «Созвездие». Для этого выделено около миллиона рублей. Ильдар Халиков передал участникам фестиваля теплые пожелания от президента Татарстана и сообщил, что вместе с президентом оценивает этот уникальный фестиваль по значению наравне с такими гигантами, как, например, «ТАИФ». «Я часто езжу и везде спрашиваю: у вас есть фестиваль, где участвовало бы 80 тысяч детей? Всюду вижу удивленные глаза и хорошую зависть. Нигде такого нет. И мы будем все делать для поддержки вашего движения», – заявил И. Халиков. 

Бадминтон

26/06/2014 в Общество комментариев: 0, просмотров: 3113
Бадминтон

       Начало лета ознаменовалось проведением в Сабинском районе первого турнира для юниоров «Бадминтонные надежды Татарстана». Игры прошли 1 – 2 июня в Кильдебякской и Тимершикской школах Сабинского района. Самые юные бадминтонисты республики выступили в двух возрастных группах: 2003 – 2004 г. р., 2005 г. р. и младше. Всего в соревнованиях приняли участие 120 спортсменов из 15 районов.

Курултай ВАТН

26/06/2014 в Общество комментариев: 59, просмотров: 5566
Курултай ВАТН

       24 – 26 мая 2014 года в городке Туран (вблизи перевала Казыгурт Южно-Казахстанской области Республики Казахстан) был проведен 6-й Курултай ВАТН (Всемирной Ассамблеи тюркских народов).
     Небольшая историческая справка об этой организации: первый съезд под названием съезда народов востока прошел в городе Москве в 1990 году по инициативе Алмаза Естекова и поддержке Олжаса Сулейменова. Он был проведен на волне обновления и перестройки в СССР.

Стенограмма встречи с представителями крымско-татарской общины (ч.3)

26/06/2014 в Общество комментариев: 1, просмотров: 2038
Стенограмма встречи с представителями крымско-татарской общины (ч.3)

       В. Путин: Мы не будем забираться ни в какие другие программы развития ни по каким другим территориям. У нас есть резервы правительства, которые значительно превышают, я хочу это подчеркнуть, все потребности Крыма не только на этот, но и на последующие годы. Резервы этого года, они перекрывают даже все наши потребности.
     Но я вот хотел бы о чем сказать, мы об этом с Сергеем Валерьевичем говорили, и с Олегом Евгеньевичем, и с представителями парламента говорили: нужно, конечно, профессионально подойти к выработке этих программ, очень профессионально.

Получилось?

26/06/2014 в Общество комментариев: 32, просмотров: 2799
Получилось?

       Если очень хочется, то что-нибудь да получится. А кое-кому, похоже, давно хотелось выставить общественный центр татар как экстремистский да еще чуть ли еще не террористический, да людоедский.
     А желаемое никак, никаким боком не соответствовало действительности. Мероприятия проходили в соответствии с законом, заранее извещались администрации, подавали заявки с указанием места и времени, общественный порядок соблюдался.

Падение Анкваба

26/06/2014 в Общество комментариев: 0, просмотров: 2172
Падение Анкваба

       Отличительной особенностью революции в Абхазии, помимо ее быстрого исхода (в течение рабочей недели произошла мирная смена власти), является роль социальных сетей, в особенности Facebook, как медиаторов революции. Именно абхазские закрытые форумы сыграли ключевую роль в обмене информации и координации действий участников народного схода.
     Уход президента Абхазии Александра Анкваба был ожидаемым. Слишком узким оказался круг его сторонников, всего тысяча человек против «остальных абхазов». В условиях Абхазии, где политическое и общественное влияние сосредоточено в руках представителей титульного народа, подобный расклад является едва ли не приговором. Такова местная специфика.