Архив новостей
Большие гастроли

По поручению Владимира Путина в России теперь ежегодно организуются «полномасштабные гастроли ведущих российских театров». Создан Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности. Как сообщила директор центра Евгения Шерменева на пресс-конференции в Министерстве культуры Татарстана, в этом году на гастроли примерно 20 театров по стране («Театральное лето России») выделено 120 млн. рублей (как видим, средние гастроли примерно 6 млн. рублей, но варьируются существенно от театра к театру, могут доходить до 15 млн.). Это пробные масштабные гастроли, как отметила Евгения Шерменева, их результаты будут подвергнуты тщательной аналитике, чтобы стало ясно, какие театры в какие регионы направлять.
Госстипендия

В Кабинете министров Татарстана премьер Ильдар Халиков вручил государственные стипендии участникам республиканского фестиваля «Созвездие». Для этого выделено около миллиона рублей. Ильдар Халиков передал участникам фестиваля теплые пожелания от президента Татарстана и сообщил, что вместе с президентом оценивает этот уникальный фестиваль по значению наравне с такими гигантами, как, например, «ТАИФ». «Я часто езжу и везде спрашиваю: у вас есть фестиваль, где участвовало бы 80 тысяч детей? Всюду вижу удивленные глаза и хорошую зависть. Нигде такого нет. И мы будем все делать для поддержки вашего движения», – заявил И. Халиков.
Бадминтон

Начало лета ознаменовалось проведением в Сабинском районе первого турнира для юниоров «Бадминтонные надежды Татарстана». Игры прошли 1 – 2 июня в Кильдебякской и Тимершикской школах Сабинского района. Самые юные бадминтонисты республики выступили в двух возрастных группах: 2003 – 2004 г. р., 2005 г. р. и младше. Всего в соревнованиях приняли участие 120 спортсменов из 15 районов.
Курултай ВАТН

24 – 26 мая 2014 года в городке Туран (вблизи перевала Казыгурт Южно-Казахстанской области Республики Казахстан) был проведен 6-й Курултай ВАТН (Всемирной Ассамблеи тюркских народов).
Небольшая историческая справка об этой организации: первый съезд под названием съезда народов востока прошел в городе Москве в 1990 году по инициативе Алмаза Естекова и поддержке Олжаса Сулейменова. Он был проведен на волне обновления и перестройки в СССР.
Стенограмма встречи с представителями крымско-татарской общины (ч.3)

В. Путин: Мы не будем забираться ни в какие другие программы развития ни по каким другим территориям. У нас есть резервы правительства, которые значительно превышают, я хочу это подчеркнуть, все потребности Крыма не только на этот, но и на последующие годы. Резервы этого года, они перекрывают даже все наши потребности.
Но я вот хотел бы о чем сказать, мы об этом с Сергеем Валерьевичем говорили, и с Олегом Евгеньевичем, и с представителями парламента говорили: нужно, конечно, профессионально подойти к выработке этих программ, очень профессионально.
Получилось?
Если очень хочется, то что-нибудь да получится. А кое-кому, похоже, давно хотелось выставить общественный центр татар как экстремистский да еще чуть ли еще не террористический, да людоедский.
А желаемое никак, никаким боком не соответствовало действительности. Мероприятия проходили в соответствии с законом, заранее извещались администрации, подавали заявки с указанием места и времени, общественный порядок соблюдался.
Падение Анкваба

Отличительной особенностью революции в Абхазии, помимо ее быстрого исхода (в течение рабочей недели произошла мирная смена власти), является роль социальных сетей, в особенности Facebook, как медиаторов революции. Именно абхазские закрытые форумы сыграли ключевую роль в обмене информации и координации действий участников народного схода.
Уход президента Абхазии Александра Анкваба был ожидаемым. Слишком узким оказался круг его сторонников, всего тысяча человек против «остальных абхазов». В условиях Абхазии, где политическое и общественное влияние сосредоточено в руках представителей титульного народа, подобный расклад является едва ли не приговором. Такова местная специфика.
Скандал на "Кинотавре"

В Сочи начались первые показы конкурсной программы кинофестиваля «Кинотавр», который под руководством Федора Бондарчука в этом году отмечает 25-летний юбилей. В этой программе 14 фильмов, 8 из которых сняли режиссеры-женщины. Российским телеканалам не удалось в полной мере рассказать о церемонии открытия главного смотра российского кино: выступление получившего почетную награду «За вклад в киноискусство и гражданскую позицию» режиссера Александра Сокурова содержало прямую критику российских политических реалий и призыв к освобождению политических заключенных, поэтому из репортажных отчетов было вымарано. Такая гражданская позиция лауреата оказалась близка не всем.
Еще не рай

Одна молодая и религиозная дама очень хотела попасть в Царство Небесное. Она исправно молилась, причащалась, одевалась в длинные (но авторского кроя!) юбки, никакого декольте, макияжа. У нее всегда был строгий, набожный вид. При этом она регулярно посещала фитнес, Сочи, дома отдыха, кино, театры и прочие виды отдыха. Тем не менее ее постоянно раздражало, что муж все не так и недостаточно заботится о ней, о детях, о семье, о доме, мало и не так помогает в домашних делах, что приходит иногда поздно, задерживаясь на работе или помогая престарелым родителям.
Интеллигенция

Известный французский историк литературы и славист Жорж Нива съездил в Москву, чтобы разведать настроения москвичей в свете кризиса на Украине. Впечатления от поездки он описал в статье для «Le Temps».
Первым делом Нива отправился в Переделкино, в дом-музей Бориса Пастернака, где повстречал компанию молодых студентов МГИМО, читающих стихи. «Россия, которая любит и без конца декламирует стихи, не умерла», – радостно отмечает он. Оказалось, что эти студенты знают профессора Андрея Зубова, уволенного за статью с критикой действий Путина на Украине, и даже устроили митинг, требуя его восстановления в должности. «И снова Россия, не соответствующая привычным обличительным проповедям!» – поразился Нива.
Слэм

Казань – благодатное место, где все подхватывается легко и скоро. Вот и популярное в мире поэтическое состязание слэм уже в который раз проходит в нашем городе. Организатором нашего слэма стало творческое объединение «Цыц», руководит которым Айрат Бик-Булатов.
Слэм – интересное состязание, когда решающую роль играет не только качество поэтического текста, но и манера его исполнения – артистизм. И еще привлекает элемент игры, что очень импонирует творческим людям.
Во главе Татарской республики

Итак, в декабре 1953 г. московская эпопея С.Д. Игнатьева завершилась, и он возвращается в Башкирию на должность первого секретаря обкома. В некоторых публикациях пишут, что Игнатьев с апреля по декабрь 1953 г. был секретарем Татарского обкома, но это не соответствует действительности.
Работая в Уфе, Игнатьев уделял особо большое внимание развитию нефтяной промышленности: именно Башкирию еще до войны называли «Второе Баку». В 1956 г. на XX съезде партии его снова избирают в члены ЦК КПСС.
Граница

В Украине состоялись выборы президента страны. Им стал, как его называют, «шоколадный король» Петр Порошенко, чье личное состояние составляет 1,3 млрд. долларов. Сейчас он продает свой конфетный бизнес, и, как ожидается, его цена будет примерно в два раза меньше из-за успеха на выборах.
Явка на выборах составила довольно большой процент – 63%. Причем даже в Луганской и Донецкой областях достигала 15%. По опросам социологов, примерно 30% населения этих областей сегодня выступают за присоединение к России. Выяснилось также, что обе эти области дотационные, из Киева им ежегодно выделяется 1,3 млрд. долларов.
Новости (№ 19 2014 г.)

В Казани в «Татнефть-арене» состоялся концерт Пласидо Доминго, Аиды Гарифуллиной и Владимира Дмитрука. Аида Гарифуллина и Владимир Дмитрук – победители конкурса «Опералия» Пласидо Доминго, и он лично их опекает. Именно Аида Гарифуллина договорилась с Пласидо Доминго дать концерт на своей родине в Казани. На концерте присутствовали около 10 тысяч зрителей, причем две тысячи билетов Казанская мэрия передала учителям города, и они были чрезвычайно благодарны за этот роскошный подарок. На концерте играл симфонический оркестр Татарстана под управлением Александра Сладковского, но дирижировал им Юджин Кон, который играл ранее с Марией Каллас.
Обидно

От последнего номера «ЗП» (17) очень расстроился. Сразу двое маститых профессоров обрушились с критикой на простую (без громких званий и правительственных наград) бабушку из маленького провинциального городка, и ни одного человека в защиту. Раз статья задела столь маститых господ, автор статьи, видимо, мудрее и смелее, чем большинство дедов-графоманов.
Почетный профессор Октябрь Кадыров критикует ее за отсутствие патриотизма (имперского, казенного), что якобы она неуважительно относится к великой Победе России в 1945 году.
Театр "У Моста"

Пермский театр «У Моста» начал свои гастроли в Казани в современном отличном новом малом зале театра им. Качалова. Он привез казанцам четыре лучших, как выразился главный режиссер Сергей Федотов, спектакля. Федотов сказал на пресс-конференции, что давно мечтал побывать в Казани со своим театром, Казань всегда притягивала его своей мистической загадкой. И вот благодаря помощи А. Славутского, которого он высоко ценит, как «строителя» театра (таких театральных деятелей осталось весьма мало в России, считает Федотов) удалось организовать гастроли. Федотов сообщил, что в его театре за 25 лет всегда аншлаг, за прошлый год они заработали миллион евро, что больше, чем госбюджет театра. Славутский охарактеризовал театр Федотова как очень авторский театр и сообщил, что пригласил Сергея Федотова поставить в театре Качалова спектакль.
Конгресс

Я о своей работе в качестве председателя исполкома Всемирного конгресса татар долго не вспоминал. Проработав 10 лет в этом качестве, 29 августа 2002 года я покинул его прекрасное здание, которое досталось нам не без усилий. И больше туда не заглядывал. На то были свои причины. И только накануне 5 съезда конгресса постепенно начал возвращаться к этой теме. А было что вспомнить.
Не так-то просто было окунуться в разгоряченный в то время татарский мир. Всюду татары требовали справедливости и свободы, которых им никогда не хватало. Создавались всевозможные общества и организации, многие из коих назывались «Туган тел». В Москве это общество было создано Рифкатом Галимовым и Нуром Гариповым.
Без вины виноватые

Я начала читать вашу газету недавно. У вас в основном печатаются статьи докторов наук (исторических, этнографических), журналистов, профессоров. А я простая законопослушная гражданка и хочу высказать свое мнение по кряшенскому вопросу.
Узнала из вашей газеты, что в республике очень хорошо относятся к кряшенам. Все жители республики прекрасно знают о том, как к нам относятся «хорошо».
Психотерапия

26 мая 2014 года Меджлис крымских татар и Всемирный конгресс татар все-таки подписали двусторонний договор о сотрудничестве. Ситуация сложная. Крымские татары не представляют собой экономического субъекта (Крымская республика была упразднена Сталиным). А известно, что первична экономика и лишь потом начинается политика. Статус Всемирного конгресса татар, судя по последнему съезду, также утрачивает былую силу, причем также в силу экономических причин и существенной трансформации политики Москвы к Татарстану. Есть некоторые перспективы экономического сотрудничества Татарстана с Крымом, но это иной аспект, нежели сотрудничество Татарстана непосредственно с крымскими татарами (хотя есть договоренности культурного и образовательного сотрудничества, которые были обозначены на волне обещаний и цейтнота, когда Крым еще не был российским).
Простой человек

Виктор Ерофеев: Сферу человеческих, национальных и политических ценностей. Однако в первую очередь речь идет о менталитете. Просто есть два разных и мало изученных менталитета: русский и западный. Это такой темный лес, в который следует входить с большой осторожностью, чтобы никого не оскорбить и не создать новых мифов. Европейский менталитет – это тоже проблема, поэтому столько вещей идет сейчас наперекосяк. Появляется совершенно новый стиль мышления. Одни тенденции приходят, другие уходят.