2 марта 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Падение Анкваба
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Падение Анкваба

26 июня 2014 года
Падение Анкваба

      Отличительной особенностью революции в Абхазии, помимо ее быстрого исхода (в течение рабочей недели произошла мирная смена власти), является роль социальных сетей, в особенности Facebook, как медиаторов революции. Именно абхазские закрытые форумы сыграли ключевую роль в обмене информации и координации действий участников народного схода.
     Уход президента Абхазии Александра Анкваба был ожидаемым. Слишком узким оказался круг его сторонников, всего тысяча человек против «остальных абхазов». В условиях Абхазии, где политическое и общественное влияние сосредоточено в руках представителей титульного народа, подобный расклад является едва ли не приговором. Такова местная специфика.
     Еще одна специфическая особенность абхазского общества – способность решать внутренние конфликты мирным путем. Анкваб пробыл на посту президента неполных три года. Именно на его президентский срок пришелся скандал вокруг паспортизации грузинского населения республики, начавшийся еще в период правления Сергея Багапша. Обвинения в нерациональном использовании российских миллиардных траншей также легли в основу недовольства оппозиции. Но все эти факторы лишь составляющие. Главное содержание абхазской революции заключается в качественном изменении в развитии местного общества, в котором созрело понимание необходимости модернизации государственного проекта. Однако авторитарный президент игнорировал общественное мнение.
     Конфликт между правящими элитами и абхазским обществом развивался в виртуальном мире. На страницах Facebook оппозиционно настроенные граждане обсуждали злободневные проблемы и действия руководства республики. Поэтому народный сход в Абхазии по сути является «оранжевой революцией», мало чем отличающейся от тех, что имели место в Грузии, на Украине, на Ближнем Востоке.
     Очевидно, что за кресло президента будут теперь бороться лидер абхазской оппозиции, депутат Народного собрания Рауль Хаджимба и бывший министр иностранных дел, член Народного совета Абхазии Сергей Шамба. Оба политика уже участвовали в президентских выборах в качестве кандидатов. Возможно, главным итогом революции в Абхазии является создание прецедента, который, без сомнения, будет напоминать правящим элитам о существовании общественного контроля за действиями власти, а также будет выдвинут кто-то и от объединенной оппозиции. Смена руководящих элит, кто бы из кандидатов ни стал президентом, не повлияет на концепцию государственности Абхазии (имею в виду независимость республики). При этом отношения с Россией, как в ходе нынешнего противостояния уже заявила объединенная оппозиция, останутся прежними: интеграция, при сохранении государственного статуса. Не подлежит сомнению и тот факт, что итогом «бархатной» революции в Абхазии будет конституционная реформа, нацеленная на сокращение властных полномочий власти президента, что автоматически подразумевает усиление роли парламента, который сыграл одну из главных ролей в нынешней смене власти. Вопрос лишь в том, будет ли осуществлять эту реформу будущий президент или же реформы начнутся до президентских выборов.
     Также не ясно, как отразится смена правящих элит на теперь уже бывших бизнес-партнерах Александра Анкваба, которые опирались на его команду. Не секрет, что помощника президента России Владислава Суркова во время визита в Абхазию уже в период кризиса заботил в первую очередь вопрос безопасности инвестиционных проектов, ибо смена правящих элит часто подразумевает ревизию отношений с инвесторами. Но главным итогом революции в Абхазии является создание прецедента, который, без сомнения, будет напоминать правящим элитам о существовании общественного контроля за действиями власти.

     Ислам ТЕКУШЕВ,
кавказский журналист,
главный редактор интернет-сайта
Caucasustimes Радио Свобода.


Комментарии (0)