20 апреля 2025 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Архив новостей

Белла

08/06/2014 в Культура и искусство комментариев: 4, просмотров: 2309
Белла

      «Во мне все время брезжило какое-то касание Казани. Но здесь становится особенно заметно, что я – Ахмадулина, что я Ахатовна. Это волнует. Это награждает. Я видела здесь много родственной ласки. И вспоминала отца моего, Ахата Валеевича Ахмадулина.
     Он был белокур и светловолос, и лишь чуть нависавшие над приподнятыми скулами веки намекали на его нерусское происхождение. Он родился в Казани, как и все его предки. Но мне, поскольку в детстве я слышала про татаро-монгольское иго, недостаточно было этой его белокурости, его скромности, какой-то хрупкости, я все хотела, чтобы он был каким-то более буйным, относился к вихрям, сражениям, скакунам, похищениям красавиц...

Больной вопрос

08/06/2014 в Культура и искусство комментариев: 3, просмотров: 2256
Больной вопрос

Как научились воровать!
Воруют все – напропалую.
Ворует сын, ворует мать 
И строит дачу воровскую.

Под Китай

08/06/2014 в Общество комментариев: 4, просмотров: 2202
Под Китай

       Под фанфарами, сопровождающими визит Путина в Китай, – вот, дескать, плевали мы на Запад, у нас и на Востоке могучие друзья есть, мы теперь сами с усами и «встаем с колен 2.0» – плохо удается скрыть истинную сущность происходящего: геополитически Россия окончательно и бесповоротно ложится под Китай, становится придатком этой страны. Такова цена развернутой в стране антизападной истерии.

Carmina Burana

08/06/2014 в Культура и искусство комментариев: 0, просмотров: 3134
Carmina Burana

       На Нуриевском фестивале Татарский театр оперы и балета представил премьеру «мистерии» Карла Орфа «Carmina Burana или Колесо Фортуны» (Песни Бойерна, 24 стихотворения вагантов) Карла Орфа. Орф – романтик, экспрессионист, мистик (его музыку очень любит кинорежиссер Терренс Мэлик). Орф был тяжело контужен на Восточном фронте в 1917 году, потерял память, обездвижен и только через год восстановился. Главным в музыке для Орфа – выразить дух средневекового периода, его ритм.

Хрущеву – 120 лет (ч.3)

08/06/2014 в Общество комментариев: 15, просмотров: 2414
Хрущеву – 120 лет (ч.3)

       Получается, что Рузвельт приехал с «инспекцией», для знакомства с «Крымской Калифорнией».
     Однако Сталин вовсе не планировал создания в Крыму еврейского государства и решил все по-своему. Для начала он напомнил мировому еврейскому лобби о первом сионистском конгрессе, прошедшем в Базеле еще в 1897 году. На этом всемирном форуме было принято решение о создании еврейского государства ни где-нибудь, а именно в Палестине. Сталину не нужен был Израиль в Крыму, поэтому в 1946 году он дал команду снабжать оружием палестинских евреев, воюющих против арабов и англичан. 

Рецензия на монографию Фарукшина М.Х. Хоменко В.В.

08/06/2014 в Общество комментариев: 7, просмотров: 2904
Рецензия на монографию Фарукшина М.Х. Хоменко В.В.

       Рецензируемая монография «Межбюджетные отношения в федеративных отношениях: сравнительное исследование федерализма» актуальна в силу следующих причин. Во-первых, в ходе многолетнего реформирования бюджетных отношений в России наряду с позитивными итогами имеет место комплекс проблем, объективно требующих методологического и организационно-методического обоснования. По-прежнему отсутствует солидарность среди отечественных ученых относительно концепции межбюджетных отношений, особенно в части обеспечения баланса интересов, с одной стороны, ускоренного социально-экономического развития регионов-доноров и оказания финансовой помощи регионам-реципиентам с другой стороны. 

Польза Пекина

08/06/2014 в Общество комментариев: 40, просмотров: 2391
Польза Пекина

       «Die Presse» пишет о дипломатической подоплеке российско-китайской газовой сделки, переговоры по которой, согласно официальным заявлениям, вошли в завершающую фазу.
     Договоренность о продаже Китаю 38 млрд. кубометров российского газа ежегодно на протяжении 30 лет должна стать «кульминацией поездки Путина в Шанхай», говорится в статье. «Путин готов пойти навстречу китайцам по этому вопросу не в последнюю очередь по той причине, что для России существует угроза лишиться рынков сбыта в Западной Европе из-за ссоры с Европейским союзом по поводу Украины», – отмечает корреспондент Феликс Лее.

Сергей Федотов

08/06/2014 в Культура и искусство комментариев: 0, просмотров: 2321
Сергей Федотов

       – Театр «У Моста» сегодня, пожалуй, один из самых интересных «нестоличных» театров. Ваша стихия – эксперимент, исследование, в вашей художественной системе много от Гротовского, Арто, Михаила Чехова. Легко ли зритель принимает условия игры, включается в такого рода эмоциональную работу?
     – Вы правы, зритель на наших спектаклях именно «включается в эмоциональную работу». Скажу больше, сейчас как никогда становится необходимым такой вид театра, где зритель может попасть в совершенно новый мир и погрузиться в какие-то новые непривычные переживания. 

Стенограмма встречи с представителями крымско-татарской общины

08/06/2014 в Общество комментариев: 1, просмотров: 1978
Стенограмма встречи с представителями крымско-татарской общины

     Мы с вами находимся в преддверии скорбной, печальной даты, но мимо которой мы пройти не можем: с 18 по 20 мая 1944 года была проведена войсками НКВД очень бесчеловечная акция – выселен целый народ из Крыма.
     Вы знаете, что не только крымско-татарский народ пострадал в ходе репрессий. Самым большим пострадавшим народом безусловно был русский народ. Ещё в 20-30-е годы начались репрессии, начались они с казаков, со священнослужителей. Потом так называемые кулаки попались под руку, а потом и все политические противники тогдашнего политического режима.

Крым – Казань (ч.5)

08/06/2014 в Общество комментариев: 111, просмотров: 3934
Крым – Казань (ч.5)

      Знаменитая жена хана Узбека и мать Джанибека Тай-Туглы бегим была права, когда после смерти хана Бердибека, указав, что «никого из потомства Саин-хана (т.е. хана Бату. – Д.И.) не осталось», заявила: «Теперь ханство и юрт достанутся потомству Шайбан-хана». Действительно, будучи потомками Шибана – пятого сыны Джучи, Шибаниды в новых условиях могли рассчитывать на доступ к золотоордынскому трону, правда, у них имелись сильные конкуренты в лице, например, традиционных правителей Кок Орды Ордуидов, потомков старшего сына Джучи Орды, и Тука-Тимуридов, потомков тринадцатого сына Джучи. На это названная выше ханша не обратила внимание, ибо скорее всего полагала, что Ордуиды, привыкшие быть под подчинением у потомков Бату, не будут играть самостоятельной роли, а потомки Тука-Тимура как представители младшей ветви Чингисидов, по-видимому, ею всерьез не рассматривались.

Стихи Александра Ширяевца

08/06/2014 в Культура и искусство комментариев: 2, просмотров: 3035
Стихи Александра Ширяевца

 О «маги» рифм, изысканных донельзя 
Волхвы с бульваров Питера, Москвы,
Не стоите вы пуговицы Эрьзи 
И волоса с конёнковской главы!

Кто ты, незваный гость?

08/06/2014 в Общество комментариев: 27, просмотров: 4704
Кто ты, незваный гость?

       Как сейчас вижу: на поэтическом митинге у памятника Тукая – Зульфат, непокорные кудри взметнулись вверх, ясные голубые глаза устремлены куда-то вдаль, кулаки сжаты. Над Казанью, отзываясь эхом, раздается будоражащий голос поэта:

     Сам себя злее – татарин,
     Где враг, там  и месть.
     Незваный гость – для врагов,
     Желанный гость – для друзей...

Ополчение

29/05/2014 в Общество комментариев: 199, просмотров: 6560
Ополчение

       «Народный» референдум доказал, что значительная часть населения двух областей Украины, Донецкой (население 4,3 млн. человек, 75% заявляют, что родной язык русский, 20% промышленного производства Украины, там живет 20 тысяч татар) и Луганской (2,3 млн. человек, 69% считают родным русский язык, 9 тысяч татар, всего в Украине 90 тысяч татар, не считая крымских татар), хочет присоединения к России.
     Это довольно естественно, если учесть при этом, что средние пенсии в три раза меньше, чем в России, а средняя зарплата шахтера около 5 тысяч рублей. В советское время, если вспомнить, шахтеры считались привилегированным пролетариатом, получали по 500 – 600 рублей в месяц. 

Новости (№ 17 2014 г.)

29/05/2014 в Общество комментариев: 24, просмотров: 2289
Новости (№ 17 2014 г.)

      16 мая в 15.00 в Казанской ратуше состоится торжественная церемония награждения лауреатов Российско-итальянской литературной премии «Белла» по итогам 2013 года (второй сезон). Премия учреждена в 2012 году по инициативе некоммерческого партнерства «Общество друзей Тарусы – содействие развитию» в память о выдающемся русском поэте ХХ века Белле Ахмадулиной и ежегодно присуждается молодым (до 35 лет) авторам поэтических произведений из России и Италии, а также авторам эссе о поэзии (возраст автора значения не имеет) по трем номинациям. Для русскоязычных авторов: «Русское стихотворение»; «Литературно-критическое или биографическое эссе о современной русской поэзии»; для итальянских авторов: «Итальянское стихотворение». В этом году учреждена новая номинация «Касание Казани». 

Мусульмане

29/05/2014 в Общество комментариев: 15, просмотров: 2751
Мусульмане

       На основании экономического и статистического анализа необходимо признать, что мусульмане России как трудовой ресурс становятся основой выживания нашей страны (по статистике, мусульманский и исламско-радикальный криминалитет незначителен по сравнению с праведно-трудовым мусульманством).
     Невооружённым глазом видно, что практически вся новая Москва, а также многие города нашей страны отстраиваются иностранными рабочими преимущественно мусульманского происхождения. Они работают за небольшую зарплату, поддерживая трезвость и дисциплину. 

Президенту РФ Путину В.В.

29/05/2014 в Общество комментариев: 103, просмотров: 3100
Президенту РФ Путину В.В.

      Я человек преклонного возраста. Проживаю в Башкирии. Со мной вместе проживают там полтора миллиона татар, продвинутых, работящих, талантливых... Например, нынешний директор центрального банка – наша землячка. Да и руководитель научно-исследовательского института Океанографии академик Нигматуллин тоже наш. Ныне покойный всемирно известный поэт Мустай Карим тоже из наших.
     Раньше, до прихода к власти Рахимова, жизнь текла как-то ровненько, без противопоставлений разных народов, особенно трех крупных из них: русских (36%), башкир (официально почти 30%, неофициально 8 – 15%) и татар (офиц. 24%, неофициально 42 – 45%).

Годовщина депортации

29/05/2014 в Общество комментариев: 19, просмотров: 2165
Годовщина депортации

       Приглашаем принять участие в акции «Минута скорби и единства»!
     Очередное общегородское собрание Набережночелнинского отделения ТОЦ, состоявшееся 5 мая 2014 года, было посвящено 70-й годовщине депортации крымских татар из Крыма. Начались подготовительные работы. Ранее проведение мероприятия согласовали с председателем Шуры аксакалов Татарстана (Совета старейшин), председателем Милли меджлиса татарского народа, муфтием татарского национального движения, председателем Союза татарской молодежи СТМ «Азатлык». Надеемся, в этот день весь тюркский мир и украинский народ поддержат крымско-татарский народ.

Торжество и скорбь

29/05/2014 в Общество комментариев: 9, просмотров: 2276
Торжество и скорбь

       В дни, когда мы празднуем очередную годовщину победы над фашизмом, понятно желание откликнуться на это важнейшее событие в жизни народов нашей страны. В этом ряду и статья под названием «День скорби», что появилась в предыдущем номере газеты. Дочерью политработника, погибшего на полях сражений, именует себя ее автор, сохранившая в своей памяти те далекие годы. Я сын солдата, как и отец Бадретдиновой, проливавшего свою кровь в боях против фашизма. Отчетливо, начиная с первого дня войны вплоть до ее окончания, помню те годы и я. Казалось бы, наша память как людей одного поколения, касающаяся одной и той же части истории, должна была быть близкой в главном –в ощущении мучительно трудной, но и стойко мужественной атмосферы военных лет. 

День Победы

29/05/2014 в Общество комментариев: 26, просмотров: 2477
День Победы

       День Победы, праздник Победы? Что из себя представляет этот день: два государства воевали, одно победило, другое проиграло. На этом фабула и заканчивается, но только не у нас в России. С 1945 года празднуют День Победы, после 1948 года этот день был самым обыкновенным рабочим днем, а когда советская система уперлась в застой, стали праздновать этот день, в летописях (календарях) День Победы с 1965 года приобрел красный цвет. Из года в год этот День Победы начали хвалебно возносить до небес, постоянно транслируют фильмы о войне, якобы они таким образом воспитывают чувство патриотизма у молодежи.

Победа над фашизмом

29/05/2014 в Общество комментариев: 19, просмотров: 2818
Победа над фашизмом

      В номере газеты «ЗП» от 8 – 14 мая помещена статья Р. Бадретдиновой под названием «День скорби». Выражая большое уважение к автору как к дочери погибшего во Второй мировой войне, все же хотелось бы высказать неполное свое согласие по поводу излагаемого ею. Во-первых, думаю, что не все наши сородичи и не со всеми ее утверждениями согласятся. Однако ее фамилия точно подтолкнет очень многих наших сограждан к мысли о том, что «А… этих татар сколько ни корми…» или как-нибудь в этом роде. В этом месте вспоминаются недавние слова самого патриарха, который считает символом России Дмитрия Донского, «одержавшего первую победу над ВРАГАМИ», тогда как Куликовской битвы-то НЕ БЫЛО! Почему не было? Потому что была использована «военная хитрость» – русичи выставили икону Георгия Победоносца, который является святым Пророком для всех народов Руси.