Архив новостей
Заявление президиума Меджлиса

Последние дни в Крыму отмечены эскалацией беззакония по отношению к крымским татарам, осуществляемого с поощрения новых властей.
19 апреля 2014 года при въезде на полуостров со стороны материковой Украины была предпринята попытка воспрепятствования въезду в Крым лидера крымско-татарского народа, народного депутата Украины Мустафы Джемилева. Основанием для такого действия, по утверждению вооруженных лиц, осуществлявших контроль по пересечению административной границы между Крымом и материковой Украиной, послужил некий список граждан, которым «запрещен» въезд в Крым.
Крым – Казань (ч.2)

Рассмотрение этнической истории крымских татар и анализ проблемы их прошлых связей с татарами Поволжья было решено начать с эпохи начавшегося распада Золотой Орды, явные признаки которого появились уже после «великой замятни» 1360 – 1370-х годов, когда с исторической арены ушли наследники могущественного золотоордынского хана Узбека (1312 – 1342), завершившего обращение в ислам татар – государствообразующего народа этого Великого Улуса (Олуг Улус). Почему отсюда? Да потому, что в этот период локальная история Золотой Орды становится более заметной, и мы можем узнать весьма интересные ее детали, ранее скрытые от нас из-за состояния источников.
Министру культуры Республики Татарстан А.М. Сибагатуллину

С давних времен каждый приезд деятелей искусства и культуры из Татарстана в Башкортостан, где треть населения составляют татары, становился праздником души для многонационального зрителя.
Поэтому такими долгожданными стали ответные (после работы в Альметьевске Уфимского татарского театра «Нур») гастроли Альметьевского театра драмы.
Театр предложил зрителю богатый и содержательный репертуар. Он должен был дать представление о целях, сегодняшнем дне и перспективах коллектива. Огромный интерес у зрителя вызвал спектакль по пьесе Б. Брехта «Мещанская свадьба».
Фанаты

На днях гулял вечером по центральной Казани, по улице Баумана. Она вся была заполнена пьяными фанатами «Спартака», которые с высокомерием и неким невежеством расхаживали по провинции, по Казани, нарывались на драку. Плевки, мусор, крики «татаров будем...» и т.п.
С этим нужно что-то делать. Считаю, что это проблема национальной безопасности. Это особая форма больного диалога фанатов с социумом, а не следствие проигрыша «Спартака» в этот день «Рубину».
Салиховские чтения-2014

На днях в Казани в атмосфере творческого подъема и ажиотажа среди медицинской общественности Поволжья прошли очередные интереснейшие международные ежегодные «Салиховские чтения», затронувшие актуальный вопрос современности: «Ревматология сегодня: как сохранить здоровье?». На итоговой пресс-конференции на вопросы журналистов ответили министр здравоохранения Татарстана А.Ю. Вафин, директор Института ревматологии имени академика В.А. Насоновой, академик РАН Е.Л. Насонов, ректор Казанского медицинского университета А.С. Созинов, зав. кафедрой госпитальной терапии КГМУ Д.И. Абдулганиева, заведующая городским ревматологическим центром на базе ГКБ N7 Р.Г.Мухина.
Призрак

«Призрак бродит по Европе, призрак российского империализма», – так начинают свою статью для «Foreign Policy» эксперты Марк Галеотти и Эндрю С. Бауэн.
По мнению авторов, в 1999 году Путин «высказывался в идеологическом духе, но поступал рационально», считал распад СССР катастрофой, но знал, что возродить СССР он не в состоянии, вернул советский гимн, но с новым текстом. «Он был российским патриотом, но охотно сотрудничал с Западом, когда это отвечало его интересам», – продолжают авторы. Без колебаний защищал интересы России от Запада, но тщательно просчитывал свои шаги, чтобы выигрыш был максимальным, а урон – минимальным.
Акт

Украинские СМИ с утра распространили информацию о том, что народному депутату Украины, бывшему главе Меджлиса Мустафе Джемилеву запретили въезжать в Крым до 2019 года. В частности, сайт Меджлиса крымско-татарского народа опубликовал сообщение, где говорилось о том, что Джемилеву, который с утра выехал из Крыма в Киев, при пересечении административно-территориальной границы с Украиной был вручен «Акт уведомления о неразрешении въезда в Российскую Федерацию». Также приводится фотография самого документа.
Татарская АЭС
Решение участников «круглого стола» «Энергетика, энергоэффективность и экология»
16 апреля 2014 года в связи с предстоящей годовщиной чернобыльской аварии и обострением экологических и энергетических проблем, с попытками возобновления строительства Татарской АЭС общественными и экологическими организациями проводился в конференц-зале Всемирного конгресса татар круглый стол и пресс-конференция «Энергетика, энергоэффективность и экология».
Обращение XI Курултая ВТОЦ
Трагична судьба некогда великого по численности, по духовной и материальной культуре татарского народа. Он как нация сползает в небытие. Численность татар мало отличалась от численности русских 500 лет назад. Сейчас татар в 20– 25 раз меньше.
Основная причина не в физическом истреблении народа, а в потере потомков, прогрессирующем отречении детей и внуков от принадлежности к татарской нации. Татарин, татарка, рождающие и воспитывающие детей, которые не будут их продолжением, невольно становятся могильщиками своего народа. Отречение есть результат «работы» сложившейся веками, постоянно обновляемой и оснащаемой системы угнетения национального духа и достоинства татарина.
Обретение Руси Изначальной (ч.3)

Вскрывая подлинные намерения украинской т.н. «элиты», М.Б. Смолин справедливо писал: «Сегодня «украинскую» нацию хотят сформировать как политическую группировку, как антирусскую партию. Всем навязывается узкий мирок «украинских деятелей» конца XIX – первой половины XX столетия с их человеконенавистнической идеологией. И поэтому «Православный центр имперских политических исследований» считает своей обязанностью всячески развенчивать антирусскую мифологию «мазепинцев».
На штыках

Может ли православие объединить русских и украинцев, когда наши государства находятся в политическом конфликте? Безусловно, нет. Вспомним XVII век, с каким диким азартом православные уничтожали друг друга из-за абсолютной фигни – как складывать пальчики. В ту эпоху все было напичкано благочестием, а церковь еще тогда расколола монолитную нацию и создала один из самых драматичных прецедентов во всей русской истории.
Современное русское православие – часть имперской идеологии, агрессивной, нетерпимой, которая досталась современности из XIX века. Российская империя по степени тоталитаризма была абсолютно подобна сегодняшней Северной Корее.
Объект политики (ч.5)

Можно было бы не акцентировать внимания на этих высказываниях, если бы они не были отражением национальной политики. Татарстан не единственный регион, в котором к моменту распада СССР оказались подобные кряшенам не реабилитированные народы. Во многих случаях они нашли понимание. Как отметил в докладе на исследовательском семинаре директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков, «руководство Бурятии оказало содействие сойотам, которые захотели утвердиться как самостоятельный народ (хотя они давно перешли на бурятский язык), власти Удмуртии помогли бесермянам в сохранении своих культурных традиций и признали за ними право самоопределиться в качестве отдельного этноса, а руководители Тувы не возражали против выделения в качестве самостоятельного народа тувинцев-тоджинцев, несмотря на то что такое выделение с научной точки зрения не бесспорно».
Реплика
Худо, далеко не в радость, даже косой взгляд соседа по квартире. А тут целая страна с многомиллионным населением –Украина, как только ее ни охаивают: несостоявшее государство, фашистское правительство, предатели-бандеровцы, у них языка своего нет, есть лишь наречие русского и т.д. и т.п.
Каково услышать такое украинцам, судить не берусь, а лично мне, человеку экс-советскому, скажу прямо, противно. Ведь только вчера нам со школьной скамьи твердили о дружбе народов, нерушимом союзе, братском народе и т.д.
Партизан Путин

Партизаны применяют асимметричную тактику ведения войны и навязывают таким образом свои правила игры превосходящему их противнику, в результате чего последний не может использовать всю свою военную мощь. Владимир Путин – а он знает о громадном превосходстве Североатлантического альянса над Россией – продемонстрировал всему миру, что он мастерски умеет пользоваться в своих целях асимметричностью в соотношении сил, говорится в статье профессора Нью-Йоркского университета Марка Галеотти, опубликованной «Der Spiegel».
Россия может рассыпаться

Профессор Александр Салагаев – заведующий кафедрой конфликтологии Казанского национального исследовательского технологического университета, считает, что национальные российские регионы следовало бы уровнять в правах с русскими областями. В противном случае дискриминация русского населения будет усиливаться, как это сейчас происходит в Татарстане, а при смене правящего в Кремле режима все образование под названием Российская Федерация может просто рассыпаться.
Молдавия?

Обозреватель «Bloomberg View» Джеффри Голдберг присутствовал при приведении к присяге нового министра обороны Молдавии Валерия Троенко.
Новый глава оборонного ведомства поклялся защищать свою страну, однако выполнить это обещание не так-то просто. «Можно с уверенностью предположить, что Россия, которая, кажется, намерена поглотить Украину, также имеет определенные виды на Молдавию», – пишет журналист.
Великая тайна

18 марта во время очередного сеанса общения с народом президент Владимир Путин аргументировал «возвращение» Крыма в состав России, в частности, тем, что Запад нарушил обещание в обмен на воссоединение Германии отказаться от расширения НАТО на восток. «При этом ему не было дела до исторического события, его интересовало только оправдание своей нынешней политики», – пишет Мария Катарина Вагнер. В статье для «Frankfurter Allgemene» она восстанавливает ход событий, послуживших основой для этого мифического, с ее точки зрения, тезиса.
Татарская драматургия

Так называется книга профессора А.Г. Ахмадуллина. Она в числе не одного десятка других, что были написаны им раньше, и в точности соответствует своему названию. По научной классификации это монография, как сочинение, посвященное углубленному рассмотрению одной темы. Сейчас она выдвинута на Государственную премию республики. И она, по авторитетному мнению научной общественности, которая инициировала это выдвижение, безусловно, заслуживает подобной награды. Она результат всей научной, писательской деятельности Ахмадуллина, которая без малого продолжается вот уже шесть десятков лет. Редко кто может выдержать столь длительный научный, творческий марафон. Но как раз в их ряду и значится Азат Гильмуллович Ахмадуллин – доктор филологических наук, профессор Федерального университета, член-корреспондент АН РТ, он же автор множества учебников и пособий, предназначенных для школьного изучения.
Оплот

Воспользовавшись поездкой в Москву, сходил в Кремль и там в Архангельском соборе посмотрел некрополь Рюриковичей, московских великих князей. Могила Ивана Грозного, который правил на Руси дольше всех, 50 лет, скрыта для посетителей за иконостасом. Человек, который впервые провозгласил царство на Руси, который вдвое расширил территорию государства с 2,8 до 5,4 млн. кв. километров, завоевавший Казань, Астрахань, Ногайскую Орду, область войска Донского, Западную Сибирь, Башкирию, – территория Руси превысила территорию Европы, фигура историческая, но его захоронение недоступно.
Новости (№ 14 2014 г.)

В БКЗ им. Сайдашева открылся фестиваль симфонической музыки «Рахлинские сезоны». С произведениями Мусоргского выступила солистка Мариинского театра, народная артистка России Ольга Бородина. За исполнение произведений Верди с Чикагским симфоническим оркестром она получила премию «Грэмми». Ильдар Адбразаков – ее супруг. В принципе у Бородиной очень интересный голос с «темным», трагическим звучанием, и она прекрасно подходит для вердиевского репертуара. Но дирижер ГСО РТ Александр Сладковский неожиданно использовал ее для «Песен смерти» Мусоргского, и это было, скорее всего, не совсем удачным решением. Произведения Мусоргского, рваные и часто надрывные, слишком нарочито «славянофильские», а потому искусственные, скорее не народные, а шансонно-кабацкие, с резкими перепадами, не объединенные внутренней гармонией, как у Верди, не зазвучали у Бородиной, наоборот, ее глубокий внутренне трагический, насыщенный харизмой голос в произведениях Мусоргского словно выхолащивался.