5 июня 2025 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Архив новостей

Украинофобия

18/04/2014 в Общество комментариев: 30, просмотров: 3281
Украинофобия

       Вот и дождались. Донбасс и Харьков. Все к этому шло. О Крыме все и думать забыли, это лишь мелкая фигура в большой игре. Жителям России, Германии или Америки судьба полуострова отнюдь не так важна, как можно подумать, знакомясь с шумихой, поднятой месяц с лишним тому назад в мировых СМИ. А вот Украина – другое дело, и ни Путину, ни Обаме не хотелось бы войти в историю в качестве политика, «потерявшего» Украину (хотя она не принадлежала ни тому, ни другому).

Обретение Руси Изначальной

18/04/2014 в Общество комментариев: 8, просмотров: 3307
Обретение Руси Изначальной

       В марте 2014 г. Россия без единого выстрела, без единой потери вернула землю Святой Тавриды, вернула Крым. Духовное значение этой великой победы гораздо выше, чем геополитическое и экономическое. Честь русская была оскорблена наглым вторжением врага в лице НАТО и его бандеровских наймитов на историческую территорию Руси. Впервые за много лет народ полностью поддержал власть в лице президента Путина, более того, сплотился вокруг него в готовности защищать свою Родину и своих братьев. За исключением небольшой группы отщепенцев, которых Путин точно определил как «национал-предателей», в поддержку Крыма поднялся весь народ. 

Родина или деньги? (Интервью с Игорем Юргенсом) (ч.2)

18/04/2014 в Общество комментариев: 2, просмотров: 2918
Родина или деньги? (Интервью с Игорем Юргенсом) (ч.2)

       – Если он пойдет, то можно рассматривать автономию. Если мы не договоримся ни о чем, то мы продвигаемся на Восточную Украину.
     – То есть и такой сценарий возможен тоже?
     – Абсолютно возможен. Довольно значительная группа очень влиятельных лиц, я абсолютно в этом не сомневаюсь, говорит о том, что разделение Крыма историческое по Днепру – это правильно, нормально, это ход истории.

Политический гедонизм

18/04/2014 в Общество комментариев: 32, просмотров: 3899
Политический гедонизм

      Политический гедонизм есть такое направление в политике, сущностью которого является беспечность: нет различения того, кто есть кто; нет понимания того, что нет понимания. Близко к обнаружению такого феномена на мировой и российской арене подошел социолог Александр Зиновьев, но во всей полноте своей прозрачности это стало возможным в силу онтологического понимания истории от стратегии динамизма. В качестве способа существования политического гедонизма выступает клановость, сообщество угодных «лидеру» лиц. Интересы страны, интересы народа, интересы цивилизации здесь переходят в риторическую плоскость, восполняя арсенал демагогии – такое существование неизбежно порождает сердюковых, размножает своих «бандеровцев», руками которых развалили отечественное образование (включая военное образование), обрушили один из последних оставшихся живых символов российской цивилизации – РАН.

Объект политики (ч.3)

18/04/2014 в Общество комментариев: 5, просмотров: 2744
Объект политики (ч.3)

       Может быть, поэтому возродившееся кряшенское движение уверенно заявило о своих целях. Его лидеры встали на путь цивилизованного решения этноконфессиональных проблем. Принципиальное значение в этом плане имела состоявшаяся 12 апреля 1992 года республиканская конференция представителей местных организаций кряшен, которая приняла судьбоносные резолюции: «О воссоздании средств массовой пропаганды», «О возрождении национального театра кряшен», «О восстановлении православных храмов и о богослужении кряшен на родном языке», «О возвращении главного здания Центральной крещено-татарской школы» и «О всекряшенском джиене». Их содержание было доведено до сведения делегатов первого съезда народов Татарстана и соответствующих официальных органов и учреждений.

День космонавтики

18/04/2014 в Общество комментариев: 16, просмотров: 3621
День космонавтики

       Является ли отмечаемый ежегодно 12 апреля День космонавтики всенародным праздником? На первый взгляд вопрос кажется надуманным. Многие знают и даже помнят, что в этот день в 1961 году состоялся исторический полет Юрия Гагарина, а с 1962 года он стал Днем космонавтики, чуть позже – Всемирным днем авиации и космонавтики, совсем недавно – Международным днем полета человека в космос. В Казахстане и на Украине 12 апреля также чествуют работников ракетно-космической отрасли, а в США отмечается «Юрьева ночь», потому как полет Гагарина проходил именно тогда, когда на американском континенте была ночь.

Картинка

18/04/2014 в Общество комментариев: 6, просмотров: 3097
Картинка

       У многих стариков ухудшается зрение, вплоть до слепоты. Они становятся похожи на кинозалы, в которых постепенно гасят свет, а кино… вероятно, не покажут. 
     Зрение – 80% информации, и телеэкран – основной ее источник.
     Навсегда врезались в память трагические картины («картинки» –веселенькое название изображения на телеэкране):
     В мутный денек по дуге отходит от причала накренившаяся посудина. От причала столицы процветающей республики! Дети, здоровые и веселые, упрятаны в трюм и утоплены.

Гитлер в хорошем смысле

18/04/2014 в Общество комментариев: 7, просмотров: 3882
Гитлер в хорошем смысле

       Меня совершенно не удивляет, что Андраник Мигранян написал текст, в котором вскрыл безбожную сущность противников присоединения Крыма. Более того, он открыл людям глаза на то, что Гитлер до 1939 года был не просто эффективным менеджером – такой-то и у нас был – но и собирателем русских, простите, немецких земель. А бандитом, за которого мы все его держали, стал лишь после 1939. И, наконец, сравнил нашего Путина с их хорошим, то есть до 1939 года Гитлером. Все это вполне предсказуемо. Мигранян – человек высокой нравственности и выдающегося ума. 

Стихи Юрия Макарова

18/04/2014 в Культура и искусство комментариев: 2, просмотров: 2788
Стихи Юрия Макарова

 Я и трезвый как пьяный. 
От житейских чудес 
Я душою как раной 
Наделен от небес. 

200 лет Тарасу Шевченко

18/04/2014 в Культура и искусство комментариев: 7, просмотров: 4883
200 лет Тарасу Шевченко

      Живопись вообще первична в творчестве Тараса Шевченко, рисовать он начал гораздо раньше, чем сочинять стихи, и именно за художественный дар его и выкупили художники у крепостника Энгельгардта. Жизнь Тараса Шевченко полна драматических событий, невероятных приключений, улыбок и насмешек судьбы, но в советское время помнится лишь один более-менее стоящий фильм о жизни кобзаря – так называли на Украине певцов-бардов, исполняющих свои стихи под кобзу, и хотя позже утратился первоначальный смысл поэта – музыканта-исполнителя, но «кобзарь» закрепилось крепко за певцом чаяний народа Тарасом Шевченко.

До 1939

18/04/2014 в Общество комментариев: 6, просмотров: 4153
До 1939

       Тут «человек» по имени Андраник Мигранян опубликовал в «газете» «Известия» некий опус, в котором он заявил: «Нужно отличать Гитлера до 1939 года и Гитлера после 1939 года и отделять мух от котлет. Дело в том, что пока Гитлер занимался собиранием земель, и если бы он был бы славен только тем, что без единой капли крови объединил Германию с Австрией, Судеты с Германией, Мемель с Германией, фактически завершив то, что не удалось Бисмарку, и если Гитлер бы остановился на этом, то остался бы в истории своей страны политиком высочайшего класса».

Бахчисарай

12/04/2014 в Общество комментариев: 103, просмотров: 4449
Бахчисарай

       Название этого городка в 30 км на юго-запад от Симферополя переводится с крымско-татарского как «сад-дворец». Раньше это была столица Крымского ханства, в XVII веке здесь было 2 тысячи дворов, треть из которых принадлежала грекам. Ныне население 26 тысяч, есть техникум. Это неофициальный центр крымско-татарской общины. Поэтому здесь состоялось историческое заседание Курултая крымских татар, которое провозгласило курс на восстановление крымскими татарами своей государственности. Проводить Курултай в Симферополе опасались, так как считали, что есть вероятность разгона или ареста. Крымские татары бойкотировали пророссийский референдум, и они чувствовали себя в какой-то мере некоей частицей Украины, «украинскими коммандос» на отторгнутой у Украины Россией территории. В Киеве были заинтересованы настроить их на долговременное решительное сопротивление российской «оккупации». Но гимн Украины на Курултае не прозвучал, и это было символично.

Новости (№ 12 2014 г.)

12/04/2014 в Общество комментариев: 1, просмотров: 3061
Новости (№ 12 2014 г.)

      В Зеленодольске прошел зональный фестиваль «Созвездия». В течение двух дней жюри отсмотрело 200 номеров и отобрало 29 из них для зеленодольского гала-концерта. Зал был забит до отказа, присутствовало местное руководство во главе с главой района Александром Тыгиным, которое является фанатом «Созвездия». Каждый номер был по-своему творчески интересен. Существует какая-то мистическая загадка Зеленодольска, где рождаются очень чистые голоса, в этом месте ощущается божественная благодать, голос, песня есть, несомненно, выражение пассионарного импульса народа, местности. «Созвездие» – очень светлый фестиваль, дети и родители были полностью захвачены им. Все мы родом из детства. 

Премию "Созвездию"

12/04/2014 в Общество комментариев: 6, просмотров: 3105
Премию "Созвездию"

      Уважаемый Рустам Нургалиевич, я давно отслеживаю такое уникальное явление искусства в республике, как фестивальное движение «Созвездие-Йолдызлык». Инициатором этой детско-юношеской театрально-художественной организации был с 1998 года, насколько мне известно, Дмитрий Туманов с единомышленниками. Лауреат премии правительства Российской Федерации в области культуры, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан Д.А. Туманов – актер по образованию, человек активный, целеустремленный. Сегодня в «Созвездии» задействованы в качестве педагогов известные народные артисты России и Татарстана – З.Д. Сунгатуллина, Р.М. Гарипова, Д.А. Платонов, В.А. Аносов – легендарный постановщик рок-оперы «Иисус Христос – Суперзвезда», М.В. Полтева – педагог по вокалу телепередачи «Точь-в-точь» Первого канала и др. Они без устали работают с юными вокалистами, танцовщиками, чтецами-школьниками средних учебных заведений.

Незабываемое (ч.3)

12/04/2014 в Общество комментариев: 8, просмотров: 2292
Незабываемое (ч.3)

       Договор признавал за Татарстаном собственное гражданство. Однако в отличие от ранее согласованного проекта много полномочий было передано России и в совместное ведение. Милиция, суд, прокуратура оставались в российском ведении, хотя по предварительной договоренности они были отнесены к ведению самой республики.
     Договор вызывал недовольство как в России, так и в Татарстане. В Москве российского президента обвиняли в уступчивости, в развале страны и грозили даже импичментом. В Татарстане Шаймиева также критиковали в излишней уступчивости. Подлинную оценку договору смогли дать руководители России. 

Курултай

12/04/2014 в Общество комментариев: 2, просмотров: 2569
Курултай

      За последние месяцы тема Крыма не покидает информационное поле и, возможно, набила оскомину у рядового россиянина. Однако Курултай крымско-татарского народа VI созыва, состоявшийся в Бахчисарае 29 марта 2014 года, стал не просто информационным поводом для сотен СМИ. Это историческое событие как для крымского народа, так и для всего мирового сообщества. Мне как председателю исполкома Татарской национально-культурной автономии г. Москвы посчастливилось стать участником и свидетелем этого исторического мероприятия.

Short list

12/04/2014 в Общество комментариев: 18, просмотров: 2485
Short list

       Комиссия при президенте Республики Татарстан по Государственным премиям Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая, рассмотрев произведения и работы, выдвинутые на соискание Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая в 2014 году, приняла решение о выдвижении следующих кандидатов: 
     1. Булатова Клара Гарифовна – за книгу «Избранные произведения», 2 тома (Казань: Татарское книжное издательство» 2011 г.).
     2. Валиахметов Фан Гависович – за большой вклад в музыкальную культуру татарского народа, возрождение и пропаганду забытых старинных, редко исполняемых народных песен, а также фронтовых песен Первой мировой и Великой Отечественной войн.

Банкрот

12/04/2014 в Культура и искусство комментариев: 2, просмотров: 3376
Банкрот

       С удовольствие посетил премьеру театра им. Камала «Банкрот». Постановка Фарида Бикчантаева, художник Сергей Скоморохов, музыкальное оформление Фуата Абубакирова. Республиканскую театральную премию Тантана 2014 года, кстати, получили два актера из этого спектакля. Радик Бариев (Сиразетдин) за лучшую мужскую роль, Искандер Хайруллин (Гарафи) за лучшую эпизодическую роль.

Разлет яблок

12/04/2014 в Общество комментариев: 13, просмотров: 2481
Разлет яблок

       Почему? Почему, как показывают опросы, большинство россиян – и в их числе многие вполне вменяемые и достаточно образованные люди – искренне не понимают, не принимают антикриминальную, антикоррупционную революцию Евромайдана? Почему большинство россиян за аннексию (в том числе и военными методами) Крыма, за присоединение его к России, стране, и без того обильной землей и морями-водами, не говоря уж об островах и полуостровах? Почему?

Александр Невзоров (ч.2)

12/04/2014 в Общество комментариев: 28, просмотров: 3395
Александр Невзоров (ч.2)

       – Да и любой другой страны. Поэтому, конечно, нам не выиграть конфликт с Кавказом. И единственный способ – все время закидывать эти тлеющие угли банкнотами, чтобы там не разгорелся новый пожар. Это неприятно, но надо набраться мужества и произнести эти слова. Против всей военной машины России было три тысячи непрофессионалов-чеченцев, которые долго вертели огромную армию на пенисе…