5 июня 2025 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Архив новостей

Стенограмма выступления президента Татарстана Рустама Минниханова на Курултае крымских татар в Бахчисарае

12/04/2014 в Общество комментариев: 55, просмотров: 2900
Стенограмма выступления президента Татарстана Рустама Минниханова на Курултае крымских татар в Бахчисарае

      Если позволите, так как я буду выражать мысли, выступить на русском языке. Не все слова у нас схожи. Многое у нас схоже, но когда есть какие-то определенные фразы, я думаю, будет правильно, если я выступлю на русском языке. И, конечно же, уважаемые братья, вы должны понимать, что мое выступление, оно, может быть, будет немножко другое, потому что я представитель Российской Федерации, субъекта Российской Федерации. Расскажу про нашу организацию работы, как татары живут в Российской Федерации. Конечно же, в то же время мы вместе с вами – все, что происходит здесь, в Крыму, и судьба крымских татар, она для нас небезразлична. И поэтому я уже третий раз сюда приезжаю. Если надо будет (улыбается), готов приезжать столько, сколько нужно.

Постановление

12/04/2014 в Общество комментариев: 1, просмотров: 2466

       Курултай крымско-татарского народа обратился в ООН, Совет Европы, ЕС, ОБСЕ, ОИС, к народам, парламентам и правительствам государств с призывом поддержать право крымско-татарского народа на самоопределение на своей исторической территории – в Крыму.
     Об этом говорится в постановлении VI Курултая крымско-татарского народа «О реализации крымско-татарским народом права на самоопределение на своей исторической территории – в Крыму», принятом 29 марта 2014 года на внеочередной 2-й сессии национального съезда крымских татар.

Задача выжить

12/04/2014 в Общество комментариев: 4, просмотров: 2295
Задача выжить

      Крымско-татарский народ может потерять все, если откажется от сотрудничества с новой властью.
     Об этом в своем выступлении перед делегатами Курултая (национального съезда) крымско-татарского народа заявил российский предприниматель, собственник телеканала АТR Ленур Ислямов.
     «Диссидентом может быть один человек, два, пять... Но не весь народ. Мы просто окажемся вне закона... Если мы сейчас не будем работать с властью, как мы будем жить дальше в Крыму? Как будем решать элементарные наши проблемы?», –сказал Ленур Ислямов.

Кадры

12/04/2014 в Общество комментариев: 0, просмотров: 2396
Кадры

       Меджлис крымско-татарского народа выдвинул четырех кандидатов для работы на ключевых должностях в органах власти Крыма.
     Как сообщил председатель комитета по вопросам межнациональных отношений при Совете министров Крыма Руслан Бальбек, должность зампредседателя госсовета займет депутат фракции «Курултай-Рух» Ремзи Ильясов, постоянную комиссию госсовета по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан возглавит Сафуре Каджаметова.

Политическая аскетика

12/04/2014 в Общество комментариев: 6, просмотров: 2232
Политическая аскетика

       Отношение к украинским событиям для русского человека – это обычный аскетический вызов. Конфликт чувства и разума.
     Конечно, сердце ликует, видя совпадение песни и реальности: «Севастополь, Севастополь – город русских моряков».
     Конечно, радостно за радость русских жителей Крыма.
     Но разум осаживает эту радость и настаивает, что теряет Россия больше, чем приобретает.

Объект политики

12/04/2014 в Общество комментариев: 19, просмотров: 2274
Объект политики

       По прошествии столетия такая постановка вопроса воспринимается крайне радикальной, даже авантюрной. Но просьба не спешить с оценками. Во-первых, в подобных случаях надо делать скидку на стереотипы революционной риторики, которой вместе со всеми широко пользовались кряшенские пассионарии, и терминологическую неразработанность этнологии, зачастую не делавших различий между национальностью, народностью, народом и нацией. Как явствует из сохранившихся источников, конечной целью кряшенского движения постреволюционного периода были правовое закрепление этнонима «кряшен» и получение государственной поддержки в деле сохранения этнической самобытности, языка, письменности и системы образования, развития социально-культурной инфраструктуры. Дальше этого помыслы лидеров движения не шли. 

Поэты-передвижники

12/04/2014 в Культура и искусство комментариев: 1, просмотров: 2982
Поэты-передвижники

       Лилия Газизова совместно с директором центральной библиотечной системы Казани Р.Н. Исмагиловой стала идейным вдохновителем и координатором нового культурного проекта, который как никогда актуален в нынешнем году, объявленном, как известно, Годом культуры. Суть его заключается в том, что культуру, поэзию, прозу нужно нести в люди. Лилия Газизова сказала: «Мы действуем по принципу, что если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе, а речь идет о том, что часто на наших культурных мероприятиях, вечерах поэзии, как правило, присутствуют одни и те же люди, и я боюсь, что скоро ситуация станет подобной той, что наблюдается в Москве, когда на вечера поэзии приходят одни поэты. 

Семь причин

12/04/2014 в Общество комментариев: 0, просмотров: 2112
Семь причин

       Западные страны опасаются, что Путин после Крыма может взяться за Восточную Украину. Немецкое издание «Bild» приводит семь причин, которые свидетельствуют об этом. Во-первых, Путин сосредоточил на российско-украинской границе 50-тысячный военный контингент. «Это говорит о том, что Путин не исключает, в том числе, и военного вторжения», –считает глава оперативного командования Объединенными силами НАТО генерал Эгон Раммс. Во-вторых, как отмечает издание, российские военнослужащие готовятся к боевым действиям: американские спецслужбы сообщают, что неподалеку от Брянска – всего в 20 км от границы с Украиной – построен полевой госпиталь, российским военнослужащим выдают дополнительные армейские пайки. 

Огневая мощь

12/04/2014 в Общество комментариев: 0, просмотров: 2196
Огневая мощь

      Последние 6 лет Кремль старался превратить свои Вооруженные силы из скрипящей советской развалины в современную гибкую боевую силу. Учитывая оперативную легкость, с которой российские войска заняли Крым, велико искушение назвать реформы успешными. С момента войны 2008 года с Грузией многое изменилось, признает редактор отдела обороны и безопасности «The Financial Times» Сэм Джонс, однако в целом он считает, что российская армия по-прежнему плохо организована и подготовлена.

Людмила Ахмедова

12/04/2014 в Культура и искусство комментариев: 5, просмотров: 3322
Людмила Ахмедова

       На 77 году жизни после долгой болезни скончалась пианистка Людмила Исхаковна Ахмедова – человек редкого дарования, музыкант от Бога. Для пересчета казанских пианистов такого уровня было бы много пальцев даже одной руки.
     Людмила Исхаковна была жизнелюбивым, открытым и в то же время сдержанным, скромным и нетребовательным к жизни человеком, довольствовалась тем, как складывалось ее жизнь по естественному ходу событий, без всякого вмешательства с ее стороны. Она обладала каким-то особым чувством самосохранения и при неблагоприятном стечении обстоятельств не терзалась, а умела их обойти или убедить себя, что именно того, что случилось, она и хотела. 

Евгений Киселев

12/04/2014 в Общество комментариев: 6, просмотров: 2971
Евгений Киселев

       – Российские государственные телеканалы представляют украинскую революцию бандитским переворотом, участников Майдана – нацистами, новую власть называют незаконной и беспрестанно рассказывают о страданиях русскоязычного населения, будто бы изнемогающего под пятой «бандеровцев».
     О том, как организована эта пропаганда, можно судить по только что опубликованным инструкциям для тележурналистов. В так называемых «темниках» им советуют рассказывать о «разгуле криминала» в Украине, «нарастающей грызне за власть», «преступности под видом Майдана», а потом рекламировать отдых в Крыму.

Скрепы

03/04/2014 в Общество комментариев: 197, просмотров: 3598
Скрепы

       Состоялось несколько неожиданных визитов президента Татарстана Рустама Минниханова в Крым, где одной из главных его целей было убедить руководство движения крымских татар в том, что их судьба в России будет гораздо более успешной, чем в Украине.
     В общем-то в сложной ситуации Минниханов сумел добиться для крымских татар почти максимального исполнения желаний. Закон о гарантиях прав крымских татар, который под давлением Путина принял Верховный Совет Крыма, действительно беспрецедентен для России. Чего стоит только норма о 20%-ном представительстве депутатов от крымских татар в будущем Государственном Совете Крыма (правда, выборы в него пройдут скорее всего осенью 2015 года). 

Новости (№ 11 2014 г.)

03/04/2014 в Общество комментариев: 0, просмотров: 2480
Новости (№ 11 2014 г.)

      25 марта в Оперном театре в Казани прошла церемония открытия Года культуры в России с участием министра культуры России Владимира Мединского, госсоветника Татарстана Минтимера Шаймиева, премьер-министра республики Ильдара Халикова, министра культуры Татарстана Айрата Сибагатуллина. Днем раньше такая церемония прошла в Большом театре России. Концерт в Казани ставил петербургский хореограф Александр Полубенцев, и он был явно «смещен» в сторону хореографических номеров (кроме того, все-таки сложилось впечатление, что концерт был скроен на скорую руку и его сверстывал человек, плохо знакомый непосредственно с культурой Татарстана, задник концерта был просто «колхозным», статичным с надписью, скорее подчеркивающей «казенность» мероприятия). 

Право татар

03/04/2014 в Общество комментариев: 56, просмотров: 3735
Право татар

       30 августа 1990 года Татарстан объявил себя суверенным государством. Декларация о государственном суверенитете явилась воплощением права народов «на самоопределение в избранных ими национально-государственных и национально-культурных формах», предусмотренного декларацией суверенитета РСФСР. Разворот России в сторону свободы, демократии и справедливости вселял оптимизм и надежду на лучшую долю. Суверенитет, утверждая право собственности республики на природные ресурсы своей территории, создавал правовые предпосылки экономического прорыва.

Незабываемое (ч.2)

03/04/2014 в Общество комментариев: 20, просмотров: 2843
Незабываемое (ч.2)

       Первый этап переговоров состоялся 12 – 15 августа 1991 года в Белом доме российской столицы. Запомнилось, что уже при первой встрече Бурбулис сказал, что было бы лучше, если бы вы вместо того, чтобы приехать с декларацией, привезли бы результаты референдума по вопросу о статусе республики. Правда, он больше этот вопрос не поднимал.
     Переговоры этого этапа напоминали характер научного семинара. Ибо преобладали аргументы, как правило, базировавшиеся на нормах российского законодательства и достоверных фактах истории, связанных с взаимоотношениями русских и татар.

Провокация

03/04/2014 в Общество комментариев: 42, просмотров: 2877
Провокация

       Она, эта провокация, впервые появилась в наших краях еще в преддверии 80-летнего юбилея бывшего президента республики Муртазы Рахимова в лице интервьюируемого газетой Лента.ру самого Муртазы Рахимова. В этом пространном интервью он говорил многое. Пропустил через свою память почти всю свою жизнь. Особый интерес вызвало его отношение к Татарстану и к титульному народу РТ – татарам, к которым он относится как к народу, противостоящему такому же титульному башкирскому, – особо враждебно. А тех татар, которые проживают в РБ и находились как бы у него в подданных, он вообще за людей не считает, тем более за граждан, которые бы должны иметь гарантированные ООН права на национальное развитие, на родной язык.

Обращение исполкома МСОО "Всемирный курултай (конгресс) башкир"

03/04/2014 в Общество комментариев: 49, просмотров: 4034
Обращение исполкома МСОО "Всемирный курултай (конгресс) башкир"

       Исполком МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир» выражает свою тревогу в связи с тем, что в ходе гастрольной деятельности творческих коллективов из братской Республики Татарстан отдельные представители творческой интеллигенции допустили прямые оскорбления национальных чувств башкирского народа.
     Так, с 19 марта 2014 года в Уфимском государственном татарском театре «Нур» проходили гастроли Альметьевского государственного татарского драматического театра Республики Татарстан. В ходе спектакля «Смелые девушки» Т. Гиззата были высказаны диалоги, нарушающие этические нормы.

Александр Невзоров

03/04/2014 в Общество комментариев: 8, просмотров: 3804
Александр Невзоров

       Сегодняшний гость Znak.com – легендарный журналист Александр Невзоров. Его биографии хватит на нескольких. Учился в Московской духовной семинарии, был отчислен, как сам утверждает, из-за нормальной сексуальной ориентации. Сейчас убежденный противник РПЦ, ее приверженцев называет больными «православием головного мозга», ПГМ. Конец 80-х: «600 секунд», всесоюзная слава. Утверждает, что участвовал в подготовке действий ГКЧП. В 1993 году – в рядах защитников Белого дома на стороне антиельцинской оппозиции. Участвовал в локальных конфликтах в Чечне, Приднестровье, Нагорном Карабахе, создал серию репортажей об этих событиях и фильмы «Наши» (о бойцах Вильнюсского ОМОНа и событиях в Вильнюсе в январе 1991 года), «Ад» и «Чистилище» (о первой чеченской войне). Начиная с 1993-го четырежды избирался депутатом Государственной думы, одновременно работал консультантом-аналитиком Бориса Березовского. 

Артистов к ответу

03/04/2014 в Общество комментариев: 8, просмотров: 3294
Артистов к ответу

       Никто в Минкульте Башкирии и предположить не мог, что рядовые гастроли заштатного татарского театра из Альметьевска закончатся досрочно и с большим скандалом на национальной почве. На минувшей неделе первый же спектакль гостей из соседней республики – «Смелые девушки» – вызвал негодование уфимцев, многие из которых предпочли покинуть зал татарского театра «Нур». В одной из сцен, как расслышали зрители, врач-татарин называет шакирда «вонючим, вшивым башкиром».

Размышления

03/04/2014 в Общество комментариев: 7, просмотров: 2506
Размышления

       Сейчас много говорят об исторической принадлежности Крыма тем или иным культурам и цивилизациям. Чья это земля – турецкая, российская, татарская, украинская?
     Все точки зрения справедливы, но не противоречат друг другу, как это кажется их носителям, каждый из которых настаивает на единственности своей правды. На самом деле к этим очень известным точкам зрения нужно добавить еще еврейскую, греческую, итальянскую, немецкую, (так как Крым – это Готланд), суфийскую (иранскую), так как в Крыму есть огромный пласт иранской культуры – поэзия на фарси, памятники и пр.