2 марта 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Незабываемое (ч.2)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Незабываемое (ч.2)

3 апреля 2014 года
Незабываемое (ч.2)

      Первый этап переговоров состоялся 12 – 15 августа 1991 года в Белом доме российской столицы. Запомнилось, что уже при первой встрече Бурбулис сказал, что было бы лучше, если бы вы вместо того, чтобы приехать с декларацией, привезли бы результаты референдума по вопросу о статусе республики. Правда, он больше этот вопрос не поднимал.
     Переговоры этого этапа напоминали характер научного семинара. Ибо преобладали аргументы, как правило, базировавшиеся на нормах российского законодательства и достоверных фактах истории, связанных с взаимоотношениями русских и татар.
     Впрочем, как это было признано, наша делегация оказалась подготовленной к переговорам лучше, чем их российские участники. Это и понятно, поскольку не российской стороне, а ей предстояло доказывать правомерность своей позиции. Правда, и российским коллегам надо было бы более обстоятельно продумать возможные контраргументы. Однако вряд ли это могло изменить ситуацию.
     По результатам переговоров был принят протокол, где соответственно нашей декларации был закреплен принцип договорных отношений между Россией и Татарстаном. 
     Возможность подписания Союзного договора, в том числе и Татарстаном, исчерпала себя в результате событий ГКЧП, ставших возможными в немалой мере в результате позорного поведения президента страны М.С. Горбачева.
     Однако необходимость установления договорных отношений России и Татарстана оставалась в повестке дня. После некоторого перерыва переговоры были продолжены.
     Говоря о лицах, внесших свой вклад в превращение Татарстана в суверенную республику, нельзя не упомянуть Фарида Хайрулловича Мухаметшина. Ему в эти годы приходилось отражать атаки на суверенный статус Татарстана как в парламенте, так и вести непростой диалог с людьми, несогласными с позицией республики, за его стенами. Обо всем этом писалось, в том числе и автором этой статьи. Повторяться не буду. Однако не могу не подчеркнуть его смелость и мужество на сессии Верховного Совета РСФСР в защите интересов республики и особенно в отстаивании правомерности проведения референдума по статусу Татарстана.
     Дело в том, что на намерение Татарстана провести этот референдум Конституционный суд РСФСР наложил запрет. Его председатель Валерий Зорькин на этой сессии с целью запугать депутатов и вообще общественность России заявил, что если на вопрос референдума будет дан положительный ответ, это будет юридической основой для провозглашения независимости республики. Так будет считать любой юрист и будет прав! Однако Мухаметшин смог отвести всякого рода обвинения Татарстана в попытке выйти из состава России.
     Обстановка вокруг Татарстана тогда была весьма накаленной. Ведь не случайны были и такие раздающиеся голоса, как «свободному Татарстану – свободные вагоны!». Это было не чем иным, как проявлением готовности иных весьма ответственных лиц осуществить экономическую блокаду. Более того, некоторые ее элементы даже начали осуществляться. Был приостановлен прием татарской нефти в российские нефтепроводы, что привело к остановке работ нефтепромыслов и началу появления безработицы. Стали частыми перебои в поставке газа в республику.
     О сложности политической ситуации накануне референдума свидетельствует вывоз из военных складов Татарстана оружия и боеприпасов. Командование Приволжского военного округа во главе с генералом Макашовым подготовило план ввода войск в республику. В соседний с Татарстаном город Волжск Марийской республики приехал и дожидался результатов референдума председатель Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов. Правда или нет, хотя это не имеет принципиального значения, он якобы в случае его отрицательного результата готов был привезти Шаймиева в Москву в железной клетке. Как говорят, свежо предание, но верится с трудом. Мало ли что мог сболтнуть этот словообильный политик. 
     В недопущении этого безумного шага неоценимую роль сыграл ныне покойный тогдашний секретарь Совета безопасности России Юрий Владимирович Скоков. Именно благодаря его настойчивости не были введены войска в республику, о необходимости чего нашептывали на ушко Ельцину его некоторые молодые советники. Это был мудрый и убежденный сторонник решения сложнейших вопросов межнациональной жизни мирными средствами.
     Это были дни, когда Ельцина обуяли сомнения, и он кидался из одной крайности в другую. Он, готовый идти на признание суверенитета Татарстана, вдруг превращался в его противника. Словно забыв о своих словах в Казани в поддержку Татарстана, он накануне референдума по телевидению обратился к русским избирателям с призывом голосовать против суверенитета республики. Иначе, пугал он их, наутро вы проснетесь второстепенными гражданами. Разумеется, это не могло не вселить сомнений в души определенного количества рядовых граждан, кои, опасаясь возможного выхода Татарстана из России, проголосовали против суверенного статуса республики.
     Однако большинство избирателей не вняли его словам, они прислушались к спокойному и взвешенному выступлению Шаймиева, показавшегося на экранах телевизоров сразу же после Ельцина, доходчиво разъяснившего цели референдума.    
     Результат референдума известен. 61,4 процента избирателей сказали «да» суверенитету Татарстана.
     К людям, имена которых запечатлены в анналах истории, несомненно, относится и премьер-министр тех лет Мухаммат Галлямович Сабиров. Именно ему принадлежит заслуга в начале решительного перевода под юрисдикцию республики собственности, расположенной на территории республики, 98 процентов которой до этого принадлежало союзным и российским ведомствам. Это запечатлено в более чем десяти соглашениях с правительством Российской Федерации.
     Мне представляется, что самая ответственная часть этой трудноразрешимой задачи была проделана в конце ноября – начале декабря 1992 года, когда состоялись переговоры по экономическому сотрудничеству между делегациями Российской Федерации. Автору этих строк как участнику этих встреч пришлось быть свидетелем многих эпизодов тех дней.
     Делегация Татарстана, состоявшая из ряда крупных хозяйственных руководителей, в том числе министров экономики, финансов, руководителя республиканского банка, возглавлялась Мухамматом Галлямовичем Сабировым.
     Российская делегация возглавлялась Егором Тимуровичем Гайдаром. Эти два человека как-то сошлись характерами, быстро сблизились. Однако на первых порах, что четко выразилось на первом пленарном заседании делегаций, их позиции и взгляды на проблему экономических взаимоотношений были весьма далекими друг от друга. Гайдар говорил, что субъекты Российской Федерации равноправны и никаких особых привилегий лишь для Татарстана не будет предоставлено. Сабиров же исходя из положений Декларации о государственном суверенитете республики, указов президента Татарстана о переводе собственности под юрисдикцию республики, настаивал на признании российской стороной собственности Татарстана.
     Однако в ходе более чем недельных переговоров точки зрения сторон существенно сблизились. Это было закреплено в ходе подготовки окончательного документа по результатам переговоров. В этом была немалая заслуга возглавившего эту работу заместителя министра экономики России Андрея Шаповальянца. Он согласился с доводами Тагирова, основанными на разъяснении сути Декларации о государственном суверенитете Татарстана, положительно воспринятой российской стороной в ходе переговоров 12 – 15 августа 1991 года и отраженного в принятом тогда протоколе.
     В результате удалось записать в составляемый документ признание за Татарстаном его собственности, одноканального налога, самостоятельного бюджета и собственного Национального банка.
     Все это было закреплено на пленарном заседании делегаций, проходившем в здании ЦК КПСС на Старой площади, в зале заседаний Политбюро.
     6 ноября 1992 года XII сессией Верховного Совета республики была принята Конституция Татарстана. В ее 61-й статье говорилось: «Республика Татарстан – суверенное государство, субъект международного права, ассоциированное с Российской Федерацией – Россией на основе договора о взаимном делегировании полномочий и предметов ведения». После этого переговоры продолжились и завершились подписанием 15 февраля 1994 года. В нем хотя и были серьезные уступки со стороны Татарстана, это, поскольку в нем говорилось о взаимном делегировании прав и полномочий между Россией и Татарстаном, был межгосударственный договор. В нем были закреплены 15 весьма важных полномочий, в том числе и на заключение соглашений с иностранными государствами и участие в международных организациях.
     Положительным моментом договора явилось признание земли, ее недр и всей собственности Татарстана в качестве достояния многонационального народа Татарстана.

     Индус ТАГИРОВ.


Комментарии (20)
Адиль, 04.04.2014 в 06:13

Да сотни раз уже читали как готовился и проходил референдум.Лучше бы почитать мнение уважаемого эфенди И.Тагирова о том,почему итоги референдума преданы забвению и кто и что причиной этому.

Роман, 04.04.2014 в 06:48

Историк Индус Тагиров любит возвращаться к события начала 90-ых годов прошлого века. В период распада СССР и становления новой России в политической жизни Татарстана произошли три важнейших события : референдум о статусе республики, принятие Конституции РТ, заключение договора между РФ и РТ. Все эти события у всех у нас свежи в памяти. Тем более надо правильно расставить акценты. С исторической точки зрения необходимо написать о том : 1) Кто первым выдвинул идеи проведения референдума, принятия Конституции РТ и заключения договора между РТ и РФ ? 2) Кто внес какой вклад в проведении этих политических действий в жизнь 3) Что дали народам Татарстана и Россииэти политические решения ? И тогда будет все разложено по местам. И главное не будет места для спекуляций на историческую тему.

Guest, 04.04.2014 в 06:55

Спекуляции на историческую тему будут всегда, потому что история наука политическая. Как понимать, например заявления, что Крым исконно руская земля, а Киев мать городов русских? Или тезис Россия -третий Рим? Или кряшены -отдельный народ?

Роман, 04.04.2014 в 07:05

Спекуляции на историческую тему будут всегда, потому что история наука политическая. Как понимать, например заявления, что Крым исконно руская земля, а Киев мать городов русских? Или тезис Россия -третий Рим? Или кряшены -отдельный народ?---------------------------------------------------------------------------------------------
Есть спекуляция или торговля определенными идеями и попытка на этом заработать политический капитал. Но иногда спекуляции переходят все границы, Есть преувеличение своих достоинств, это одно. А Есть откровенный обман,откровенная ложь, попытка выдать черное за белое. И в этом разница. Любая девушка хочет выглядеть лучше, чем она есть на самом деле. И в этом нет криминала, а есть небольшое кокетство.

Guest, 04.04.2014 в 07:09

Надо трем важнейшим событиям 90-х гг. дать новый импульс и закрепить достигнутое, вернувшись к Конституции от 6 ноября 1992г.
Что получил народ за этот период, конечно до отката- Новый микрорайон ( ликвидация ветхого жилья), татарские школы, татаро-турецкий лицей,метро, налоги - 50-50?, отказ от АЭС в Вятских полянах. Возможно кто то дополнит.

Guest, 04.04.2014 в 11:05

В Казани потатарски некто
неразговоривает.Все
порусски.Татарский Язык некому
ненужен. Казань это русский город

Guest, 04.04.2014 в 12:15

Казань -третий Рим.

Аналитик, 04.04.2014 в 15:16

Россия в современном виде несовместима с идеей законности и равноправия, это глубоко имперское общество. Поэтому единственный способ добиться соблюдения законных прав татарского народа на свободное, без диктата другого народа, развитие состоит в создании независимого государства. В составе России это просто исключено.

Guest, 05.04.2014 в 18:09

"К людям, имена которых запечатлены в анналах истории, несомненно, относится и премьер-министр тех лет Мухаммат Галлямович Сабиров. Именно ему принадлежит заслуга в начале решительного перевода под юрисдикцию республики собственности, расположенной на территории республики, 98 процентов которой до этого принадлежало союзным и российским ведомствам. Это запечатлено в более чем десяти соглашениях с правительством Российской Федерации".
-----------------------------
Мухаммат Галлямович Сабиров был истинным патриотом Татарстана!
Он старался ради процветания многонационального народа РТ!
Но почему Миннеханов, Халиков, Мухамедшин сейчас ничего не делают ради восстановления наших прав?
Для чего наш многонациональный народ голосовал на референдуме, если его мнением проигнорировали?
Ведь главное - это мнение народа, выраженное на референдуме!

Guest, 05.04.2014 в 18:11

6 апреля 2014 года в воскресенье Татарстанское региональное отделение КПРФ совместно с группами общественных активистов проводит митинг в защиту социально-экономических прав граждан

ОСНОВНОЕ ТРЕБОВАНИЕ КОММУНИСТОВ И ГРАЖДАН:
ВЛАСТЬ ПОД КОНТРОЛЬ НАРОДА!

В рамках митинга будут подняты вопросы защиты интересов трудящихся и соблюдения законодательства РФ и РТ в повседневной работе государственных учреждений.

Среди участников митинга:
- представители профсоюза сотрудников «Авиакомпании «Татарстан»
- обманутые дольщики строительной фирмы «Свей»
- сотрудники «больницы Лепского»
- жильцы ветхих домов

Основные требования участников митинга:
- обманутые дольщики фирмы "Свей", потребуют заключить с ними договора долевого участия согласно 214-ФЗ "О долевом участии...";
- обманутые дольщики фирмы "Свей", потребуют предоставить им жилье согласно договорам заключенных с застройщиком;
- переселенцы с ветхих домов, выступят с требованием переселить их по законам Российской Федерации;
- представителями лечебных учреждений, будут выступать с требованиями прекратить закрытие больниц в городе Казани.
- работники «Авиакомпании "Татарстан", которые выступят с требованиями выплаты денежных средств за неотгуленные отпуска и выплаты уплаченных, но не перечисленных профсоюзных взносов.

- также на митинге будут присутствовать представители инициативной группы, занимающейся детскими садами, требующие понижение платы за детский сад и строительство новых детских дошкольных учреждений

Митинг состоится 6 апреля 2014 года в воскресенье
с 14.00 до 16.00 по адресу: ул. Баумана (у часов).

Guest, 06.04.2014 в 14:52

"К людям, имена которых запечатлены в анналах истории, несомненно, относится и премьер-министр тех лет Мухаммат Галлямович Сабиров. Именно ему принадлежит заслуга в начале решительного перевода под юрисдикцию республики собственности, расположенной на территории республики, 98 процентов которой до этого принадлежало союзным и российским ведомствам. Это запечатлено в более чем десяти соглашениях с правительством Российской Федерации".
-----------------------------

Честь и хвала ему ! Почему бы ему вновь не возглавить Правительство РТ !

УУСТИК, 06.04.2014 в 17:57

а куда его дели после,и кто его съел?где карл,где же клара,а главное- где кларнет?!

Guest, 06.04.2014 в 20:01

просрали все!! вмести с кларнетом.

Роман, 09.04.2014 в 07:53

"К людям, имена которых запечатлены в анналах истории, несомненно, относится и премьер-министр тех лет Мухаммат Галлямович Сабиров-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Мухаммат Галлямович Сабиров всегда был только хозяйственником и не проявил себя политиком. В отличии скажем от Шаймиева и Мухаметшина. В этом причина того, что он вылетел из руководящей обоймы.

УУСТИК, 09.04.2014 в 17:08

..не проявил себя политиком" - перевожу на русский: он имел слишком много совести,в отличие от перечисленных далее.

Роман, 09.04.2014 в 17:29

..не проявил себя политиком" - перевожу на русский: он имел слишком много совести,в отличие от перечисленных далее.---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Насчет много совести это спорный тезис. Многие вопросы Сабиров решал не благодаря совести, а хорошим старым знакомствам с тем же премьер-министром России Виктором Черномырдиным. В том, что удалось отстоять "Татнефть" это заслуга целиком Шаймиева и гендиректора Галеева. Сабиров просто не понимал законы политики, а дело не в совести.

УУСТИК, 10.04.2014 в 09:26

дорогой ромочка! хорошо знал покойного рината гимаделисламовича- это настоящий "борец",такой же флюгер,как и любимый твой бабай.а мухаммата галлямыча скушали те же персонажи-он стал им мешать прихватизировать все,что только можно проглотить.это понятно любому(включая тебя).у тебя очень приятный,верноподданный стиль письма(в местном масштабе).поздравляю.кстати,о галееве:до того,как стать генералом татнефти,он руководил геройским профсоюзом там же.ВО кадр!!!приятный в общении был,и лицом красив.

Роман, 10.04.2014 в 11:04

Ты подлизыаешься перед Сабировым Я же стараюсь дать объективную оценку всем лицам. Кто что сделал и кто что получил ? В начале 90-ых годов была сложная обстановка и Сабиров на посту премьер-министра должен быть немного политиком, а он как хозяйственник начал все грести без разбора. Его и аккуратно подвинули.

УУСТИК, 10.04.2014 в 16:49

здрасте!!! зачем мне подлизываться под сабирова,когда его сто десять лет уже нет на горизонте(и не появится,ессснно).подлизывать-не всем дается,способностей таких у меня не было и нет до сих,прямо с детства.а у тебя они в крови,с чем и поздравил выше.

Роман, 10.04.2014 в 18:15

Мухаммат Сабиров это вчерашний день. У него никогда не было интереса к политическим процессам. Рашит Ахметов при всех его шараханиях и то имеет интерес.