7 июня 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество "В начале было cлово…"
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

"В начале было cлово…"

18 июля 2014 года
"В начале было cлово…"

      Академия наук Республики Татарстан была учреждена eказом gрезидента Республики Татарстан М.Ш. Шаймиева 30 сентября 1991 года «в целях обеспечения высокого уровня развития фундаментальных наук в республике, усиления их роли в решении актуальных проблем материальной и духовной культуры, народного хозяйства, координации научно-исследовательских работ». Безусловно, наша академия не являлась каким-то искусственным новообразованием, т.к. к ее организации, я убежден в этом, Минтимера Шариповича подвела сама логика позитивного развития науки и промышленности в республике, всегда являвшейся одним из лидеров-«локомотивов» в прогрессивном экономическом и духовном росте СССР-России, и тот факт, что ученые Казанской губернии-ТАССР-Татарстана всегда вносили и поныне вносят достойный положительный вклад в развитие не только российской, но и мировой науки.Чтобы не быть голословным, упомяну для примера лишь некоторых родоначальников казанских научных школ – Хусаина Фаизханова и Шигабутдина Марджани, К.Ф. Фукса, Н.А. Ливанова, Н.И. Лобачевского, И.М. Симонова, Н.А. Головкинского, Н.Н. Зинина, а также конкретно некоторых ныне покойных всемирно известных ученых, членов нашей академии, с коими я был лично знаком и общался, -историков Альфреда Хасановича Халикова и Миркасыма Абдулахатовича Усманова, историка и литературоведа Абрара Гибадулловича Каримуллина, языковеда Диляру Гарифовну Тумашеву, философов Яхъю Габдулловича Абдуллина и Булата Махмудовича Галеева, педагога Мирзу Исмаиловича Махмутова, медика Дилявера Мирзабдулловича Зубаирова, докторов технических наук почетного нефтяника РФ Валентина Петровича Тронова и заслуженного механизатора РТ Алмаза Киямовича Юлдашева, сделавших очень и очень многое для фундаментальной и прикладной науки нашей республики и для укрепления имиджа российской науки за рубежом…
     С самого момента создания АН РТ ее первый президент М.Х. Хасанов обратил самое серьезное внимание на издательскую деятельность – фактически «визитную карточку» академии. Так, в своей официальной речи в 1993 году по итогам становления АН РТ он особо подчеркнул, что «без своего издательства академия не может нормально функционировать, это непременное условие ее полноценного развития», а в 1994 году не постеснялся публично обратиться к президенту республики с просьбой о выделении серьезных целевых финансовых средств для развития академического издательства «Фан» («Наука»), которое официально именовалось(и ныне именуется) не просто «структурным подразделением АН РТ», а «организацией при президиуме АН РТ», что хотя бы на словах повышало ее значимость и статус.
     Президент АН РТ М.Х. Хасанов четко и ясно осознавал, что издательская деятельность – одна из важнейших функций нашей академии по адекватному исполнению ее уставных задач. И делал Мансур Хасанович для развития издательского дела в академии очень многое. Ведь издание научных и научно-популярных книг и журналов, в которых публикуются результаты исследований отдельных (талантливых или не талантливых – это выяснит историография последующих поколений) ученых и научных коллективов академии, – это не только отчет о проделанной за бюджетные и внебюджетные деньги работе и показатель уровня академической науки, не только массовая пропаганда истинно научных знаний в противовес лженауке, это, по существу, первый серьезный шаг к практическому применению достижений науки, что, в конечном итоге, приводит лишь к росту морального, физического и финансового благосостояния населения России, росту ВВП государства, росту положительного имиджа и обороноспособности нашей великой страны и т.д. и т.п.!
     Как результат в 1995 году (при главном редакторе издательства «Фан» Александре Ивановиче Афанасьеве) в АН РТ был налажен свой небольшой «конвейер» издания научных и научно-популярных книг и учебных пособий на русском и татарском языках (около 5 наименований в год), ежеквартальный выпуск журнала «Научный Татарстан», поставлена «важная задача – обеспечить выпуск журнала на татарском языке». И уже в 1998 году Главный ученый секретарь АН РТ Ильдус Бариевич Хайбуллин с гордостью за академию отмечал: «Сегодня можно смело сказать, что издательство «Фан» прочно утвердилось на издательском поле республики и завоевало авторитет среди ученых. Многие его издания по праву вошли в фонд ценной научной литературы».
     Знаменательным, по справедливому мнению И.Б. Хайбуллина, стал для издательства «Фан» 2000 год. В результате того, что «предметом постоянного внимания Президиума оставалась издательская деятельность академии, осуществляемая издательством «Фан», в указанный год увидели свет первые 2 номера журнала «Фанни Татарстан» на татарском языке, а также 12 книг, в числе которых фундаментальные труды Р.Г. Ильязова и А.Н. Сироткина (их работа была отмечена дипломом 1-й степени Министерства сельского хозяйства РФ), Д.М. Зубаирова, С.В. Сусловой и Р.Г. Мухамедовой, И.Г. Терегулова, В.П. Тронова и др. 21 февраля 2002 года участники годичного общего собрания АН РТ – академики и члены-корреспонденты АН РТ – даже включили в свое Постановление отдельный пункт, в котором указывалось, что, «принимая во внимание значительное увеличение объема работы» издательства «Фан», необходимо «принять адекватные меры по укреплению его кадрового состава». Таким образом, руководство АН РТ имело целенаправленное стремление укрепить издательство «Фан» не только материальной базой (компьютеры и т.д.) и финансами, но и кадрами.
     …В марте 2002 года Мансур Хасанович пригласил меня – заведующего редакцией научно-популярной литературы Татарского книжного издательства – на работу в академическое издательство «Фан».К концу 2002 года наши академические журналы получили международный стандартный серийный номер ISSN, являющийся обязательным элементом их выходных сведений и позволяющий идентифицировать периодическое издание по международным правилам; количество подписчиков журналов с 2003 года выросло до 200 – 250 человек, что для региональных научных журналов было очень даже не плохо (при этом надо иметь в виду, что еще около 300 экземпляров журналов распространялось среди членов академии и сотрудников ее институтов); я начал инициировать разговоры с руководством АН РТ о необходимости включения журнала «Научный Татарстан» в «Перечень…» ВАК, что в 2003 году было сверхактуально для гуманитарных ученых республики, и т.д. и т.п.
     В 2002-2006 годах сотрудники издательства «Ф?н» (8 человек по штатному расписанию) подготовили к печати и выпустили в свет около 180 (!) книг по всем областям научных знаний (химия, физика, медицина, экономика, история, филология, юриспруденция и т.д.). Чтобы читатель хоть немного представил себе тематическое разнообразие и хоть немного оценил реальную востребованность наших публикаций, перечислю некоторые изданные нами в те годы книги: «Интерференционные покрытия для оптического приборостроения», «Повышение эффективности производства говядины в молочном и мясном скотоводстве», «Агроминеральные ресурсы Татарстана и перспективы их использования», «Искусство космического века», «Единство татарской нации», «Сепарация газа и сокращение потерь нефти», «История сибирских татар», «Экологические системы островов Куйбышевского водохранилища», «Исламское искусство в Волго-Уральском регионе», «Статика и аэроупругость сложных и плохообтекаемых конструкций с приложениями к проблемам мостостроения», «Теоретико-методологическое обеспечение социально-экономического, правового и политического развития Республики Татарстан», «Морфология татарского диалектного языка: категория глагола», «Проблемы управления социально-экономическим развитием региона», «Формирование рациональных торговых сетей», «Методы моделирования в астрофизике», «Бактериурия», «Технология производства центробежных и винтовых компрессорных и холодильных машин», «Путеводитель врача общей практики», «О состоянии и путях повышения устойчивости сельскохозяйственного производства Республики Татарстан», «Актуальные проблемы становления рыночных отношений», «Проблемы развития татарской нации», «Достижения естественных наук и эра Нобелевских премий», «Молодые ученые – агропромышленному комплексу», «История математических терминов и символов», «Татарский эпос: баиты», «Баки Урманче и татарская культура», «Современные методы повышения нефтеизвлечения», «Экология города Казани», «Совершенствование методов проектирования разработки нефтегазовых месторождений Татарстана», «Оптимизация в химической технологии», «Научные аспекты протеинового и аминокислотного питания свиней», «Адаптация агросферы к условиям техногенеза»…
     В 2002-2005 годах сотрудниками издательства «Фан» было издано также 16 номеров журнала «Научный Татарстан» и 16 номеров журнала «Фанни Татарстан», где по традиции была отражена наиболее актуальная и свежая информация по всем областям научных знаний. Отдельно отмечу, что президент академии, он же – главный редактор указанных журналов, всегда лично участвовал в процессе предпечатной подготовки наших периодических изданий – давал свою статью «стратегической» либо «тактической» направленности, выделял необходимые для каждого номера рубрики, лично обозначал наиболее значимые и необходимые «на сегодняшний день» публикации, которые нередко специально заказывались через академиков-секретарей отделений АН РТ под конкретный номер.
     В 2006 году, в год начала работы нового президента АН РТ, Академия наук РТ перестала издавать журнал «Фанни Татарстан» (единственный до 2014 года номер увидел свет в 2011 году), т.к. якобы «на татарском языке никто не читает»,«Научный Татарстан» имел лишь 1 выпуск (а в 2007 году вообще не издавался), начало резко сокращаться общее количество издаваемых книг, а также резко сужаться тематика издаваемых книг. В итоге в 2013 году сотрудники издательства «Ф?н» (а на сегодняшний день нас, «благодаря» политике «новой команды», – 2 человека, оборудование – 1 компьютер) отредактировали 9 и выпустили в свет всего лишь 6 книг, а также 4 номера журнала «Научный Татарстан», у которого ныне аж 12 подписчиков. Отмечу, однако, что, как и ранее, изданные нами книги с содержательной точки зрения сугубо научные и весьма актуальные, соответствуют всем международным полиграфическим стандартам и имеют вполне конкретное практическое применение. Так, в 2013 году мы издали сборники материалов конференций и коллективные монографии «Становление новой федеративной России: опыт конституционного законотворчества Республики Татарстан», «Эволюция, особенности тектонического строения и предпосылки нефтегазоносности (…) на территории Татарстана», «Селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений в Республике Татарстан», «Вода растений», «Имитационное моделирование»; книга «Региональный рынок интеллектуальной собственности» стала лауреатом 1-го Международного конкурса на лучшее научное издание в сфере интеллектуальной собственности (IPBOOKS-2013).
     …В России на сегодня много научных академических, вузовских и частных издательств. Однако большая часть из них специализируется на конкретных научных темах. Например, есть издательства «Машиностроение» и «Экономика», чьи названия говорят сами за себя. Издательство «АСВ» специализируется только на литературе по строительству и архитектуре. «Просвещение», «Академия» и «Дрофа» издают только широкий спектр учебной и педагогической литературы. Есть издательство «Лонгман», выпускающее в свет только учебные пособия по английскому языку. И т.д. и т.п. Многопрофильных же научных издательств очень мало. В первую очередь надо назвать такие издательские холдинги, как «Наука», «МАИК», «Научная книга» (партнер американской «Science Book Publishing House»), некоторые издательства региональных отделений РАН и федеральных вузов. За рубежом многопрофильных научных издательств также не очень много. Это, например, «Ablex Publishing», «Academic Press» в составе Издательского дома«Elsevier», «JohnWiley&Sons», некоторые университетские издательства – Гарвардского университета, Казахского университета и т.д.
     В ряду многопрофильных научных издательств я с гордостью хочу назвать и руководимое мной издательство «Фан» Академии наук РТ. Повторюсь – мы издаем и книги, и журналы. С 2013 года активно участвуем в предпечатной подготовке журнала «Поволжская археология». В «портфеле» издательства имеем несколько рукописей по самым разным направлениям научных знаний (от истории до химии).
     И я уверен – Академия наук РТ просто обязана сохранить свое издательство. Сохранить и дать ему возможность снова «встать на ноги». Приход в АН РТ нового президента – талантливого ученого и мудрого организатора Мякзюма Халимуловича Салахова настраивает меня на очень позитивный лад. Искренне надеюсь, что наконец-то произойдет кадровое и материальное укрепление издательства, целевое бюджетное финансирование получат академические журналы, их интернет-сайты, интересные книжные проекты (например, будут созданы книжные серии «Наука Татарстана», «Наследие ученых РТ», «Популярные лекции» и т.д.), возможно, в одном из зданий АН РТ (например, на ул. Бутлерова, что в центре города) появится магазин по продаже научной, научно-популярной и учебной литературы, все еще реально востребованной даже широкой читательской аудиторией. И т.д. и т.п.
     В заключение хочу от чистого сердца пожелать новому президенту Академии наук Республики Татарстан М.Х. Салахову и всем нам крепкого здоровья и удачи в реализации задуманных планов во благо нашей любимой Отчизны!

     Булат ХАМИДУЛЛИН,
гл. редактор
издательства «Фан» АН РТ.


Комментарии (0)