20 апреля 2025 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Архив новостей

Где умер Гитлер?

27/08/2014 в Общество комментариев: 4, просмотров: 3429
Где умер Гитлер?

       Официально считается, что Гитлер покончил жизнь самоубийством 30 апреля 1945 г. в возрасте 56 лет (1889 – 1945 гг.). Однако версию о самоубийстве очень многие исследователи ставят под сомнение, так как оказывается, уж много в ней было несоответствий, включая бытовое – дырявые носки на трупе. Вероятно, одному из двойников фюрера выпала эта трагическая участь. Но куда же на самом деле исчез Гитлер весной 1945-го? Поиски сбежавшего фюрера в Южной Америке (Аргентине?), где он жил якобы с ведома ЦРУ, не дали положительных результатов. Наоборот, перед исследователями возникли больше вопросов, чем ответов.

Решение суда в Гааге

27/08/2014 в Общество комментариев: 2, просмотров: 2471
Решение суда в Гааге

       Гаагский третейский суд обязал Москву выплатить акционерам ЮКОСа 50 млрд. долларов – почти девятую часть российского бюджета. Это решение наряду с ужесточением санкций усиливает давление на Москву, накаляя политический климат между Россией и Западом. По мнению экспертов, решение суда может повредить кредитоспособности России и усугубить ее международную изоляцию. «Это подорвет усилия последних двадцати лет по интеграции российского бизнеса в глобальную экономику», – комментируют обозреватели. Немецкая пресса рассуждает о «звонкой пощечине Путину» и о «Сечине как симптоме» путинской системы.

Немного арифметики

27/08/2014 в Общество комментариев: 4, просмотров: 2172
Немного арифметики

       1. На официальной странице посольства США в Украине была размещена карта-схема, на которой отражены: маршрут (линия) полета сбитого над Донбассом Боинга, место расположения пусковой установки ЗУР и место встречи ракеты с самолетом (т.е. точка, где произошел подрыв боевой части). Все перечисленное достаточно точно и надежно фиксируется средствами космической разведки (а маршрут полета так и вовсе был известен и отслежен системой диспетчеризации воздушного движения), посему причин для сомнений в достоверности приведенной схемы я не вижу (с психозом «пиндосо-фобии» не ко мне, я не врач).

Во главе Татарской республики (ч.9)

27/08/2014 в Общество комментариев: 1, просмотров: 2499
Во главе Татарской республики (ч.9)

       Мы, писатели из национальных республик, благодарны за то, что и наши книги обильно процитированы в «Афоризмах» С.Д. Игнатьева. И особенно тепло от мысли, что автор книги всю сознательную жизнь проработал в республиках нашей страны – в Средней Азии, Белоруссии, Бурятии, Башкирии, Татарии. Спасибо автору этой книги!».
     К этим словам А. Бальбурова могу добавить, что эта книга, действительно, и сейчас поражает огромным количеством использованных источников и авторов – от античности и до советского периода, от литературных и философских произведений и до перлов народного творчества.

Реплика

27/08/2014 в Общество комментариев: 5, просмотров: 2122
Реплика

     Сколько было войн – не счесть.
     Сколько сотен миллионов и миллионов жизней загублено – не счесть.
     Сколько вранья, лжи при этом порождено – не счесть.
     Кажись, пора, давно пора остановиться. Насытились аж по горло?
     Ан нет.

На Байкале

27/08/2014 в Культура и искусство комментариев: 4, просмотров: 2227
На Байкале

       Наши поэты ведут активную творческую жизнь, участвуют в различных фестивалях и форумах. А фестивали в современном мире приобретают широкий размах, этому, безусловно, способствует Интернет, и расширяют свою географию. Так недавно поэтический фестиваль прошел на Байкале.
     Казанский поэт – трижды лауреат литературного Волошинского конкурса, финалист поэтического конкурса «Заблудившийся трамвай» имени Николая Гумилева, вошедший в шорт-лист Бунинской премии 2007 года за книгу «Проза жизни», получивший премию имени Максима Горького – Алексей Остудин побывал на этом фестивале и рассказал о своих впечатлениях.

Самолет

21/08/2014 в Общество комментариев: 119, просмотров: 4047
Самолет

       Сбитый под городом Торезом малазийский авиалайнер, как пишут сейчас, изменил ход истории. Это событие некоторые эксперты уже сравнивают с выстрелом в Сараево в наследника австрийского престола в 1914 году, который привел к началу Первой мировой войны. Настолько велико потрясение от случившегося.
     Как заявил директор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов: «Я предполагаю, что у России и США приблизительно одинаковые технические возможности для отслеживания запуска ракеты «земля-воздух» или «воздух-воздух» на или над территорией Донецкой области. И поскольку американская сторона настойчиво уверяет, что ракета была запущена с территории, контролируемой сепаратистами, а российская сторона уклоняется от ответа на этот вопрос, вывод напрашивается сам собой. 

Новости (№ 27 2014 г.)

21/08/2014 в Общество комментариев: 1, просмотров: 2209
Новости (№ 27 2014 г.)

      За год после открытия Центра экстренной медицинской помощи в Казани число пролечившихся больных в медучреждении, созданном на базе городской больницы N7, возросло в полтора раза (в 2013 году 55 тысяч пролеченных больных). Сегодня медицинские услуги в Центре – на уровне мировых стандартов. С результатами первого года работы модернизированного учреждения ознакомился мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин. Реконструкция городской больницы N7 стартовала в 2011 году в рамках подготовки к Универсиаде. В ходе работ были модернизированы имеющиеся здания площадью 27 тыс. кв. м и построен новый хирургический корпус площадью 41,5 тыс. кв. м. Кроме того, в больнице было установлено самое современное оборудование, на закупку которого было выделено 526 миллионов рублей.

Министру культуры Российской Федерации В.Р. Мединскому

21/08/2014 в Общество комментариев: 80, просмотров: 9962
Министру культуры Российской Федерации В.Р. Мединскому

      На состоявшемся недавно заседании Совета при президенте по межнациональным отношениям вы сказали следующие слова: «…Мы довольно серьезно увеличили региональную составляющую и в языке, и в истории. Мы больше учим сейчас иностранные языки, и это тоже, конечно, правильно, но это не должно идти в ущерб изучению русского языка, нашей литературы и нашей общей, подчеркну, истории.
     Школьник, с одной стороны, выигрывает от знания региональных языков, это бонус, но это имеет смысл только в случае дополнения к глубокому знанию нашего общего языка. 

Радон на Казанке

21/08/2014 в Общество комментариев: 6, просмотров: 4221
Радон на Казанке

     В «Российской газете» 4 июля было опубликовано сообщение о намеченных на 6 августа 2014 года общественных обсуждениях обоснования лицензии на сооружения хранилища радиоактивных отходов филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» (Казанское отделение). Участники конференции выражают возмущение планами по продлению функционирования и сооружения указанного хранилища – ранее это производство называлось кратко – комбинат «Радон».
     Комбинат «Радон» начал эксплуатироваться с 1964 года, причем свозили туда радиоактивные отходы не только с Республики Татарстан, но еще и из-за пределов республики. Практически была организована вверх по реке Казанке, всего в 5 км от миллионного города Казани, всесоюзная свалка радиоактивных отходов.

 

 

Русский мир (часть 1)

21/08/2014 в Общество комментариев: 47, просмотров: 4688
Русский мир (часть 1)

       Под председательством Владимира Путина в Кремле 3 июля состоялось заседание Совета при президенте по межнациональным отношениям. Основная тема заседания – роль культуры и образования в укреплении единства и согласия, гражданском и патриотическом воспитании молодежи. Обычно заседания Совета проводятся раз в квартал, но это было концептуальным, принималась стратегия. Заместитель председателя Совета, первый заместитель руководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин, другой заместитель председателя Совета, заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин, заместитель руководителя администрации президента РФ, ответственный секретарь Совета Магомедсалам Магомедов.

Почему?

21/08/2014 в Общество комментариев: 4, просмотров: 2219
Почему?

       Трагические даты: 22 июня – годовщина начала Великой Отечественной войны, и 24-е – Отечественной войны 1812 года. 22 июня отмечаем, а 24-е – нет. Почему? Наверное, потому, что с первой Отечественной войны 1812 года очень много времени прошло, а Великая Отечественная не так далека. Я думаю, когда последние наши ветераны умрут, то и про эту войну будут вспоминать скорее в соответствии с новой исторической точкой зрения. Мне даже в голову не приходит поминать дату Отечественной войны 1812 года так, как поминают 22 июня 1941 года, как трагедию зверства на оккупированной территории, уничтожение целых народов, масштабы войны не те. Война 1812 года выглядит уже чуть ли не джентльменским поединком. 

Звенья цепи

21/08/2014 в Общество комментариев: 25, просмотров: 2874
Звенья цепи

      Татары – удивительный, неповторимый народ. 60 лет живу бок о бок с одаренным, работящим, талантливым народом с красивой душой, с его песнями и танцами. Мы вместе жили и работали в советские времена. Вместе пережили великую трагедию – гибель нашей красной империи, помогая друг другу, пережили и страшные девяностые, когда Россия стояла у края бездны. Вместе с президентом России В.В. Путиным мы прошли тяжелый путь от бездны до сегодняшнего триумфа России. Нашу великую дружбу между татарами и русскими не смогли подорвать в страшные девяностые, а сегодня это просто невозможно. Хотя, отслеживая политическую жизнь в республике, видишь, что есть отдельные «рыболовы», каждый из которых хочет поймать в мутной воде свою золотую рыбку.

На примере "Роснефти"

21/08/2014 в Общество комментариев: 0, просмотров: 1989
На примере "Роснефти"

       Компания «Роснефть» попала в санкционный список США. Министр экономики А. Улюкаев заявил, что приватизация 19,5%-го пакета акций нефтяной компании может быть отложена. Ну и что, подумают многие, попозже приватизируют.
     Да нет, не все так просто. Проблема, разумеется, не в том, что нельзя приватизацию пакета акций компании провести позже. Проблема в том, что будущие доходы от запланированной приватизации – 423 млрд. рублей – уже были, как заявлял министр финансов А. Силуанов, учтены в доходах бюджета. Где будем брать эти деньги?

Риски на Украине

21/08/2014 в Общество комментариев: 24, просмотров: 3970
Риски на Украине

       Сравнение истории Польши и Украины за последние 25 лет позволяет «понять, каковы в действительности намерения Владимира Путина на Украине и почему он готов нести риски вроде тех, что возникли в результате уничтожения гражданского авиалайнера. Соединенным Штатам и их союзникам следует воспринимать демонстрацию силы с его стороны как попытку изменить траекторию развития не только Украины, но и всей Европы», пишет на страницах «The Wall Street Journal» Джеральд Сейб.

Секса опять нет

21/08/2014 в Общество комментариев: 9, просмотров: 2113
Секса опять нет

       Раньше, пишет обозреватель швейцарской газеты «Tagesanzeiger» Давид Науэр, «все было просто: в СССР секса не было». «Нет, он, конечно же, был, – рассказывает журналист. – Но о нем не говорили, вот он и был невидим. Коммунизм и похоть были понятиями несовместимыми». Потом в 90-е «произошла великая российская эротическая революция: в моду пришли мини-юбки, туфли на высоких каблуках и фривольные развлечения в саунах. Практически на каждой дискотеке от Москвы до Владивостока можно было встретить стриптизерш, да и мужская публика порой была очень не прочь обнажиться».

Лишить Россию ЧМ-2018

21/08/2014 в Общество комментариев: 9, просмотров: 2051
Лишить Россию ЧМ-2018

       Россию следует лишить права проводить у себя крупные спортивные мероприятия, чтобы усилить давление на президента Путина после крушения MH-17, заявили сегодня политики. Об этом сообщают журналисты «The Times» Кевин Изон и Дэвид Браун.
     «Спонсоры, скорее всего, потребуют, чтобы первый Гран-при «Формулы-1» в России в октябре был отменен, и звучат призывы перенести чемпионат мира по футболу 2018 года в другую страну», – говорится в статье.

Салагаев

21/08/2014 в Общество комментариев: 14, просмотров: 3146
Салагаев

       От тяжелой болезни скончался крупный ученый, доктор социологии, профессор, зав кафедрой конфликтологии КХТИ, основатель и долгое время руководитель Общества русской культуры Казани, бывший член президиума Казанского горсовета Александр Салагаев. 
     Салагаев всегда был вольнодумцем. В свинцовое брежневское время проводил в КГУ полузапрещенные игровые философские семинары по методике Щедровицкого (часто они проходили за городом и напоминали маевки), был либералом, критиком коммунистической системы, сочувствовал польской интеллигенции, во время кризиса связанного с «Солидарностью». 

Конфуций

21/08/2014 в Общество комментариев: 2, просмотров: 2127
Конфуций

       В стратегические намерения Китая входит участие в разработке последних еще не распределенных районов нашей планеты в Арктике и Антарктике. Хотя Китайская Народная Республика не расположена непосредственно в этих регионах и поэтому не имеет права выдвигать притязания на Северный или Южный полюс, она, тем не менее, получила статус наблюдателя в Арктическом совете, а также создала у себя ведомства по делам Арктики и Антарктики.
     11 июля отправляется шестая крупная экспедиция по исследованию Арктики, где расположены крупнейшие в мире месторождения нефти и природного газа, а также других полезных ископаемых, сообщил в интервью газете «China Daily» руководитель исследовательского проекта Ван Цзун. 

Каменный город в горной степи (Древний тюрко-татарский период Орского края) (ч.4)

21/08/2014 в Общество комментариев: 23, просмотров: 3441
Каменный город в горной степи (Древний тюрко-татарский период Орского края) (ч.4)

       «К этому времени (1897. – Ф.Б.) в Орске было 3 мечети, а в 1900 году построена 1-я соборная мечеть, – пишут краеведы. – Каменное ее здание сохранилось, с 1990 г. восстановлено и принимает прихожан. 5-я мечеть была построена в 1909 г.» (Т. Черкас. Орск: от крепости до города. Орск, 2010).
     В Орском уезде тоже проживало немало мусульман, к концу XIX века в окрестных татаро-башкиро-казахских поселениях было зарегистрировано около 60 мусульманских махалля (приходов), действовали мечети, почти во всех имамами были татары. В селах и городах торговля татар процветала…